Пользовательский поиск

Компьютерная томография почек (КТ)

Компьютерная томография (КТ или компьютерная аксиальная томография) является неинвазивной диагностической процедурой, при проведении которой используется комбинация рентгеновского излучения и компьютерных технологий для получения изображений поперечных сечений тела (часто называемых срезами) по горизонтали и вертикали. Используя компьютерную томографию можно получить подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жировые отложения и органы, причем изображения получаются более полными и детализированными, чем при использовании рентгеновского излучения.

Продолжение ниже

Компьютерная томография (КТ)

В компьютерной томографии (КТ) для получения детальных изображений внутренних органов организма ... ... обзорной урографией. Этот тип сканирования может обнаружить камни в почках , камни в мочевом пузыре или непроходимость мочевыводящих путей....

Читать дальше...

всё на эту тему


При стандартной рентгеновской процедуре пучок энергии направляется на исследуемую часть тела, после чего специальная пластина, расположенная за ней (исследуемой частью тела) улавливает изменения пучка энергии после того, как он пройдет через кожу, кости, мышцы и другие ткани. Хотя при проведении рентгеновского исследования можно получить достаточно неплохую картину, все же довольно большое количество информации о внутренних органах и других структурах организма остается недоступным.

При процедуре компьютерной томографии, рентгеновский луч движется по окружности вокруг тела. Это позволяет получить большое количество изображений того же органа или структуры с различных ракурсов. Рентгеновская информация передается на компьютер, который интерпретирует рентгеновские данные и отображает его в двумерной (2D) форме на мониторе.

Компьютерная томография может быть выполнена с применением «контраста» или без. Термином «контраст» называют вещество, принимаемое внутрь оральным способом или вводимое внутривенно, которое используют для обеспечения более четкой визуализации определенного органа или ткани. При применении контраста от вас может потребоваться воздержание от пищи в течение некоторого времени перед процедурой компьютерной томографии, о чем вам должен будет сообщить врач.

Компьютерная томография почек может предоставить более подробную информацию, чем стандартная процедура рентгеновского исследования почек, мочеточников и мочевого пузыря (обзорная урография), обеспечивая тем самым дополнительные сведения, связанные с травмами и/или заболеваниями почек. КТ почек очень эффективна при исследовании одной или обоих органов для выявления таких заболеваний, как опухоли или другие патологические изменения, обструктивных состояний, таких как камни в почках, врожденных аномалий, поликистоза, накоплений жидкости вокруг почки и для определения расположения абсцессов.

Другие, связанные с компьютерной томографией процедуры, используемые для диагностики заболеваний почек, включают в себя обзорную урографию, биопсию, сканирования, УЗИ, почечную ангиографию и флебограмму.

Как работают почки?

Организм забирает питательные вещества из пищи и преобразует их в энергию. После того как тело приняло необходимое количество пищи, отходы остаются в кишечнике и в крови.

Почки и мочевая система содержат в балансе воду и химических вещества, такие как калий и натрий, они используются для удаления из крови такого типа отходов, как мочевина. Мочевина образуется при расщеплении в организме таких продуктов, содержащих белки, как мясо, птица, некоторые овощи, после чего с кровяным потоком поступает в почки.

Почки (пара пурпурно-коричневых органов) расположены ниже ребер по обе стороны от позвоночника. Их функции заключаются в следующем:

  • удаление жидких шлаков из крови в виде мочи
  • поддержание в крови стабильного баланса солей и других веществ
  • производство эритропоэтина, гормона, который участвует в формировании красных кровяных клеток
  • регулирование кровяного давления

Почки выводят мочевину из крови через крошечные фильтрационные элементы, называемые нефронами. Каждый нефрон состоит из шара, сформированного из мелких кровеносных капилляров, который называется клубочек, и небольшой трубки, которую называют почечным канальцем.

По мере прохождения мочевины вместе с водой и другими веществами-отходами через нефроны и далее вниз по почечным канальцам образуется моча.

Показания к КТ почек

Компьютерную томографию почек выполняют для исследования органов на наличие опухолей или других патологических изменений, обструкций, таких как камни в почках, врожденных аномалий, поликистоза и абсцессов, особенно когда другие виды процедур, такие как рентгеновское облучение или физическое обследование, не являются убедительными. Компьютерная томография почек может быть использована для оценки забрюшинного пространства (задняя часть живота за перитонеальной мембраной), а также для оказания помощи в направлении иглы при проведении биопсии органов.

После удаления почки компьютерную томографию могут использовать для обнаружения аномальных масс в пустом пространстве, где раньше располагалась почка. КТ почек также выполняют после пересадки органа для оценки размера и расположения новой почки по отношению к мочевому пузырю.

Также существуют и другие причины, по причине которых врач может порекомендовать вам пройти компьютерную томографию почек.

Риски компьютерной томографии

Вы можете уточнить у врача количество радиационного излучения, которое вы получите во время процедуры и поинтересоваться о рисках, имеющих отношение к вашему конкретному случаю. Очень полезно, если вы будете вести записи о случаях радиационного воздействия на ваш организм во время проводимой в прошлом компьютерной томографии или других рентгеновских процедур, а также если вы проинформируете об этом врача. Риски, относящиеся к радиационному облучению, могут быть связаны с совокупностью процедур рентгеновского обследования и/или лечения за длительный период времени.

Если вы беременны или подозреваете, что можете быть в положении, то обязательно сообщите об этом врачу. Рентгеновские процедуры, проведенные во время беременности, могут привести к врожденным порокам у ребенка.

В случае использования контрастного вещества существует риск аллергической реакции. Пациенты, страдающие аллергией или чувствительные к лекарствам, контрастному веществу или йоду - должны уведомить об этом врача. Исследования показывают, что восемьдесят пять процентов пациентов не испытывает побочных реакций от йодированного контраста, однако вам все же необходимо проинформировать врача, если у вас когда-либо была реакция на любое контрастное вещество, и/или какие-либо проблемы с почками. Аллергия на морепродукты не считается противопоказанием для введения йодированного контраста.

Пациентам с почечной недостаточностью или другими проблемами почек следует уведомить об этом врача. В некоторых случаях контрастное вещество может привести к возникновению почечной недостаточности, особенно если пациент принимает Глюкофаж (препарат, используемый для лечения сахарного диабета). Последствия заболеваний почек и использования контрастных агентов привлекают повышенное внимание в течение последнего десятилетия, так как пациенты с почечными заболеваниями более склонны к возникновению проблем с почками в случае использования контрастов.

Существуют и другие риски, зависящие от состояния вашего здоровья. Перед процедурой обязательно обсудите все беспокоящие вас вопросы с врачом.

Некоторые факторы или условия могут повлиять на точность процедуры компьютерной томографии почек. Эти факторы включают в себя (но не ограничиваются):

  • Наличие металлических предметов в брюшной полости, например, хирургических зажимов
  • Наличие бария в кишечнике (после обследования с использованием бария)
  • Недавние обследования с применением контрастов или других посторонних веществ

Перед процедурой компьютерной томографии почек

  • Врач объяснит вам принцип проведения КТ и предоставит вам возможность задать любые вопросы, касающиеся предстоящей процедуры.
  • Если во время вашей процедуры планируется использование контрастного вещества, то вам будет предложено подписать форму согласия, которая будет являться разрешением на проведение обследования. Тщательно прочитайте форму и задавайте вопросы, если что-то будет не понятно.
  • Сообщите технологу, если у вас когда-либо была реакция на любое контрастное вещество, или если вы страдаете от аллергии на йод.
  • Если не требуется использование контрастного вещества, то обычно до проведения процедуры компьютерной томографии почек воздержание от пищи не требуется. Если во время КТ будет использоваться контраст, или если вам потребуется воздержаться от еды и питья, то врач даст вам специальные инструкции заранее.
  • Сообщите технологу, если вы беременны или подозреваете, что можете быть в положении.
  • Сообщите технологу о наличии у вас пирсинга на груди и/или животе.
  • Основываясь на состоянии вашего здоровья, врач может назначить вам иную процедуру специальной подготовки.

Во время процедуры КТ почек

Компьютерная томография почек может быть выполнена как в амбулаторных условиях, так и как во время вашего пребывания в больнице. Процесс проведения процедуры может варьироваться в зависимости от вашего состояния и практики врача.

Как правило, компьютерная томография почек проходит следующим образом:

  1. Вам будет предложено снять любую одежду, драгоценности или другие предметы, которые могут помешать процедуре.
  2. Если вас попросят снять одежду, то вам будет предоставлен специальный халат.
  3. Если при процедуре будет использоваться контраст, то вам в руку будет поставлена капельница для внутривенного введения контрастного вещества. В случае введения контраста оральным способом вам будет предоставлен жидкий препарат для приема внутрь.
  4. Вы будете лежать на специальном столе для сканирования, который поместят в большое круглое отверстие сканирующего аппарата (томографа). Для обеспечения положения тела в неподвижном положении во время процедуры могут быть использованы подушки и ремни.
  5. Технолог будет находиться в другой комнате, где расположена система управления сканирующим аппаратом (томографом), но он (технолог) будет постоянно держать вас в своем поле зрения через специальное окно. Внутри томографа находятся колонки, которые позволят технологу слышать вас и общаться с вами. Если у вас возникнут проблемы во время проведения процедуры, то в вашем распоряжении будет кнопка вызова, которая позволит вам сообщить о них технологу, который постоянно будет следить за вами и находиться на связи.
  6. В то время как сканер начнет вращаться вокруг вас, рентгеновские лучи начнут проходить через тело в течение короткого промежутка времени. Вы услышите щелчки, что является нормальным явлением.
  7. Рентгеновские лучи, поглощаемые тканями организма, улавливаются сканером и передаются на компьютер в виде информации. Компьютер преобразовывает информацию в изображения, которые затем будут интерпретированы рентгенологом.
  8. Во время процедуры очень важно сохранять неподвижность. Также вас могут попросить задержать дыхание.
  9. В случае если во время КТ будет использоваться контрастное вещество, то вас удалят из томографа после того, как первая фаза сканирования будет завершена. Вторая фаза сканирование будет начата после введения контраста.
  10. В случае если во время КТ будет использоваться контрастное вещество, то во время его введения в вену вы можете ощущать некоторые эффекты, которые включают в себя ощущение «промывки», соленый или металлический привкус во рту, кратковременную головную боль, тошноту и/или рвоту. Обычно эти эффекты длятся несколько секунд.
  11. Если вы чувствуете затруднение дыхания, потливость, онемение или учащенное сердцебиение, то немедленно сообщите об этом технологу.
  12. Когда процедура будет завершена, вы будете удалены из сканера.
  13. Если вам будет введена капельница для инъекции контраста, ее также удалят.
  14. Вас могут попросить подождать в течение короткого периода времени, пока рентгенолог проверит изображения (снимки) и убедится в их четкости.

Хотя сама по себе процедура компьютерной томографии почек безболезненна, требование сохранять неподвижное положение тела во время исследования может доставить небольшой дискомфорт или боль, особенно в случае наличия у пациента недавних травм или если он недавно подвергался таким инванзивным процедурам, как хирургическое вмешательство. Технолог примет все возможные меры, чтобы завершить процедуру как можно быстрее и тем самым свести к минимуму дискомфорт или боль.

После процедуры

В случае если во время процедуры компьютерной томографии почек использовалось контрастное вещество, вас могут подвергнуть наблюдению на определенный период времени для мониторинга каких-либо возможных побочных эффектов или реакций на контрастное вещество, например зуда, отеков, сыпей или затрудненного дыхания.

Если вы заметили боль, покраснение и/или припухлость в месте введения капельницы после того, как вы вернетесь домой после процедуры, то вы должны сообщить об этом врачу, поскольку это может указывать на инфекционное заражение или другой тип реакции.

В остальных случаях после процедуры компьютерной томографии почек не требуется никакой особенной заботы. Если врач не постановил иначе, то вы можете вернуться к своему обычному режиму питания и активности.

В зависимости от вашей конкретной ситуации, врач может дать вам дополнительные рекомендации после процедуры.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".