Пользовательский поиск

Осушители воздуха

Компрессорный осушитель воздуха представляет собой устройство для удаления паров воды из сжатого воздуха. Компрессорные осушители воздуха обычно встречаются в широком спектре промышленных и коммерческих учреждений.

Продолжение ниже

Очиститель воздуха для дома - как его выбрать?

Очиститель воздуха – устройство, которое устраняет загрязнение из воздуха. Оно обычно продаётся под эгидой борьбы с аллергией, астмой и сигаретным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процесс сжатия воздуха концентрирует атмосферные загрязнения, в том числе водяной пар. Это поднимает точку росы сжатого воздуха по отношению к обычному атмосферному воздуху и ведет к конденсации в трубах, по мере того как сжатый воздух охлаждается ниже компрессора.

Избыток воды в сжатом воздухе, как в жидкой, так и в паровой фазе, может вызвать целый ряд оперативных проблем для пользователей сжатого воздуха. Они включают в себя замораживание открытых воздушных линий, коррозию трубопроводов и оборудования, неисправность инструментов, управляющих пневматическим процессом, загрязнение процессов и продуктов и многое другое.

Существуют различные типы компрессорных осушителей воздуха. Их характеристики, как правило, определяются точкой росы.

  • Регенеративные десиккантные осушители воздуха, часто называемые «башни близнецы»
  • Рефрижераторные осушители воздуха
  • Растворяющиеся осушители воздуха
  • Мембранные осушители воздуха

Водяной пар удаляется из сжатого воздуха для предотвращения образования конденсации и для предотвращения попадания влаги в чувствительные промышленные процессы.

Характеристики осушителей воздуха

  • Регенеративный десиккантный осушитель воздуха обычно обеспечивает точку росы от -40 ° C до -73 ° C
  • Рефрижераторный осушитель воздуха обеспечивает точку росы не ниже примерно 2 ° C
  • Растворяющийся осушитель воздуха обеспечивает подавление точки росы, которая колеблется с температурой воздуха. Обычно это подавление составляет -6 ° C ниже температуры сжатого воздуха.

Рефрижераторный осушитель воздуха

В рефрижераторном осушителе воздуха используются два теплообменника, один для воздуха, а другой для холодильного оборудования. Однако существует также отдельный теплообменник TRISAB, который объединяет обе функции. Компрессоры, используемые в этом типе осушителей воздуха, как правило, герметичного типа, а наиболее используемым газом является R-134a. Целью наличия двух теплообменников является то, что холодный исходящий воздух охлаждает горячий входящий воздух и уменьшает необходимый размер компрессора. В то же время увеличение температуры выходящего воздуха предотвращает повторное образование конденсата.

Большинство производителей выпускают «циклические осушители воздуха». В них находится холодное вещество, которое охлаждает воздух, когда компрессор отключен. Когда холодильный компрессор работает, большой массе вещества нужно гораздо больше времени, чтобы охладиться, поэтому компрессор работает дольше и дольше остается выключенным. Эти устройства работают при более низкой точке росы, как правило, в диапазоне 1-4 ° C. При выборе опционального «холодного коалесцирующего фильтра» эти устройства могут поставлять сжатый воздух с более низкой точкой росы.

Некоторые производители продают компрессоры со встроенными рефрижераторными осушителями воздуха, но они получили смешанное признание на рынке.

Обычно коалесцирующий фильтр устанавливается непосредственно на поток рефрижераторного осушителя воздуха, чтобы удалить смазочное масло и другие загрязняющие вещества, которые имеют потенциал к загрязнению теплообменников осушителей воздуха.

Растворяющийся осушитель

Растворяющийся осушитель воздуха, как правило, состоит из сосуда под давлением, наполненного гигроскопичной средой, которая поглощает водяной пар. Эта среда постепенно растворяется и образует раствор в основании сосуда с давлением. Среда обычно имеет форму таблеток или брикетов.

В растворяющихся осушителях воздуха нет движущихся частей, им не требуется электроэнергия для работы. Поэтому распространенным местом их использования являются удаленные, опасные или мобильные рабочие места. Растворяющиеся осушители воздуха используются для удаления паров воды из сжатого воздуха, природного газа и отходящих газов, таких как свалочный газ и реакторный газ.

Производительность растворяющегося осушителя воздуха, измеряемая выходом точки росы, очень сильно зависит от температуры обрабатываемого воздуха или газа, при более низких температурах имеет производительность выше.

Десиккантный осушитель воздуха

Термин «десиккантный» относится к широкому классу осушителей воздуха. Другими часто используемыми терминами являются регенеративный осушитель воздуха и осушитель «башни-близнецы», в меньшей степени – адсорбирующий осушитель.

Сжатый воздух проходит через сосуд высокого давления с двумя «башнями», наполненными таким веществом, как активированный оксид алюминия, силикагель, молекулярное сито или другой десиккантный материал. Этот материал извлекает воду из сжатого воздуха путем адсорбции. По мере того как вода сцепляется с десикантом он становится насыщенным. Осушитель воздуха запрограммирован на переключение башен по стандартному циклу АД. Как только цикл завершается, некоторое количество сжатого воздуха из системы используется для чистки насыщенного слоя осушителя просто выдуванием прочь той воды, которая присоединилась к десиканту.

Функцией десиканта является приведение точки росы сжатого воздуха до уровня, при котором вода больше не будет конденсироваться, либо удаление как можно большего количества воды из сжатого воздуха. Стандартная точка росы, которая ожидается у регенеративного осушителя воздуха, составляет от -40 ° C, это означает, что, когда воздух выходит из осушителя, то в воздухе столько же воды, сколько в нем было бы, если бы он охлаждался до -40 ° C. Необходимая точка росы зависит от применения, в некоторых случаях необходимо -70 ° C. Многие новые осушители воздуха оснащены переключателем, зависящим от росы, который позволяет осушителю обнаружить точку росы и укоротить или удлинить цикл осушения для выполнения требуемой точки росы. Часто это позволяет сэкономить значительное количество энергии, которая является одним из важнейших факторов при определении надлежащей системы сжатого воздуха.

Регенерация десиккантного сосуда может быть проведена тремя разными способами:

  • Осушение без нагревания при переменном давлении, при котором используется часть сухого сжатого воздуха, исходящего из другого сосуда для осушения десиканта в судне посредством регенерации при более низком давлении. 17-20% от общей очистки.
  • Осушитель с подогревом, который использует горячий фен, поэтому нет потерь сжатого воздуха. >7% общей очистки.
  • Тепло от сжатия, которое может быть использовано только в компрессорах без масла.

Мембранный осушитель

Термин «мембранный осушитель воздуха» относится к осушающей мембране, которая удаляет водяной пар из сжатого воздуха.

Как правило, сжатый воздух сначала фильтруется коалесцирующим фильтром высокого качества. Такой фильтр удаляет жидкую воду, масло и частицы из сжатого воздуха. Воздух, насыщенный парами воды, затем проходит через центральное отверстие полого волокна в мембране. В то же время, небольшая часть сухого воздушного продукта перенаправляется вдоль внешней поверхности волокон, чтобы извлечь водяной пар, который пронизывает мембрану. Изгнанный газ, насыщенный влагой, затем выходит в атмосферу, а чистый сухой воздух подается для использования. Мембранные осушители воздуха предназначены для работы непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мембранные осушители воздуха тихие, надежные и не требуют электричества для работы.

Некоторые осушители непористые - это означает, что они только пропитываются водяным паром. Действие осушителей с непористой мембраной – это только функционирование за счет давления. Исходящий поток строго контролируется отверстием и не является функцией температуры.

Пористые мембраны являются модифицированными азотными мембранами и хорошо пропускают воздух, обычно при этом меняя состав жатого воздуха за счет снижения содержания кислорода. Необходимым условием является замена картриджа фильтра предварительной очистки дважды в год. Производительность пористых мембран зависит от температуры, а также рабочего давления и потока.

Мембранные осушители воздуха подавляют входящую точку росы. У большинства осушителей воздуха спецификация состоит в необходимой точке росы и давлении воздуха. Так что, если входная точка росы ниже, чем указанная необходимая, то точка росы на выходе будет даже ниже. Например, осушитель воздуха может быть рассчитан на точку росы на -40 ° C с необходимой точкой росы 21 ° С и 0,7 МПа. Если поступающий воздух имеет входную точку росы только 2 ° С, точка росы на выходе будет несколько меньше. Давление также играет свою роль. Если давление выше, чем рассчитанное в спецификации, то точка росы на выходе будет снижена. Это снижение точки росы на выходе связано с более длительным временем пребывания воздуха внутри мембраны. Используя спецификацию выше, рабочее давление в 0,8 Мпа даст более низкую точку росы на выходе, чем указано. Степень улучшения зависит от состава мембраны и может меняться в зависимости от производителя.

Подавление точки росы не является функцией рефрижераторных осушителей воздуха, поскольку они охлаждают поступающий воздух до фиксированной температуры, обычно до 2 ° С. Таким образом, необходимая нижняя точка росы не даст точку росы ниже 2 ° С.

Мембранные осушители используются в пневматических компонентах, окраске распылением, при лазерной чистке с давлением выше атмосферного, в воздушных подшипниках, шпинделях, медицинском оборудовании, пневматическом оружии и пневматических тормозах для автомобилей и поездов.

Применение

  • 1) Осушители воздуха используют в коммерческих или промышленных процессах, в которых необходим сухой воздух:
    • Промышленность телекоммуникаций (герметизирует подземные кабели для отталкивания влаги и предотвращения короткого замыкания).
    • Покраска
    • Пневматические инструменты
    • Пневматические системы управления
    • Потоки воздуха для генераторов цеолита типа Кислород и Азот
    • Воздух для стоматологии
  • 2) Тормозные системы грузовиков и поездов



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".