Пользовательский поиск

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника

Рентгенография поясничного отдела позвоночника представляет собой изображение мелких костей (позвонков) нижней части позвоночника, которая включает в себя поясничную область и крестец, место присоединения позвоночника к тазу.

Продолжение ниже

Рентгенография шейного отдела позвоночника

Рентгенография шейного отдела позвоночника – безопасное и безболезненное обследование, в котором используется небольшое количество облучения, чтобы сделать снимки задней ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как проводится рентгенография поясничного отдела позвоночника

Обследование проводится специалистом рентгенографии в больнице в рентгенографическом отделении либо в медицинском кабинете врачебной клиники. Вам будет предложено лечь на рентгеновский стол в разных положениях. Если рентгенография делается, чтобы диагностировать травму, будут приняты меры, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Рентгенографический аппарат будет размещен на нижней части позвоночника. Вас попросят задержать дыхание для того, чтобы получившееся изображение не было размытым. Обычно делают от трех до пяти снимков.

Как подготовиться к рентгенографии

Сообщите врачу, если вы беременны. Снимите все украшения.

Каковы ощущения во время обследования

Редко возникает какой-либо дискомфорт во время рентгенографии, хотя стол может быть холодным.

Зачем проводится обследование

Часто сотрудники здравоохранения предлагают лечение человеку, имеющему боль в пояснице в течение 4-8 недель, прежде чем выписать направление на рентгенографию.

Наиболее распространенной причиной рентгенографии поясничного отдела позвоночника является поиск причины болей в пояснице, которые:

  • Возникают после травмы
  • Очень сильные
  • Не проходят через 4-8 недель
  • Возникают у пожилого человека

Что означают аномальные результаты рентгенографии

Рентгенография поясничного отдела позвоночника может показать:

  • Аномальный изгиб позвоночника
  • Аномальный износ хрящей и костей нижней части позвоночника, таких как костные шпоры и сужение суставов между позвонками
  • Рак (хотя зачастую рак нельзя увидеть при данном виде рентгенографии)
  • Переломы
  • Признаки истончения костей (остеопороза)
  • Спондилолистез, при котором кость (позвонок) в нижней части позвоночника выскальзывает из правильного положения по отношению к нижележащей кости

Хотя некоторые из этих результатов можно увидеть во время рентгенографии, они не всегда вызваны проблемами в спине пациента.

Многие проблемы позвоночника невозможно диагностировать при помощи рентгенографии поясничного отдела, среди них:

  • Пояснично-крестцовый радикулит
  • Смещенный позвонок или грыжа межпозвоночного диска
  • Стеноз – сужение позвоночного столба

Риски рентгенографии поясничного отдела позвоночника

Присутствует низкая степень излучения. Рентгенографические аппараты регулярно проверяются, чтобы убедиться, что они настолько безопасны, насколько это возможно. Большинство экспертов считают, что риск является низким по сравнению с преимуществами.

Беременные женщины не должны подвергаться воздействию излучения, если это возможно. Следует проявлять осторожность, прежде чем прописывать рентгенографию детям.

Соображения

Существует целый ряд проблем, связанных со спиной, которые не будут обнаружены при помощи рентгенографии, поскольку они затрагивают мышцы, нервы и другие мягкие ткани. КТ или МРТ поясничного отдела позвоночника являются наилучшим вариантом диагностики нарушений мягких тканей.

Альтернативные названия

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, рентген нижнего отдела позвоночника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".