Пользовательский поиск

Лечение кариеса озоном

Кариес является бактериально опосредованным заболеванием, характеризующимся деминерализацией поверхности зуба, которая может привести к появлению полостей, дискомфорту, боли и возможной потере зуба. Озон токсичен для некоторых бактерий в пробирке, поэтому было высказано предположение, что нанесение озона на кариозные поражения могло бы уменьшить число вызывающих кариес бактерий. Это, возможно, могло бы замедлить прогрессирование поражений и, в присутствии фтора, вероятно, дало бы возможность реминерализации. В свою очередь, это может задержать или предотвратить необходимость традиционной стоматологической процедуры лечения зуба путем «сверления и заполнения».

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цели. Оценить, насколько озон является эффективным для задержания или изменения прогрессирования кариеса.

Стратегия поиска. Мы искали в Кокрановском регистре испытаний группы здоровья полости рта, (до 7 ноября 2003), Центральном Кокрановском регистре контролируемых испытаний (Кокрановская библиотека, выпуск 3, 2003 г.), MEDLINE и PREMEDLINE (с 1966 года по ноябрь 2003 года); Эмбэйз (с 1980 г. по ноябрь 2003 г.); Сводном указателе литературы по сестринскому делу и общему здоровью (с 1982 года по ноябрь 2003 года); в Военном медицинском департаменте (с 1985 года по ноябрь 2003 года). Наиболее существенные данные были найдены вручную до 2002 года, а также мы связались с фирмой KaVo, являющейся производителями аппарата HealOzone для получения дополнительных опубликованных и неопубликованных исследований.

Критерии отбора. Включение оценивалось независимо друг от друга, по крайней мере, двумя рецензентами. Испытания учитывались, только если они отвечали следующим критериям: рандомизация в контролируемом испытании; отдельная поверхность кариозного поражения в естественных условиях доступна для применения озона; ясное сокрытие порядка отнесения участников испытания к той или иной групп; применение озона на поражениях в группе вмешательства; отсутствие применения озона в контрольной группе; результаты измеряются по крайней мере через шесть месяцев.

Сбор и анализ данных. Рецензенты независимо друг от друга извлекали аналогичную информацию. Нехватка сопоставимых данных не позволила провести метааналитическое объединение включенных исследований.

Основные результаты. Были включены три испытания, в общей сложности, состоящие из 432 рандомизированных поражений (137 участников). Сорок две конференции, реферата и объявления были исключены (из неизвестного числа исследований). Риск смещения во всех исследованиях оказался высоким. Анализ всех трех исследований проводились на уровне поражения, которое не является независимым от человека, и по этой причине объединение данных не подходило и не было проведено. Индивидуальные исследования показали противоречивое воздействие озона на кариес, различные степени прогресса или регресса кариеса. Было сообщено о нескольких вторичных результатах лечения, но в одном исследовании сообщалось об отсутствии побочных эффектов.

Выводы авторов. Учитывая высокий риск смещения в имеющихся исследованиях и отсутствие согласованности между различными степенями результатов, нет достоверных доказательств того, что применение озона на поверхности разрушенных зубов останавливает или изменяет процесс кариеса. Существует фундаментальная необходимость в большем количестве свидетельств соответствующей строгости и качества, прежде чем лечение озоном может быть внедрено в основную первичную стоматологическую помощь или станет считаться жизнеспособной альтернативой текущим методам лечения кариеса.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".