Пользовательский поиск

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости ребенку – это обследование брюшной полости ультразвуковым аппаратом, который использует звуковые волны для формирования изображений различных органов детского организма. Человеческое ухо не слышит звуковые волны, а ребенок, проходящий УЗИ, не чувствует их.

Продолжение ниже

УЗИ брюшной полости и роды на дому

Что показывает УЗИ брюшной полости? Этот вопрос задается в ответ на поднятую недавно тему о родах ... ... женщин (и некоторых врачей) полагают. Женщины, которым говорили, что их дети здоровы, потому что так показало УЗИ, рожали детей с заболеваниями ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что представляет собой подготовка к УЗИ брюшной полости ребенку?
  2. Что происходит во время УЗИ брюшной полости ребенку?
  3. Есть ли побочные эффекты ультразвукового исследования?
  4. Сколько длится УЗИ брюшной полости ребенку?
  5. Видео об ультразвуковом исследовании
  6. Каковы риски УЗИ брюшной полости ребенку?
  7. Какова польза ультразвукового исследования брюшной полости?
  8. Кто проводит УЗИ брюшной полости ребенку?
  9. Где проводится УЗИ брюшной полости детям?
  10. Когда можно получить результаты ультразвукового исследования?

УЗИ брюшной полости чаще всего проводятся для исследования причин боли в животе или определения того, имеются ли массы тканей или «шишки». Этот вид обследования особенно полезен в исследовании печени и почек, но также может предоставить очень полезную информацию о других органах.

Что представляет собой подготовка к УЗИ брюшной полости ребенку?

Еда и воздух в желудке мешают проведению и толкованию УЗИ брюшной полости, поэтому самое важное в подготовке ребенка к нему – это не есть ничего до УЗИ брюшной полости.

Период времени, в течение которого ребенку придется обходиться без еды, зависит от возраста. Очень маленьких детей попросят голодать хотя бы 3 часа, но старших детей просят голодать почти 10 часов. Для некоторых детей и родителей это может быть трудно. Лучше всего назначить проведение УЗИ брюшной полости на утро, чтобы ребенок после того, как проснулся, пробыл без еды как можно меньше времени.

Если ваш ребенок принимает препараты с прозрачными жидкостями, для УЗИ брюшной полости это нормально. Если же ребенку нужно принимать лекарства с едой, вам нужно будет обсудить со своим врачом расчет по времени для приема препарата и проведения УЗИ брюшной полости.

Ребенка следует одеть так, чтобы можно было легко открыть брюшную полость (область желудка) от низа груди до кожной складки, где ноги «соединяются» с тазом и низом живота.

Что происходит во время УЗИ брюшной полости ребенку?

УЗИ брюшной полостиДатчик (маленькое гладкое ручное устройство), который превращает электрическую энергию от компьютера аппарата УЗИ в звуковые волны, прикладывается к брюшной полости и двигается по коже осторожно взад и вперед, чтобы показать разные органы тела.

Для обеспечения контакта датчика с кожей и его плавного скольжения по коже брюшной полости используется прозрачный гель. Звуковые волны, которые возвращаются от тела в датчик, снова превращаются в электрическую энергию. Эта энергия затем анализируется компьютером аппарата УЗИ, чтобы получить изображение, которое можно видеть на видеоэкране аппарата УЗИ.

Для обследования ваш ребенок ляжет на кушетку для УЗИ, обычно на спину. Иногда сонографист (специалист, который проводит ультразвуковое сканирование) будет переворачивать ребенка, чтобы придать ему разные положения, или в зависимости от возраста попросит ребенка переворачиваться самостоятельно для этого. Старших детей иногда просят сделать глубокий вдох или задержать ненадолго дыхание, чтобы получить как можно более четкие изображения на экране УЗИ.

Есть ли побочные эффекты ультразвукового исследования?

Ультразвуковые волны, используемые для диагностических ультразвуковых обследований не ощущаются человеком и не могут нанести никакого вреда.

Гель, используемый в исследовании, смывается водой и не должен оставить следов на одежде. Он может высохнуть, как белый порошок на коже ребенка.

Ваш ребенок не будет испытывать ничего особенного до обследования, во время или после него и может вернуться в школу или детский сад сразу после обследования, если нет никакой медицинской причины для того, чтобы не делать этого.

Сколько длится УЗИ брюшной полости ребенку?

Время УЗИ варьируется с возрастом, уровнем взаимодействия ребенка и причиной обследования. Однако обычно для него требуется около 20-30 минут, включая время, необходимое проводящему процедуру человеку для проверки качества изображений.

Вернуться к содержанию

Видео об ультразвуковом исследовании

Каковы риски УЗИ брюшной полости ребенку?

УЗИ брюшной полости ребенку – это безопасная процедура, не приносящая вреда.

Если в брюшной полости много газа или ребенок не может лежать неподвижно, некоторые органы или участки внутри тела могут быть не видны хорошо - обследование может не дать вашему врачу всей информации, которую он ожидал получить. Например, УЗИ не всегда может показать причину симптомов вашего ребенка и может понадобиться дальнейшее исследование.

Какова польза ультразвукового исследования брюшной полости?

УЗИ идеально подходит для младенцев и детей, так как здесь нет потенциально опасного рентгеновского излучения. УЗИ можно проводить без необходимости успокаивания ребенка, сохранения полной неподвижности или изменения дыхания (хотя иногда старших детей могут просить сделать глубокий вдох или задержать ненадолго дыхание).

УЗИ не имеют побочных эффектов, с помощью него можно легко показать некоторые органы.

Кто проводит УЗИ брюшной полости ребенку?

УЗИ проводит рентгенолаборант (также известен, как лаборант ультразвукового обследования) или врач, прошедший специальное обучение в ультразвуковых исследованиях. Рентгенолаборанта часто называют сонографистом, а врач, который проводит УЗИ, иногда называется врачом-диагностом ультразвука.

УЗИ брюшной полости

Изображения обычно получает сонографист под наблюдением рентгенолога. Рентгенолог – это врач, обученный для толкования изображений, он представляет отчет вашему врачу. Вряд ли рентгенолог будет также обследовать вашего ребенка или следить за получением изображений.

Любые врачи могут использовать аппарат УЗИ для содействия в исследовании клинических проблем, но использование ими аппарата УЗИ, возможно, будет ограничено в связи с их особыми областями интереса.

Где проводится УЗИ брюшной полости детям?

УЗИ обычно проводят в частном или государственном медицинском учреждении. Некоторые обследования с использованием УЗИ проводятся в больничной палате, операционной или в палате для выздоравливающих пациентов, т.к. современные аппараты УЗИ можно перемещать к пациенту при необходимости. У некоторых врачей есть свои собственные аппараты УЗИ в их палатах для консультаций и они могут использовать их в качестве части обследования вашего ребенка.

Когда можно получить результаты ультразвукового исследования?

Время, которое уйдет на то, чтобы ваш врач получил письменный отчет обследования или процедуры, которую прошел ваш ребенок, варьируется в зависимости от:

  • Срочности получения результата;
  • Сложности обследования;
  • Требуется ли врачу вашего ребенка больше информации перед тем, как данные обследования будут истолкованы рентгенологом;
  • Проходил ли ваш ребенок рентгеновское обследование или другое медицинское сканирование, результаты которого нужно сравнить с данными этого нового обследования или процедуры (обычно в том случае, если у ребенка есть болезнь или состояние, за которым нужно следить для оценки прогресса вашего ребенка);
  • Как отчет передается из медучреждения вашему врачу (другими словами, отправляют ли его по электронной почте, по факсу или по почте).

Вы можете, не стесняясь, спрашивать в медицинском учреждении, где ваш ребенок проходит обследование или процедуру, когда его врач подготовит письменный отчет.

Вернуться к содержанию

Важно обсудить лично или по телефону результаты с врачом, к которому направят вашего ребенка, чтобы он мог объяснить, что означают эти результаты для вашего ребенка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".