Пользовательский поиск

УЗИ почек – подготовка и нормы ультразвукового исследования

УЗИ почек – это неинвазивная (то есть не нарушающая кожный покров) процедура, используемая для оценки размера, формы и положения почек. Технологии ультразвуковых исследований позволяют быстро извне получить изображение почек и связанных с ними структур.

Продолжение ниже

УЗИ в урологии (ультразвуковое исследование)

Ультразвук (УЗИ) является методом, выбираемым для визуализации и оценки содержания ... ... отражение звука). Ткани с высокой плотностью, такие как кости или камни в почках , легко отражают эхо и, следовательно, появляется яркий белый цвет ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В процессе УЗИ почек используется портативный зонд, называемый преобразователем, который посылает ультразвуковые волны на сверхзвуковой частоте. Когда преобразователь располагают на уровне живота в определенном месте или на определенной стороне, ультразвуковые волны проходят сквозь кожу и другие ткани тела к внутренним органам и тканям брюшной полости. Сверхзвуковые волны отражаются от органов и возвращаются обратно к преобразователю. Прибор, в свою очередь, обрабатывает отраженные волны, которые затем конвертируются в электронное изображение органа.

На скорость проникновения ультразвуковых волн влияет и телосложение человека. Например, звук проходит быстрее через костные ткани и медленнее – через воздух. Скорость, с которой ультразвуковые волны возвращаются к преобразователю, так же как и их количество, интерпретируется прибором как разные виды тканей.

Перед процедурой на кожу наносится легкий гель на водной основе. Это делается для того, чтобы мягче управлять преобразователем, а также чтобы минимизировать количество воздуха между прибором и кожей.

Благодаря применению дополнительных возможностей процедуры ультразвуковых технологий, во время УЗИ также может быть оценен и кровоток в области почек. Ультразвуковой преобразователь, способный оценивать кровоток, содержит в своей конструкции допплеровский зонд. Допплеровский зонд, встроенный в преобразователь, преобразует ультразвуковые волны в слышимые, с помощью чего оценивает скорость и направления кровотока в сосуде. Степень громкости звуковых волн указывает на скорость кровотока в сосудах. Отсутствие или слабость звука может указывать на наличие препятствия на пути кровотока.

УЗИ может быть проведено безо всякого вреда здоровью во время беременности или при наличии аллергии на контрастные вещества в силу того, что во время процедуры излучение или контрастные вещества не используются.

Помимо УЗИ для оценки почек могут быть использованы другие подобные процедуры, например рентген почек, мочеточников и мочевого пузыря, компьютерная томография почек (КТ), сканирование почек, антеградная пиелограмма, внутривенная пиелограмма и ангиография почек. Перед прохождением таких процедур следует подробнее ознакомиться с ними.

Как работают почки?

Как известно, тело забирает питательные вещества из пищи и преобразует их в энергию. После того, как тело потребило все необходимые питательные элементы, отходы направляются в кишечник и кровь.

Почки и мочевыделительная система содержат химические вещества, такие как калий и натрий, а также поддерживают водный баланс и выводят отходы, называемые мочевиной, из крови. Мочевина образуется при расщеплении в организме белковых продуктов, таких как мясо, птица, и некоторые овощи. Кровь переносит мочевину к почкам.

Две почки, пара пурпурно-коричневых органов, расположены ниже ребер по обе стороны позвоночника. Их функции состоят в следующем:

  • Вывод из организма жидких отходов в виде мочи
  • Поддержание стабильного баланса солей и других веществ в крови
  • Выработка эритропоэтина – гормона, участвующего в создании красных кровяных телец
  • Регулировка кровяного давления

Почки выводят мочевину из крови через крошечные фильтры, называемые нефронами. Каждый нефрон состоит из комка мелких кровеносных капилляров (клубочков) и небольшой трубки (почечного канальца).

Мочевина вместе с водой и другими отходами образует мочу и проходит через нефроны вниз к почечным канальцам.

Показания к УЗИ почек

УЗИ почек проводится для оценки размера, положения и формы почек и связанных с ними структур, таких как мочевой пузырь и мочеточник. УЗИ почек поможет выявить кисты, опухоли, абсцессы, тромбы, скопления жидкости и наличие инфекции внутри или около почек. Также УЗИ может выявить наличие камней в почках или в мочеточниках.

УЗИ почек может быть проведено для помощи в размещении иглы, используемой для биопсии (получения образца ткани) почек, для отвода жидкости из кисты или абсцесса, а также для размещения дренажной трубки. Также УЗИ почек используют для определения кровотока в почках через почечные артерии и вены.

Кроме того, УЗИ почек используют после пересадки почки, в целях оценки состояния пересаженной почки.

Также существует множество других причин, по которым лечащий врач может назначить пациенту УЗИ почек.

Риски ультразвукового исследования почек

В процессе УЗИ почек не применяется радиация, а прикосновение ультразвукового преобразователя к коже не причиняет практически никакого дискомфорта.

Однако существуют некоторые риски УЗИ почек, степень которых зависит от состояния здоровья обследуемого. При возникновении любых вопросов следует обратиться к лечащему врачу до проведения процедуры.

Некоторые факторы и условия могут повлиять на результаты УЗИ почек. Помимо прочих в них входят следующие:

  • Тяжелое ожирение
  • Содержание бария в кишечнике из-за недавнего прохождения процедур с его содержанием
  • Кишечные газы

Подготовка к УЗИ почек

  • Врач объяснит алгоритм процедуры и даст возможность пациенту задать любые возникшие у него вопросы.
  • В некоторых случаях предлагают подписать специальную форму согласия на проведение процедуры. Перед подписанием её следует внимательно прочитать и выяснить все непонятные фрагменты.
  • Как правило, перед УЗИ почек не требуется голодовка или приём успокоительных средств.
  • Несмотря на то, что гель, наносимый во время процедуры на кожу, не оставляет пятен на одежде, следует одеть старую одежду, которую не жалко запачкать, так как в некоторых случаях гель невозможно удалить после процедуры.
  • Если во время УЗИ планируется обследование и мочевого пузыря, то перед процедурой его не следует опорожнять.
  • Исходя из физического состояния пациента, врач может назначить другие формы специальной подготовки.

Во время процедуры

УЗИ почек может проводиться в амбулаторных условиях или во время пребывания в больнице. Также условия проведения процедуры могут различаться в зависимости от состояния здоровья пациента и от практики врача.

Как правило, алгоритм проведения УЗИ почек включает в себя следующие этапы:

  1. Врач попросит снять всю одежду, украшения и другие предметы, способные помешать проведению процедуры.
  2. В случае если необходимо снять одежду, пациенту будет предоставлен специальный халат.
  3. Необходимо лечь на стол для обследования на живот.
  4. На обследуемый участок кожи будет нанесен прозрачный гель.
  5. В ходе исследования врач прижимает преобразователь к исследуемому участку кожи и перемещает его в этой области.
  6. В случае, если во время УЗИ оценивается и кровоток, пациент услышит характерный звук при активации допплеровского зонда.
  7. Если необходимо провести обследования мочевого пузыря, то его следует опорожнить после завершения сканирования и после этого провести повторное исследование.
  8. После завершения обследования гель удаляется с кожи.

Процедура УЗИ почек не вызывает боли, однако из-за того, что во время процедуры необходимо неподвижно лежать, пациент может почувствовать легкий дискомфорт. Кроме того, холодный влажный гель на коже может быть не совсем приятен на коже.

После УЗИ почек

После УЗИ почек не предполагаются никакие специальные процедуры. Пациент может вернуться к привычной диете и образу жизни, в том случае, если лечащий врач не даёт других рекомендаций.

Врач может дать дополнительные рекомендации после проведения УЗИ в зависимости от конкретной ситуации.

Онлайн ресурсы

Существует множество онлайн ресурсов, содержащих достаточное количество информации на тему УЗИ почек. Однако не стоит забывать, что такие ресурсы носят исключительно информативный характер и не предназначены для диагностирования или лечения заболеваний и не могут заменить профессионального врача. В случаях возникновения любых вопросов или жалоб касательно физического состояния, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".