Пользовательский поиск

Операция по имплантации зубов

Операция по имплантации зубов позволяет заменить поврежденные или отсутствующие зубы искусственными, которые выглядят и функционируют как настоящие. Операция по имплантации зубов это хорошая альтернатива плохо сидящим зубным протезам или зубным мостам.

Процесс операции по имплантации зубов зависит от типа имплантата и состояния челюстной кости пациента. Но вся операция по имплантации зубов происходит в несколько этапов с проведением нескольких процедур. Главным преимуществом имплантатов является прочная поддержка для Ваших новых зубов. Для этого кость, выздоравливая, плотно прилегает к имплантату. Процесс выздоровления требует некоторого времени, он может длиться несколько месяцев.

Продолжение ниже

Болит зуб - что делать?

Зубная боль – это боль вокруг зуба или челюсти в результате возникновения определенных проблем. В ... ... инфекцией десны и абсцессом. Дальнейшее лечение при необходимости включает операции на десне. При серьезной форме воспаления десен со значительным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины имплантации зубов

Зубные имплантаты хирургическим путем внедряют в Вашу челюстную кость, где они заменяют корни отсутствующих зубов. Поскольку титановый имплантат срастается с вашей челюстной костью, имплантат не будет скользить, скрипеть, или вызывать повреждение кости, как это может произойти с фиксированным зубным мостом или протезами. Кроме того, используемый материал не подвержен кариесу, в отличие от собственных зубов, которые служат опорой для постоянного зубного моста.

В общем случае зубные имплантаты – Ваш выбор, если у Вас:

  • Отсутствует больше одного зуба
  • Челюстная кость достаточно развита
  • Кости способны выдержать имплантат или есть возможность сделать трансплантацию кости
  • Здоровая ротовая полость
  • Состояние здоровья не будет препятствовать восстановлению после процесса
  • Если Вы не можете или не хотите носить зубные протезы
  • Хотите улучшить Вашу речь
  • Вы готовы выделить несколько месяцев для всего процесса

Риски зубной имплантации

Операция по имплантации зубов, как и любая другая операция, имеет некоторый риск для здоровья. Хотя проблемы возникают достаточно редко, но если они появляются, то обычно незначительны и легко поправимы. Риск возникает, если есть:

  • Инфекция в ложе имплантата
  • Травма или повреждение окружающих структур, например, зубов или кровеносных сосудов
  • Повреждение нервных волокон, что может вызывать болезненные ощущения, онемение или покалывание в естественных зубах, дёснах, губах или подбородке
  • Синусовые проблемы, когда зубные имплантаты, расположенные в верхней челюсти, задевают синусовые пазухи

Подготовка к операции

Поскольку имплантация зубов требует проведения нескольких хирургических процедур, то в качестве подготовки Вам необходимо пройти тщательное обследование, как то:

  • Полное обследование зубов, включая рентген зубов и слепок ротовой полости.
  • Составление плана лечения. В соответствии с Вашей ситуацией, этот план должен учитывать некоторые особенности, как например, сколько зубов Вам нужно заменить, и состояние Вашей челюстной кости. В составлении плана лечения могут принимать участие различные зубные специалисты. Например, челюстно-лицевой хирург, чья специализация – состояние рта, челюсти и лица; а также пародонтолог, который работает со структурами, поддерживающими зубы.

Обязательно предупредите своего врача о Вашем состоянии здоровья и о препаратах, которые вы принимаете, как о прописанных, так и безрецептурных, а также о пищевых добавках. При наличии определенных сердечных заболеваний или ортопедических имплантатах врач может назначить антибиотики до операции, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Для обезболивания во время операции врач может использовать анестезию. Анестезия может быть локальной, седативной и общей. Ваш зубной врач подберет Вам наиболее подходящий вариант анестезии. Ваши врачи Вас проинструктируют о том, что нужно есть и пить до операции, в зависимости от вида анестезии, которую Вам назначат. Если Вам назначат общую анестезию, позаботьтесь о том, кто заберет Вас домой после операции, а также об отдыхе до конца дня.

Чего ожидать при имплантации зубов

Установка зубных имплантатов и искусственных зубов обычно происходит хирургическим путем и, как правило, в несколько этапов. Весь процесс занимает от 3 до 6 месяцев, а иногда и больше. Возможно, это звучит пугающе, но большая часть времени уходит на восстановление и ожидание, пока нарастет новая челюстная кость.

Обычно в челюстную кость сначала вживляют цилиндр зубного имплантата. Затем следует период восстановления, который может занимать несколько месяцев. После этого устанавливают абатмент, на который фиксируется новый искусственный зуб (еще его называют протезом или коронкой).

Когда необходима костная пластика?

Если у Вас не достаточный объем челюстной кости или она слишком мягкая, то перед операцией по имплантации зуба Вам потребуется костная пластика. Это необходимо потому, что сильные жевательные действия оказывают давление на кость и, если кость не может поддерживать имплантат, то операция будет неудачной. Пересадка кости позволяет создать более прочную основу для имплантата.

Для того чтобы пересадить кость в челюсть, часть кости извлекают из другой области Вашей челюсти или тела, например, бедренной кости. Может потребоваться от 6 до 9 месяцев, пока нарастет пересаженная кость для поддержки зубного имплантата. В некоторых случаях может понадобиться незначительный нарост кости, который можно сделать одновременно с операцией по имплантации зуба. Состояние Вашей челюсти влияет на последующий процесс восстановления.

Установка зубного имплантата

Зубной имплантат хирургическим путем устанавливают в челюстную кость. Эту операцию обычно проводят на амбулаторной основе в зубном кабинете или больнице. Нет необходимости Вам оставаться в больнице на ночь.

Во время операции десну разрезают и раскрывают, чтобы обнажить кость. Затем в кости просверливают отверстие для цилиндра зубного имплантата. Так как цилиндр будет заменять корень зуба, его внедряют глубоко в кость. На этой стадии зуб пока отсутствует.

На этом этапе Вам могут поставить частичный или временный протез для сохранения эстетичного внешнего вида. Такой протез можно вынимать для чистки зубов и на период сна.

Ожидание нароста кости

Когда в челюстную кость устанавливают металлический цилиндр зубного имплантата, начинается процесс остеоинтеграции, когда челюстная кость заживает и плотно срастается с зубным имплантатом. Этот период обычно занимает от 2 до 6 месяцев, в результате формируется прочная основа для нового искусственного зуба, аналогичная той, какую обеспечивают корни естественных зубов.

Установка абатмента

После завершения остеоинтеграции может понадобиться дополнительная операция по установке абатмента, к которому в результате прикрепят коронку. Чтобы установить абатмент, дёсны снова вскрывают. Абатмент ввинчивают в зубной имплантат. При этом обычно проводят небольшую операцию в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Как только абатмент установлен, дёсны срастаются вокруг абатмента, но не поверх него.

Во многих случаях абатмент крепят к цилиндру зубного имплантата одновременно с имплантированием цилиндра. Это значит, что Вам не понадобится дополнительная операция. Поскольку выступы абатмента находятся выше пришеечной части десны, то они заметны при открытии рта. Так может продолжаться около 6 месяцев. Некоторым людям не нравится такой вид, они предпочитают, чтобы установка абатмента происходила в качестве отдельной процедуры.

Выбор новых искусственных зубов

После крепления абатмента нужно сделать перерыв 1 или 2 недели, чтобы дать возможность восстановиться деснам, а затем устанавливать искусственный зуб. Как только дёсны заживут, необходимо сделать несколько оттисков Вашей челюсти. Эти оттиски используют для изготовления искусственных зубов или протезов, аналогичных Вашим зубам. Коронку устанавливают тогда, когда челюстная кость достаточно окрепла для функционирования нового зуба.

Существует два основных типа искусственных зубов, которые Вы можете выбрать с Вашим зубным врачом. К ним относят:

  • Съемный протез на имплантатах. Этот тип похож на обычный съемный протез. Он состоит из искусственных белых зубов, окруженных розовой пластиковой десной. Такой протез устанавливают в металлическом каркасе, который крепят к абатменту имплантата. И он безопасно фиксируется. Его можно легко снять для реставрации или ежедневного очищения. Часто это хороший выбор в том случае, когда заменяют несколько зубов нижней челюсти. В основном потому, что это более экономично, чем установка нескольких отдельных зубных имплантатов, и к тому же более надежно, чем вариант с обычными зубными протезами.
  • Фиксированный протез на имплантатах. В этом случае искусственный зуб ввинчивают или цементируют на отдельный абатмент имплантата. Вы не можете снять такой имплантат для чистки или на период сна. Если экономичность не является главным фактором, таким образом можно выборочно заменить отсутствующие зубы. Каждая коронка в этом случае крепится к своему зубному имплантату.

После операции

Вне зависимости от того, во сколько этапов проходит весь процесс, при любом типе лечения зубов у Вас может возникнуть состояние дискомфорта, который может быть следующим:

  • Опухание десен и лица
  • Гематомы на коже и деснах
  • Боль в области имплантата
  • Небольшие кровотечения

Если опухлость, дискомфорт или любые другие явления ухудшаются через день после операции, обратитесь к Вашему хирургу-имплантологу. Возможно, Вам понадобятся обезболивающие средства или антибиотики.

После каждого этапа операции кушать можно только мягкую пищу в течение 5—7 дней. Обычно при операции накладывают швы, которые впоследствии сами по себе рассасываются. Если у Вас швы не рассасываются, то врач их удаляет через 10 дней.

Результаты операции

В большинстве случаев установка зубных имплантатов проходит успешно. Однако иногда кость и металлический имплантат недостаточно срастаются. Например, курение может негативно повлиять на имплантат и вызвать осложнения.

Если кость и имплантат недостаточно срастаются, то имплантат удаляют, а кость очищают. Всю процедуру заново можно повторить через месяц.

Вы можете продлить срок службы Ваших имплантатов, а также оставшихся естественных зубов, если Вы:

  • Тщательно ухаживаете за ротовой полостью. Также как и естественные зубы, имплантаты, искусственные зубы и ткани десен должны оставаться в чистоте. Специально созданные щетки, например, межзубные щетки, которыми можно достать пространство между зубами, способствуют очищению уголков и щелей возле зубов, десен и металлических абатментов.
  • Регулярно посещаете стоматолога. Необходимо каждые 6 месяцев посещать стоматолога, чтобы убедиться в состоянии здоровья и в том, что Ваши имплантаты функционируют правильно.
  • Не имеете вредных привычек. Не жуйте твердую пищу, такую как лед и леденцы, из-за которых могут сломаться коронки или естественные зубы. Не употребляйте табак, который может окрасить зубы, и продукты, содержащие кофеин. Пройдите курс лечения, если Вы повредили зубы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".