Пользовательский поиск

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – МРА, УЗИ и ангиография

Первым шагом проведения исследований с получением изображения у пациентов с атеросклерозом нижних конечностей является запись частоты пульса (плетизмография) и измерение нижнего и верхнего показателей артериального давления, чтобы сравнить давления. Затем определяется лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ). Он обычно измеряется путем разделения самого высокого систолического показателя в нижних конечностях на показатель верхних конечностей той же стороны. ЛПИ меньше чем 0,95 является сильным прогностическим фактором нарушения перфузии нижних конечностей. С помощью этого неинвазивного теста можно получить информацию об интраваскулярном потоке крови в различных частях ноги (верхняя часть бедра, нижняя часть бедра, выше лодыжки) в форме диаграммы. Нормальными показателями являются трехфазные, но они меняются на двухфазные или монофазные при наличии заболевания.

Продолжение ниже

Советы народной медицины

... постоянно расширяется, дополняется, во многом благодаря работе в библиотеке. С помощью писем составила план излечения своего отца, страдающего атеросклерозом нижних конечностей. В стационар он пришел сам, а после выписки мы буквально тащили его под руки . Собрав по крупинкам главное из различных публикаций,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ультрасонография (УС) Доплера стала средством второй линии для оценки атеросклероза нижних конечностей. Данные УС Доплера предоставляют полезную информацию о строении и физиологии сосудов. Спектральная ультрасонография Доплера и визуализация сосудов при помощи серой шкалы УС помогает увидеть кровеносные сосуды, подтвердить направление потока крови и выявить сужение или закупоривание.

КТ ангиография и МРА довольно сопоставимы в визуализации сосудов и могут предоставить больше диагностической информации об артериях нижних конечностей, которую можно получить при традиционной ангиографии. Перспективное исследование, сравнивающее КТА, МРА и цифровую субстракционную ангиографию (ЦСА), показало схожие диагностические показатели. Терапевтическое доверие по шкале от 0 до 10, где 10 - наивысший уровень, показало схожие уровни доверия: МРА – 7,7, КТ – 8,0 и ангиография – 8,2.

КТА обеспечивает наивысшее разрешение и может сканировать большие объемы за короткий промежуток времени. Она позволяет диагностировать артериальный кальций, васкулярные стенты, визуализировать объемы и проводить диагностику у нестабильных пациентов. МРА является быстрой процедурой, предоставляющей большое количество диагностической информации, которую можно получить из ангиографического катетера с меньшим риском. Обычно МРА используется для молодых пациентов и пациентов с аллергией на контрастные вещества или почечной недостаточностью. МРА не должна использоваться для пациентов с шагомерами и другими имплантатами. МРА неэффективна у нестабильных и неконтактных пациентов. Обычно, КТА отдают больше предпочтения для планирования эндоваскулярных вмешательств при аневризме грудной, брюшной аорты или аорты нижних конечностей.

Цифровая субстракционная ангиография – наиболее точный тест, использующийся для определения строения и степени патологии. Часто ее проводят, используя изоосмолярное, неионное йодосодержащее контрастное вещество и ионизирующее излучение.

Цифровая субстракционная ангиография может проводиться при помощи CO2. CO2 – единственный безопасный контрастный агент для пациентов с аллергией на контрастные вещества и с почечной недостаточностью. В последнее время CO2 используют для аортограмм в первую очередь для пациентов с аллергиями и почечной недостаточностью. Примерно у 100% пациентов с помощью CO2 и при добавлении небольшого количества йодированного контрастного вещества можно получить изображения всех сосудов. Плавучесть и низкая вязкость CO2 обеспечивает лучшее заполнение коллатеральной артерии, чем йодированное контрастное вещество. Для завершения подвздошной артериограммы требуется большое количество инъекций CO2, поэтому пригодится специальный контейнер. При правильном использовании контейнер безопасен и не загрязняет воздух.

Артериограмма нижних конечностей с CO2

При наличии симптомов производится доступ к общей бедренной артерии, располагающейся на противоположной стороне нижней конечности. Катетер вводится в артериальное раздвоение и затем в противолежащую подвздошную артерию. Затем проводится подвздошная артериограмма в ипсилатеральной наклонной проекции с введением 20-30 см3 CO2. Затем катетер продвигается дальше в общую бедренную артерию или в поверхностную бедренную артерию для выведения CO2.

Если инфраподколенные артерии плохо видно, внутривенное введение нитроглицерина улучшит заполнение периферийных артерий. Если изображение дистальных артерий не улучшается, то для инъекции CO2 в подколенную артерию коаксиально вводится микрокатетер. Из-за плавучести CO2 и при поднятии стоп заполнение дистальных артерий улучшиться. Для ипсилатерального выпуска катетер помещается во внешнюю подвздошную артерию для инъекции CO2. Если CO2 необходимо ввести в дистальную артерию для улучшения артериального заполнения, катетер нужно переместить с ретроградного на антеградное положение при помощи катетера с перевернутым крюком.

CO2 полезен практически при всех хирургических процедурах на подвздошных артериях и артериях нижних конечностей у пациентов с аллергией на контрастные вещества и почечной недостаточностью. Преимуществами газа являются отсутствие аллергической реакции и нефротоксичности, введение неограниченного количества CO2 и низкая вязкость, которая позволяет вводить CO2 через иглу или катетер и проволочный направитель.

Артериальная КТ, проводимая с помощью контрастного вещества, помогает при диагностике и лечении васкулярного заболевания нижних конечностей. Недостатки КТ включают использование ионизированного излучения и потребность в контрастных веществах.

Ограничения в использовании техник

Ультрасонография Доплера – ценный диагностический тест, он недорогостоящий и легкодоступен, но не предоставляет детального описания длительности, степени тяжести или типа пораженной части сосуда. Все эти детали помогают в планировании хирургического эндолюминального вмешательства. Хотя, васкулярное картирование можно выполнять для оценки состояния подвздошных сосудов и сегментов бедренно-подколенных артерий, оно требует времени и труда. Тесты иногда занимают 2 часа. Также это зависит от сотрудника, выполняющего обследование.

Артериография остается самым точным и информативным тестом. Артеография – стандартный критерий, но она считается инвазивным диагностическим методом. Это обследование связано с такими осложнениями как гематомой на месте введения иглы, осложнениями, вызванными воздействием излучения, интимальным взятием лоскута или разрушениями стенок артерий. Также оно может вызвать почечную токсичность из-за внутривенного ведения контрастного вещества. Поэтому артериография используется только при обследовании перед операцией.

МРА – быстро развивающийся и многообещающий метод, который может в будущем заменить диагностическую артериографию. МРА является неинвазивным методом, она не требует использования ионизированного излучения и используемые контрастные вещества относительно не нефротоксичны. Этот способ воздействия имеет некоторые ограничения, такие как стоимость, доступность, ограниченная видимость мелких сосудов, противопоказания и возможная переоценка степени сужения сосудов.

МРА при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) создавалась как безопасный и неинвазивный метод диагностики васкулярного заболевания нижних конечностей в качестве альтернативы традиционной ангиографии. Используя исследования МРА, рентгенологу следует уметь замечать признаки сужения (стеноза), расширения (аневризма) в сосуде или полного прерывания кровотока. Также рентгенолог должен уметь сравнивать результаты обследования обеих ног.

В первых отчетах с небольшим успехом использовались 2-мерное (2D) и 3-мерное (3D) время прохождения МРА. Эти методы основываются в обнаружении связанных с потоком крови явлений для получения ангиографических изображений. Качество изображений ухудшалось при движении пациента. Изначально это происходило из-за длительного времени обследования, которое могло составлять более 1 часа. Другие причины плохого качества изображений включают турбулентность, пульсацию артерий, сатурацию и низкий коэффициент отношения сигнал/шум. Однако, время прохождения все еще считается лучшей техникой, чем МРА с применением контрастного вещества для оценки состояния инфраподколенных сосудов, т.к. МРА зависит от потока крови в окружающем обследуемую область пространстве.

3D МРА с применением контрастного вещества стал предпочтительным методом. Эта техника основывается на выявлении усиления контраста в васкулярном просвете для получения данных, которые можно сравнить с данными традиционной катетерной ангиографии. Современная техника использует метод, при котором сосуды изображаются последовательно по мере распространения контрастного вещества. Здесь используется большое количество перекрывающих полей, и изображения получаются в корональной и сагиттальной плоскости. Эта техника также использует субстракцию, чтобы улучшить конечные изображения сосудов путем сдерживания заднего плана и снижения осреднения объема.

Изображения демонстрируют строение артериального просвета. Стеноз изображается как области сужения, а закупоривание изображается как области с низкой интенсивностью сигнала. Также может быть обнаружены язвы или аневризмы.

Использование техники МРА позволяет рентгенологам создать условия для различных исследований путем регулирования дозы контрастного вещества и времени, скорости введения препарата, изучаемой области, толщины сегмента и положения плоскости изображения путем рассмотрения цели исследования, состояния пациента и доступного оборудования.

Техника МРА быстро развивается по многим причинам, например, технологическая революция, которая сделала оборудование широкодоступным, улучшение технических возможностей. С этими изменениями вместе с ознакомлением и уверенным знанием направляющими врачами этого нового метода, МРА заменит традиционную катетерную ангиографию.

Было опубликовано множество исследований, оценивающих бедренно-подколенный сегмент. Согласно опубликованным данным чувствительность в выявленных сегментальных артериальных повреждениях составила более 85%, а специфичность составила более 92%.

Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей

Спектральная ультрасонография Доплера и визуализация сосудов при помощи серой шкалы УС помогает увидеть кровеносные сосуды, подтвердить направление потока крови и выявить сужение или закупоривание.

Серая шкала УС изображает строение сканированной области обычно в вертикальной или продольной плоскости. С помощью измерения доплеровского смещения контрольного объема внутри артерии обнаруживается поток крови, его скорость и направление.

Доплеровское смещение измеряется путем обработки возвращающихся доплеровских сигналов, используя спектроанализатор быстрого преобразования Фурье, который распределяет данные на индивидуальные компоненты и отображает их как функцию времени на шкале скорости. Скорость крови и частота смещения имеют прямую математическую зависимость. Поэтому более быстрое движение красных кровяных телец и большее количество клеток движущихся в сосуде по направлению к датчику приводят к отображению большей скорости на экране. Она отображается более ярким цветом.

В добавление к этому, данные отображаются в виде диаграммы. Разные кровеносные сосуды имеют уникальные характеристики потока крови, которые могут быть распознаны доплеровскими спектральными колебаниями. Определяются две основные формы колебаний: колебания высокого сопротивления и низкого сопротивления. Тип колебания определяется типом сосуда и его эластичностью. Также колебание определяется его монофазным, бифазным или трехфазным характером. Трехфазные колебания чаще всего обнаруживаются в нижних конечностях.

Используя технику серой шкалы, можно обнаружить значительное атеросклеротическое васкулярное повреждение только по утолщению стенок сосуда или сегментальному сужению просвета. Обычно сужение происходит из-за образования бляшки или пристеночного тромба. Также можно обнаружить аневризмы или дефекты стенок сосуда.

Заболевание периферийных артерий нижних конечностей часто диагностируется с помощью использования УС, которая отображает изменение в типе потока крови на спектре доплеровских частот. Рядом с повреждением тип потока крови нормальный. На месте сужения максимальная систолическая скорость увеличивается пропорционально степени сужения. Диастолическая часть доплеровских колебаний зависит от того, как сужение расположено от центра артерии и степени тяжести повреждения артерии. Диастолический поток может быть значительно увеличен или снижен. Систолическая скорость, удаленная от повреждения, равна или ниже скорости близкой к месту сужения артерии.

Дистальное расширение сосудов меньше влияет на максимальную систолическую скорость, чем диастолическая скорость, которая также влияет на коллатеральные сосуды, развивающиеся из-за недостаточного притока крови. Поэтому максимальная систолическая скорость является предпочтительным доплеровским параметром скорости, который измеряется, используя спектр доплеровских частот на месте предполагаемого сужения. Васкулярное сужение также может отражаться в изменение трехфазных и двухфазных колебаний на монофазные.

Отсутствие сигнала потока может означать закупоривание, васкулярный кальциноз или техническую ошибку. Тромбоз обычно отображается как эхогенный материал в артерии. Крупные коллатеральные ответвления с большой вероятностью означают сильное сужение или дистальную окклюзию.

Тщательное обследование предоставляет информацию об общей бедренной, поверхностной бедренной и подколенной артериях. Обследование состояния глубоких бедренных и тибиальных сосудов обычно ограничено.

Было опубликовано множество исследований, оценивающих бедренно-подколенный сегмент. Согласно опубликованным данным чувствительность в выявленных сегментальных артериальных повреждениях составила более 85%, а специфичность составила более 92%.

Ангиография сосудов

Заболевание артерий нижних конечностей может быть 2-х видов: острая ишемия и хроническая ишемия. Артериография является наиболее точным методом, с помощью которого можно определить поврежденный сегмент артерии, т.к. она может выявить стеноз, расширение, закупоривание, образование бляшек или тромботический материал, который обычно выражается в дефектах заполнения.

Острая ишемия

Острая ишемия обычно является результатом бромбоэмболического осложнения. Часто пациент жалуется на острое проявление симптомов, особенно сильную боль. Ангиографические обнаружения в данном состоянии сводятся к отсечению с несколькими коллатералями, которые могут появиться на любом уровне. Хотя чаще всего они появляются на уровне тибиальных или артерий стоп.

Хроническая ишемия

Хроническая ишемия развивается у 80% пациентов с заболеванием артерий нижних конечностей. Окклюзионный процесс может развиваться по-разному, в зависимости от степени повреждения и типа заболевания.

Когда заболевание развивается на уровне общей бедренной артерии, коллатеральная циркуляция складывается из общей подвздошной - поясничной артерии, внутренней подвздошной – верхней ягодичной артерии, внутренней подвздошной – нижней ягодичной артерии или внешней подвздошной – глубокой подвздошной огибающей артерии. Все эти ответвления восстанавливают глубокую бедренную артерию для снабжения кровью нижних конечностей.

На уровне поверхностной бедренной артерии заболевание может возникнуть на начальном, срединном или дистальном участке. Во всех случаях коллатеральная циркуляция от глубокой бедренной артерии до подколенной артерии доставляет кровь к нижним конечностям.

Глубокая бедренная артерия чаще всего поражается атеросклеротической окклюзионной болезнью. Ее повреждение играет большую роль в планировании будущих хирургических вмешательств.

На уровне подколенной артерии, в зависимости от уровня закупоривания, коленные артерии образуют коллатерали для снабжения кровью передних и задних тибиальных дистальных артерий до уровня закупоривания.

На уровне передней и задней тибиальной артерии малоберцовая артерия часто бывает открытой и снабжает кровью стопу через перфорирующие ветви.

Комбинированный тип заболевания больше всего распространен среди пациентов с тяжелой ишемией. Обычно заболевание поражает сегмент бедренно-подколенной артерии вместе с передними и/или задними тибиальными артериями.

Артериальная сеть стопы формирует обширное кругообращение, которое снабжает кровью все сегменты, даже при наличии артериальной окклюзии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".