Пользовательский поиск

Выравнивание зубов капами, брекетами и другими способами

Аномалия прикуса зубов означает, что зубы расположены неровно.

Продолжение ниже

Брекет системы – виды и стоимость

Стоматологические брекеты (также известные как ортодонтические брекеты или просто брекеты) - устройства, которые используются в ортодонтии для выравнивания и выпрямления зубов, а также чтобы помочь расположить их в соответствии с прикусом и улучшить состояние зубов. Стоматологические брекеты (также известные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины выравнивания зубов

Прикусом зубов называется их расположение по линии челюсти и то, как смыкаются верхний и нижний ряд зубов (прикус). В идеале верхний ряд зубов должен полностью и ровно смыкаться с нижним рядом. Концы коренных зубов одного ряда соприкасаются с углублениями коренных зубов противоположного ряда.

Зубы верхнего ряда защищают щёки и губы от прикусывания, а нижний ряд защищает язык.

Аномалия выравнивания зубов зачастую имеет наследственный характер, что означает передачу нарушения в семье через поколения. Например, возможно наличие разницы между размерами верхней и нижней челюсти или челюстью и величиной зубов, что приводит к переполненности зубов или аномалии прикуса.

Отклонения в размере или структуре челюсти могут влиять на её форму, примерами таких отклонений являются заячья губа и волчья пасть. Другие причины включают в себя:

  • Такие пагубные детские привычки, как сосание большого пальца, прокладывание языка, а также использование соски после 3х лет, затянувшееся кормление из бутылочки
  • Наличие сверхкомплектных зубов, непрорезавшихся зубов, анормальной формы зубов
  • Неправильно подобранные пломбы, коронки, фиксаторы, скобы
  • Перекос или перелом челюсти после тяжелой травмы
  • Опухоли в полости рта и в области челюсти

Нарушения выравнивания зубов делятся на несколько видов:

  • 1-ый класс нарушения прикуса наиболее распространён. Прикус нормальный, но верхний ряд слегка перекрывает нижний ряд зубов.
  • 2-ой класс аномалии прикуса, называемый ретрогнатией или глубоким прикусом, выражается в сильном выдвижении вперед верхней челюсти и зубов верхнего ряда над нижней челюстью и нижним рядом зубов.
  • 3-ий класс аномалии прикуса, называемый прогнатией, наблюдается, когда нижняя челюсть выдаётся или выступает вперёд, таким образом нижняя челюсть и нижний ряд зубов перекрывает верхнюю челюсть и верхний ряд зубов.

Симптомы неровных зубов

  • Аномальная линия роста зубов
  • Нарушения во внешнем виде лица
  • Сложность или дискомфорт во время кусания и жевания
  • Реже – нарушения речи, артикуляции
  • Дыхание ртом (дыхание через рот не смыкая губы)

Обследование и тесты

Большинство проблем с выравниванием зубов обнаруживается дантистом при проведении обычной процедуры осмотра. Дантист оттягивает щёку пациента и просит сомкнуть зубы, чтобы увидеть, насколько хорошо задние зубы смыкаются. Если наблюдаются проблемы, скорее всего дантист направит пациента к ортодонту для диагностики и лечения.

При обследовании может потребоваться проведение дентального рентгена, рентгена головы или черепа, а также рентген лица. Также зачастую делается гипсовый или пластиковый слепок зубов.

Лечение неровных зубов

Очень мало людей могут похвастаться идеальным выравниванием зубов. Однако большинство проблем с выравниванием зубов настолько незначительны, что не требуют лечения.

Нарушение выравнивания зубов – наиболее распространённая причина обращения к ортодонту.

После лечения умеренных и сложных случаев нарушения выравнивания зубов пациентам становится легче их чистить, что в свою очередь в несколько раз уменьшает вероятность появления кариеса и заболеваний пародонта (гингивит и периодонтит). Лечение устраняет давление на зубы, челюсти, мускулы лица, что в свою очередь снижает риск разрушения зубов и может предотвратить симптомы расстройства височно-нижнечелюстного сустава.

Цель лечения – восстановить правильное расположение зубов. Для выравнивания зубов могут быть использованы пластинки и другие устройства. На некоторые зубы размещаются специальные металлические крепления или же металлические, пластиковые или керамические крепления размещаются на поверхности зубов. Также для выравнивания зубов используются проволока и специальные дентальные пружины, которые с силой воздействуют на зубы.

Если переполненность зубами составляет часть проблемы выравнивания зубов, то потребуется удаление одного или нескольких зубов. Грубые или неровные зубы могут быть скорректированы путём смещения, изменения их формы, установкой креплений. Деформированная реставрация и дентальные устройства должны быть исправлены. В некоторых случаях для выравнивания зубов потребуется хирургическое вмешательство. Оно может включать в себя изменение формы в сторону удлинения или укорачивания челюсти (ортогнатическая хирургия). Для стабилизации челюстной кости могут быть использованы проволока, пластины, дентальные шурупы. Для некоторых пациентов могут быть использованы специальные прозрачные скобы без проволоки (каппы).

Ежедневная чистка зубов, использование зубной нити и регулярные визиты к дантисту чрезвычайно важны для здоровья зубов. В случае несоблюдения правил гигиены на скобах может появиться зубной камень и может оставить перманентные следы на зубах или вызвать кариес.

Важно отметить, что после снятие зубных скоб для выравнивания зубов также может понадобиться фиксатор.

Перспективы (прогноз)

Проблемы выравнивания зубов намного легче решить на ранних стадиях. Выравнивание зубов наиболее эффективно у детей и подростков, так как их кость ещё мягкая и положение зубов легче скорректировать. Лечение может занимать от 6 месяцев до 2 и более лет в зависимости от сложности случая.

Лечение ортодонтических нарушений и выравнивание зубов у взрослых людей в большинстве случаев проходит успешно, однако оно требует более долгого ношения скоб и других устройств.

Возможные осложнения неровных зубов

  • Кариес
  • Дискомфорт во время лечения
  • Раздражение полости рта и дёсен (гингивит), вызванные техникой для выравнивания зубов
  • Сложность жевания или говорения во время лечения

Когда следует обратиться к медицинскому работнику

Если во время ортодонтического лечения возникает зубная боль, боль во рту или другие новые симптомы, следует обратиться к ортодонту.

Профилактика

Много типов нарушения выравнивания зубов не подлежат профилактике. В некоторых случаях может помочь контроль над такими привычками, как сосание большого пальца. В любом случае, ранняя диагностика и лечение могут оптимизировать время и метод необходимого лечения.

Альтернативные названия

Переполнение зубов; Неровные зубы; Перекрестный прикус; Неправильный прикус; Медиальный прикус; Открытый прикус.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".