Пользовательский поиск

УЗИ почек у детей – нормы и размеры, подготовка и расшифровка

УЗИ почек – это безопасный и безболезненный тест, в котором используются звуковые волны для получения изображений почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Продолжение ниже

УЗИ в урологии (ультразвуковое исследование)

Ультразвук (УЗИ) является методом, выбираемым для визуализации ... ... высокой плотностью, такие как кости или камни в почках , легко отражают эхо и, следовательно, появляется... ... увеличивается с возрастом. Они очень редко встречаются у детей и у лиц моложе 40 лет, но присутствуют у 50%...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почки – парные органы в форме бобов, расположенные около задней стенки брюшной полости, выше талии. Они выводят из крови продукты жизнедеятельности и вырабатывают мочу. Мочеточники – это тонкие трубки, которые выводят мочу из почек в мочевой пузырь.

Во время исследования аппарат УЗИ отправляет звуковые волны в область почек, и изображения отображаются на компьютере. Черно-белые изображения показывают внутреннюю структуру почек и прилежащих органов.

Показания к УЗИ почек

Врачи направляют на УЗИ почек, когда проблема почек или мочевого пузыря не ясна. УЗИ может показать:

Подготовка детей к УЗИ

Обычно, Вам не придется специально готовиться к УЗИ почек, хотя врач может попросить, чтобы Ваш ребенок не ел или не пил в течение нескольких часов перед процедурой.

Вам следует сообщить врачу о любых медицинских препаратах, которые принимает Ваш ребенок до начала теста.

Процедура ультразвукового исследования

УЗИ почек будет проходить в радиологическом отделении больницы или радиологическом центре. Родителям обычно разрешают сопровождать ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно. Вашего ребенка попросят переодеться в халат и лечь на стол. В комнате будет темно, чтобы изображения были отчетливо видны на экране.

Техник (сонографист) нанесет прозрачный, теплый гель на область почек ребенка. Этот гель помогает прохождению звуковых волн. Затем техник будет перемещать небольшое устройство (трансдуцер) по гелю. Трансдуцер излучает высокочастотные звуковые волны, и компьютер измеряет, как звуковые волны отразились от тела. Компьютер преобразует звуковые волны в изображения.

Иногда в конце процедуры может прийти врач, чтобы встретиться с ребенком и сделать еще несколько изображений. Обычно процедура занимает менее 30 минут.

Чего ожидать от УЗИ почек

УЗИ почек безболезненно. Ваш ребенок может почувствовать небольшое давление на брюшную полость, когда по ней будет двигаться трансдуцер. Вам следует сказать ребенку лежать спокойно во время процедуры, чтобы звуковые волны могли должным образом достичь области исследования. Техник может попросить Вашего ребенка сменить положение или ненадолго задержать дыхание.

Маленькие дети могут заплакать в кабинете УЗИ, особенно если их ограничивают в движении, но это не повлияет на процедуру.

Получение результатов

Радиолог, врач, который специально подготовлен для чтения и расшифровки рентгеновских снимков и изображений УЗИ, расшифрует результаты УЗИ, и затем передаст информацию врачу. Вы и Ваш врач обсудите результаты. Если результаты теста вызывают вопросы, Ваш врач направит ребенка на дальнейшее обследование.

В экстренном случае результаты УЗИ будут доступны в короткий промежуток времени. В обычных случаях результаты готовы в течение 1-2 дней. В большинстве случаев результату не могут выдаваться пациенту или его семье сразу после теста.

Риски ультразвукового исследования почек у детей

С УЗИ почек не связано никаких рисков. В отличие от рентгена в этом тесте не используется радиация.

Помощь для Вашего ребенка

Некоторые маленькие дети могут испугаться аппарата УЗИ. Объяснение простыми словами как проводится УЗИ почек и зачем оно проводится, успокоит Вашего ребенка. Вы можете сказать Вашему ребенку, что это оборудование фотографирует его почки.

Поощряйте ребенка, чтобы он задавал вопросы технику и попытался расслабиться во время процедуры, т.к. напряженные мышцы могут усложнить получение точных результатов.

Если у Вас есть вопросы

Если у Вас есть вопросы об УЗИ почек, поговорите с врачом. Также Вы можете поговорить с техником перед процедурой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".