Пользовательский поиск

УЗИ функции желчного пузыря и подготовка к нему

Желчный пузырь – это небольшой орган, расположенный с правой стороны в брюшной полости человека под печенью. Его основной функцией является доставка желчи в тонкую и толстую кишку. Желчь – это зелено-желтая жидкость, произведенная печенью, которая хранится в желчном пузыре и работает, помогая кишечнику переваривать пищевое содержимое и всасывать питательные вещества.

Продолжение ниже

Желчный пузырь

Этот небольшой орган, похожий на мешочек, расположен под печенью. Желчный пузырь хранит желчь, которую вырабатывает печень, и проталкивает ее в ... ... холецистита Рак желчного пузыря Панкреатит Анализы для желчного пузыря УЗИ брюшной полости HIDA-сканирование (радиоизотопная холангиография) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое УЗИ желчного пузыря?

УЗИ использует технологию ультразвуковых волн, чтобы получить изображение желчного пузыря, и, таким образом, медицинские эксперты могут оценить, правильно ли структурирован орган. В отличие от обобщенного ультразвука брюшной полости, УЗИ желчного пузыря (часто его называют УЗИ правого верхнего квадранта) – это более специализированная процедура для тестирования пузыря и присоединенных к нему протоков, и проходящим процедуру пациентам могут позднее понадобиться дальнейшие анализы.

Необходимые этапы процедуры УЗИ желчного пузыря

Пациентам, направленным на УЗИ желчного пузыря, необходимо воздерживаться от приема жирной пищи приблизительно за 12-18 часов до анализа. Они должны также не есть и не пить в течение 8-12 часов до анализа. Чем более пустой будет пищеварительная система перед любым анализом с визуализацией или медицинской оценкой, тем лучше шансы, что будет поставлен правильный диагноз. Не следует надевать ювелирные изделия или одежду с металлическими аксессуарами, так как их придется снять перед началом анализа.

УЗИ желчного пузыря проводится рентгенологами, медицинскими врачами, являющимися экспертами в диагностике заболеваний посредством изучения медицинских изображений, таких как рентген, МРТ (магнитно-резонансная томография) и другие виды сканирования. Иногда фактически процедуру может проводить сонографист (эксперт по ультразвуку), но изображения всегда толкует только рентгенолог.

Пациента попросят снять свою одежду, надеть бумажный халат и лечь на смотровой стол. Врач или техник распределит теплый желатиновый раствор на правой стороне живота, вокруг области, где расположен желчный пузырь. Гель предназначен для уменьшения помех для датчика, главного устройства, используемого в ультразвуковых процедурах. Затем передатчик, ручное устройство, просто передвигается вверх и вниз по телу, испуская звуковые волны, которые позволяют проецировать движущееся изображение желчного пузыря на телеэкран в той же комнате. Изображение покажет движение крови по кровеносным сосудам, а также структурные свойства пузыря. Вся процедура УЗИ желчного пузыря займет не более 1 часа, и можно будет вернуться к обычной активности сразу после завершения анализа.

Какие болезни желчного пузыря можно определить?

Изображение, полученное при проведении УЗИ, может помочь врачу диагностировать несколько различных состояний, связанных со здоровьем. Чаще всего определяемые проблемы – это камни в пузыре (похожие на камни отложения обычно из холестерина, который образуется в пузыре) и холецистит (воспаление ткани пузыря). При наличии закупорки желчных протоков, расположенных между печенью и желчным пузырем, врач сможет также определить их местоположение после УЗИ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".