Пользовательский поиск

Криотерапия жидким азотом и не только

Криотерапия – это вид лечения недостатков кожи, при котором они замораживаются.

Продолжение ниже

Удаление бородавок - ответы на частые вопросы

... используются, но они не столь эффективны, как жидкий замораживающий азот , доступны дерматологами. Когда следует обратиться к дерматологу?... ... может лечить бородавки гораздо более эффективно, чем домашнее лечение. Криотерапия (или криодеструкция ) является наиболее распространенным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Криогены, используемые для заморозки кожных изъянов, включают:

  • Жидкий азот (наиболее распространенный метод, используемый докторами)
  • Сухой лед из двуокиси углерода (часто применялся 20 лет назад)
  • Диметиловый эфир и пропан, или ДМЭП (доступен без рецепта под торговой маркой Wartner)

Оборудование для криотерапии при помощи жидкого азота: тампон на стержне, пистолет-распылитель, сосуд Дьюара, сосуд Дьюара с защитой, обрызгиватель для вирусных бородавок

Лечение кожных изъянов с помощью криотерапии

Кожные недостатки, которые могут подвергаться лечению криотерапией, включают:

  • Солнечный кератоз
  • Вирусные бородавки
  • Себорейный кератоз (старческие наросты)

Специалисты в области дерматологии иногда применяют криотерапию для удаления кожных опухолей, таких как базальный эпидермоцит и точечно - плоскоклеточный рак (болезнь Боуена), но это проходит не всегда успешно, поэтому важен тщательный уход после процедуры.

Криотерапия может являться наиболее удобным способом избавления от многих видов кожных изъянов. Это относительно недорогой способ, безопасный и надежный. Однако при этом важно, чтобы недостатки кожи были правильно продиагностированы. Криотерапию не следует применять для удаления меланомы или для любого другого пигментного образования, которое может быть меланомой.

Удаление криотерапией

Жидкий азот

Криотерапия с использованием жидкого азота (температура -196 C) включает использование криоспрея или аппликаторов с ватными кончиками. Азот наносится на кожные изъяны на несколько секунд, в зависимости от желаемой площади и глубины заморозки. Процедура в некоторых случаях повторяется после завершения оттаивания. Эта процедура известна, как «двойная заморозка-разморозка» и обычно используется только в случае кожных опухолей или резистентных вирусных бородавок.

Сухой лед из двуокиси углерода

Криотерапия сухим льдом из двуокиси углерода включает изготовление цилиндра из замороженного сухого льда (-78,5 С) или талого снега, смешанного с ацетоном. Он наносится прямо на кожный изъян.

Диметиловый эфир и пропан

ДМЭП используется при температуре -57С. Продается в аэрозольных тюбиках без рецепта. Используется для удаления бородавок с применением пенного аппликатора, выдавливаемого на кожный изъян, на время от 10 до 40 секунд, в зависимости от размера и расположения.

При криотерапии ощущаются покалывания, это может быть болезненно как во время процедуры, так и в течение некоторого времени после нее. Сразу после процедуры может возникать припухлость и покраснение. Их можно снизить, прикладывая местный стероидный препарат один раз сразу после заморозки. Прием аспирина внутрь также может снизить воспаление и дискомфорт.

Уход за кожей после криотерапии

На месте удаления изъяна через несколько часов могут появиться волдыри. Иногда волдыри могут быть прозрачными, а иногда красными или пурпурными из-за кровоточивости (это безвредно). Удаление изъянов рядом с глазом может вызвать припухлость века, особенно на следующее утро, но это проходит за несколько дней. В течение нескольких дней формируется корочка, а волдырь постепенно подсыхает.

Обычно в течение фазы заживления не требуется особого ухода. Область удаления можно аккуратно мыть один или два раза в день, ее стоит держать чистой. Одежда на области воздействия не обязательна, но рекомендуется, если зона воздействия подвержена травмированию или если возможно трение о ткань.

Когда волдырь высыхает до образования корочки, нанесите Вазелин и не сковыривайте ее. Корочка сходит через 5-10 дней на лице и через 3 недели на руке. Ранка или корочка могут оставаться в течение 3 месяцев на нижней части ноги, поскольку заживление в этой части зачастую проходит медленно.

Вторичная инфекция бывает не часто. Но если случается, то может вызвать усиление боли, отеки, появление большого пузыря с желтой жидкостью, гнойные выделения и/или покраснение вокруг области удаления. Обратитесь к вашему доктору, если вас беспокоят подобные проявления: могут понадобиться местные антисептики или антибиотики для приема внутрь.

Итоговые результаты

После стандартной криотерапии солнечного кератоза, себорейного кератоза или вирусных бородавок кожа может стать совершенно нормальной, без следа изначального изъяна, присутствовавшего на коже.

Однако в результате криотерапии могут появиться белые пятна (гипопигментация) или шрам, особенно в случае глубокой или длительной заморозки, которая требуется при опухолевых образованиях. Белые пятна могут остаться и после легкой версии криотерапии. Они могут быть сильно заметными, особенно у людей с более темным цветом лица. Хотя со временем такие пятна могут становиться менее заметными, но бывает, что гипопигментация остается навсегда.

Кожные изъяны может не получиться удалить, также они иногда появляются вновь через некоторое время, требуя дальнейшей криотерапии, хирургического вмешательства или другого лечения.

Сильная заморозка в областях, которые проходят над поверхностными сенсорными нервами, например, при удалении вирусных бородавок на пальцах может вызвать онемение кожи в области, которую охватывает данный нерв. Чувствительность возвращается к нормальному уровню почти всегда в течение нескольких недель или месяцев.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".