Пользовательский поиск

УЗИ тазобедренных суставов у детей (ультразвуковое исследование)

УЗИ тазобедренных суставов у детей – это метод обследования тазобедренных суставов с помощью аппарата УЗИ, который использует звуковые волны для формирования изображений различных частей организма ребенка. Звуковые волны нельзя услышать и нельзя почувствовать во время процедуры.

Продолжение ниже

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков (ультразвуковое исследование)

... грудничка спокойным и успокаивающим голосом или спойте ему любимую песню. УЗИ тазобедренных суставов – это безопасное и безболезненное исследование, которое использует звуковые волны, чтобы создать изображения тазобедренного сустава. Во время процедуры аппарат УЗИ посылает звуковые волны в область ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это обследование используется, когда подозревается или было обнаружено заболевание, названное развивающейся дисплазией тазобедренного сустава. Развивающаяся дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание, при котором шаровидная часть и вертлужная впадина тазобедренного сустава формируется неправильно. В большинстве случаев дисплазию выявляют сразу после рождения ребенка, но в некоторых случаях она не заметна, пока ребенок не начинает ходить. При ранней диагностике заболевание легче вылечить, и обычно лечение эффективно. Развивающуюся дисплазию тазобедренного сустава сложнее вылечить, и появляется много проблем, когда она диагностируется у ребенка старшего возраста. Без лечения заболевание может вызвать проблемы с этими суставами в будущем, иногда ограничивая подвижность или вызывая боль.

УЗИ тазобедренных суставов у детей используется, чтобы увидеть, правильно ли формируется шарнир тазобедренного сустава и развивается ли дисплазия тазобедренного сустава. Если УЗИ проводится, когда ребенок еще очень маленький (меньше 5-6 недель) или если у ребенка задерживается развитие тазобедренного сустава, УЗИ может показать атипичные результаты, но сустав может развиться нормально без лечения. Важно, чтобы показания УЗИ были расшифрованы вместе с оценкой развития суставов врачом во время осмотра.

Как подготовить ребенка для УЗИ тазобедренных суставов?

Для процедуры не требуется никакой специфической подготовки, но для проведения УЗИ ребенку придется снять подгузник или одежду.

Что происходит во время УЗИ тазобедренных суставов у детей?

Трансдуцер (маленький портативный прибор), который преобразует электрическую энергию от аппарата УЗИ в звуковые волны, располагается на тазобедренном суставе и медленно движется вперед и назад по поверхности кожи, чтобы увидеть шаровидную часть и вертлужную впадину тазобедренного сустава. Трансдуцер будет расположен на двух суставах, с правой и левой стороны таза.

Прозрачный гель используется, чтобы обеспечить трансдуцеру лучший контакт с кожей и позволить ему легко двигаться по поверхности кожи над суставом. Звуковые волны, которые отражаются от тазобедренного сустава обратно в трансдуцер, преобразуются снова в электрическую энергию. Затем она анализируется аппаратом УЗИ, чтобы создать изображение, которое можно увидеть на экране аппарата УЗИ.

Для процедуры Вашего ребенка положат на бок или спину на кушетку. Во время обследования колени обычно согнуты.

Имеет ли процедура УЗИ тазобедренных суставов у детей побочные эффекты?

Звуковые волны, используемые для диагностических ультразвуковых обследований, не ощущаются людьми и не могут причинить никакого вреда.

Гель, используемый при обследовании, смывается водой и не оставляет пятен на одежде. Он может высохнуть на коже ребенка и превратиться в белый порошок.

Ваш ребенок ничего не почувствует перед, во время или после процедуры, и может вернуться в школу, детский сад или детское дошкольное учреждение сразу после того, как обследование не показало наличие причины, чтобы остаться в больнице.

Сколько времени занимает процедура?

Время процедуры варьируется в зависимости от возраста ребенка. Однако, обычно процедура занимает 15-30 минут, включая время, когда врач, проводящий обследование, проверяет качество полученных изображений.

Каковы риски УЗИ тазобедренных суставов у детей?

УЗИ тазобедренных суставов у детей – это безопасная процедура, которая не причиняет никакого вреда. Ультразвуковое исследование может не показать наличие аномалий, но иногда врач может заметить расслабление (или слабость) сустава, и в таком случае может потребоваться дальнейшее обследование.

Для детей старшего возраста может потребоваться проведение рентгенологического исследования таза, т.к. их суставы нельзя хорошо рассмотреть на УЗИ из-за развитости.

Какие преимущества имеет УЗИ тазобедренных суставов у детей?

Ультразвуковое исследование идеально подходит для детей из-за отсутствия вредных рентгеновских лучей. Также ультразвуковое исследование можно провести без использования седативных средств и ребенку не нужно лежать абсолютно неподвижно.

Ультразвуковые исследования не имеют никаких побочных эффектов и обычно хорошо показывают связки неразвитого тазобедренного сустава.

Кто проводит процедуру?

Обычно ультразвуковые исследования проводит рентгенолог (или специалист по ультразвуковой эхографии) или врач, который прошел специальную подготовку. Рентгенолога часто называют сонографистом, а врача, который иногда проводит ультразвуковое исследование - сонологом. Люди со смежными с медицинскими профессиями также могут пройти подготовку для работы с ультразвуком.

Изображения обычно получает сонографист под руководством радиолога. Радиолог – врач, расшифровывающий изображения и предоставляющий отчет врачу. Также иногда радиолог может обследовать Вашего ребенка или наблюдать за процедурой.

Любому врачу разрешено использовать аппарат УЗИ для исследования причин медицинских проблем, но возможно, их использование аппарата УЗИ будет ограничено сферами других специалистов.

Где проводится УЗИ тазобедренных суставов у детей?

Ультразвуковые исследования обычно проводятся в частных или общественных больницах. Некоторые врачи имеют свои аппараты УЗИ в кабинетах и могут использовать их во время осмотра пациентов.

Когда следует ожидать результатов УЗИ тазобедренных суставов?

Время, которое потребуется, чтобы врач получил письменный отчет теста или процедуры ребенка будет варьироваться, в зависимости от:

  • Срочности, с которой необходим результат
  • Сложности обследования
  • Необходима ли дополнительная информация от врача ребенка перед началом расшифровки изображений
  • Проводились ли рентгенологические исследования или ультразвуковые исследования, результаты которых необходимо сравнить с новым тестом или процедурой. Это распространено в случае, если у ребенка есть заболевание или нарушение, прогрессирование которого следует оценить
  • Способа передачи отчета из больницы к лечащему врачу ребенка (словами, по электронной почте, по факсу или почтой)

Не стесняйтесь задавать вопросы, где Ваш ребенок будет проходить обследование, когда врач ребенка получит отчет.

Важно обсудить результаты с лечащим врачом ребенка лично или по телефону, чтобы он мог объяснить Вам их значение.

Другая информация

При некоторых обстоятельствах для детей старшего возраста может потребоваться рентген таза, когда кости, формирующие сустав более развиты и он не виден на ультразвуковых изображениях.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".