Пользовательский поиск

МРТ головного мозга с контрастом (магнитно-резонансная томография)

МРТ головного мозга с контрастом является процедурой визуализации, которая использует контрастное вещество для создания улучшенного изображения головного мозга человека. Магнитно-резонансная томография (МРТ) сама по себе использует магнитное поле в сочетании с радиоволнами для того, чтобы сформировать картину органов и тканей, а также костной системы. МРТ часто может предоставить больше информации, чем другие методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ), УЗИ или рентген. МРТ головного мозга с контрастом позволяет получить более четкую картину, чем обычно, а в остальном оно представляет собой такое же стандартное МРТ, за исключением того, что пациенту вводится инъекция специального вещества (контраста) до проведения процедуры.

Продолжение ниже

Расшифровка результатов МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

Квалифицированный радиолог должен точно интерпретировать результаты МРТ головного мозга. Для детального ознакомления с результатами и возможными проблемами здоровья следует обратиться к своему лечащему врачу. С помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть множество причин, по которым пациенту может потребоваться МРТ головного мозга с контрастом. Например, МРТ головного мозга с контрастом может помочь оценить кровоток мозга, найти опухоли или получить более четкое представление о тех частях мозга, в которых есть воспаление. Другие причины необходимости МРТ включают в себя диагностику, оценку и мониторинг головных болей, травм головы или инфекции, а также трудности с нарушениями слуха, речи или зрения.

МРТ является неинвазивной процедурой, которая обычно длится от 30 минут до часа. В целом, пациент ложится на стол, который скользит внутрь сканера, содержащего большой магнит, в то время как оператор машины МРТ наблюдает и контролирует процедуру из другой комнаты. Машина МРТ окружает пациента магнитным полем и направляет радиоволны в его тело, чтобы создать изображение исследуемых частей тела. Поскольку металл может ухудшить качество изображения, пациенту нужно надеть одежду, которая не содержат металла, или больничную одежду. Кроме того, чтобы избежать размытия изображения, пациенту необходимо будет лежать неподвижно во время процедуры, кроме тех случаев, когда проводится функциональное МРТ, во время которого оператор машины попросит пациента выполнять небольшие задачи.

Сама машина МРТ будет шуметь во время процедуры. Чтобы это не мешало, пациент, возможно, захочет использовать затычки для ушей или музыку. Пациентам, страдающим клаустрофобией, возможно, потребуется принять успокоительное перед процедурой. После процедуры пациент может идти домой и продолжать свою обычную деятельность, хотя успокоительные средства могут немного это замедлить. Женщины, которые кормят грудью, и хотят сделать МРТ с контрастом, не должны кормить грудью в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как процедура будет сделана.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".