Пользовательский поиск

Лечение аппаратом лазерной терапии

Низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) – это метод лечения людей и животных, в котором используются низкоинтенсивные лазеры или светоизлучающие диоды для изменения клеточной функции. НИЛТ вызывает дискуссии среди представителей традиционной медицины, где продолжаются исследования для определения того, есть ли очевидный эффект. Также ведутся споры об идеальном месте лечения (особенно, подходит ли НИЛТ больше для нервов или суставов), дозировке, длине волны, расчете времени, подачи импульсов и длительности. Эффекты НИЛТ по-видимому ограничены для определенного набора длин волн лазера, и применение НИЛТ ниже диапазона дозировки не кажется эффективным.

Продолжение ниже

Боль в стопе – лечение, симптомы и причины

... квалифицированным медицинским персоналом таких электрических медицинских устройств, как ультразвук , различные виды электростимуляции, свето терапия ( лазер ), и / или мануальная терапия для снятия боли, улучшения кровообращения в травмированной области стопы, что способствует заживлению....

Читать дальше...

всё на эту тему


Несмотря на отсутствие согласия в отношении его идеального использования, специальные анализы и протоколы для НИЛТ предполагают, что она эффективна в снятии кратковременной боли для ревматоидного артрита, остеоартрита, острой и хронической боли в шее, тендинопатии и, возможно, хронических болезней суставов. Доказательства того, что НИЛТ полезна в лечении боли в пояснице, стоматологии и лечении ран, сомнительны.

История лазерной терапии

В 1967 г. спустя несколько лет после изобретения первого работающего лазера Эндре Местер из Университета Земмельвейс в Будапеште, Венгрия, проводил эксперименты с действием лазера на рак кожи. Направляя лазеры на спины бритых мышей, он замечал, что сбритые волосы вырастали быстрее у мышей, подвергшихся обработке.

Клиническое применение лазерной терапии

НИЛТ главным образом принесла пользу для кратковременного лечения острой боли, вызванной ревматоидным артритом, остеоартритом, тендинопатией и, возможно, хроническими болезнями суставов. В обзоре кохрановской библиотеки сделано заключение, что для низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) есть незначительное свидетельство в отношении лечения неспецифической боли в пояснице; обнаруженные данные отдались эхом в более позднем обзоре методов лечения хронической боли в пояснице. Хотя в течение нескольких десятков лет предполагалось, что НИЛТ могла бы быть полезной в ускорении излечивания ран, подходящие параметры (доза, тип лазера, материалы, длина волны и т.д.) не были определены. Аналогичным образом предполагается использование лазеров для лечения хронического периодонтита и ускорения излечения инфекций вокруг зубных имплантатов, но имеется незначительное свидетельство, указывающее на использование, превосходящее традиционные практики.

Доктор медицины Стивен Барретт сделал заключение о наличии свидетельства в поддержку использования НИЛТ для временного облегчения боли, но «нет причин верить, что она повлияет на курс любого недомогания или является эффективнее других форм передачи тепла».

Страховая компания «Cigna» сделала обзор доказательств для НИЛТ и пришла к выводу, что она все еще считается экспериментальным методом лечения. Поэтому эта компания не покрывает стоимость лазерной терапии.

Механизм терапии лазером

Как действует НИЛТ, не ясно. НИЛТ может уменьшить боль, связанную с воспалением, посредством снижения в зависимости от дозы уровней простагландина E2, простагландин-эндопероксид синтазы 2, интерлейкина-1 бета, фактора некроза опухолей альфа, клеточного инфлюкса нейтрофильных гранулоцитов, окислительного стресса, отека и кровотечения. Подходящей кажется доза 0,3-19 Джоуль на квадратный сантиметр. Другой механизм может быть связан со стимуляцией митохондриона для увеличения образования аденозина трифосфата, приводя к увеличению видов реактивного кислорода, что влияет на редокс-сигнализацию, оказывая воздействие на внутриклеточный гомеостаз или размножение клеток. Конечный фермент в производстве АТФ митохондриями, оксидазой цитохрома-с, по-видимому, принимает энергию от света лазерного уровня, делая его возможным кандидатом для посредничества свойств лазерной терапии.

Эффекты НИЛТ по-видимому ограничены до заданного набора длин волн лазера. Хотя требуется проведение большего числа исследований для определения идеальных длин волн, длительности лечения, дозировки и места лечения (в особенности, подходит ли НИЛТ больше для использования на нервах или на суставах). Применение НИЛТ ниже диапазона дозировки не кажется эффективным. Факторы длины волны, эффективной дозы, эффектов дозы-скорости, проникновения луча, роли когерентности и импульсов (пиковая мощность и частота повторений) до сих пор недостаточно поняты в клинических условиях. Диапазон средней мощности обычного лазера составляет 1-500 мВт; диапазон некоторых устройств с высокой пиковой мощностью и шириной короткого импульса 1-100 Вт с обычной шириной импульса 200 нс. Обычная средняя поверхностная плотность луча равна 10 мВт/см2 - 5 мВт/см2. Диапазон обычной длины волны составляет 600-1000 нм (от красного до почти инфракрасного), но были проведены некоторые исследования, и теперь доступны устройства, выходящие из этого диапазона.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".