Пользовательский поиск

Подготовка к УЗИ щитовидной железы и других органов

Ультразвуковое исследование, также известное как ультразвуковое сканирование или УЗИ, представляет собой обследование какого либо участка тела высокочастотными звуковыми волнами для получения фотографий внутренних органов. При ультразвуковом исследовании не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи). Так как ультразвуковые изображения снимаются в режиме реального времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов тела, а также крови, протекающей через кровеносные сосуды.

Продолжение ниже

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы является безопасным, эффективным и легким способом определить,... ... пациента, результатов обследования у терапевта, лабораторных анализов, УЗИ и томографии железы, единственным тестом на определение злокачественности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство ультразвуковых исследований проводятся безболезненно, быстро и легко. Для проведения диагностической медицинской процедуры УЗИ пациента размещают на специальном столе. Врач обычно использует специальные теплые гели для кожи (наносятся на область исследуемого органа), затем для получения необходимого изображения специальным датчиком считывается изображение с определенного участка тела.

Затем изображение анализируется и интерпретируется квалифицированным радиологом. Радиолог отправляет готовые результаты лечащему врачу, который затем поделится с вами полученными результатами.

Ультразвуковое исследование используется в медицинских системах визуализации, которые обеспечивают беспрецедентное качество для медицинской диагностики в широком диапазоне областей, включая абдоминальные (исследования брюшной полости), акушерские, гинекологические обследования, а так же обследования молочных желез, мошонки и щитовидной железы. Ультразвук также используется для проведения специальных процедур, таких как биопсия и удаление жидкости.

Подготовка к УЗИ

Некоторые ультразвуковые исследования требуют специальной подготовки. Важно, следовать рекомендациям врача при подготовке к обследованию, так как в этом случае становится возможным получить наилучшее изображение.

УЗИ брюшной полости

Ультразвуковые исследования брюшной полости могут быть рекомендованы пациентам с болями в животе, плохими результатами лабораторных тестов, для боле точной диагностики, для оценки состояния аорты на предмет аневризмы или для определения различных других симптомов и признаков. При проведении ультразвукового исследования брюшной полости также может быть использована допплеросонография для оценки кровотока в органах брюшной полости и прилегающих органов.

Полное УЗИ брюшной полости включает в себя тщательное обследование следующих органов брюшной полости и связанных с ними структур:

УЗИ правого верхнего квадранта может быть назначено для обследования следующих структур:

УЗИ ретроперитонеальной (забрюшинной) области может быть назначено для обследования следующих структур:

Подготовка пациента к УЗИ

При подготовке к УЗИ пациент должен обходиться без еды и питья в течение шести часов до исследования брюшной полости.

Необходимые лекарства могут быть приняты с небольшим количеством воды. Жевательная резинка перед проведением процедуры противопоказана.

При проведении УЗИ только почек не обязательно воздерживаться от еды в течение шести часов.

Акушерство и гинекология

УЗИ органов малого таза

Во время гинекологического УЗИ исследования может быть применена допплеросонография для оценки кровотока в тазовых органах и прилежащих структурах.

Подготовка пациента к УЗИ

Для подготовки к УЗИ за один час до гинекологического УЗИ исследования пациенту следует выпить 1 литр воды. При этом не следует опорожнять мочевой пузырь с того момента как вы начали пить.

УЗИ для беременных

Ультразвуковое исследование может быть выполнено на любой стадии беременности. В начале беременности ультразвук используется для определения возраста плода и его жизнеспособности. Во втором и третьем триместрах ультразвук используется для исследования плода, мониторинга роста плода и его положения, проверки околоплодных вод, обследования плаценты и ее местоположения и т.д.

Подготовка пациента к УЗИ

Первый триместр – следуйте вышеизложенным рекомендациям, которые даны для подготовки к процедуре гинекологического УЗИ исследования.

Второй и третий триместр - специальной подготовки пациента не требуется.

Если время зачатия неизвестно - следуйте вышеизложенным рекомендациям, которые даны для подготовки к процедуре УЗИ органов малого таза

Эндовагинальное УЗИ органов малого таза

Когда обычные методы сканирования не обеспечивают точную диагностическую информацию, врач может назначить эндовагинальное УЗИ органов малого таза. Эндовагинальный датчик позволяет вблизи оценить состояние матки, яичников и шейки матки. Эта технология обеспечивает четкое изображение половых органов, так как датчик находится всего в нескольких сантиметрах, а не сканирует через брюшную полость, когда кишечное содержимое и газы могут иногда закрывать обзор. Эндовагинальное УЗИ органов малого таза так же используется на ранних сроках беременности для определения сердечного ритма плода и для определения внематочной беременности

Подготовка пациента к УЗИ

Общее УЗИ органов малого таза проводится до эндовагинального УЗИ, чтобы обследовать всю область таза и прилежащих органов, поэтому пациенты должны следовать тем же рекомендациям по подготовке, какие необходимы для обычного гинекологического осмотра УЗИ.

УЗИ щитовидной железы

Врач может использовать УЗИ в области шеи, чтобы помочь диагностировать опухоль щитовидной железы или дисфункцию щитовидной железы. Щитовидная железа расположена в передней части шеи чуть ниже кадыка и по форме напоминает бабочку, с двумя долями по обе стороны шеи. Щитовидная железа это одна из девяти эндокринных желез, расположенных по всему телу. Специальная подготовка для проведения УЗИ щитовидной железы не требуется.

УЗИ молочных желез

Наиболее распространенным применением УЗИ молочных желез является изучение конкретной области груди, где возможны какие-либо проблемы. Пациент может ощущать припухлость в области груди или УЗИ молочных желез назначается в случае, если рентгенография (маммография) показывает наличие каких-либо уплотнений. Ультразвук является особенно полезным в различении между заполненной жидкостью кистой и уплотнением. Специальная подготовка для проведения УЗИ молочных желез не требуется.

УЗИ мошонки

Ультразвуковое исследование мошонки является основным методом визуализации и используется для диагностирования нарушений яичек и прилегающих тканей. УЗИ мошонки рекомендуется в том случае если пациент испытывает боль или чувствует припухлость в мошонке, либо какое либо уплотнение, которое ощущается самим пациентом или врачом, или после травмы в области мошонки. Некоторые заболевания, которые может идентифицировать УЗИ мошонки: воспаление мошонки, отсутствие или неопущение яичка, перекрут яичка, патология кровеносных сосудов, уплотнения или опухоли. Специальная подготовка для проведения УЗИ мошонки не требуется.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".