Пользовательский поиск

Увлажнитель воздуха для комнаты - как выбрать лучший?

Увлажнитель воздуха – бытовой прибор, увеличивающий влажность воздуха в одной комнате или во всем доме. Существуют увлажнители местного использования - для увлажнения воздуха небольшого помещения и общедомовые, подключаемые к системе нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха и увлажняющей воздух во всем доме.

Продолжение ниже

Лечение вазомоторного ринита

Для лечения вазомоторного ринита используйте увлажнитель воздуха, старайтесь пить больше воды и напитков без кофеина. Промывайте нос физ. раствором и высмаркивайтесь. Избегайте раздражителей. Из ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Испаряющий увлажнитель воздуха

Наиболее распространенные типы увлажнителей воздуха – «испарительный увлажнитель», «увлажнитель холодного пара» и «тампонный увлажнитель». Они состоят из трех частей: резервуар, тампон и вентилятор.

Тампон – фильтр, поглощающий воду из резервуара и обеспечивающий большую площадь поверхности для испарения. Вентилятор одного размера, что и тампон. Струя воздуха направляется на тампон для обеспечения испарения воды. Уровень испарения с тампона зависит от относительной влажности воздуха в помещении. В комнате с низкой влажностью испарение происходит интенсивнее, чем в комнате с высокой влажностью. Таким образом, данный тип увлажнителей воздуха является саморегулируемым: при увеличении влажности воздуха в комнате, выделение пара уменьшается. Со временем тампон покрывается плесенью, если не успевает просохнуть между использованиями, к тому же заполняется минеральными отложениями. Время от времени необходимо промывать или заменять тампон – если этого не происходит, воздух сквозь него не просачивается, увлажнитель воздуха перестает увлажнять помещение, в котором находится, а вода в резервуаре находится на одном уровне.

Один из типов парового увлажнителя состоит только из резервуара и фильтра. Его называют естественным увлажнителем. Это некоммерческое устройство, которое приобрести можно по очень низкой цене или соорудить самому совсем бесплатно. Одной версией естественного увлажнителя является нержавеющая стальная емкость, наполненная водой и накрытая полотенцем. С помощью небольшого утяжелителя полотенце посередине погружается в воду. Нет необходимости в вентиляторе, так как вода поднимается по полотенцу под действием капиллярного эффекта, а поверхность полотенца достаточно велика, чтобы способствовать испарению. Нержавеющую стальную емкость промывать гораздо проще, чем стандартный увлажнитель воздуха. Это, в комбинации с ежедневной сменой полотенца, помогает снизить риск размножения болезнетворных бактерий

Другие типы увлажнителей воздуха

Другие типы увлажнителей включают:

  • Атомизатор (паровой увлажнитель воздуха, увлажнитель теплого пара) – кипятит воду, в результате чего выделяется пар, увлажняющий воздух. Медикаментозное средство в некоторых случаях добавляют в паровой насос для лечения кашля. Атомизаторы более полезны для здоровья, чем увлажнители холодного пара, в связи с тем, что пар содержит гораздо меньше минеральных примесей и микроорганизмов, чем стоячая вода в резервуаре. Но кипячение воды требует гораздо больше энергии, чем другие техники. Нагревательные элементы в дешевых испарителях могут перегреться, вызывая расплавление отдельных частей, следствием чего является короткое замыкание и пожар.
  • Увлажнитель холодного пара. В таком аппарате с вращающегося колеса вода попадает на диффузор, разбивающий воду на мелкие капли, выделяемые в воздух помещения.
  • Ультразвуковой увлажнитель. В таком типе металлическая мембрана вибрирует на ультразвуковой частоте, создавая водные капли, бесшумно выделяемые в виде холодного тумана. Ультразвуковые увлажнители используют пьезоэлектрический преобразователь для создания высокочастотных механических колебаний в воде. В результате образуется мелкодисперсный туман около микрометра в диаметре. В отличие от увлажнителей, кипятящих воду, эти капельки воды содержат примеси, находившиеся в резервуаре, включая минералы жесткой воды (они в итоге образуют белый налет на близлежащих от увлажнителя предметах, которые очень трудно удалить), и болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся в застойной воде резервуара. Ультразвуковые аппараты необходимо постоянно промывать, чтобы избежать бактериального загрязнения.

Увлажнители холодного пара и ультразвуковые увлажнители выделяют в воздух не только саму воду, но и все содержащиеся в ней примеси вместе с микроорганизмами и минералами. Количество минеральных соединений и других частиц может быть значительно снижено использованием дистиллированной воды, хотя никакая вода не может быть абсолютно стерильной. Использование фильтров также снижает количество минеральных соединений, но все же Управление по охране окружающей среды предупреждает, что «никакие фильтры не способны очистить воду на 100%». В зависимости от объема, эти частицы могут оказать негативное воздействие на здоровье. Тампонные увлажнители задерживают минеральные соединения в тампоне, а в атомизаторах минералы остаются вокруг нагревательного элемента, поэтому они требуют регулярной очистки лимонной кислотой или уксусом для удаления таких наростов.

Увлажнители принудительного действия (общедомовые)

Для строений с принудительной системой нагревания, вентиляции и кондиционирования, увлажнители могут встраиваться прямо в систему. К тому же они способны защитить деревянные предметы, старинные вещи и другие предметы мебели, чувствительные к воздействию слишком сухого воздуха. В холодные месяцы они обеспечивают дополнительную экономию энергии, так как при повышении влажности жителям становится теплее при более низкой температуре. Увлажнители обходного типа устанавливается между воздуховодами холодного и горячего потока. Они используют разницу в давлении между воздуховодами, чтобы пропустить поток горячего воздуха через увлажнитель и направить его в систему вентиляции. Такой аппарат необходимо выключать летом, если используется система кондиционирования; кондиционеры в процессе работы снижают влажность воздуха в помещении.

Общие типы:

  • Барабанный (обходной): по трубе вода поступает непосредственно к резервуару с водой, прикрепленному к печи. Уровень воды регулируется поплавковым клапаном, схожим по принципу с клапаном в сливном бачке. Тампон представляет собой пенопластовую прокладку на барабане, прикрепленную к маленькому мотору; горячий воздух попадает в барабан через небольшое отверстие и под давлением покидает его через многочисленные отверстия по бокам. Когда гигростат показывает необходимость повышения влажности, мотор включается, заставляя крутиться барабан в резервуаре с водой, не позволяя при этом пенопластовой прокладке высыхать.
    Преимущества:
    · Низкая стоимость
    · Недорогое обслуживание (пенопластовая прокладка дешевая и легкодоступная)
    Недостатки:
    · Необходимость частой (раз в месяц) проверки чистоты и состояния прокладки
    · Испарение воды происходит даже когда увлажнение необязательно (так как резервуар с водой постоянно находиться под воздействием высокой температуры потока воздуха)
    · Образование плесени в резервуаре, наполненном водой (эта проблема усиливается вследствие постоянного движения воздуха, переносимого споры, через аппарат вне зависимости от того работает он или нет).

Из-за указанной последней причины, увлажнители такого типа летом необходимо выключать, воду сливать, а в системе вентиляции использовать высококачественные фильтры (минимальная величина, описывающая эффективность, должна быть самой высокой, чтобы гарантировать наименьшее количество спор, достигающих резервуар), когда водоснабжение включено.

  • Дисковый (обходной): По дизайну схож с барабанными увлажнителями, в этом типе увлажнителей центральной системы нагревания, вентиляции и кондиционирования вместо барабана используются пластиковые диски с небольшими углублениями по краям. Благодаря этому значительно увеличивается площадь испарения без увеличения требуемой площади поверхности. В отличие от барабанных, диски в данном типе заменять нет необходимости.
    Преимущества:
    · Очень низкие эксплуатационные расходы (резервуар увлажнителя необходимо промывать, только в случае если не установлена автоматическая система очистки)
    · Нет необходимости в замене частей
    · Более высокая продуктивность вследствие большой поверхности испарения
    · Может быть установлен в местах с перебоями в водоснабжении
    · Стабильный уровень эффективности на протяжении долгого периода использования
    Недостатки:
    · Высокая цена
    · Испарение воды происходит даже когда увлажнение необязательно (так как резервуар с водой постоянно находиться под воздействием высокой температуры потока воздуха)
  • Обходной проточный тип. По трубке вода поступает непосредственно к электроуправляемому клапану наверху увлажнителя. Воздух проходит через алюминиевый «фарфор» (имеется в виду пластина; термин «фарфор» применяется, чтобы подчеркнуть твердую, а не пенистую форму), схожий с грубой металлической стружкой. Фарфоровая пластина покрыта матовой керамикой, благодаря чему достигается большая площадь поверхности в пределах небольшого пространства. Когда гигростат показывает необходимость увлажнения, клапан открывается и выпускает струю воды на фарфоровую пластину. Горячий воздух проходит сквозь пластину, заставляя воду испаряться с прокладки и попадать в помещение.
    Преимущества
    · Низкие эксплуатационные расходы (новая фарфоровая пластина требует замены только раз в год)
    · Отсутствие резервуара, где вода застаивается, и в ней образуются болезнетворные бактерии, как происходит в барабанном увлажнителе
    · Непроизвольного испарения не происходит, как в резервуаре с водой, находящемся под постоянным воздействием воздушного потока.
    · Сниженная потребность в дорогостоящих воздушных фильтрах
    · Низкое энергопотребление
    Недостатки:
    · Более высокая стоимость
    · Необходимость приобретения фарфоровых пластин соответствующих только данной модели увлажнителя в отличие от универсальных прокладок, используемых в барабанных увлажнителях.
    · Используемый объем воды не испаряется. Это вызывает значительный перерасход воды и необходимость связи увлажнителя с дренажной системой.
  • Аэрозольный тип: Трубка, обычно узкая пластиковая, поставляет воду непосредственно к электроуправляемому клапану увлажнителя. Аэрозоль выпрыскивается непосредственно в воздух.
    Преимущества:
    · Низкая стоимость
    · Простая установка в сравнении с увлажнителями проточного типа – единственное отверстие для установки, никаких дополнительных каналов
    · Низкое энергопотребление
    · Небольшой компактный размер – помещается там, где другие увлажнители не поместятся (около 15 см в диаметре)
    · Так как он не требует дополнительных каналов, разделение давления не происходит (и таким образом повышается эффективность)
    · Не требует использования прокладок (постоянные расходы)
    · Крайне эффективное использование воды. Перерасхода воды не происходит, соответственно нет необходимости соединять увлажнитель с дренажной системой
    · Низкие эксплуатационные расходы. Периодическая очистка требуется только в случае жесткой воды
    · Отсутствие резервуара для воды, потенциального места размножения болезнетворных организмов, как в барабанном увлажнителе
    Недостатки:
    · При использовании жесткой воды форсунка часто забивается, появляется необходимость использования фильтров, периодической чистки форсунки и её замены
  • Другие разновидности: необходной проточный тип, паровой, центробежный атомайзер.

Недостатки и риски

Слишком частое включение увлажнителя чрезмерно повышает уровень влажности, способствуя размножению пылевых клещей и болезнетворных микроорганизмов. Для большинства жилых домов рекомендуемая влажность составляет 30-50%. В некоторых случаях использование аппарата вызывает гиперчувствительный пневмонит.

Управление по охране окружающей среды приводит подробный перечень рисков, так же как и правила технического обслуживания. Если в проточной воде содержится слишком много минералов, такая вода называется жесткой, то в случае использования ультразвукового увлажнителя в выделяемом паре содержится много кальция, оседающего на мебели, к тому же он притягивается аппаратурой, производящей статическое электричество, например мониторами с электронной лучевой трубкой. Такого налета можно избежать использованием дистиллированной воды в ультразвуковых увлажнителях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".