Пользовательский поиск

Показатели УЗИ (ультразвукового исследования)

Показатели (маркеры) УЗИ – небольшие отклонения от нормальных показателей, видимые на УЗИ, которые могут означать возможные проблемы со здоровьем.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Запутались? Большинство экспертов тоже, поэтому Вы не одиноки. Так малоизвестно о так называемых показателях, что их обнаружение может вызвать большое беспокойство. Сами по себе они не считаются отклонениями от нормы и большинство из них не имеет никакого значения, исчезая через несколько недель. Хотя причина, по которой на них обращается внимание, заключается в том, что иногда показатели УЗИ могут быть признаком предрасполагающей хромосомной аномалии.

Что такое хромосомные аномалии?

Хромосомы содержат весь генетический материал: для нормального развития очень важно определенное количество хромосом в каждой клетке. Обычно у людей 23 пары хромосом. В момент зачатия 23 пары хромосом из спермы отца и 23 пары хромосом из яйцеклетки матери соединяются для создания новой жизни. Во время этого процесса могут произойти ошибки, в большинстве таких случаев происходит выкидыш. Фактически 50% выкидышей происходит из-за хромосомных аномалий. Хотя, иногда беременность не прерывается и ребенок с слишком большим или недостаточным количеством хромосом продолжает развиваться.

У детей с синдромом Дауна три хромосомы 21, вместо двух. Это заболевание также известно как «трисомия 21». Следующими самыми распространенными хромосомными аномалиями являются синдром Эдвардса («трисомия 18») и синдром Патау («трисомия 13»).

Многие дети с хромосомными аномалиями будут иметь показатели УЗИ, которые можно увидеть на УЗИ, проводимом во время беременности, но большинство детей также будут иметь структурные аномалии. Поэтому, при обнаружении показателя УЗИ, сонографист проведет тщательное обследование ребенка для обнаружения проблем. Если у ребенка не обнаружено других патологий, есть шансы, что ребенок здоров.

Ниже описаны четыре наиболее распространенные показателя УЗИ.

Киста хороидных сплетений

Услышать о том, что у твоего ребенка киста или кисты хороидных сплетений, страшно. На самом деле, киста хороидных сплетений просто скопление жидкости в той части мозга, которая вырабатывает жидкость для поддержки головного и спинного мозга. Киста - просто небольшое количество жидкости, которая движется через соединительные канальца. В процессе взросления ребенка эти канальца увеличиваются и жидкость продвигается дальше. Кисты хороидных сплетений обычно рассасываются в течение 24 недель и безвредны для мозга ребенка.

Кисты хороидных сплетений выглядят как черные пятна на полушариях мозга, впервые их заметили в 1980-х годах. Первоначально они вызывают страх, т.к. было обнаружено, что большинство детей с синдромом Эдвардса имеют кисты хороидных сплетений. Однако, исследование показало, что у детей с синдромом Эдвардса также присутствуют другие аномалии, такие как атипичные формы головы, заходящие пальцы, аномалии стоп, сердца, почек и проблемы с брюшной полостью.

Известно, что 1% всех детей имеет одну или более кист хороидных сплетений, обнаруженных на УЗИ на раннем сроке беременности. При отсутствии других показателей наличие кист хороидных сплетений не имеет значения и сонографисты многих больниц не обращают на них внимания.

Расширение почечной лоханки (РПЛ)

Также известное как средний гидронефроз или скопление излишней жидкости в центре почек, расширение почечной лоханки можно увидеть на УЗИ в виде черных пятен на одной или обеих почках. Жидкость, моча, выработанная почками ребенка, скапливается, перед тем как направляется в мочевой пузырь по трубкам, названным мочеточниками. Обычно жидкость скапливается из-за возникновения блокады для потока мочи и также как при кисте хороидных сплетений, трубки увеличиваются с ростом ребенка и моча движется свободнее.

У некоторых детей с синдромом Дауна присутствует РПЛ, но этого показателя недостаточно. У многих здоровых детей также присутствует РПЛ. Если других показателей или аномалий не обнаружено, Вашего ребенка обследуют еще раз через 34 недели, т.к. к этому времени почки могут принять здоровый, нормальный вид. При повторном обнаружении скопления жидкости, ребенок будет обследован после рождения. Скорей всего несколько первых месяцев жизни необходимо будет принимать антибиотики, т.к. возникнет большая вероятность развития инфекций мочевых путей. Диагностика РПЛ во время беременности позволяет обеспечить ребенка необходимым и своевременным лечением после рождения.

Эхогенный кишечник

Обычно, на УЗИ мягкие ткани имеют серый цвет и пятна, но если область кишечника ребенка имеет белый цвет, это означает эхогенный кишечник. Это заболевание трудно диагностировать, поэтому этот показатель считают важным если кишечник белого, как кость, цвета. Эхогенный кишечник может быть связан с хромосомными аномалиями или кистозным фиброзом. Но пока самой распространенной причиной является проглатывание ребенком кровяной околоплодной жидкости, за которым следует небольшое кровотечение. Это обследование может проводиться без Вашего согласия, оно не причинит ребенку вреда.

Эхогенные очаги в желудочках сердца

Они появляются в виде небольших шариков белого цвета, прикрепленных к мышце сердца. В большинстве случаев они появляются около левого желудочка. Хотя, иногда они связаны с пороками сердца или хромосомными аномалиями, эхогенные очаги очень распространены (около 4% детей имеют их) и считаются нормой. Чаще всего их обнаруживают у детей худых матерей, УЗИ которых более четкие.

Другие показатели УЗИ

Были сделаны попытки использовать короткие конечности, большой промежуток между большим пальцем на ноге и остальными пальцами и короткий и кривой мизинец в качестве показателей синдрома Дауна, но они оказались не очень полезны, т.к. многие здоровые дети имеют эти показатели.

Что случится, если показатель обнаружен?

Один показатель в большинстве случаев не имеет значения, но может немного увеличить риск хромосомных аномалий. При обнаружении двух или более показателей риск хромосомных аномалий увеличивается. Но, хотя, многие показатели аномалий видны на УЗИ, диагностику можно провести только с помощью ПВХ или амниоцентеза. Единственным способом узнать о состоянии хромосом ребенка является их обследование и для этого потребуется небольшое количество клеток ребенка.

Если Вы уже сделали тест на синдром Дауна, тест на прозрачность шейной складки или скрининг-тест крови, Вы, возможно, захотите узнать, как наличие показателей повлияет на риск. Сонографист поговорит с Вами об этом и при необходимости направит Вас к специалисту по фетальной медицине.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".