Пользовательский поиск

Очиститель воздуха для аллергиков

Американцы ежегодно тратят около 250 миллионов долларов США на очистители воздуха для своих домов, при этом большую часть продаж обеспечивают люди, страдающие от астмы и аллергии. Но научные исследования и испытания выявляют, что многие очистители воздуха совсем не эффективны, а некоторые могут даже причинить вред.

Продолжение ниже

Сенная лихорадка (поллиноз)

... межсезонье серьезно уменьшит аллергическую реакцию в сезон поллиноза. Другие приемы и методы самопомощи В закрытых помещениях чаще включайте очистители воздуха, что­бы удалить пыльцу. Чаще чистите пылесосом квартиру и место работы в сезон поллиноза. Может быть полезно применять биофлавоноиды ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако идея очистки воздуха обладает своими преимуществами. Воздух в обычном доме в целом грязнее воздуха снаружи, потому что дом может являться источником загрязнителей. Влажность может привести к развитию плесени и спор плесени. Системы принудительного нагрева и охлаждения воздуха распространяют частицы пыли и бактерии по всему дому. Сюда же можно добавить шерсть домашних животных и токсины курильщиков в воздухе. Пыльца и другие уличные аллергены могут попадать через открытые двери и окна (или через сетку на окне или двери) и застревать в коврах или обивке.

В результате в среднем доме имеется тенденция к концентрации загрязнителей в больших количествах, чем снаружи. Эта концентрация обычно не слишком вредна для здорового человека, но дети и люди с аллергией и затруднением дыхания могут столкнуться с пагубными последствиями. Снижение уровня загрязнителей может помочь смягчить некоторые из этих проблем, единственным способом для этого является использование очистителя воздуха.

В следующем разделе мы рассмотрим пять основных видов очистителей воздуха, доступных сегодня на рынке.

Виды очистителей воздуха

Фильтры

Некоторые очистители воздуха очищают воздух, пропуская его через фильтр, который удаляет частицы. Их иногда называют воздушными фильтрами. В домашних условиях такие фильтры являются обычно частью системы отопления или охлаждения. Корпус фильтра устанавливается между всасывающим воздуховодом и печью. Картридж фильтра задвигается в этот корпус, таким образом, воздух, попадающий в печь, фильтруется. Это не только удаляет загрязняющие вещества из воздуха, но и предотвращает повреждение печи из-за накопления пыли и грязи. Фильтры можно устанавливать в воздухоприемных отверстиях в каждой комнате дома. Среди обычных материалов – пена, хлопок, стекловолокно или синтетическое волокно.

Частично плотность материала фильтра ограничивает размер проходящих через него частиц; очень плотные фильтры имеют зазоры меньшего размера, что позволяет им улавливать очень мелкие частицы. Гофрированные фильтры действуют лучше всего из-за увеличенной площади поверхности для улавливания частиц. Однако фильтры способны улавливать частицы, даже еще меньшего размера, чем самые маленькие зазоры в материале фильтра. Воздушные фильтры могут быть дорогими, вам придется заменять их для поддержки надлежащей функциональности (некоторые фильтры можно мыть). Они также ограничивают поток воздуха через систему, вызывая падение общей эффективности.

Фильтры HEPA (высокоэффективное улавливание частиц) соответствуют стандартам Министерства энергетики Великобритании для удаления частиц из воздуха. Фильтр может состоять из любого материала, пока соответствует этому стандарту – проницаемость менее 0,03% частиц размером 0,3 микрометра или больше. Фильтр должен также позволять поток определенного объема воздуха, который варьируется размерами фильтра. Стандарт ULPA (сверхнизкая воздухопроницаемость) еще более строгий. Помимо обычного домашнего использования для очистки воздуха от аллергенов и частиц пыли, усовершенствованные фильтры HEPA применяются в ядерной энергетической промышленности.

Ионизирующие очистители воздуха

Эти очистители воздуха используют метод под названием коронный разряд для создания заряженных молекул, называемых ионами. Большинство атомов в воздухе обладают нейтральным зарядом – они имеют одинаковое количество отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных протонов. Коронный разряд – это маленькое, но интенсивное электрическое поле. Молекулы, проходящие через него, забирают дополнительный электрон, дающий молекуле отрицательный заряд, а так же, они могут сбросить электрон, получив положительный заряд. Частицы большего размера в воздухе, такие как пыль и другие загрязнители, имеют большую вероятность ионизации, потому что они являются целями большего размера для электронов, когда проходят через коронный разряд.

Когда частица заряжена, она притягивается ко всему, что имеет противоположный заряд. Две металлические пластинки внутри очистителя заряжены (одна отрицательно, другая положительно) для притягивания этих частиц. Кроме того частицы в воздухе будут притягиваться друг к другу, если у них противоположные заряды. Когда частицы слипаются, они становятся тяжелее и в итоге оседают из воздуха.

Генераторы озона

Озоновый генератор работает очень похожим образом, как ионизирующий очиститель воздуха, но он спроектирован для изменения молекул кислорода и превращения их в озон - молекулу, состоящую из трех атомов кислорода. Кислород в атмосфере существует в виде диоксигена, молекулы, состоящей из двух атомов кислорода. Когда эти молекулы подвергаются коронарному разряду или ультрафиолетовому свету, некоторые из молекул распадаются на отдельные атомы кислорода (свободный кислород). Хотя большая часть этого кислорода снова объединяется в диоксиген, некоторые из атомов формируют озон.

Производители этих устройств утверждают, что озон дезодорирует и дезинфицирует воздух. Многие также заявляют о пользе для здоровья от присутствия озона. Однако имеется прочное свидетельство того, что озон не выполняет очистку воздуха. Озон также известен как токсичный газ. Это не очень стабильная молекула – она охотно реагирует с другими химическими веществами, которые могут присутствовать в воздухе, образуя новые соединения, которые могут быть еще более опасными, чем сам озон. Озон также окисляет металлы и вызывает коррозию. Тот же самый процесс, который образует озон, также создает оксиды азот, ведущий к дальнейшим реакциям с соединениями, присутствующими в воздухе, а ещё - с самим озоном.

Адсорбенты

Многие очистители воздуха содержат адсорбирующий материал, чтобы позаботиться о запахах, дыме и химических веществах в воздухе. Адсорбция (не абсорбция) – это процесс захвата одного вещества поверхностью другого вещества. Самым распространенным адсорбентом является активированный уголь, чрезвычайно пористый и обладающий множеством микроскопических «углов и закоулков» для захвата проходящих молекул. Частицы большего размера просто застревают во множестве пор в угле. Электростатическое притяжение притягивает некоторые вещества в поры. Определенные вещества реагируют химически с углем и связываются с ним. Большая площадь поверхности угля придает ему множество мест связывания. Процесс, используемый для изготовления угля, может повлиять на то, какие соединения он лучше адсорбирует.

Ультрафиолетовый свет

Ультрафиолетовое излучение делает определенные микроорганизмы стерильными (и безвредными). Некоторые очистители воздуха имеют ультрафиолетовый свет, который омывает воздух, через который он проходит, устраняя потенциальный вред переносимых по воздуху бактерий и вирусов.

Промышленные очистители воздуха

В промышленности часто используются очистители воздуха, гораздо более мощные (и дорогие), чем потребительские модели. Компания может использовать их, потому что в процессе производства требуется среда, не содержащая загрязнителей, она может вытягивать загрязнители из воздуха перед выбросом, чтобы соответствовать экологическим стандартам. Некоторые компании используют массивные системы циркуляции и фильтрации воздуха, которые полностью меняют воздух в помещении 10 раз за минуту. Другие компании используют газоочистители, фильтры высокой плотности, собиратели масляного тумана и вытяжные блоки для обеззараживания воздуха, отходящего с оборудования. Эти устройства могут стоить десятки тысяч долларов (чистая комната, как в компании «Intel», вероятно, стоит миллионы), поэтому для домашнего использования они не подходят.

Критика очистителей воздуха

Ионизирующие и озоновые очистители воздуха попали под огонь групп потребителей, журналов обзоров мнений потребителей и даже Агентства по охране окружающей среды США (EPA). В центре разногласий два заявления: то, что эти виды очистителей воздуха не эффективны в удалении загрязнений из воздуха и то, что озоновые генераторы могут вредить людям.

В 2002 и 2003 гг. журнал Союза потребителей США «Consumer Reports» провел испытания различных очистителей воздуха, включая «Ionic Breeze» компании «Sharper Image». Независимые исследователи проверили и подтвердили испытания. Журнал «Consumer Reports» обнаружил, что ионизирующие очистители воздуха вроде «Ionic Breeze» создают «почти не измеримое снижение объема переносимых по воздуху частиц». Журнал позднее провел дальнейшие испытания в ответ на жалобы компании «Sharper Image» и все равно выявил, что «Ionic Breeze» не эффективен. Судебный иск «Sharper Image» против журнала «Consumer Reports» был отклонен, а компания была вынуждена оплатить судебные издержки «Consumer Reports» на сумму почти полмиллиона долларов США.

EPA также опубликовало информацию, предупреждающую общество об очистителях воздуха, которые генерируют озон. Так как производители не делали специальных медицинских заявлений в отношении этих устройств, им не нужно одобрение FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). В действительности, государство не контролирует очистители воздуха кроме стандарта HEPA, поэтому любые утверждения производителей о том, что такое устройство «одобрено правительством» или «сертифицировано правительством» вводит в заблуждение потребителей. Однако озабоченность в отношении генерирования озона в домах людей привела к тому, что EPA провело исследования по данному предмету.

Все ионизирующие очистители воздуха производят некоторое количество озона, но генераторы озона специально разработаны для выпуска газа и в гораздо больших количествах, чем ионизирующие очистители. EPA утверждает: «Относительно низкое количество озона может вызвать боль в груди, кашель, одышку и раздражение в горле. Озон также может ухудшить хронические заболевания дыхательных путей, например, астмы, и ослабить способность организма бороться с респираторными инфекциями». Их исследования указывают на то, что даже при использовании в соответствии с инструкциями производителя многие генерирующие озон очистители образуют концентрации озона в доме, превышающие пределы, определенные системой здравоохранения. Они также обнаружили, что озон, используемый в домашних очистителях воздуха, «обладает слабым потенциалом в удалении загрязнений воздуха в доме». Они также отметили, что озон имеет тенденцию к реагированию с химическими веществами и образованию побочных продуктов, которые потенциально даже еще более опасны.

Окончательная рекомендация EPA по данному вопросу: «Людям рекомендуется использовать проверенные методы контролирования загрязнения воздуха в доме». Озоновые генераторы не включены в список проверенных методов, приведенный на сайте агенства.

Очистка воздуха

Если генераторы озона и ионизирующие очистители воздуха обладают спорной эффективностью в очистке воздуха, что можно сделать для очистки своего дома от загрязняющих веществ? Существуют три основных шага, в порядке полезности:

  1. Избавьтесь от источника загрязнений. Если сигаретный дым является проблемой, курите снаружи. Если проблемы вызывает плесень, определите заплесневелые участки и очистите их. В тяжелых случаях может потребоваться большая работа по удалению плесени в стенах, но если плесень оставить на месте, проблема только ухудшится. Если проблема заключается в шерсти животных, пребывание домашних животных можно ограничить определенными участками дома и не подпускать их к мебели. Хорошая гигиена вместе с регулярной уборкой и чисткой пылесосом удалит большую часть пыли и ограничит возможность для роста плесени. Использование специальных пластиковых пакетов на матрасах и матрасных пружинах также может поддерживать на низком уровне содержание вызывающих аллергию загрязнителей. Плесень, растущую на домашних стенах, следует очищать тщательно и как можно скорее во избежание болезней.
  2. Разбавляйте воздух в вашем доме. Другими словами, открывайте окна. Воздух снаружи, возможно, содержит меньше загрязнителей, чем изнутри (если только вы не живете по ветру от угольного завода). Свежий воздух, впускаемый внутрь, разгонит некоторые загрязнители.
  3. Очищать воздух эффективной фильтровальной системой.

Следующий логический вопрос, конечно же, «как узнать, какой очиститель воздуха является эффективным?». К счастью, существует промышленный стандарт, облегчающий сравнение очистителей воздуха. AHAM (Ассоциация производителей бытовой техники США) определила коэффициент подачи чистого воздуха (CADR) для очистителей воздуха. Ассоциация AHAM проводит стандартное испытание, чтобы увидеть, насколько хорошо очиститель воздуха удаляет определенные загрязнители из объема воздуха. На очистителе воздуха с печатью AHAM будут перечислены три числа CADR: одно для табачного дыма, одно для пыльцы и одно для пыли. Большее число указывает на большую способность очистки воздуха, максимум 450 для пыльцы и пыли и 400 для пыли. Ассоциация AHAM рекомендует использование очистителя воздуха с числом CADR на минимум двух третях площади помещения.

Информация с веб-сайта CADR:

«Например, для помещения 3 м на 4 м – 12 квадратных метров – потребуется коэффициент CADR для табачного дыма, равный, по крайней мере, 80. Если размер вашей комнаты меньше, блок будет просто очищать воздух чаще или быстрее. Если потолок у вас выше 2,4 м, вам понадобится очиститель воздуха с коэффициентом для комнаты большего размера»




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".