Пользовательский поиск

Цифровая маммография

Рак молочной железы является второй наиболее распространенной формой рака у женщин в США; он уступает только раку кожи.

Продолжение ниже

Маммография - что это такое и когда её нужно делать?

В настоящее время маммография является лучшим инструментом обнаружения раковых заболеваний молочной железы, однако она не выявляет всех случаев рака молочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


К счастью, количество смертельных случаев, вызванных раком молочной железы, снизилось за последние 20 лет. Многие эксперты считают, что это, в частности, результат повышения скрининга и лечения. Маммография является предпочтительным диагностическим тестом, чтобы обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях. Она делается с помощью рентгеновских лучей для сканирования груди.

В течение многих лет единственным вариантом было маммография, которая записывала изображения молочной железы на пленку. Теперь в ходу цифровая маммография. Цифровая маммография собирает и анализирует информацию с помощью компьютера.

Как работает пленочная и цифровая маммография?

Все маммографии работают, посылая рентгеновские лучи через ткани молочной железы для получения изображения. Эти изображения затем анализируются на наличие нарушений и оцениваются изменения по сравнению с предыдущими анализами.

Для получения наилучшего качества изображения при любой пленочной или цифровой маммографии, технолог должна сгладить и сжать грудь, прежде чем принимать изображения. Грудь будет растянута между двумя специальными пластинами, прежде чем рентгеновские лучи сделают снимок. Для обоих типов маммографии, весь анализ длится около 20 минут.

Рентгеновские лучи использовались на протяжении почти столетия для выявления рака молочной железы. Но современная пленочная маммография была изобретена в 1969 году. В этой процедуре, изображения записываются на пленку.

В цифровой маммографии, рентгеновские лучи до сих пор используются. Но они превращаются в электрические сигналы, которые затем могут быть сохранены в компьютере. Это похоже на то, как цифровые камеры принимают и хранят фотографии.

Каковы рейтинги обнаружения рака молочной железы при плёночной и цифровой маммографии?

Хотя пленочная маммография очень эффективна, некоторые исследования показывают, что она может пропускать от 10% до 20% процентов случаев рака молочной железы.

Исследование, опубликованное в New England Journal, сравнивает цифровую маммографию и пленочную маммографию. В исследовании приняли участие 49000 женщин в Северной Америке. Женщины были обследованы с использованием как цифровой, так и пленочной маммографии в начале исследования и еще раз через год. Рак молочной железы был обнаружен у 335 из женщин. Исследователи определили, что цифровая маммография превосходила пленочную маммографию для трех групп:

  • женщины в возрасте до 50 лет
  • женщины с плотной грудью
  • женщины, которые еще не прошли через менопаузу, или которые были в периоде менопаузы менее одного года.

Цифровая маммография не оказалась более выгодной для женщин после менопаузы старше 50 лет, которые не имеют плотной груди. Кроме того, обе формы маммографии показали тот же самый уровень ложных срабатываний.

Исходя из исследования, нельзя говорить о том, что более широкое использование цифровой маммографии вместо плёночной маммографии может привести к уменьшению смертности. Тем не менее, исследователи отмечают, что некоторые формы рака, которые были найдены на цифровой маммографии после того, как они были пропущены на плёночной маммографии, являются формами заболевания, которые могут оказаться фатальными.

Каковы потенциальные преимущества такой маммографии?

  • Расширенная интерпретация. Маммография может быть чрезвычайно трудной для интерпретации рентгенологами. Цифровая маммография, однако, хранится в электронном виде. Это означает, что она может быть проанализирована с помощью компьютеров.
  • Возможность обработки изображения. Пленочные изображения маммографии не могут быть изменены. Цифровыми изображениями маммографии можно манипулировать в цифровом виде для большей ясности и наглядности. Например, контрастность изображения может быть изменена там, где необходимо обеспечить более четкое изображение.
  • Нижняя средняя доза излучения. Цифровая маммография может потребовать больше снимков каждой груди, чем пленочная маммография. Но цифровая маммография использует примерно на 25% меньше излучения, чем пленочная маммографию.
  • Легче получить другие мнения. Результаты цифровой маммографии хранятся в компьютерах, они легко могут быть отправлены в электронном виде другим специалистам здравоохранения для анализа.
  • Проще хранить. Пленочная маммография производит громоздкий набор пленок, которые должны храниться для сравнения в будущих анализах. Результаты цифровой маммографии хранятся на компьютерах для облегчения доступа и поиска.

Кто должен проходить цифровую маммографию?

Женщины моложе 50 лет, женщины с менопаузами или перименопаузами (с менопаузой длительностью менее года), женщины с плотной грудью могут воспользоваться цифровой маммографией. Для других групп женщин, исследования показывают, пленочная и цифровая маммография имеют аналогичные результаты обнаружения.

Цифровая маммография стоит гораздо больше, чем пленочная маммография. И подавляющее большинство маммографов не имеют цифровых возможностей. Однако, даже если вы женщина, которая может извлечь выгоду из цифровой маммографии, отсутствие доступа к цифровой технологии маммографии не означает, что вы должны отказаться от регулярной пленочной маммографии.

Американское общество рака рекомендует, чтобы все женщины в возрасте 40 и выше проходили ежегодные маммографии для выявления рака молочной железы. Целевая группа профилактических услуг не рекомендует проводить маммографию женщинам в возрасте 40 лет. Для женщин в возрасте от 50 до 74 лет, эксперты рекомендуют проходить маммографию каждые два года.

Если вы находитесь в группе высокого риска развития рака молочной железы, вы могли бы также извлечь выгоду из ежегодной МРТ в дополнение к ежегодной маммографии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".