Пользовательский поиск

Корсеты - их виды и применение

Корсет – это предмет одежды, предназначенный для поддержания и придания желаемой формы телу в эстетических и медицинских целях (или при продолжительном ношении корсета или для поддержания устойчивого эффекта). И мужчины, и женщины известны как пользователи корсета, хотя женщины более распространенные поклонницы.

В последнее время термин «корсет» также заимствован индустрией моды, для обозначения верней части одежды, которая в различной степени имитирует внешний вид традиционного корсета, без его истинного предназначения. В то время, как эти современные корсеты и корсетные топы часто напоминают настоящий корсет со шнуровкой и вшитыми упругими пластинками, а в целом имитируют исторический стиль корсета, они оказывают очень незначительный эффект на форму тела. Истинные корсеты обычно изготавливаются специалистом (корсетмейкером), они должны соответствовать индивидуальным особенностям человека, носящего корсет.

Продолжение ниже

Лечение сколиоза у детей

... использованы для коррекции искривления позвоночника или могут остановить его прогрессирование. Есть три основных варианта лечения: наблюдение корсет операция Эти варианты описаны ниже. Содержание статьи: Видео о сколиозе Наблюдение Корсет Операция Риски операции по артродезу позвонков ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этимология корсета

Слово «корсет» происходит из старого французского языка, от слова corps (корпус) и уменьшительного от слова «тело», которое само происходит от латинского corpus. Процесс изготовления конструкции корсета известно как corsetry (корсетное дело), так же как и процесс ношения его. (Слово corsetry также иногда используется для обозначения процесса коллекционирования различных форм корсетов.) Специалист, изготавливающий корсеты – корсетмейкер, во французском эквиваленте corsetier или corsetiere (французское обращение для мужчины и женщины, уважительно).

Слово «корсет» повсеместно стало использоваться в английском языке в 1785 году. Слово применяли для обозначения «стеганого жилета», называемого по-французски un corset. Оно использовалось, чтобы отличить легкий корсет от тяжелой поддержки, популярной в то время.

Применение корсетов

Мода

Наиболее распространенный и хорошо известный способ применения корсетов – это уменьшение форм тела и придание соответствующего моде силуэта. Для женщин, преимущественно, подчеркнуть пышную фигуру путем уменьшения талии и, таким образом, относительно увеличить бюст и бедра. Однако в некоторые периоды времени, корсеты носились для достижения формы тела в виде вертикальной трубы, которая подразумевала уменьшение и бюста, и бедер тоже.

Для мужчин, корсеты обычно используются с целью уменьшения фигуры. Тем не менее, был период, примерно с 1820 по 1835 года, когда фигура с осиной талией (маленькая, сжатая на вид, талия) была все же нежелательна для мужчин; этого можно было иногда достичь ношением корсета.

Надбюстный корсет закрывает тело, простираясь прямо от подмышек до бедер. Подбюстный корсет начинается под грудью и простирается до бедер. Некоторые корсеты продолжаются ниже по бедрам, а в самых старинных вариантах, достигают колен. Более короткий вид корсета, который покрывает область талии (от нижней части ребер до верха бедер), называется поясная подпруга. Корсет может также включать в себя подвязки для поддержания чулок (может одеваться в качестве альтернативы отдельного пояса).

Корсет поддерживает платье и рассеивает давление на тело от больших платьев, таких как, кринолин (старинная широкая юбка с вшитыми внизу обручами) и турнюр (приспособление в виде подушечки, подкладываемое сзади под платье для придания пышности). Иногда используется корсетный чехол для защиты верхней одежды от корсета, для сглаживания жестких вставок корсета. Оригинальный корсетный чехол носили под корсетом, чтобы обеспечить слой между телом и корсетом. Корсеты не одевали прямо на голое тело, возможно потому, что были сложности при стирке и глажении этих вещей в 19 веке, так как стальные вставки и металлические петли в корсете могли заржаветь. Корсетный чехол изготавливали из легкого материала, например, батиста или шелка.

Медицинские корсеты

Люди с проблемами в области спины, такими, как сколиоз, а так же внутренними заболеваниями, могут быть поддержаны с помощью корсета, чтобы обездвижить или защитить тело. Например, Энди Уорхол (американский актер) был ранен в 1968 году и никогда полностью не восстановил здоровье после этого. Он носил корсет до конца своей жизни.

Фетишизм

Помимо использования в индустрии моды и в медицине, корсеты используются также в сексуальном фетишизме, наиболее выражено это в БДСМ-деятельности. В БДСМ покорный партнер может быть насильственно принужден носить корсет, который очень туго шнуруется и дает определенную степень ограничения движений для носящего. Доминирующий партнер также может надеть корсет, чаще черного цвета, но совершенно по другим причинам, так сказать, эстетическим и, чтобы достичь жестокого, неприступного, непоколебимого, командного внешнего вида. Очень похож на это костюм «госпожи» для женщин. Обычно он состоит, главным образом, из темных или даже черных предметов одежды. Женщина обычно надевает корсет или бюстье и чулки с обувью на высоких каблуках. Высокие сапоги довольно распространены, так как они повышают доминирование женщины. Женщины в костюме «госпожи» обычно носят аксессуары в виде кнута или плети. Специально сделанный корсет, в котором грудь и наружные половые органы обнажены, используется при «ванильном сексе» и в БДСМ.

Строение корсета

Корсеты обычно изготавливают из эластичного материала, такого, как сукно, особенно кутил (его называют также корсетная ткань) или кожа. Материал усиливают жесткими упругими вставками, называемыми бонинг (также называются ребрами или опорами), вставляемыми в каналы, прошитые в ткани или коже. В 19 веке для бонинга преимущественно использовались кости слона, американского лося и кита. Пластик сейчас наиболее распространенный материал для легковесных корсетов, в большинстве случаев низкого качества, тогда как упругая или спиральная сталь предпочтительна для более тяжелых и, как правило, более качественных корсетов. Другие материалы для бонинга – это слоновая кость, дерево, стебли тростника. (В противоположность, широкие поддерживающие пояса обычно изготавливаются из эластичной ткани, но без жестких упругих вставок.)

Корсеты застегиваются обычно с помощью шнурков, преимущественно (хотя не всегда) сзади. Путем затягивания и ослабления шнурков достигаются соответствующие изменения в устойчивости корсета. В зависимости от желаемого эффекта и периода времени, корсет может зашнуровываться сверху вниз, снизу вверх или, то и другое, используя два шнурка, которые встречаются посередине. Это сложно, хотя не невозможно, для человека, носящего корсет с застежкой сзади, зашнуровать себя самого. Во времена Викторианства, зажиточным дамам корсеты затягивали их служанки, а джентльменам – лакеи. Однако викторианские корсеты имели и передние застежки с пуговицами или крючками, называемые планшетками (бюсками). Если корсет носился не туго, то можно было оставить шнурки, как запасной вариант и открывать корсет передней застежкой (если же корсет носить плотно, то, чтобы не повредить бюск, шнурки нужно ослаблять заранее). Самостоятельная шнуровка также почти невозможна при тугой шнуровке корсета, предназначенного для максимально возможного уменьшения талии. Шнуровка корсета и корсажа стала показателем мастерства. Корсеты с передней застежкой носили женщины, которые не могли позволить себе иметь прислугу.

Уменьшение талии

При ношении туго затянутого корсета в течение длительного времени, мужчины и женщины должны привыкнуть и выносить крайне сильное сжатие талии и, в итоге, сократить натуральный размер талии. Многие люди, кто носит корсет в этих целях, мечтают о размерах от 41 до 43 см, но обычно поклоняются и размеру 51 см. Некоторые заходили так далеко, что едва могли дышать только с помощью верхней части легких. Это обусловлено тем, что нижняя часть легких при затягивании заполняется слизью. Симптомами этого является стойкий, постоянный кашель, такой же сильный, как и одышка, обусловленная явлениями в груди. До 1998 года Всемирная Книга Рекордов Гиннеса относила Этель Грангер к обладательнице самой тонкой талии – 33 см. После 1998 года категория поменялась на категорию «живущий человек с самой тонкой талией», и Кати Юнг получила этот титул с талией размером в 38 см. Другая женщина, Полер, достигла также подобных результатов, ее талия была 36 см.

Однако, это крайние случаи. Корсеты были и сейчас обычно создаются, для поддержки тела, с возможностью свободного движения, как обязательного условия их создания. В настоящее время пользователи корсета обычно утягивают его, чтобы уменьшить свою талию примерно на 5-10 см. Это трудно, для стройной женщины, сократить размер талии более чем на 15 см, хотя полные женщины могут достичь этого намного легче.

Удобство корсета

В прошлом женский корсет обычно носили поверх сорочки, безрукавного, декольтированного платья из легко стирающегося материала (обычно хлопка или льна). Она поглощала потовые выделения и держала корсет и платье чистыми. В наше время также нижнее белье или корсетная подкладка могут использоваться.

Сильно затянутый корсет не совместим с энергичными действиями. Действительно, во второй половине 19 века, когда ношение корсета было распространенным, были спортивные корсеты, специально созданные для катания на велосипеде, игры в теннис, езды на лошади, также как и одежда для беременных.

История корсета

Создание корсета было ошибочно приписано Екатерине Медичи, жене короля Франции Генри II. Она наложила запрет на полные талии для придворной аудиенции в 1550-х годах. Около 350 лет основным способом поддержки женского тела был корсет со шнурками и опорами из китовых костей или металла. Другие исследователи нашли свидетельства использования корсета в Древнем Крите.

Корсет испытал множество изменений. Корсет первоначально в начале 16 века был известен как опора. Это был простой лиф с петлями на талии, затягиваемыми материалом или клеенкой, с китовыми костями. Центр передней части добавочно укреплялся планшеткой из слоновой кости, дерева или металла. Наиболее часто он застегивался сзади с помощью шнурков, первоначально был предметом одежды аристократов.

Корсет приобрел другую форму в 18 веке. Китовые кости стали использоваться больше, в большем количестве предметов одежды они встречались. Форма корсета сильно изменилась. Корсеты были ниже и шире впереди, в то время как сзади они достигали верхней части плеч. Они были без бретелек, или использовались плечевые бретели. Бретели прикреплялись сзади и завязывались спереди.

Целью корсета 18 века было поддержание бюста, придание телу модной конической формы при отведении плеч назад. В то время петли были укреплены швами и располагались не строго одна над другой, а зигзагообразно. Это позволяло зашнуровывать корсет спирально. Один конец шнурка вставлялся в нижнюю петлю и привязывался, другой конец протягивался и затягивался через петлю сверху. Тугое затягивание не было распространено в то время, использование корсета было данью моде. Корсеты носили женщины всех социальных слоев, от леди при дворе до уличной торговки.

В то время были другие варианты корсета, которые были ослабленными, с прикрепленными рукавами, подобно жакету.

Корсеты во Франции представляли собой стеганый жилет, который носили женщины в качестве альтернативы корсету. Они были льняными, стегаными, застегивались впереди и без упругих вставок. Этот предмет одежды был предназначен для неформального ношения, в то время как корсеты одевали на торжества при дворе. В 1790-х корсеты вышли из моды. Это совпало с Французской революцией и принятием неоклассического стиля в одежде. Интересен факт, что мужчины, денди, первыми начали носить корсеты. Мода удерживалась в 1840-е, хотя после 1850 года мужчины, носящие корсеты, объявили, что это всего лишь необходимость при болях в спине.

Корсеты в начале 19 века удлинились до бедра, нижние петли располагались на вставках на бедрах. Впереди было сделано место для бюста с множеством петель, а задняя часть занижена. Плечевые бретели исчезли в 1840-х.

В 1820-х мода поменялась снова от уменьшенной линии талии к почти натуральной. Корсеты стали изготавливать с набивкой и упругими вставками. Корсеты носили все слои общества. Это были наиболее массовые предметы одежды, производимые для женщин. В 1840-х корсеты стали более тяжелыми и более сильно армированы упругими жесткими вставками. К 1850 году стальные опоры стали наиболее популярными.

С приходом металлических петель тугая шнуровка стала более возможной. Расположение петель изменилось, теперь они располагались одна над другой сзади. Впереди вшивали металлический бюск. Корсеты были преимущественно белыми. Корсеты 1850-х – 1860-х были короче, чем до 1840-х. Это связано с изменением взглядов на идеал женского силуэта. В 1850-х – 60-х придавали большое значение кринолину. После 1860-х, когда обручи вышли из моды, корсеты стали длиннее, чтобы формировать брюшной отдел туловища, уязвимый при новых направлениях моды.

Во времена короля Англии Эдварда был представлен прямой передний корсет (также известный как S-образный). Этот корсет был прямой впереди, с резко выраженной дугой сзади, которая выгибала верх тела вперед и нижнюю часть спины наружу. Этот стиль носили с 1900 по 1908 годы.

Корсет достиг наибольшей длины в начале 20 века. Сначала длинный корсет начинался от бюста, продолжаясь до верха бедра. Также был тип длинного корсета, который начинался под бюстом и неизбежно влек за собой необходимость носить бюстгалтер. Этот стиль подразумевал совершенно новый силуэт. Это был стиль без опор, более близкий к современному поясу, нежели к традиционному корсету. Длинный корсет прекратили носить во время Первой мировой войны.

Корсет вышел из моды в 1920-х в Европе и Северной Америке, уступив место поясам и бюстгалтерам, но сохранился как предмет костюма. Первоначально как предмет дамского белья, корсет стал популярен в фетишизме, БДСМ, готской субкультуре. В фетишистской и БДСМ литературе часто делается акцент на тугую шнуровку, а многие корсетмейкеры работают именно для фетишистских магазинов.

Незначительные фетишистские сообщества, воссоздатели истории и коллекционеры исторических костюмов все еще носят корсеты в соответствии с их истинной целью, придать совершенную форму фигуре. В таких случаях нижний корсет предпочтительнее верхней одежды. Опытный корсетмейкер способен сделать репродукцию исторического корсета или создать новый стиль.

Короткое возрождение корсета было в конце 1940-х – начале 1950-х годах, в форме поясной подпруги, иногда называемой «осиной». Она использовалась для придания фигуре формы «песочных часов», диктуемой «Новым взглядом» Кристиана Диора. Однако использование поясной подпруги было ограничено высокой модой, а большинство женщин продолжили носить ремни. Это возрождение корсета было коротким, так как «Новый взгляд» пропагандировал несовершенный силуэт.

С конца 1980-х случаи ношения корсета периодически возрождаются, которые обычно берут начало из высокой моды, а затем, время от времени, перетекают в основное течение моды. Эти случаи фокусируются на корсете как части верхней одежды чаще, чем части нижнего белья. Наиболее серьезное возрождение наблюдалось в осенней коллекции 2001 года и совпало с выходом в свет фильма «Мулен Руж», костюмы для которого отличались присутствием корсетов, как характеристики эры. Другое направление моды, которое восстановило интерес к корсету, называется Стимпанк, оно возрождает викторианский стиль в новом свете.

Специальные типы

Корсетное платье

Корсетное платье (также известное, как сковывающий движение корсет) обеспечивает такой же сдерживающий эффект, как и узкая юбка. Это длинный корсет. Он подобен обычному корсету, но достаточно длинный, чтобы покрывать ноги частично или полностью. Таким образом, выглядит он как платье, отсюда его название. Человек, носящий корсетное платье, испытывает большие сложности при хождении по лестнице вверх и вниз, особенно, если еще надеть обувь на высоком каблуке. Так же ему трудно сидеть, если жесткие вставки не гибкие.

Другие типы корсетных платьев создаются в единственном экземпляре несколькими современными Кутюрье. Эти современные стили настолько функциональны, насколько модны. Они создаются для комфортного ношения на театральных представлениях. Одна такая модель происходит от Эксцентричных Корсетов, также известных как Corset.net.

Шейный корсет

Шейный корсет – это тип поддерживающего ошейника, соединяющего опоры и, как правило, не считается корсетом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".