Пользовательский поиск

Компьютерная томография зубов (КТ)

Компьютерная томография высокого разрешения, которая позволяет обнаружить и следить за развитием рака и заболеваний сердца, все чаще используется стоматологами и специалистами по гигиене полости рта из Западного Мичигана, которые хотят использовать трехмерные изображения при проведении сложных процедур.

Продолжение ниже

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ), ядерная магнитно-резонансная ... ... технологиями медицинской визуализации, такими как компьютерная томография ( КТ ) или рентгенография . В отличие от КТ или традиционного... ... использоваться для получения изображений костей, зубов и даже окаменелостей). КТ сканер использует...

Читать дальше...

всё на эту тему


На этой неделе региональный центр здравоохранения рассмотрит запрос на КТ-сканер от стоматологов из округа Мекоста. Если этот запрос будет одобрен, то этот сканер станет седьмым в Западном Мичигане.

Стоматологи, которые работают с машинами – КТ (компьютерный томограф) говорят, что они создают высококлассное 3D изображение, которое можно рассматривать под любым углом. Это позволяет врачам увидеть такие подробности, как расположение нервов и синусов до установки имплантатов или проведения операции, что помогает избежать серьезных осложнений.

Доктор Робин Вон, стоматолог из Каледонии, которая три недели назад открыла центр компьютерной томографии зубов напротив своей клиники, говорит, что приобрела сканер для повышения безопасности пациентов и предоставления возможности другим врачам пользоваться им.

«У одного из моих пациентов онемела половина лица, потому что имплантат был установлен слишком близко к нерву. Возможно, его лицо никогда не восстановится», - говорит Вон

Союз по пропаганде здоровья Западного Мичиган в четверг решит, стоит ли рекомендовать властям штата одобрить Сертификат о необходимости на $185000 для покупки цифрового компьютерного томографа для стоматологической клиники Preference в Мекосте, которая принадлежит Дэвиду Хоскингу и Дугласу Киллиану. У Хоскинга и Киллиана не удалось взять комментарии.

В 2009г. в штате работали 12 КТ-сканеров, согласно сведениям из Департамента общественного здоровья Мичигана, который выдал Сертификаты о необходимости для этих устройств. Два сканера были установлены в Энн Арбор, остальные десять работали в Гастингсе, Маршалле, Траверс Сити, Джексоне, Портадже, Гранд Рэпидс, Блумфилд Хиллз, Саутфилде, Гэйлоре и Детройте.

Использование компьютерных томографов также связано с недавними опасениями, связанными с риском облучения взрослых и детей во время томографии.

Это стало предметом целой серии статей в New York Times. Исследование, проведенное в Университете Мичигана и напечатанное в этом месяце в «Архивах педиатрии и подростковой медицины», показало, что дети часто подвергаются подобному облучению при обычном медицинском осмотре.

Джон Ликтенберг, председатель Аттестационной комиссии, местный адвокат, сказал, что Союз по пропаганде здоровья очень серьезно относится к возможному риску облучения.

«Поскольку они недавно появились в регионе, я не уверен, что проблема существует, но мы, конечно, озабочены возможностью того, что эти сканеры распространятся настолько, что их использование станет нормальным, даже стандартным», - говорит Ликтерберг

Стандарты штата требуют от заявителей доказать, что они смогут провести как минимум 200 компьютерных томографий за первый год. Средняя цена составляет около $150 за томографию.

Поскольку цена сканера составляет от $150000 до $250000, существуют опасения, что стоматологи будут озабочены только возмещением своих вложений, говорит Лоди Цваренштейн, президент Союза.

По словам Цваренштейна, чтобы избежать роста числа томографов, Союз попросил стоматологов, которые используют это оборудование, предлагать проведение томографий для других врачей, при условии, что они не будут переманивать пациентов.

«Мы хотим, чтобы на тех немногочисленных машинах, что у вас есть, вы делали лишь необходимые томографии. Таким образом, стоматологи, у которых есть томографы, воздержатся от искушения использовать из там, где нет необходимости», - говорит он

Цваренштайн говорит, что на этой неделе хотел бы обсудить, стоит ли комиссии наложить мораторий на последующие запросы на томографы.

Доктор Брэдли Дикстра, который использует компьютерный томограф в своей клинике в Хадсонвилле, говорит, что сканеры высокого разрешения применяются только по необходимости, в отличие от традиционных рентгеновских снимков с использованием пленки, которые проводятся раз в год.

«Нет смысла приобретать томограф, если только вам не нужно проверить что-то очень специфическое», - говорит Дикстра

Доктор Майкл Вотруба, радиолог из Гранд Рэпидс, работающий в госпитале Saint Mary’s Health и участвующий в образовательных программах для радиологов из большинства больниц Гранд Рэпидс, говорит, что полным ходом идут разработки, направленные на уменьшение радиационного облучения в медицинских визуализациях. Они включают применение минимально возможных доз облучения и использование оборудования, которое не испускает ионизирующее излучение, такое как МРТ или ультразвук.

«Мы должны отталкиваться от предположения, что методы медицинской визуализации вызовут дополнительные случаи заболевания раком среди населения в целом», - говорит Вотруба. «Однако общая польза от этих методов визуализации намного превосходит возможные риски, как для детей, так и для взрослых. Пациенты не должны сомневаться перед прохождением этой процедуры, когда они предписаны им»

Дикстра ожидает, что компьютерная томография станет «стандартом лечения» для некоторых операций, поскольку она сможет предотвратить плачевный исход, которого не удастся избежать без нее.

«Это не однодневка; томография никуда не исчезнет», - говорит Дикстра. «Чем больше людей поймет это, чем чаще ее станут использовать, тем больше пользы она принесет»

О рентгеновских лучах

Что это такое? Рентгеновские лучи – это форма светового излучения, как свет или радиоволны.

Как рентгеновские лучи создают изображение? В отличие от света, рентгеновские лучи могут проходить сквозь тело, что позволяет радиологу сделать изображение внутренних органов. Радиолог может увидеть его на фотографической пленке, экране или мониторе компьютера.

Как они используются в здравоохранении? Рентгеновские исследования предоставляют ценную информацию о вашем здоровье и играют важную роль, помогая врачу в постановке верного диагноза. В некоторых случаях рентген используют для помощи при установке катетеров или других приспособлений в тело или для других терапевтических процедур.

О дозе облучения: Поскольку разные ткани и органы отличаются по своей чувствительности к облучению, фактический риск облучения различных частей тела во время процедуры изменяется. Термин «эффективная доза» используется, когда речь идет о риске облучения в среднем для всего тела. Эффективная доза высчитывается в зависимости от относительной чувствительности разных тканей, подвергающихся облучению. Что намного важнее, она позволяет количественно представить риск и сравнить его с более знакомыми источниками облучения, начиная от естественной радиации и заканчивая радиологическими медицинскими процедурами.

Что такое «естественная» радиация? Мы все время подвержены радиации в природе. Говоря простыми словами, можно сказать, что облучение во время рентгеновского снимка грудной клетке равно количеству радиации, которое человек получает, проведя 10 дней на природе.

Что необходимо знать пациентам? Пациенты должны записывать даты своих рентгеновских снимков и перед прохождением томографии спросить у врача:

  • Зачем мне необходимо это обследование?
  • Как это поможет моему лечению?
  • Есть ли столь же эффективные альтернативные обследования без использования радиации?
  • Одобрено ли устройство Американской Корпорацией Радиологов?
  • Получает ли мой ребенок «детскую» дозу облучения (при педиатрических исследованиях)?



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".