Пользовательский поиск

Эхокардиография сердца и её нормы

Что представляет собой ультразвук: Звук представляет собой механические колебания различной частоты. Звук высокой частоты, не воспринимаемый человеческим ухом, называется ультразвуком. Ультразвук широко использовался военно-морским флотом во время Второй Мировой войны для определения подводных лодок, а сейчас применяется рыбаками для поиска рыбных косяков. В обоих случаях используется ультразвуковой аппарат. С помощью микрофона (известного как преобразователь) создаются ультразвуковые волны и направляются в воду. Когда луч сталкивается с преградой, отличающейся по плотности от воды, часть звука отражается и поглощается преобразователем. Остальные звуковые волны достигают дна и также отражаются обратно к преобразователю. Другими словами, преобразователь непрерывно посылает и принимает отраженные волны.

Продолжение ниже

Экстрасистола - симптомы и причины

... узлом, инициатором нормального сердцебиения. Электрические события сердца, фиксируемые электрокардиограммой (ЭКГ), позволяют легко отличить ... ... Болезни сердца исключили после обследования, рентгена грудной клетки, ЭКГ, эхокардиографии, ЭКГ с максимальной нагрузкой, катетеризации сердца ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отраженные и принятые преобразователем волны анализируются аппаратом. Анализируя время, в течение которого созданная звуковая волна возвращается обратно (плюс последовательность и изменения в положении различных структур, через которые она проходила), ультразвуковой аппарат определяет форму, размер, плотность и движение любых объектов на пути звуковой волны. Данные отображаются на мониторе в режиме реального времени и могут быть распечатаны или записаны на носитель информации. Таким образом, военные корабли обнаруживают подлодки, рыбаки находят рыбные места, акушеры оценивают уровень развития плода у беременной женщины, а кардиологи исследуют сердце пациента.

Что представляет собой Эхокардиограмма: Эхокардиограмма сердца – обследование, в ходе которого при помощи ультразвука изучается сердце. Оборудование по своим характеристикам значительно превосходит используемое рыбаками. В дополнении к возможности создания одномерных изображений сердца, называемом М-режимом, позволяющим точно определить размеры сердечных клапанов, эхокардиограмма позволяет создавать гораздо более сложные изображения. Этот процесс известен как двухмерное эхо, которое способно отображать поперечное сечение бьющего сердца, желудочков, клапанов и главных кровеносных сосудов, исходящих из правого и левого желудочка.

Эхокардиограмма проводится в кабинете врача в больнице. Для эхокардиограммы в состоянии покоя (в отличие от стресс-теста эхо) не требуется никаких специальных приготовлений. Одежда выше пояса снимается и одевается халат для обеспечения комфорта. Пациент лежит на диагностическом столе.

Электроды прикрепляются к груди и плечам и соединяются посредством проводов с компьютером. Они помогают записывать эхокардиограмму во время процедуры эхокардиографии. ЭКГ анализирует наполнение и опустошение желудочков сердца. Бесцветный гель наносится на грудь, после чего по нему передвигается Эхо преобразователь. Технолог Эхо делает записи с различных участков груди для создания объемного изображения сердца. Иногда пациента просят повернуться на бок. В ходе процедуры пациента просят дышать медленно или задержать дыхание. Эти действия помогают создать более качественные снимки. Изображения отображаются на мониторе. Кроме того, они записываются на фото или видео пленку. Запись отображает ход обследования непрерывно и изучается врачом перед постановкой окончательного диагноза.

Что представляет собой Допплер-эхокардиография? Допплер – особая часть ультразвукового обследования, исследующая поток крови (направление и скорость). В сравнении с М-режимом и двухмерным Эхо, изучающими размер, плотность и движение сердечных структур (желудочки, клапаны и т.д.). В ходе Допплер-эхокардиограммы, при помощи ультразвуковых волн оценивается поток крови, направляющийся в сердце и из него. Информация визуально отображается на экране монитора (как цветные изображения или серия слышимых сигналов со свистящим или пульсирующим звуком).

Какой информацией обеспечивают эхокардиография и Допплер-эхокардиография?

Эхокардиография – неоценимое средство, обеспечивающее врача следующей информацией:

Размер желудочков сердца, включая объем полости и плотность стенок. Вид стенок к тому же помогает определить болезни сердца, влияющие на сердечную мышцу. У пациентов с продолжительной гипертонией и высоким кровяным давлением, тест может определить толщину и «жесткость» стенок левого желудочка сердца. Если функциональность левого желудочка снижена у пациентов с сердечной недостаточностью, то оба желудочка расширяются и увеличиваются. Эхокардиография способна оценить степень серьезности этого расширения. Регулярные ежегодные обследования способны оценить эффективность лечения.

Функция перекачки крови через сердце может быть измерена при помощи эхокардиографии. Врач может определить, нормально ли работает сердце или перекачка крови снижена в малой или серьезной степени. Эта мера известна под названием «фракция изгнания» или EF. Нормальный показатель – 55-65%. Падение показателя ниже 45% говорит о снижении интенсивности перекачки крови в сердце, а если уровень упал ниже 35-30%, то это означает серьезную болезнь.

Эхокардиография способна также определить причины слабой перекачки крови через сердце, такие как кардиомиопатия, или выяснить является ли причиной этого снижение двигательной активности отдельных участков вследствие сердечных приступов, случившихся ранее. Таким образом, эхокардиография способна проанализировать способность перекачки крови каждого желудочка сердца и движение каждой стенки сердца. Снижение двигательной активности, в свою очередь, градируется от слабой до серьезной. В крайних случаях, область, затронутая сердечным приступом, может совсем не двигаться (акинезия) или прогнуться в противоположном направлении (дискинезия). Дискинезия обнаруживается у пациентов с аневризмой левого желудочка. Необходимо помнить, что аневризма левого желудочка, возникшая в результате сердечного приступа, не всегда приводит к разрыву.

Функции клапана: Эхокардиография определяет структуру, плотность и движение каждого клапана сердца. Эхо может определить - нормален ли клапан, поврежден в результате инфекции или ревматического приступа, утолщен, кальцифицирован или разорван. Эхо помогает также оценить функциональность искусственного сердца.

Дополнительное использование Допплера помогает определить аномальный кровоток через сердечные клапаны и оценить их серьезность. Допплер также полезен при диагностике наличия и серьезности стеноза клапана или его сужения. Помните, что в отличие от нормальной эхокардиографии, Допплер изучает движение и скорость крови, а не движение клапанов и их компонентов. Таким образом, измененное направление кровотока замечается с утечками, в то время как увеличенный кровоток происходит при стенозе клапана.

Эхокардиография используется для диагностирования пролабирования створок митрального клапана, в то время как Допплер помогает определить связано ли это с утечкой или регургитацией митрального клапана. Присутствие митрального клапана часто вызывает использование антибиотиков зубной или нестерильной операции. Такое действие помогает уменьшить редкое осложнение инфекции клапана.

Показатель объема: Причиной низкого кровяного давления может быть слабая функциональность сердца, но так же и сниженный объем циркулируемой крови (например, при дегидратации, потере крови, использовании мочегонных средств и т.д.). Во многих случаях диагноз может быть поставлен на основе данных истории болезни, физического осмотра и анализа крови. Однако причиной этого расстройства может быть совокупность нескольких проблем. Эхокардиография способна определить истинные причины. Нижняя полая вена (главная вена, которая возвращает кровь из нижней половины тела к правому атриуму) расширена или увеличена в размере у пациентов с сердечной недостаточностью и сужена в диаметре при сниженном объеме крови.

Другие цели использования: Эхокардиография эффективна при диагностике жидкости в перикарде (мешочек, который окружает сердце). Она также определяет серьезность проблемы и угрозу для жизни. Другие диагнозы, получаемые в результате использования Допплера или эхокардиографии, включают врожденные болезни сердца, сгустки крови или опухоли в пределах сердца, активную инфекцию сердечных клапанов, аномальный подъем давления в пределах легких, и т.д.

Насколько безопасна эхокардиография? Эхокардиография абсолютно безопасна. Неизвестны никакие риски от клинического использования ультразвука при проведении обследования.

Как долго длится процедура? Краткая экспертиза в несложном случае занимает 15-20 минут. Дополнительное использование Допплера продлевает процедуру на 10-20 минут. Однако обследование может длиться более часа в случае большого количества проблем или при наличии технических препятствий (пр. заболевание легких, тучность, неугомонность или существенная одышка, препятствующая созданию четкого изображения).

В течение какого времени я получу результаты? В случае присутствия врача на обследовании или изучения данных во время Вашего нахождения в офисе, Вы получите результате сразу же. Однако врач не всегда присутствует при проведении процедуры, вследствие этого может потребоваться несколько дней для изучения данных врачом, после чего Вы получите результаты. Некоторые врачи перед изучением данных сначала беседуют с пациентом. Они свяжутся с Вами, если найдут что-то необычное в результатах проведения эхокардиографии. С Вами также свяжутся, если результаты исследования требуют изменения лечения. Например, присутствие расширения нижней полой вены может привести к увеличению дозы мочегонного средства.

Если Вы обеспокоены или смущены результатами, свяжитесь с сотрудниками больницы. Они могут разъяснить все возникающие вопросы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".