Пользовательский поиск

Детское УЗИ сердца (ультразвуковое исследование)

УЗИ сердца использует звуковые волны для создания изображения детского сердца. Специализированные типы УЗИ сердца включают эмбриональное УЗИ сердца, чреспищеводное УЗИ сердца, стресс-УЗИ сердца с добутамином и УЗИ сердца с контрастным веществом.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и ... ..., что УЗИ влияет на проблемы нервной системы у детей, такие как дислексия, эпилепсия , умственная... ... используется для выявления аномалий развития сердца плода. 3D УЗИ может использоваться в ближайшем...

Читать дальше...

всё на эту тему


Детское УЗИ сердца

УЗИ сердца – тест, использующий звуковые волны для создания изображения сердца ребенка. УЗИ сердца также называется Эхо. Этот тест не причиняет боли и абсолютно безопасен. Родителям разрешается находиться рядом с ребенком во время проведения теста.

Приготовления к УЗИ сердца

Большинство детей не нуждается в специальной подготовке к УЗИ сердца. Однако если Вашему ребенку меньше 3 лет и он не способен долгое время сохранять неподвижность, будет использовано седативное средство или общая анестезия. Это специальные лекарства, которые помогут ребенку уснуть перед тестом. УЗИ сердца приносит наилучшие результаты в случае сохранения неподвижности ребенком.

При отсутствии необходимости использования седативного средства или общей анестезии, ребенок может употреблять любые продукты перед и после Эхо. Если у ребенка есть любимая игрушка, видеокассета или любой знакомый предмет, создающий чувство уверенности, принесите его собой.

При использовании седативного средства или общей анестезии во время теста, ребенку необходимо воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов до обследования.

Что будет происходить во время УЗИ сердца

Человек, проводящий обследование, специально обучен УЗИ сердца. Этот врач называется сонографист.

Сонографист сначала измерит рост и вес ребенка. А затем отведет Вас и ребенка в специальную эхокамеру.

Ребенок ляжет на специальную кровать, способную двигаться вверх и вниз. Ребенку необходимо снять свитер, футболку и любую другую одежду выше пояса. Сонографист установит на грудь и руки ребенка три стикера. Эти стикеры называются электродами. Они связаны посредством проводов с аппаратом Эхо. Они записывают сердцебиение ребенка во время теста.

После этого сонографист поместит небольшой объем специальной мази на грудь ребенка для того, чтобы зонд легко двигался по коже ребенка. Зонд представляет собой камеру, создающую изображения сердца ребенка. Он около 15 см (6 дюймов) в длину с закругленным концом легко скользящим по мази.

Большая часть освещения будет отключена для того, чтобы сонографист смог увидеть изображение на мониторе компьютера. Сонографист будет передвигать зонд по телу, чтобы сделать снимки сердца ребенка под различными углами. Снимки делаются с живота, груди и шеи. Вы можете увидеть эти изображения на экране компьютера. Все эти снимки сохраняются в памяти компьютера.

Ребенок не почувствует никакой боли во время процедуры УЗИ сердца. Ребенок будет ощущать некоторое давление зонда. Временами, ребенок будет слышать громкий свистящий звук, когда аппарат эхо будет записывать движение потока крови через сердце.

После создания сонографистом необходимого количества снимков, он составит отчет и покажет фотографии кардиологу, который изучит их. Возможно, он попросит сделать большее количество фотографий. Это не должно Вас пугать. В это время, ребенок все еще будет соединен с аппаратом Эхо. Сонографист или медсестра сообщит Вам, когда ребенку можно одеваться.

Процедура УЗИ сердца занимает от 30 до 90 минут, но, бывает, что дольше. Часто УЗИ сердца, проводимое впервые, занимает гораздо больше времени. Длительность процедуры зависит от причин её проведения.

Помощь ребенку в подготовке к ультразвуковому исследованию

Говорите честно и открыто с ребенком о том, что его ожидает. Объясните ему, что будет происходить во время УЗИ сердца. Используйте как можно большее количество деталей, способных помочь понять ребенку сущность процедуры. Расскажите о назначенной процедуре заранее, чтоб он не удивлялся неожиданному походу в больницу. Скажите ребенку, что процедура не причинит ему никакой боли и нет повода бояться. Дайте знать ребенку, что Вы будете находиться рядом с ним во время обследования.

Получение результатов УЗИ сердца

Кардиолог Вашего ребенка, педиатр или другой специалист, назначивший процедуру – единственные, кто может расшифровать результаты обследования сердца ребенка.

Сонографист, проводящий тест, или кардиолог проверяющий качество фотографий, не имеют права предоставлять результаты. Это очень важно, потому что они могут не знать все, что нужно о состоянии ребенка для постановки правильного диагноза.

Другие виды УЗИ сердца

Что такое эмбриональное ультразвуковое исследование сердца?

УЗИ сердца, проводимое, когда ребенок еще в утробе матери, называется эмбриональным УЗИ сердца. Эхо может диагностировать отклонения уже на 16 неделе беременности, когда части сердца младенца становятся едва различимыми. Процедура обычно выполняется в случае, если в семье уже встречался врожденный порок сердца и поэтому возможно присутствие аномальной хромосомы; если сердцебиение нестабильно; если у матери проблемы со здоровьем, способные повлиять на развитие сердца младенца.

При проведении данного теста, живот матери покрывают мазью для улучшения проходимости звуковых волн и получения снимков высокого качества.

Что такое чреспищеводное УЗИ сердца?

Чреспищеводное УЗИ сердца – УЗИ сердца, в ходе которого зонд перемещается в горле. Зонд – тонкая гибкая трубка с небольшой камерой на конце. В ходе процедуры применяется общий наркоз.

Чреспищеводное Эхо создает более четкие изображения, чем обычное эхо, так как зонд располагается ближе к сердцу. Чреспищеводное Эхо используется в случае, если при стандартном Эхо получаются недостаточно четкие изображения; в конце хирургической операции; а иногда и в ходе коронарной ангиографии.

Что такое стресс-УЗИ сердца с добутамином?

Стресс-УЗИ сердца с добутамином включает 2 теста: стандартное УЗИ сердца и стресс тест, стимулируемый лекарством. Ребенок принимает лекарство под названием добутамин. Добутамин – лекарственный препарат, заставляющий сердце биться чаще и увеличивающий кровяное давление. Его действие подобно выполнению физических упражнений.

Тест применяется для изучения движения стенок сердца и движения крови по коронарным сосудам в момент учащенного биения сердца. Тест помогает оценить деятельность сердца в момент наивысшей активности. Этот тест проводится для оценки воздействия упражнений на работу сердца, и скорость возвращения сердечной деятельности к нормальному режиму. Добутамин в скором времени выводится из организма естественным путем и не обладает побочными эффектами. Дети могут чувствовать тревожность во время теста из-за повышенного потовыделения и учащенного биения сердца, подобно действию физических упражнений.

Ультразвуковое исследование сердца с контрастным веществом

Иногда жидкость, называемая контрастным веществом, вводится в сосуды ребенка во время УЗИ сердца. Эффект его использования улучшает получаемую картину сердца ребенка во время УЗИ сердца.

Одним из типов контрастного вещества является соляной раствор (простерилизованная подсоленная вода), смешанная с газом. Обычно газом является углекислый газ - тот же газ, который делает содовую шипучей. Обследование Эхо с применением такого раствора называется УЗИ сердца с контрастным веществом.

УЗИ сердца с контрастным веществом позволяет кардиологу следовать за движением газовых пузырей по сосудам. Это помогает врачу диагностировать проблемы с сердцем или легкими.

УЗИ сердца с контрастным веществом безопасна. Контрастное вещество легко поглощается кровотоком ребенка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".