Пользовательский поиск

Эндоскоп и эндоскопия

Эндоскопия /ɛnˈdɒskəpi/ означает «заглянуть внутрь» и обычно относится к исследованию внутренних частей тела по медицинским показаниям с использованием эндоскопа /ˈɛndəskoʊp/, инструмента, применяемого для обследования внутренностей полого органа или полости тела. В отличие от других медицинских устройств визуализации, эндоскоп вводится напрямую в орган. Эндоскопией также называют использование бороскопа, технической ситуации, в которой недоступна непосредственная линия наблюдения.

Продолжение ниже

Гастроскопия

... английском языке могут использоваться аббревиатуры EGD или OGD (в британском английском – oesophagogastroduodenoscopy ). Процедура может называться эндоскопией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, гастроскопией или просто эндоскопией (так как это самый часто применяемый способ ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Компоненты эндоскопа

Эндоскоп может состоять из следующих компонентов:

  • жесткая или гибкая трубка;
  • система освещения для иллюминации исследуемого органа или объекта. Источник света находится обычно снаружи тела, а свет, как правило, направляется через оптоволоконную систему;
  • система линз, передающих изображение из объектива в средство отображения; обычно это система вторичного объектива в случае с жестким эндоскопом или пучок оптических волокон в случае с волоконным эндоскопом;
  • окуляр;
  • дополнительный канал, позволяющий вводить медицинские инструменты или манипуляторы.

Показания к эндоскопии

Медицинский специалист может использовать обследование с эндоскопом для следующих целей:

  • исследование симптомов, таких как симптомы в пищеварительной системе, включая тошноту, рвоту, боль в брюшной полости, трудности с глотанием и желудочно-кишечное кровотечение;
  • подтверждение диагноза, чаще всего посредством проведения биопсии для проверки таких состояний, как анемия, кровотечение, воспаление, рак пищеварительной системы;
  • проведение лечения, например, прижигание кровоточащего сосуда, расширение узкого пищевода, отсечение полипа или удаление инородного тела.

Злоупотребление эндоскопией у пациентов с язвой пищевода Баррета относится к специальным профессиональным организациям, которые занимаются проблемами пищеварения. Такие общества рекомендуют, чтобы пациенты с язвой пищевода Баррета без симптомов рака после двух биопсий проходили биопсию по показаниям, не превышая рекомендованную частоту.

Применение эндоскопа

Медицинские специалисты могут применять эндоскоп для обследования любой из следующих частей организма:

  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):
  • Дыхательные пути:
    • Нос (риноскопия)
    • Нижние дыхательные пути (бронхоскопия)
  • Уши (отоскопия)
  • Мочеиспускательный канал (цистоскопия)
  • Женская репродуктивная система (гиноскопия):
  • Обычно закрытые полости тела (через маленькие надрезы):
  • Во время беременности:
    • Амниотическая оболочка (амниоскопия)
    • Плод (фетоскопия)
  • Пластическая хирургия
  • Панендоскопия (или тройная эндоскопия):
    • Объединяет ларингоскопию, эзофагоскопию и бронхоскопию
  • Ортопедическая хирургия:
    • Операции на руках, такие как эндоскопическое освобождение канала запястья
    • Эпидуральное пространство (эпидуроскопия)
    • Синовиальные сумки (бурсэктомия)
  • Эндодонтическая хирургия:
    • Операция на гайморовой пазухе
    • Апикоэктомия
  • Немедицинское использование эндоскопии:
    • Сообщество специалистов, занимающихся планированием и архитектурой, обнаружило, что эндоскоп помогает в предварительной визуализации масштабных моделей предложенных зданий и городов (архитектурная эндоскопия)
    • Внутренняя инспекция комплексных технических систем (бороскоп)
    • Кроме того, эндоскопы – это инструменты, пригодные для обследования самодельных взрывных устройств персоналом, обезвреживающим бомбы.
    • ФБР использует эндоскопы для осуществления наблюдений в тесных пространствах.

Эндоскопия – это простая процедура, позволяющая врачу взглянуть внутрь человеческого тела, используя инструмент под названием эндоскоп. К концу эндоскопа может быть присоединен режущий инструмент, устройство затем может быть использовано для проведения операции. Такой вид операций называется «операцией через замочную скважину», после нее обычно остается только крошечный шрам.

История эндоскопа

Первый эндоскоп был разработан в 1806 г. Филиппом Боццини в Майнце, когда он представил устройство под названием «Lichtleiter» (световод) «для обследования каналов полостей человеческого тела». Однако Венское медицинское сообщество не одобрило такую любознательность. Эндоскоп впервые был введен в человека в 1822 г. военным врачом Уильямом Бомонтом на острове Макино в штате Мичиган, США.

Использование электрического света стало важным шагом в усовершенствовании эндоскопии. Первый такой свет был наружным. Позднее доступными стали маленькие лампочки, позволив обеспечить освещение изнутри, например, посредством гистероскопа, разработанного в 1908 г. Чарльзом Дэвидом. Следует отдать должное Гансу Христиану Якобеусу за ранние эндоскопические исследования брюшной полости и грудной клетки посредством лапароскопии (1912 г.) и тораскопии (1910 г.). Хайнц Кальк в 1930-х использовал лапароскопию в диагностике заболеваний печени и желчного пузыря. В 1937 г. Хоуп сообщил об использовании лапароскопии для диагностики внематочной беременности. В 1944 г. Рауль Палмер придавал своим пациентам положение по Тренделенбургу после метеоризма в брюшной полости, таким образом, появилась возможность надежного проведения гинекологической лапароскопии.

Вольф и Шторц

Георг Вольф (1873–1938 гг.), учредивший производство жестких эндоскопов в 1906 г. в Берлине, в 1911 г. изготовил гибкий гастроскоп Суссманна (Модлин, Фархади – «Журнал клинической гастроэнтерологии», 2000 г.). Карл Шторц начал производство инструментов для специалистов-отоларинголов в 1945 г. Он был намерен разработать инструменты, которые позволили бы практикующему врачу взглянуть внутрь человеческого тела. Технология, доступная в конце Второй мировой войны, была все еще очень ограниченной: область исследования внутри человеческого тела освещалась миниатюрными электрическими лампочками; в качестве альтернативы делались попытки отразить свет от внешнего источника в тело через эндоскопическую трубку. Карл Шторц разработал план: он начал освещать полости тела очень ярким, но холодным светом через инструмент, обеспечивая тем самым превосходную видимость и позволяя в это же время готовить объективную документацию посредством передачи изображений. С более чем 400 пациентами и операционными образцами, имевшими значение для продвижения вперед, Карл Шторц сыграл ключевую роль в развитии эндоскопии. Однако это была комбинация его инжиниринговых навыков и видения в совместной работе с оптическим проектировщиком Гарольдом Хопкинсом, что, в конечном счете, произвело революцию в области медицинской оптики.

Использование волоконной оптики

Фернандо Альвес Мартинс из Португалии изобрел первый оптоволоконный эндоскоп в 1963-64 гг. Ранее в 1950-х Гарольд Хопкинс разработал «фиброскоп», состоящий из пучка гибких стеклянных волокон, способных согласованно передавать изображение. Это принесло пользу с медицинской и промышленной точки зрения, а последующие исследования привели к дальнейшим улучшениям качества изображений. Дальнейшие инновации включали использование дополнительных волокон для канального света к концу объекта от мощного внешнего источника, достигнув тем самым высокого уровня освещения полного спектра, необходимого для детального обзора и цветной фотографии. Предыдущая практика маленьких ламп накаливания на конце эндоскопа оставляла выбор либо обзора при слабом красном свете, либо увеличения светоотдачи, что несло риск ожогов внутри пациента. Вместе с усовершенствованиями оптической стороны была разработана способность «управлять» кончиком, а также инновации в хирургических инструментах с дистанционным управлением, помещаемых внутрь корпуса самого эндоскопа. Это стало началом «хирургии через замочную скважину», известную нам сегодня.

Волоконно-оптический эндоскоп

Однако имеются физические ограничения качества изображений фиброскопа. В современной терминологии пучок из 50000 волокон дает эффективно изображение только 50000 пикселей. К тому же, при сгибании инструмента в его использовании ломаются волокна и, таким образом, постепенно теряются пиксели. Со временем их теряется так много, что возникает потребность в замене целого пучка (что довольно дорого).

Хопкинс осознавал, что любое дальнейшее оптическое улучшение потребует другого подхода. Предыдущие жесткие эндоскопы страдали от очень низкой световой передачи и чрезвычайно плохого качества изображений. Хирургическое требование проходящих хирургических инструментов, а также осветительной системы фактически внутри трубки эндоскопа, который сам ограничен в размерах человеческим телом, оставляет очень мало пространства для визуализирующей оптики. Крошечные линзы традиционной системы требовали поддерживающих колец, которые затемняли область линзы. Их было чрезвычайно трудно изготавливать и собирать, и с оптической точки зрения они почти бесполезны.

Элегантным решением, придуманным Хопкинсом (в конце 1960-х), стало заполнение воздушного пространства между «маленькими линзами» стеклянными стержнями. Они пригонялись в точности по трубке эндоскопа, обеспечивая их самовыравнивание и не требуя других опор, что позволило маленьким линзам распределяться повсеместно. Стержневыми линзами было легче управлять с использованием максимально возможного диаметра. С подходящей кривизной и покрытием концов стержней и оптимального выбора типа стекла, что было рассчитано и определено Хопкинсом, качество изображения было преобразовано – даже с трубками диаметром всего 1 мм. С высококачественным «телескопом» такого маленького диаметра инструменты и осветительную систему можно было удобно разместить внутри внешней трубки.

И опять-таки, именно Карл Шторц изготовил первый эндоскоп этого нового вида, как часть долгого и продуктивного сотрудничества между двумя мужчинами. Хотя есть такие области тела, которые всегда будут требовать использования гибких эндоскопов (главным образом, желудочно-кишечный тракт), жесткий эндоскоп со стержневыми линзами обладает такой исключительной эффективностью, что и по сей день остается предпочтительным инструментом, в действительности он стал разрешающим фактором в современной хирургии «через замочную скважину». Усовершенствования медицинской оптики Гарольда Хопкинса признаны и ценятся медицинским сообществом по всему миру. В 1984 г. Лондонское королевское общество наградило его медалью Рамфорда.

Применение

Измеряя поглощение света кровью (пропуская свет через одно волокно и собирая свет через другое волокно), мы можем оценить пропорцию гемоглобина в крови и диагностировать язву желудка.

Дезинфекция

Для всех видов эндоскопов важна дезинфекция. Первое дезинфицирующее устройство было сконструировано в 1976 г. С.Е. Мидерером в Боннском университете в Германии.

Риски эндоскопии

Инфекция и передозировка седативного препарата

Основными угрозами являются перфорация или разрыв выстилающего слоя желудка или пищевода и кровотечение. Хотя в целом для перфорации требуется операция, определенные случаи можно лечить антибиотиками и внутривенными вливаниями. Кровотечение может возникнуть в месте биопсии или удаления полипа. Обычно слабое, такое кровотечение может остановиться само по себе или его можно проконтролировать прижиганием. В редких случаях может потребоваться операция.

К счастью, и перфорация, и кровотечение чрезвычайно редко возникают во время гастроскопии.

Среди других незначительных рисков – реакция на лекарственные препараты и осложнения, связанные с другими заболеваниями, которые могут быть у пациента. Следовательно, пациенту необходимо сообщить своему врачу обо всех аллергических склонностях и медицинских проблемах.

Иногда место введения седативного препарата может воспалиться и быть болезненным в течение короткого времени. Обычно это не серьезно и, как правило, помогает прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней.

Хотя любое из этих осложнений возможно, лучше запомнить, что каждое из них возникает довольно редко.

В дальнейшем врач может обсудить риски с пациентом в отношении особой потребности в гастроскопии.

После эндоскопии

После процедуры квалифицированный специалист проведет обследование и мониторинг пациента в палате для эндоскопии или в послеоперационной палате, пока не пройдет действие значительной части препарата. Иногда у пациента остается слабая боль в горле, против которой может помочь солевое полоскание или ромашковый чай. Она может длиться неделями или не возникнуть совсем. Пациент может испытывать чувство расширения от вдуваемого воздуха, использованного во время процедуры. После полного восстановления пациенту сообщат, как вернуться к обычному рациону (вероятно, в течение нескольких часов) и разрешат отправиться домой. Из-за применения седативного препарата, в большинстве мед.учреждений требуется, чтобы пациента забирал домой другой человек, чтобы пациент не водил машину и не управлял оборудованием в оставшуюся часть дня.

Недавние разработки

С применением робототехнических систем была внедрена технология телеоперации, в которой хирург может находиться в месте, весьма отдаленном от пациента. Первая трансатлантическая операция была названа операцией Линдберга.

Одноразовый эндоскоп

Одноразовый эндоскоп – это развивающаяся категория эндоскопических инструментов. Недавние разработки позволили изготовить довольно дешевые эндоскопы для использования только для одного пациента. Это соответствие растущему спросу на уменьшение риска перекрестного заражения и приобретаемых в больничных условиях заболеваний. Европейский консорциум малых и средних предприятий работает над проектом «DUET» для разработки одноразового эндоскопа.

Капсульный эндоскоп

В новой технологии эндоскопии используется магнитоуправляемый капсульный эндоскоп (МУКЭ) для беспроводного управления, контроля и визуализации.

Эндоскоп 3D

После успешного 12-летнего применения эндоскопов 3D для робототехнической системы «Да Винчи», недавно компанией «Schoelly Fiberoptic GmbH» было запущено производство лапароскопической системы 3D-HD.

Измерительный эндоскоп

Текущие исследования работают над эндоскопическим сбором пространственных данных 3D, используя подход структурированной световой проекции в качестве протяжённости площади принципа триангуляции. В зависимости от используемой оптики техническая внутренняя геометрия может быть измерена с точностью до самой низкой мкм-площади.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Андрей
Вообще то капсульный эндоскоп - в вашем описании - это только частный случай.
Обычные капсульные эндоскопы, которые используются в 99% случаев - не управляются магнитным полем, а просто передвигаются по ЖКТ пациента за счет обычной перистальтики
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".