Пользовательский поиск

Виртуальная колоноскопия кишечника

Виртуальная колоноскопия кишечника - это процедура, используемая для выявления симптомов предраковых новообразований, называемых полипами, рака и других заболеваний толстой кишки. Отображение толстой кишки с использованием компьютерной томографии (КТ) или, реже, магнитно-резонансной томографии (МРТ). Компьютер совмещает полученные изображения для создания живого, трехмерного изображения внутренней оболочки толстой кишки.

Продолжение ниже

Колоноскопия кишечника

Колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстой кишки и дистального отдела тонкой кишки с помощью ПЗС-камеры или оптоволоконной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое кишечник?

Толстая и прямая кишка - это два основных отдела толстого кишечника. Хотя толстая кишка - это только один отдел толстого кишечника, потому что большая часть толстого кишечника состоит из толстой кишки, эти два термина часто используются как взаимозаменяемые. Толстый отдел кишечника также иногда называют толстой кишкой.

Отходы пищеварения поступают в толстый отдел кишечника из тонкого отдела в полужидком виде. Поскольку отходы продвигаются к анусу, в толстой кишке происходит удаление влаги и формирование стула. Прямая кишка составляет около 6 дюймов в длину и соединяет толстую кишку с анусом. Стул покидает организм через задний проход. Мышцы и нервы прямой кишки и ануса контролируют опорожнение кишечника.

Что такое компьютерная томография (КТ)?

КT - это процедура, при которой производится выброс сотен Х-лучей поперечного сечения в течение нескольких секунд. Подобно тому, как соединяется воедино буханка хлеба из множества ломтиков, компьютер соединяет вместе рентгеновские снимки поперечного сечения, чтобы создать полное изображение внутренних органов.

Что такое магнитно-резонансная томография (МРТ)?

МРТ похоже на КТ, но он не использует рентгеновские лучи. Вместо этого, в МРТ используются мощные магниты для передачи радиоволн через тело, чтобы получить сотни снимков поперечного сечения. Затем компьютер объединяет снимки для создания полного изображения внутренних органов.

Как подготовиться к виртуальной колоноскопии кишечника

Врач предоставит инструкции о том, как подготовиться к виртуальной колоноскопии. Этот процесс называют подготовкой кишечника. Подготовка кишечника к виртуальной колоноскопии практически идентична подготовке кишечника к обычной колоноскопии. Как правило, все плотные остатки должны быть выведены из желудочно-кишечного тракта (ЖК) тракта после очистительной жидкостной диеты, соблюдаемой от 1 до 3 дней до процедуры. Допустимые жидкости включают:

Слабительное потребуется в ночь перед виртуальной колоноскопией. Слабительное - это препарат, который разжижает стул и усиливает перистальтику кишечника. Слабительные, как правило, принимают в форме таблеток или порошка, растворенного в воде.

После подготовки кишечника, пациентам, проходящим КТ, дают выпить жидкость, называемую контрастным веществом, в результате чего толстый кишечник выглядит очень ярким во время КТ. Контрастное вещество помогает врачу выявить патологические ткани.

Как выполняется виртуальная колоноскопия кишечника?

Виртуальная колоноскопия выполняется там, где находится сканер компьютерной томографии или МРТ - как правило, в радиологическом отделении больницы или медицинского центра. Данная процедура занимает около 10мин и не требует седации.

  • Пациент лежит лицом вверх на столе.
  • Тонкая трубка вставляется в прямую кишку через анус. При КТ углекислый газ закачивается через трубку, чтобы расширить толстую кишку для лучшего обзора. При МРТ контрастное вещество вводится ректально для расширения толстой кишки.
  • Стол перемещается через сканер компьютерной томографии или МРТ устройство для того, чтобы был произведен ряд снимков поперечного сечения толстой кишки.
  • В разных точках во время процедуры врач может попросить человека задержать дыхание для стабилизации изображения.
  • Процедура повторяется, пока пациент лежит лицом вниз.

После процедуры изображения поперечного сечения, сделанные при помощи МРТ или КТ, обрабатываются для создания трехмерных компьютерных изображений толстой кишки. Радиолог оценивает результаты для выявления каких-либо отклонений. Если обнаруживаются патологии, обычная колоноскопия может быть проведена в тот же день или позже.

Чем виртуальная колоноскопия отличается от обычной?

Основная разница между обычной и виртуальной колоноскопией, это то, как осматривает врач внутренность толстой кишки. При обычной колоноскопии используется длинная, с освещением, гибкая трубка, называемая колоноскоп, для просмотра внутренности толстого кишечника, в то время как виртуальная колоноскопия использует МРТ или КТ.

Каковы преимущества?

Виртуальная колоноскопия содержит ряд преимуществ относительно других процедур:

  • Виртуальная колоноскопия не требует ввода колоноскопа во всю длину толстого кишечника. Вместо этого тонкая трубка вводится через задний проход в прямой кишечник, чтобы расширить толстую кишку с помощью воздуха.
  • Седация не требуется. Пациент может вернуться к привычной деятельности или идти пойти после процедуры, без посторонней помощи.
  • Виртуальная колоноскопия предоставляет более четкие и детализированные изображения, чем обычный рентген с использованием бариевой клизмы, иногда называемый глубокой гастроинтестинальной последовательностью.
  • Виртуальная колоноскопия занимает меньше времени, чем любой вид обычной колоноскопии или глубокая гастроинтестинальная последовательность.
  • Виртуальная колоноскопия может показать внутренность толстой кишки, которая сузились из-за воспаления или наличия патологических новообразований.

Каковы недостатки виртуальной колоноскопии кишечника?

Виртуальная колоноскопия имеет несколько недостатков:

  • Как и при стандартной колоноскопии, виртуальная колоноскопия требует подготовки кишки и помещения трубки в прямую кишку для расширения толстого кишечника с использованием газа или жидкости.
  • Виртуальная колоноскопия не позволяет врачу брать образцы тканей или удалять полипы.
  • Виртуальная колоноскопия не позволяет обнаружить предраковые полипы размером менее 10 миллиметров.
  • Бесплатная медицинская помощь и многие проекты медицинского страхования не оплачивают виртуальную колоноскопию при скрининге рака.
  • Виртуальная колоноскопия является новейшей технологией и не так широко доступна, как обычная колоноскопия.

Важные моменты

  • Виртуальная колоноскопия - процедура, используемая для выявления признаков предраковых новообразований, называемых полипами, рака и других заболеваний толстой кишки.
  • Все плотные массы должны быть выведены из желудочно-кишечного тракта (ЖК) тракта, при соблюдении очистительной жидкостной диеты за 1-3 дня до виртуальной колоноскопии.
  • Виртуальная колоноскопия не требует использования колоноскопа или седативных препаратов.
  • При виртуальной колоноскопии трубка вставляется в прямую кишку, чтобы расширить толстую кишку с помощью газа или жидкости.
  • Виртуальная колоноскопия не позволяет врачу взять образцы тканей или удалить полипы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".