Пользовательский поиск

Рентгенография шейного отдела позвоночника

Рентгенография шейного отдела позвоночника – безопасное и безболезненное обследование, в котором используется небольшое количество облучения, чтобы сделать снимки задней части шеи (шейных позвонков).

Продолжение ниже

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника

Рентгенография поясничного отдела позвоночника представляет собой изображение мелких костей (позвонков) нижней части позвоночника, которая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время обследования аппарат рентгенографии направляет пучок излучения через шею, а снимок сохраняется на специальной пленке или в компьютере. Этот снимок включает семь позвонков шейного отдела, первый позвонок грудного отдела и дисковое пространство между ними.

Снимок рентгенографии черно-белый. Плотные части тела, блокирующие проникновение рентгеновских лучей, такие как кости, на рентгеновском снимке получаются белыми. Полые части тела, такие как дыхательные пути, пропускают рентгеновские лучи и получаются черными на снимке.

Процедуру проводит рентген-лаборант. Обычно делают три различных снимка шейного отдела позвоночника: один спереди (передне-задний вид), один сбоку (боковой вид) и один спереди через открытый рот (зубовидный отросток). Иногда могут понадобиться дополнительные снимки, например, вид сгибания и распрямления шейного отдела позвоночника.

Для чего нужна рентгенография шейного отдела позвоночника

Рентгенография шейного отдела может помочь определить причину таких симптомов, как боль в шее, плече, верхней части спины или в руке, а также звон в ушах, онемение или слабость в руке или кисти. Она может определить трещины в шейных позвонках или смещение суставов между позвонками.

Обычно процедуру проводят после автокатастрофы или другого происшествия и травмы головы, шеи или спины, в особенности, если человек без сознания или не может объяснить симптомы по другим причинам.

Если требуется операция на шейном отделе позвоночника, рентгенографию можно провести для того, чтобы запланировать операцию и получить доступ к послеоперационным результатам. Рентгенография шейного отдела позвоночника также может сообщить об инфекции, опухоли или других аномалиях шейных костей.

Подготовка к рентгенографии шейного отдела

Специальной подготовки для рентгенографии шейного отдела позвоночника не требуется. Вашего ребенка могут попросить снять свою одежду и украшения до талии и надеть больничный халат, так как пуговицы, застежки-молнии, заклепки или ювелирные украшения могут помешать сделать снимок. Если у вашего ребенка имеется подозрение на травму шеи, на шею наденут воротник или фиксирующее устройство, чтобы ограничить движения шеей, что поможет предотвратить ее дальнейшее повреждение.

Если вы подозреваете, что ваша дочь беременна, важно сообщить об этом рентген-лаборанту или ее врачу. Во время беременности рентгенографию обычно не делают из-за небольшого шанса того, что облучение может навредить развивающемуся плоду. Но если рентгенография необходима, следует предпринять меры предосторожности для защиты плода.

Процедура

Хотя процедура может занять около 15 минут, фактическое воздействие облучения длится всего несколько минут.

Ваш ребенок войдет в специальную комнату, в которой находится стол и большой аппарат для рентгенографии, свешивающийся с потолка или стены. Обычно родителям можно сопровождать своего ребенка, чтобы подбадривать его.

Рентгенография шейного отдела позвоночника проводится в лежачем положении. Лаборант придаст ребенку необходимое положение, затем зайдет за стенку или в прилегающую комнату для управления аппаратом. Обычно делаются три рентгеновских снимка, поэтому лаборант будет возвращаться для изменения положения ребенка для каждого снимка. Иногда требуются дополнительные снимки.

Детей старшего возраста попросят задержать дыхание и лежать неподвижно в течение 2-3 секунд, пока делается каждый снимок; младенцев потребуется аккуратно удерживать. Важно держать шею неподвижной для предотвращения помутнения на рентгеновских снимках.

Если ваш ребенок находится в больнице и его нельзя легко перенести в отделение рентгенографии, к кровати можно принести портативный аппарат для рентгенографии. Портативные аппараты для рентгенографии иногда используются в отделениях неотложной помощи, интенсивной терапии и в операционных.

Чего ожидать от рентгенографии

Во время рентгенографии ваш ребенок ничего не почувствует. В комнате, где проводится рентгенография, может быть холодно из-за кондиционера, который поддерживает оборудование.

Положения, которые приходится принимать для рентгенографии, могут показаться неудобными, но находиться в них придется всего несколько секунд. Младенцы обычно плачут в помещении для рентгенографии, особенно, если их ограничивают в движениях, но процедуре это не помешает.

Если вы останетесь в комнате во время проведения рентгенографии, вас попросят надеть свинцовый фартук для защиты определенных частей вашего тела. Репродуктивные органы вашего ребенка также будут защищены свинцовым экраном.

После рентгенографии вас с ребенком попросят подождать несколько минут, пока обрабатываются снимки. Если они замутненные или нечеткие, может понадобиться повторная рентгенография.

Получение результатов

Данные рентгенографии шейного отдела позвоночника изучит рентгенолог (врач, специально обученный для изучения и толкования изображений рентгенографии). Рентгенолог отправит отчет вашему врачу, который обсудит с вами результаты и объяснит их значение.

В случае травмы или другой экстренной ситуации результаты рентгенографии шейного отдела позвоночника можно получить быстро. В противном случае, обычно они готовы через 1-2 дня. В большинстве случаев результаты не отдают непосредственно пациенту или членам его семьи во время обследования.

Риски процедуры

В целом рентгенография – это очень безопасная процедура. Хотя любое воздействие облучения несет определенный риск для организма, объем облучения в рентгенографии шейного отдела позвоночника небольшой и опасным не считается. Важно знать, что рентгенологи используют минимальное количество требуемого облучения для достижения наилучших результатов.

Развивающийся плод более чувствителен к облучению и для него повышена угроза нанесения вреда, поэтому, если ваша дочь беременна, не забудьте сообщить об этом ее врачу и рентген-лаборанту.

Как помочь своему ребенку

Вы можете помочь своему ребенку подготовиться к рентгенографии шейного отдела позвоночника, объяснив простыми словами, что представляет собой процедура перед ее проведением. Можно описать комнату и используемое оборудование и заверить ребенка, что вы будете рядом для поддержки. Детям старшего возраста объясните важность сохранения неподвижности во время рентгенографии, чтобы не пришлось повторять процедуру.

Если у вас есть вопросы

Если у вас есть вопросы о том, почему необходима рентгенография шейного отдела позвоночника, поговорите со своим врачом. Также можно поговорить с рентген-лаборантом до проведения обследования.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".