Пользовательский поиск

Противопоказания к МРТ головного мозга и других органов

Клипсы для аневризм. Большинство экспертов сходятся во мнении, что пациентам, которые прошли операцию при аневризме сосудов головного мозга, никогда нельзя назначать МРТ. Клипсы, которые применяют при операции аневризм в головном мозге, могут среагировать на магнитное притяжение. Другие клипсы для аневризм, которые находятся не в головном мозге, безопасны при сканировании.

Продолжение ниже

Расшифровка результатов МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

Квалифицированный радиолог должен точно интерпретировать результаты МРТ головного мозга. Для детального ознакомления с результатами и возможными проблемами здоровья следует обратиться к своему лечащему врачу. С помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ортопедический корсет. Его необходимо снять перед проведением МРТ.

Коронарное шунтирование. Иногда после коронарного шунтирования оставляют электроды кардиостимулятора. Для врачей очень важно знать, остались ли эти электроды. Электроды кардиостимулятора можно определить на недавнем рентгеновском снимке грудной клетки. Когда Вы предварительно регистрируетесь, то сообщите, если у Вас была операция на сердце, и Вас проинформируют, нужно ли проходить рентген грудной клетки.

Контактные линзы. Можно свободно оставаться в контактных линзах, если Вам удобно в них лежать с закрытыми глазами.

Лечение зубов. Это может привести к искажению, то есть потере информации на изображении, но безопасно для сканирования. Однако, если у Вас много зубных скоб, и нужно делать МРТ головы, то они могут повлиять на некоторые изображения. Вставную челюсть, возможно, придется снять для некоторых исследований, для этого Вам дадут чашу. В случае зубных прокладок, коронок, игл, постоянных стержней и т.д., противопоказания к МРТ отсутствуют.

Глазные и ушные операции. Если вы перенесли операцию на глазах или ушах, то обязательно сообщите об этом перед МРТ. Есть определенные виды операций, где используют металлические имплантаты, которые при МРТ могут причинить вред пациенту, хотя большинство из них безопасны. Возможно, потребуется отчет об операции или нужно будет обратиться к хирургу за информацией. В некоторых случаях установить присутствие имплантатов можно с помощью рентгеновского снимка, если о них возникает вопрос.

Тени для век. Некоторые средства для макияжа содержат в основе металлические частицы, и они могут вызвать дрожание век. Таким образом, если Вы собираетесь пройти обследование области головы, удалите макияж перед приходом в центр на МРТ.

Хирургические операции на лице. Необходимо, чтобы любые хирургические операции на лице, особенно в области глаз, были проконтролированы кем-то из врачей. Возможно, понадобится отчет об операции или рентген черепа, чтобы определить расположение любых имплантатов или стержней.

Катетер Groshong. Обычно он безопасен при сканировании, но у некоторых катетеров есть небольшие металлические клипсы, которые необходимо удалить перед процедурой.

Фиксатор Halo. Это шейный иммобилизатор, который может проявить себя на МРТ. Поэтому важно сообщить, если у Вас такой фиксатор.

Слуховые устройства. Их необходимо снять перед процедурой сканирования.

Сердечные клапаны. Некоторые сердечные клапаны хорошо переносят сканирование, но не все. Иногда после коронарного шунтирования оставляют электроды кардиостимулятора. Поэтому врачам необходимо знать, остались ли эти электроды у Вас. Электроды кардиостимулятора можно определить на недавнем рентгеновском снимке грудной клетки. Когда Вы предварительно регистрируетесь, то сообщите, если у Вас была операция на сердце, и Вас проинформируют, нужно ли проходить рентген грудной клетки.

Грыжевая сетка. Грыжевая сетка безопасна и не причинит вреда во время МРТ, даже если она металлическая.

Имплантированные стержни, стимуляторы или аккумуляторы. Их ставят в частности при мышечных расстройствах. С ними нельзя проводить сканирование, и они могут навредить организму.

Имплантированные электроды, шунты, насосы и другие электрические устройства. Некоторые из них безопасны, но не все. Обязательно сообщите регистратору, если у Вас один из этих элементов, и врачи подтвердят, безопасно ли для Вас сканирование.

Внутриматочная спираль (ВМС). В настоящее время не обнаружено противопоказаний к МРТ в случае, если у Вас ВМС.

Замена сустава. Замененный сустав бедра, колена и т.д. обычно не имеет противопоказаний для сканирования. Если необходимо провести сканирование замененного сустава, то обязательно нужен отчет об операции, потому что, если есть металлический имплантат, то томография может быт некачественной. Однако при сканировании он не причинит вреда.

Фиксатор или протез ноги. Их необходимо снять перед проведением МРТ.

Линзовые имплантаты. Имплантаты контактных линз не представляют угрозы при МРТ.

Замена конечности. Если у пациента съемный протез, то нет необходимости его снимать при МРТ, даже если большинство из них имеют металлические компоненты. Если он постоянный, он не вызовет негативных последствий, хотя врачам нужно знать об их наличии у пациента.

Медицинские пластыри. Медицинские пластыри, например нитроглицериновые, противозачаточные, никотиновые, необходимо удалить перед сканированием, потому что некоторые из них содержат небольшие металлические частицы, которые могут привести к травме.

Нитроглицериновый пластырь. Запрещено проводить сканирование пациента, если у него нитроглицериновый пластырь. Его нужно удалить перед сканированием, потому что в нем содержится небольшая металлическая частица, которая может привести к травме.

Глазные имплантаты. С линзовыми имплантатами после операции при катаракте к МРТ противопоказаний нет. Искусственный глаз необходимо вынуть перед исследованием, если это возможно. Сообщите регистратору, если у вас глазной имплантат, когда Вы обсуждаете вопрос о сканировании.

Электрокардиостимулятор. Пациенту с электрокардиостимулятором нельзя проходить МРТ. Магнитное поле серьезно нарушит функцию этого прибора. Если у Вас электрокардиостимулятор, то Вам придется отменить МРТ и обратиться за консультацией к врачу для поиска альтернативной диагностики.

Пенисные имплантаты. В некоторых пенисных имплантатах могу быть металлические компоненты, поэтому придется выяснить производителя этих имплантатов и их серийный номер. Часто эту информацию можно получить из отчета об операции.

Иглы, скобы и стержни. Эти металлические изделия, имплантированные хирургическим путем в связи с переломами костей, обычно не представляют проблем. Однако если металлическая игла, стержень и т.д. вставлена по каким-то другим причинам, это нужно рассматривать в каждом индивидуальном случае. Большинство из них не представляют опасности при сканировании, но некоторые могут создать проблемы, поэтому необходимо сообщить регистратору о наличии любых металлических имплантатах.

Беременность, кормление грудью. Сканирование беременных женщин обычно не проводят. Если Вы подозреваете, что беременны, необходимо провести тест на беременность или подождать начала менструации, прежде чем назначить сканирование. Если Вы кормите грудью, то простые МРТ обследования не создают опасности. Однако если сканирование более сложное, то в течение 48 часов после МРТ ребенка лучше кормить из бутылочки. За это время контрастное вещество выйдет из вашего организма. Оно не вызывает побочных эффектов, но кормление грудью не рекомендовано в течение 48 часов после сложного исследования.

Ранее в глаза попадали металлические предметы. Если у Вас когда-либо в глазах находились металлические стружки или фрагменты от сварки, разного рода дробления или в результате других случаев, то перед исследованием необходимо сделать рентген глаз. Даже если металлические фрагменты были изъяты, или вышли сами по себе, или, если это произошло много лет назад, то рентген – это единственный способ убедиться в отсутствии фрагментов. Это важно, потому что в случае присутствия маленьких фрагментов они могут повредить глаза. Рентген глаз выполняют перед сканированием. Если есть сомнения о присутствии металлических предметов в глазах, то рентген проводят обязательно.

Кольца. Кольца можно оставить при прохождении МРТ, если их трудно снять. Магнитное поле на них негативно не скажется, и оно не нанесет вред пациенту во время сканирования. Исключением будет, если Вам назначено сканирование кисти или запястья. Поэтому металлические предметы рядом с областью сканирования могут привести к искажению или создать помеху на изображении. Серьги необходимо снять, а также кольца в носу, губах, гвоздики на языке и любой другой пирсинг на теле.

Штифты в спине. Они могут повлечь искажение изображения, но не причинят вреда. В зависимости от величины штифтов и области сканирования, они могут, как повлиять, так и не повлиять на результаты Вашего исследования.

Осколки. Осколки могут быть помехой при МРТ. Необходимо рассмотреть каждый индивидуальный случай с врачами. МРТ проводят не всегда, это зависит от места расположения осколка.

Перевязка маточных труб. Клипсы не представляют угрозы при МРТ.

Ушные трубки. Ушные трубки в случае повторной инфекции также не представляют опасности.

Вазэктомия. Любые клипсы при этом не создают проблем для проведения МРТ.

Зонт для полой вены. Необходимо изучить отчет об операции относительно этого имплантата. Некоторые из них опасны для проведения МРТ.

Стержни в грудной клетке после операции на сердце. Хотя стержни в грудной клетке не создают препятствий для проведения МРТ, но иногда после коронарного шунтирования оставляют электроды кардиостимулятора. Врачам необходимо знать о присутствии таких стержней, потому что они могут повлечь травму при проведении определенных типов МРТ. Электроды кардиостимулятора можно определить на недавнем рентгеновском снимке грудной клетки. Когда Вы предварительно регистрируетесь, то сообщите, если у Вас была операция на сердце, и Вас проинформируют, нужно ли проходить рентген грудной клетки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
ГостьНадежда
Добрый день! У моего мужа был инфаркт и ему поставили стент 3 года назад. Сейчас нам назначили МРТ головного мозга но нам отказали в этом обследовании ссылаясь что стент является противопоказанием для проведения МРТ. Так ли это и чем можно заменить исследование головного мозга? Исследование назначено с целью исключения новообразований.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".