Пользовательский поиск

Лечение кератоконуса линзами и образом жизни

Журнал «Primary Care Optometry News», декабрь 2009 г.
Джеффри Эджер,
доктор оптометрии, FIOS

Продолжение ниже

Кератоконус - консервативное лечение

Я составила этот список, чтобы проинформировать людей с кератоконусом о том, как я остановила развитие кератоконуса и перевела его с тяжелой формы в умеренную. В 1996г на левом глазу у меня была тяжелая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В представлении данного случая предполагается, что тяжелый кератоконус можно улучшить посредством использования асферических газопроницаемых линз в пригонке по верхнему краю и середине роговицы, важную роль также могут играть терапия зрения и пищевые добавки.

Меня учил подбирать газопроницаемые контактные линзы, используя топографию, доктор Леонард Бронштейн. В 1950-х он был студентом доктора оптометрии Ньютона Уэсли, который сам страдал от кератоконуса и успешно носил в свои 90 плоские линзы, выровненные по верхнему краю. С тех пор я уже давно являюсь последователем философии «глобальной картины», объединяющей целостный подход к лечению кератоконуса посредством оптимизации дизайна линз, функции аккомодации и пополнения рациона.

Лечение кератоконуса подбором асферических газопроницаемых плоских линз

В этом отдельном случае моя пациентка изначально демонстрировала значительное улучшение в топографическом профиле кератоконической роговицы, показанном на сопроводительных рисунках, испытывая ухудшение только в своем общем системном здоровье в связи с неправильным питанием, недостаточной физической активностью и гибкостью, а также стрессом.

Эта карта, сделанная в 2004 г., указывает на большую симметрию и сферичность с обеих сторон роговицы горизонтально и меньше апикального увеличения.

Изображения: Дж.Дж. Эджер

Топография роговицы, сделанная в 1996 г., показывает состояние левого глаза пациентки до лечения.

Выбрав более здоровый рацион (без красного мяса, с большим содержанием фруктов и овощей и пищевыми добавками) и образ жизни, моей пациентке удалось значительно улучшить свое настроение и физическое состояние. Сопутствующее улучшение наблюдалось в топографиях ее роговицы. На самом деле эффект выравнивания имел достаточное значение для подтверждения необходимости повторной пригонки контактных линз, так как ее линзы, которые она постоянно носила более 5 лет, стали выпуклыми и тугими.

Параметры контактных линз, которые моя пациентка носит в настоящий момент: для правого глаза с не прогрессирующим кератоконусом – линза «Apex (X-Cel)» или асферическая коническая линза из материала «Boston XO», фильтр УФ и синего спектра, радиус 7,85, +2,00 диоптрий, диаметр 9,2 мм и средний подъем края; для левого глаза с острым кератоконусом – линза «Apex» из материала «Boston XO», фильтр УФ и синего спектра, радиус 8,44, +8,75 диоптрий, диаметр 9,7 мм и средний подъем края. Это отражает соотношение пригонки самой плоской асферической газопроницаемой линзы к роговице, когда-либо выписанной мною.

Обратите внимание на центральную толщину в центральной верхушке, что демонстрирует измерение на аппарате «Orbscan», проведенное 15 мая 2007 г., сразу же после снятия линз. Толщина 460-500 мкм довольно нормальна для кератоконуса. Центральная толщина этого пациента составляла 463-472 мкм (в среднем).

Отметьте центральную толщину, показанную в оптической когерентной томографии, проведенной15 мая 2007 г., сразу же после снятия линз.

Мы условно начали с более крутой базисной кривой и постепенно продолжили с более плоской базисной кривой с этапами +0,50-диоптрий во время проверок прогресса, чтобы избежать попадания пузырька воздуха за линзу и любого поверхностного точечного кератита.

В настоящий момент у нее наилучшим образом скорректирована острота зрения 20/25+2 на левом глазу и 20/20+4 на правом глазу; слабое касание верхушки на обоих глазах; отлично центрированные линзы с хорошим слезообменом; роговица без поверхностного точечного кератита и с прокрашиванием на 3 и 9 часах; верхушечное рубцевание. Она спокойно носит свои контактные линзы 15 или более часов в день.

Я считаю, что этот процесс выравнивания роговицы обеспечивает более здоровый исход, чем принятие в расчет только вершины конуса. Хотя я осознавал, что это только один случай, топография роговицы определенно поддерживала мои наблюдения. Данные пахиметрии на аппарате «Orbscan» и оптической когерентной томографии указывали на то, что центральная толщина была в пределах нормы для кератоконуса с этой более плоской асферической газопроницаемой линзой.

Очень важно достичь этого вида соотношения пригонки, так как в течение долгого времени существовала гипотеза о том, что кератоконические роговицы более податливы, чем некератоконические роговицы. Ранее казалось, что именно это являлось причиной низкого внутриглазного давления у пациентов с кератоконусом.

Я лично наблюдал этот феномен, так как у меня была база данных 403 кератоконических глаз с внутриглазным давлением при уплощении от 7 до 12 мм рт.ст. Сейчас мы знаем, что более низкое внутриглазное давление является хотя бы частично функцией профилей толщины более тонкой роговицы, столкнувшейся с этим состоянием. Однако исследования гистерезиса роговицы подтверждают «мягкость», присущую кератоконусу, это является основой для исследований поперечных связей коллагена роговицы.

Для нас, как для специалистов, занимающихся контактными линзами, было трудной задачей стабилизовать кератоконическую роговицу. У меня создалось впечатление, что для этого требуется не только оптимальное соотношение пригонки, но также и сведение к минимуму «напряжения» роговицы. Поэтому для наших пациентов с кератоконусом так важно стараться не тереть глаза.

Мои пациенты с состоянием, предшествующим старческой дальнозоркости, носят очки для чтения +0,50 или +0,75 диоптрий поверх своих газопроницаемых линз. Я также даю им следующие инструкции: делать перерыв после 1-2 часов чтения или работы за компьютером и смотреть вдаль, плавно переводить взгляд с дальнего предмета на ближний, затем переводить взгляд из стороны в сторону, а также выполнять, сидя на стуле, простые упражнения йоги для расслабления шеи и плеч. Я обнаружил, что благодаря терапии зрения, упражнениям, растяжке и питанию сырыми овощами и фруктами мы делали повторную подборку линз реже, чем до этого.

Лечение кератоконуса диетой

Я был заинтригован значительным улучшением состояния этой пациентки благодаря сбалансированному питанию. Неужели диета, богатая клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами, может обеспечить роговицу столь необходимыми основными элементами? Моя гипотеза состоит в том, что эти пищевые источники обеспечивают важные ферменты, необходимые для сдерживания клеточного повреждения и апоптоза фибробласта стромы роговицы.

Моя пациентка, которая 13 лет назад была в списке ожидания трансплантации роговицы, была так довольна своими улучшениями, что запустила свой собственный веб-сайт для содействия всем страдающим от кератоконуса. Хотя я не согласен с названием, которое она выбрала («Как я поборола кератоконус»), ей оно кажется подходящим. Посетите ее веб-сайт по адресу healingkeratoconus.tripod.com, чтобы прочитать о пути, которой она прошла.

Для получения более подробной информации:

  • К доктору оптометрии, FIOS, Джеффри Дж. Эджеру, можно обратиться по адресу 1106 W. University Dr. #1, Mesa, AZ 85201; e-mail: drjeffeger@cox.net; веб-сайт: www.allamericansportsvision.com. Доктор Эджер не имеет никакой прямой финансовой заинтересованности в продукции, упомянутой в этой статье, а также не является платным консультантом для какой-либо упомянутой здесь компании.
  • «KC Global» - это Международный фонд кератонокуса, поддерживающий исследования, образование, поддержку и услуги в области кератоконуса. Более подробно на веб-сайте www.kcglobal.org.

http://www.healio.com/optometry/cornea-external-disease/news/print/primary-care-optometry-news/%7B3b...

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".