Пользовательский поиск

Компьютерная томография

Термин «томография» относится к построению изображения по разделам или секторам с помощью любых проникающих волн. Устройство, используемое в томографии, называется томограф, в то время как получаемое изображение является томограммой. Томография при помощи компьютерного томографического сканирования (КТ) была изобретена сэром Годфри Хаунсфилдом, и тем самым он сделал исключительный вклад в медицину. Этот метод используется в радиологии, археологии, биологии, геофизике, океанографии, науках о материалах, астрофизике, физике квантовой информации и других науках. В большинстве случаев она основана на математической процедуре, называемой томографической реконструкцией.

Продолжение ниже

УЗИ сканер в ультразвуковом исследовании

... например, мозга, потому что он окружен костной тканью. Другие методы, такие как бариевое рентгеноконтрастное исследование, компьютерная томография ( КТ ) и магнитно-резонансная томография ( МРТ ) могут быть использованы для диагностики заболеваний органов, которые не представляется возможным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этимология

Слово «томография» является производным от греческого tomē ("вырезать") или tomos («часть» или «раздел») и graphein («писать»).

Описание томографии

В обычной медицинской рентгеновской томографии, медицинский персонал делает изображение тела «в разрезе», перемещая источник рентгеновского излучения и пленку в противоположных направлениях во время процедуры. Постепенно структуры в фокальной плоскости становятся резче, а структуры в других плоскостях видятся размытыми. При изменении направления и размаха движения операторы могут выбрать различные фокальные плоскости, которые содержат интересующие их структуры. До появления более современной компьютерной техники эта техника, разработанная в 1930 году радиологом Алессандро Валлебона, оказалась полезной для уменьшения проблемы наложения структур в проекционной (теневой) рентгенографии.

В статье 1953 года в медицинском журнале «Chest», Б. Поллак из санатория Форт Уильям описал использование планографии, т.е. другое название томографии.

Современная томография

Более современные вариации томографии включают в себя сбор проекционных данных с нескольких направлений и загрузку данных в программный алгоритм томографической реконструкции, который обрабатывается на компьютере. Для того чтобы создать томографическое изображение, могут быть использованы различные виды получения сигнала в подобных алгоритмах расчета. Томограммы, полученные с использованием различных физических явлений, перечислены в следующей таблице.

Физическое явление

Вид томограммы

Рентгеновские лучи

Компьютерная томография

Гамма-лучи

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография

Радиочастотные волны

Магнитно-резонансная томография

Электрон-позитронная аннигиляция

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Электроны

Электронная томография, 3D

Ионы

Проба атома

Магнитные частицы

Визуализация магнитных частиц

Некоторые последние достижения полагаются на использование одновременно интегрированных физических явлений, например, рентгеновские лучи в КТ вместе с ангиографией, сочетание КТ и МРТ, сочетание КТ и ПЭТ.

Термин «визуализация объема» может определить эти технологии в одну категорию более точно, чем термин томография. Однако, в большинстве случаев клинической практики, сотрудникам требовался конечный результат этих процедур в виде 2-D изображения среза. По мере того как все больше и больше клинических решений начинает зависеть от более передовых техник визуализации объема, термин томография/томограмма может стать менее используемым.

Существует много различных алгоритмов реконструкции. Большинство алгоритмов попадают в одну из двух категорий: фильтрация обратной проекции (ФОП) и итерационные реконструкции (ИР). Эти процедуры дают неточные результаты: они представляют собой компромисс между точностью и необходимым временем на расчет. ФОП требует меньше вычислительных ресурсов, а ИР обычно производит меньше ошибок в реконструкции при более высокой вычислительной стоимости.

Хотя МРТ и УЗИ создают образы поперечного сечения, они не учитывают данные по различным направлениям. В МРТ пространственная информация достигается с помощью магнитных полей. В УЗИ пространственная информация получается просто путем фокусировки и наведения импульсного ультразвукового луча.

Синхротронный рентгеновский томографический микроскоп

Недавно появился новый метод, называемый синхротронный рентгеновский томографический микроскоп (СРТМ), который позволяет получить подробное трехмерное сканирование ископаемых.

Виды томографии

Название

Источник данных

Аббревиатура

Год введения

Томография проб атома

Проба атома

ТПА


Компьютерная томография с использованием спектрометра

Спектральная визуализация видимого света

КТИС


Конфокальная микроскопия с использованием сканирующего лазера

Лазерная конфокальная микроскопия

КМИСЛ


Криоэлектронная томография

Криоэлектронная микроскопия

КриоЭТ


Томография электрической емкости

Электрическая емкость

ТЭЕ


Вертикальное электрическое зондирование

Напряжение электрического поля

ВЭЗ


Томография электрического сопротивления

Электрическое сопротивление

ТЭС

1984

Электронная томография

Поглощение / рассеяние электронов

ET


Функциональная магнитно-резонансная томография

Магнитный резонанс

фМРТ

1992

Томография магнитной индукции

Магнитная индукция

ТМИ


Магнитно-резонансная томография или ядерная магнитно-резонансная томография

Ядерный магнитный момент

МРТ или яМРТ


Нейтронная томография

Нейтроны



Томография акустики океана

Гидролокатор



Оптическая когерентная томография

Интерферометр

ОКТ


Оптическая диффузионная томография

Светопоглощение

ОДТ


Оптическая проекционная томография

Оптический микроскоп

ОПТ


Фотоакустическая визуализация в биомедицине

Фотоакустическая спектроскопия

ФВБ


Позитронно-эмиссионная томография

Позитронный распад

ПЭТ


Позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография

Позитронный распад и рентгеновские лучи

ПЭТ - КТ


Квантовая томография

Квантовое состояние



Однофотонная эмиссионная компьютерная томография

Гамма-лучи

ОЭКТ


Сейсмическая томография

Сейсмические волны



Термоакустическая визуализация

Фотоакустическая спектроскопия

ТАВ


Ультразвуковая модулируемая оптическая томография

Ультразвук

УМОТ


Ультразвуковая трансмиссионная томография

Ультразвук



Компьютерная томография на основе рентгеновских лучей

Рентгеновские лучи

КТ

1971

Визуализация методом Зеемана-Допплера

Эффект Зеемана



Дискретная томография и геометрическая томография, с другой стороны, являются областями исследования, которые занимаются реконструкцией объектов, которые являются дискретными (например, кристаллов) или однородными. Они связаны с методами реконструкции, и как таковые, они не ограничены какими-либо конкретными (экспериментальными) методами томографии, перечисленными выше.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".