Пользовательский поиск

УЗИ почек и сосудов (ультразвуковое исследование)

УЗИ почек представляет собой неинвазивную (кожа не прокалывается) процедуру, используемую для определения размеров, формы и расположения почек. Ультразвуковая технология позволяет получить быструю визуализацию почек и связанных с ними структур извне. УЗИ может также использоваться для оценки притока крови к почкам (УЗИ сосудов почек).

Продолжение ниже

УЗИ в урологии (ультразвуковое исследование)

Ультразвук (УЗИ) является методом, выбираемым для визуализации и оценки содержания ... ... отражение звука). Ткани с высокой плотностью, такие как кости или камни в почках , легко отражают эхо и, следовательно, появляется яркий белый цвет ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При проведении УЗИ используется ручной датчик, называемый трансдуцером, испускающий ультразвуковые волны очень высокой частоты, которые невозможно услышать. Когда трансдуцер размещен на поверхности живота в определенных положениях и при определенных углах, ультразвуковые волны проходят сквозь кожу и другие ткани и достигают внутренних органов и структур брюшной полости. Волны отражаются от органов, как эхо, и возвращаются к датчику, который их измеряет и затем преобразует в электронное изображение внутренних органов.

Различные типы тканей организма влияют на скорость, с которой перемещаются звуковые волны. Быстрее всего они проходят через костные ткани, а медленнее всего - через воздух. Скорость, с которой ультразвуковые волны возвращаются к трансдуцеру, а также количество вернувшихся волн, распознаются им в качестве разных типов тканей.

До проведения процедуры на кожу наносится прозрачный гель на водной основе для обеспечения плавного движения датчика по коже и устранения воздуха между кожей и датчиком.

Используя дополнительные методы ультразвуковых технологий, во время процедуры УЗИ может быть оценен приток крови к почкам (УЗИ сосудов почек). Ультразвуковой трансдуцер, способный определить кровоток, содержит Доплеровский датчик. Доплеровский датчик в трансдуцере оценивает скорость и направление кровотока в сосудах, делая звуковые волны слышимыми. Уровень громкости слышимых звуковых волн выявляет скорость кровотока в сосудах. Отсутствие или плохая слышимость этих звуков может свидетельствовать о нарушении кровотока.

УЗИ является безопасным во время беременности или при наличии аллергии на контрастные вещества, поскольку при его проведении не используются контрастные вещества или излучение.

Для оценки почек могут проводиться другие связанные процедуры, такие как рентгенография почек, мочеточника и мочевого пузыря, компьютерная томография (КТ сканирование) почек, сканирование почек, антеградная пиелограмма, внутривенная пиелография (ВВП) и ангиограмма почек.

Как работают почки?

Организм получает питательные вещества из пищи и преобразует их в энергию. После приема необходимого количества пищи продукты жизнедеятельности остаются в кишечнике и крови.

Почки и мочевыделительная система хранят химические вещества, такие как калий и натрий, поддерживают водный баланс и удаляют тип отходов, называемых мочевиной, из крови. Мочевина вырабатывается, когда употребляемая пища, содержащая белки (например мясо, курятина и определенные овощи), расщепляется в организме. С током крови мочевина попадает в почки.

Две почки, пара коричневых с фиолетовым оттенком органов, расположены ниже ребер относительно середины спины. Их функции заключаются в:

  • Удалении жидких отходов из крови в виде мочи
  • Поддержании стабильного баланса солей и других веществ в организме
  • Выработке эритропоэтина, гормона способствующего формированию красных кровяных телец
  • Регулировании кровяного давления.

Почки удаляют мочевину из крови при помощи крошечных фильтров, называемых нефронами. Каждый нефрон состоит из шара ( шар состоит из маленьких кровеносных капилляров), называемого клубочком и маленького канала, называемого почечный каналец.

Мочевина совместно с водой и другими жидкими веществами образует мочу по мере прохождения через нефроны и почечные канальцы почек.

Показания к УЗИ почек и их сосудов

УЗИ почек может быть использовано для оценки размера, местоположения и формы почек, а также связанных структур, таких как мочеточник и мочевой пузырь. УЗИ может выявить кисты, опухоли, абсцессы, окклюзию, скопление жидкости или инфекцию внутри или вокруг почек. С помощью УЗИ можно также обнаружить камни в почках и мочеточнике.

УЗИ почек может также выполняться для помощи при размещении игл для биопсии (получения образца ткани) почек, для откачки жидкости из кисты или абсцесса или помещения дренажной трубки. Эта процедура может также быть использована для определения притока крови к почкам через почечные артерии и вены (УЗИ сосудов почек).

УЗИ почек может быть проведено после трансплантации почки для ее оценки.

Могут существовать и другие причины, по которым ваш лечащий врач рекомендует проведение УЗИ почек.

Риски ультразвукового исследования

При проведении УЗИ не используется излучение и, как правило, вы не будете испытывать дискомфорт при контакте датчика с кожей.

Могут быть риски, связанные с вашим специфическим заболеванием. Убедитесь, что обсудили с лечащим врачом все сомнения до проведения процедуры.

Определенные факторы или заболевания могут повлиять на результаты исследования. Они включают (но не ограничиваются) следующие:

  • Серьезная степень ожирения
  • Барий в кишечнике после недавно проведенной процедуры
  • Кишечные газы

Перед проведением процедуры

  • Лечащий врач объяснит вам сущность процедуры и предложит задать интересующие вас вопросы касательно процедуры
  • Вас могут попросить подписать форму согласия с проведением данной процедуры. Внимательно прочитайте форму и задавайте вопросы, если что-то неясно.
  • Как правило, не требуется предварительная подготовка к процедуре, такая как голодание или прием седативных средств.
  • Хотя гель, который наносится на кожу во время процедуры, не пачкает одежду, вы можете одеть более старую одежду, поскольку после завершения процедуры гель может быть не полностью удален с кожи.
  • Если проводится исследование мочевого пузыря, вы не должны его опустошать до процедуры.
  • Основываясь на вашем заболевании, врач может рекомендовать другую специфическую подготовку к процедуре.

Во время УЗИ почек

УЗИ почек может быть проведено на амбулаторной основе или во время вашего пребывания в больнице. Процедура может зависеть от вашего заболевания и методики врача.

Как правило, УЗИ почек проводится в следующем порядке:

  • Вас попросят снять одежду, украшения или другие предметы, которые могут помешать исследованию
  • Если вас попросят снять одежду, вам предоставят медицинский халат.
  • Вы будете лежать на диагностическом столе, на животе
  • На исследуемую область будет нанесен прозрачный гель
  • Трансдуцер будет прижат к коже, его будут перемещать по исследуемой области
  • Если проводится оценка кровотока, вы можете услышать свистящие звуки при использовании Доплеровского датчика
  • Если проводится исследование мочевого пузыря, вас попросят его опустошить после завершения процедуры исследования полного мочевого пузыря. Будет проведено дополнительное исследование пустого мочевого пузыря.
  • После завершения процедуры гель будет удален с кожи.

В то время как сама процедура УЗИ почек является безболезненной, пребывание в положении лежа в течение всего исследования может доставить небольшой дискомфорт, а прозрачный гель даст ощущение холода и влаги. Специалист приложит все усилия для обеспечения комфорта и проведет процедуру как можно быстрее для снижения возможного дискомфорта.

После процедуры

Не нужно предпринимать специальные меры после проведения УЗИ почек. Вы можете возобновить питание и повседневную активность, если врач не советует иное.

В зависимости от вашей частной ситуации врач может дать дополнительные или альтернативные инструкции после проведения процедуры.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".