Пользовательский поиск

УЗИ органов малого таза, брюшной полости и на беременность

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является безболезненным исследованием, которое использует звуковые волны для определения беременности или получения снимков внутренних органов. Ультразвук может дать врачу практически ту же информацию, что и рентген, но он не излучает вредную радиацию.

Продолжение ниже

УЗИ малого таза у женщин

УЗИ малого таза – это обследование тканей и органов нижней области брюшной полости ... ... состояния и размеров яичников в процессе лечения бесплодия; подтверждения беременности и того, является ли беременность маточной. УЗИ органов малого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть 3 типа УЗИ: органов малого таза, брюшной полости и для определения беременности. Каждое исследование занимает около 1 часа.

Как работает ультразвуковое исследование?

УЗИ использует звуковые волны, чтобы создать снимок части тела. Небольшое портативное устройство, называемое преобразователем, посылает звуковые волны. Звуковые волны проходят через ткани тела и отправляют обратно эхо. Датчик улавливает эхо. Оно появляется в виде изображения на маленьком экране телевизора.

Жидкости организма, которые не отражают многие звуковые волны, выглядят черными на экране. Кость отражает многие звуковые волны и выглядит белой на экране. Камера может сфотографировать изображение, выдаваемое на экране, так что врач может изучить его.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза используется для проверки женских репродуктивных органов. Оно может выявить фиброзные опухоли, новообразования яичников, кисты, проблемы с фаллопиевыми трубами.

В некоторых местах проведения УЗИ требуют, чтобы был полный мочевой пузырь для проведения УЗИ органов малого таза. Это нужно выяснить до исследования. В комнате проведения УЗИ пациента положат на стол. Нанесут гель на нижнюю часть живота, положат на живот преобразователь. Гель помогает звуковым волнам проходить через живот.

Когда УЗИ закончится, технолог должен убедиться, что получил всю нужную врачу информацию. Иногда требуются дополнительные снимки.

Трансвагинальное УЗИ

Для проведения этого УЗИ нужно ввести небольшой датчик во влагалище. Это устройство содержит крошечный передатчик для более полной диагностики. Такое УЗИ называется трансвагинальным. Исследование проводится для проверки малого таза или определения очень ранних сроков беременности. Оно безопасное, точное и безболезненное. Технолог объяснит, как проводится процедура перед началом УЗИ.

Ультразвуковое исследование при беременности

УЗИ при беременности используется для измерения роста и развития ребенка.

УЗИ при беременности может быть назначено несколько раз чтобы:

Пациентку кладут на стол, на живот наносится гель и преобразователь. Гель помогает звуковым волнам проходить через живот. Пациентка сможет увидеть изображение ребенка на экране.

Когда УЗИ закончится, технолог должен убедиться, что получил всю нужную врачу информацию. Иногда требуются дополнительные снимки.

Партнер может присутствовать на исследовании, чтобы увидеть изображение ребенка.

Иногда ультразвук показывает пол ребенка, но не всегда. Гениталии ребенка не всегда можно увидеть из-за размера ребенка или его положения. Если пациентка не хочет знать пол своего ребенка, нужно сказать об этом технологу.

Можно принести пустой DVD чтобы записать видео УЗИ. Технолог может записать 2 минуты жизни ребенка в конце исследования.

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости используется для обнаружения нарушений или заболеваний органов внутри брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, желчные протоки и поджелудочную железу.

За день до исследования нужно соблюдать специальную диету. Нельзя есть и пить в день проведения УЗИ.

На УЗИ брюшной полости пациента попросят переодеться в больничную одежду. Пациента положат на стол, на живот наносится гель и преобразователь. Гель помогает звуковым волнам проходить через живот.

Во время исследования нужно лежать неподвижно. Когда УЗИ закончится, технолог должен убедиться, что получил всю нужную врачу информацию. Иногда требуются дополнительные снимки.

После исследования пациент может вернуться к своей обычной диете, если только нет других рекомендаций от врача.

Существуют ли какие-либо риски?

УЗИ используется уже в течение почти 30 лет без каких-либо известных рисков. Не существует прямых доказательств того, что ребенок или мать пострадали от УЗИ органов малого таза, брюшной полости или УЗИ, определяющего беременность. Однако УЗИ нужно проводить только в случае необходимости. Например, не надо проводить УЗИ только для того, чтобы узнать пол будущего ребенка.

Если у вас есть вопросы об УЗИ, поговорите с врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".