Пользовательский поиск

Средства индивидуальной защиты – классификация и применение

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) включают защитную одежду, шлемы, защитные очки или другие предметы одежды или оборудование, предназначенное для защиты тела пользователя от травм. В зависимости от видов опасности, воздействующей на средства защиты, различают физические, электрические, тепловые, химические, биологические, и защищающие от аэрозольных частиц средства. Защитное оборудование может одеваться в связанных с работой, целях безопасности и гигиены труда, а также для спортивных и других развлекательных мероприятий. Термин «защитная одежда» применяется к традиционным категориям одежды. Название «защитный механизм» относится к элементам, таким как наколенники, кожухи, щиты, или маски и другие.

Продолжение ниже

Профилактика внутрибольничных и других инфекций

... давления), сухой жар (в духовом шкафу), стерилизация с помощью химических средств, таких как растворы глутаральдегида и формальдегида или облучение ... ... уничтожать мусор, предотвращая тем самым размножение бактерий. Средства индивидуальной защиты К средствам индивидуальной защиты относится индивидуальная одежда ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Целью средств индивидуальной защиты является снижение воздействия опасностей на работника, когда инженерные и административные методы не представляются возможными или эффективными для снижения этих рисков до приемлемого уровня. СИЗ необходимы, когда присутствует опасность. Действия СИЗ имеют серьезные ограничения в том, что они не устраняют источник опасности и могут подвергнуть работника опасности, если оборудование выйдет из строя.

Порядок профессиональной безопасности и гигиены труда предполагает использование контроля степени опасности и проведение мероприятий по смягчению рисков на рабочем месте, которые представляют угрозу для безопасности и качества жизни работников. Иерархия контроля рисков обеспечивает политическую структуру, которая располагает в ряд виды опасности в пределах абсолютного снижения риска. На вершине иерархии находятся ликвидация и замена, которые снимают опасность полностью или заменяют риск на более безопасную альтернативу. Если меры по ликвидации или замене не могут быть применены, технические средства контроля и административного управления, которые стремятся разработать безопасные механизмы и тренировать безопасное поведение человека, должны быть реализованы. Средства индивидуальной защиты находятся на последнем месте в иерархии контроля рисков, так как рабочие регулярно подвергаются опасности, хотя и имеют барьер защиты. Иерархия контроля играет важную роль в признании того, что, несмотря на то, что средства индивидуальной защиты имеют огромную пользу, это не желаемый механизм контроля с точки зрения безопасности труда.

Классификация средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты могут быть классифицированы по области тела, которую они защищают, по видам опасности, и по типу одежды или аксессуаров. Один элемент, например сапоги, может обеспечить несколько форм защиты: корпус со стальным носком и стальные стельки для защиты ног от дробления или проколов, непроницаемые резиновые подкладки для защиты от воды и химических веществ, высокая отражательная способность и термостойкость для защиты от теплового излучения и высокое электрическое сопротивление для защиты от поражения электрическим током. Защитные атрибуты каждой единицы защитного оборудования должны соответствовать опасностям, которые предполагаются на конкретном рабочем месте.

Респираторы

Респираторы служат для защиты пользователей от вдыхания вредных веществ в воздухе, тем самым, сохраняя здоровье дыхательных путей. Есть два основных типа респираторов. Первый тип респираторов основан на функции фильтрации воздуха, которым дышит пользователь, от химических веществ и газов или частиц. Противогазы и индивидуальные респираторы являются примерами этого типа. Второй тип респираторов защищает пользователей путем вдыхания чистого воздуха из другого источника. К этому типу относятся воздушные респираторы и автономные дыхательные аппараты (АДА). В рабочих условиях применение респираторов зависит от неисправности вентиляции, или, когда состояние других инженерных систем управления не соответствует нормам, или неадекватно.

В Соединенном Королевстве, организация, которая имеет большой опыт в разработке средств защиты органов дыхания - Институт медицины труда. Этот опыт опирается на давнюю и разнообразную программу исследований, при которых проводили установку производственных факторов защиты для оценки эффективности масок, пригодных для защиты от уличных выхлопов.

Управление здравоохранения и безопасности, национальная служба здравоохранения Шотландии и Центр здоровой трудовой жизни совместно разработали справочник по защитному дыхательному оборудованию, на веб-основе. Этот интерактивный инструмент содержит описание различных типов респираторов и дыхательных аппаратов, а также рекомендации в виде «делать и не делать» для каждого типа.

В США, Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья дает рекомендации по использованию респиратора, в соответствии с федеральными правилами 42 CFR (код федеральных правил) часть 84. Национальной лабораторией технологий индивидуальной защиты поставлена задача в направлении активного исследования респираторов и предоставления рекомендаций их использования.

Защита кожи

Профессиональные заболевания кожи, такие как контактный дерматит, рак кожи и другие повреждения кожи и инфекции являются вторым наиболее распространенным типом профессиональных заболеваний и могут быть очень дорогостоящими. Риски, которые приводят к профессиональным заболеванием кожи, можно разделить на четыре группы. Химические вещества, которые могут вступить в контакт с кожей при непосредственном контакте с загрязненными поверхностями, при осаждении аэрозолей, при погружении или разбрызгивании. Физические агенты, такие как экстремальные температуры и ультрафиолетовое или солнечное излучение могут повредить кожу в течение длительного воздействия. Механические травмы могут быть получены в результате трения, давления, в виде ссадин, рваных ран и ушибов. Биологические агенты, такие как паразиты, микроорганизмы, растения и животные могут иметь различные эффекты при контакте с кожей.

Любую форму средств индивидуальной защиты, которая действует как барьер между кожей и действующими агентами, можно принимать как защиту кожи. Так как очень много работы выполняется руками, перчатки являются важным элементом в обеспечении защиты кожи. Различные виды перчаток широко используются в качестве средств индивидуальной защиты, например резиновые перчатки, перчатки, защищающие от порезов, перчатки для бензопилы и термостойкие перчатки. Для спортивных и других развлекательных мероприятий, различные перчатки используются для защиты, как правило, от механических травм.

Кроме перчаток, также одеваются для защиты кожи другие предметы одежды или защиты. Халаты, например, носят для защиты от потенциальных брызг химических веществ. Защитные средства для лица служат для защиты от потенциальной опасности воздействия химических брызг или возможности попадания инфицированной жидкости.

Защита глаз

Каждый день около 2000 американских работников получают связанные с работой травмы глаз, которые требуют медицинской помощи. Травмы глаз могут быть получены под влиянием различных средств. Большинство травм происходит, когда твердые частицы, такие, как металл, щепки, древесные стружки, частицы песка или цемента попадают в глаз. Более мелкие частицы дыма и более крупные частицы, такие как осколки стекла, и другие твердые частицы также вызывают травмы глаз. Тупая травма глаза может произойти при действии чрезмерной силы. Химические ожоги, воздействие биологических агентов и тепловых агентов, из таких источников, как сварочные горелки, и ультрафиолетовое излучение также способствуют производственным травмам глаз.

В то время как рекомендуемое применение защиты для глаз зависит от профессии, используемые виды оборудования могут быть обобщены. Защитные очки обеспечивают минимальную защиту от внешних осколков, и рекомендуются для защиты посредством покрывающего со всех сторон дизайна или посредством боковых щитков. Защитные очки типа плавательных обеспечивают лучшую защиту, чем обычные защитные очки, и являются эффективными в предотвращении травм глаз от химических брызг, ударов, запыленности и сварки. Такие очки рекомендуется использовать в условиях с сильным потоком воздуха, чтобы предотвратить запотевание. Щиты для лица являются полезной формой дополнительной защиты вместе со стандартными очками, и обеспечивают защиту от ударов, химических воздействий и крови. Респираторы, полностью покрывающие лицо, считаются лучшей формой защиты глаз, когда средства защиты органов дыхания также необходимы, но могут быть менее эффективными в отношении потенциальной опасности воздействия на глаза. Защитные средства глаз, которые используются при сварочных работах, тонируются в разной степени, в зависимости от конкретной операции.

Защита слуха

Промышленный шум часто упускается из виду, как профессиональная вредность, так как он не виден глазом. В целом, около 22 миллионов рабочих в Соединенных Штатах подвергаются воздействию потенциально опасных уровней шума ежегодно. Профессиональная тугоухость составляла 14% всех профессиональных заболеваний в 2007 году, около 23000 случаев достаточно серьезны, чтобы вызвать необратимые нарушения слуха. Около 82% случаев профессиональных заболеваний с потерей слуха произошли у работников в производственном секторе. Управление по безопасности и гигиене устанавливает профессиональные стандарты воздействия шума. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья рекомендует, что воздействие шумов на работника должно быть ниже уровня, эквивалентного 85 дБ в течение восьми часов, чтобы уменьшить потерю слуха из-за производственного шума.

СИЗ для защиты органов слуха включают ушные тампоны и наушники. Рабочие, которые регулярно подвергаются воздействию шума с уровнем, выше рекомендованного должны быть обеспечены средствами защиты органов слуха со стороны работодателей, так как они являются недорогими.

Защитная одежда и костюмы

Эта форма СИЗ является всеобъемлющей и включает различные костюмы и униформу, одеваемую для защиты пользователя от повреждений. Халаты, одеваемые учеными и бронежилеты, одеваемые сотрудниками правоохранительных органов, которые носятся на регулярной основе, попадают в эту категорию. Весь набор средств индивидуальной защиты, в виде комбинированного костюма, также попадает в эту категорию.

Костюмы

Ниже приведены некоторые примеры костюмов - средств индивидуальной защиты, предназначенные для конкретной профессии или задачи, чтобы обеспечить максимальную защиту для пользователей.

  • Защита для работы с бензопилой (особенно шлем со щитом для лица, средства защиты органов слуха, капа (защита челюсти), антивибрационные перчатки и защитные сапоги для работы с бензопилой).
  • Пчеловоды носят различные защитные средства в зависимости от темперамента своих пчел и реакции пчел на доступ к нектару. Как минимум, большинство пчеловодов носят шляпу и вуаль, выполненную из металлической ткани, похожей на материал оконных экранов. Следующий уровень защиты включает в себя кожаные перчатки с длинными рукавицами и некоторые из средств, препятствующих заползанию пчел под брюки. В крайних случаях, специально изготовленные рубашки и брюки, могут служить в качестве препятствия для жала пчелы.
  • Снаряжение для подводного плавания, дайвинга, состоит из оборудования, такого как маска для дайвинга, подводные дыхательные аппараты, водолазный костюм или гидрокостюм, и ласты.
  • Пожарные носят СИЗ, предназначенные для обеспечения защиты от пожаров и различных паров и газов. СИЗ, которые носят пожарные, включают боевую одежду, автономные дыхательные аппараты, шлемы, защитные сапоги, и устройства персональной тревожной системы безопасности.

Средства индивидуальной защиты в спорте

Спортсмены часто носят защитные средства. Исследования, проведенные среди профессиональных спортсменов, таких, как игроки НФЛ, ставили вопрос эффективности существующих средств индивидуальной защиты.

Пределы определения средств индивидуальной защиты

Определение того, что представляет собой средство индивидуальной защиты, зависит от страны. В Соединенных Штатах, законы, касающиеся средств индивидуальной защиты, варьируются в зависимости от штата. В 2011 году жалобы по безопасности на рабочем месте были предъявлены журналу «Хастлер» и другим компаниям, производящим фильмы для взрослых, Организацией по борьбе против СПИДА, опирающейся на несколько цитат приведенных Отделом профессиональной безопасности и здоровья. Отказ от использования презервативов звездами фильма для взрослых является нарушением программы Отдела профессиональной безопасности и здоровья по защите от переносимых с кровью патогенных микробов с помощью средств индивидуальной защиты. Этот пример показывает, что использование средств индивидуальной защиты может охватывать различные профессии в Соединенных Штатах, и имеет широкое определение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".