Пользовательский поиск

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД

Холтеровское мониторирование - тип электрокардиограммы (ЭКГ), заключающийся в непрерывном мониторировании ЭКГ на протяжении суток и более. Стандартная ЭКГ, записываемая в состоянии покоя - одна из самых простых и самых быстрых процедур, используемых для оценки сердечной деятельности. Электроды (маленькие, пластмассовые бляшки) помещаются на определенные участки на груди и животе. Электроды связываются с аппаратом ЭКГ свинцовыми проводами, после чего измеряется электрическая активность сердца, затем интерпретируется и распечатывается для получения информации врачом и дальнейшего изучения.

Продолжение ниже

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование – это непрерывная запись ЭКГ пациента в течение 24 часов. Прибор для холтеровского мониторирования можно носить в ходе обычной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Когда признаки, такие как головокружение, слабость, пониженное давление, длительная усталость и учащенное сердцебиение, появляются и не исчезают длительное время, но при этом ЭКГ в спокойном состоянии не выявляет заболевания, врач может назначить ЭКГ, регистрирующую сердечную деятельность на протяжении длительного периода времени, называемую холтеровским мониторированием.

Определенные дизритмии и аритмии (аномальные сердечные ритмы), которые способны вызывать симптомы, отмеченные выше, могут проявляться только периодически или только при определенных условиях, таких как стресс. Дизритмии этого типа трудно определить на ЭКГ, прослеживающей сердечную деятельность в течение нескольких минут. Таким образом, доктор предлагает холтеровское мониторирование, предоставляющее лучшую возможность зарегистрировать любое аномальное сердцебиение или ритмы, способные вызывать симптомы. Холтеровское мониторирование производит запись непрерывно в течение всего периода от 24 до 48 часов. Некоторые виды холтеровского мониторирования производят запись непрерывно, но также имеют опцию монитора событий, которую пациент активирует в момент появления симптомов.

Вы получите инструкции относительно продолжительности ношения рекордера (обычно 24 - 48 часов), правил ведения дневника Вашей активности и симптомов во время теста, инструкций по уходу за собой и деятельности.

Что такое монитор событий?

Монитор событий подобен холтеровскому мониторированию и часто используется по аналогичным причинам. С монитором событий на грудь пациента устанавливаются электроды ЭКГ, связанные посредством провода с записывающим устройством. В отличие от холтеровского мониторирования, осуществляющего запись непрерывно в течение периода тестирования 24 - 48 часов, монитор событий не делает запись, пока Вы не почувствуете симптомы и не включите монитор для осуществления записи ЭКГ. Автоматический монитор событий может использоваться для записи ритмов, когда симптомы редки или ожидается их появление во время сна. Данный монитор событий автоматически записывает ритмы, но может быть активирован и вручную при появлении симптомов.

Когда Вы чувствуете один или несколько симптомов, таких как боль в груди, головокружение или учащенное сердцебиение, Вы нажимаете на кнопку на рекордере монитора событий. У некоторых мониторов есть функция (рекордер с петлевой памятью), которая начинает запись за короткий период времени до момента нажатия кнопки записи и некоторое время после. Эта особенность может помочь доктору определить больше деталей о возможном изменении ЭКГ в момент появления признаков, и непосредственно происходящее с ЭКГ перед тем, как Вы активировали запись. Другие мониторы, названные "ретроспективными" начинают запись ЭКГ только после нажатия кнопки записи.

Ретроспективные рекордеры имеют небольшой размер, а некоторые можно даже носить на запястье (подобно наручным часам). Рекордеры с петлевой памятью размером с пейджер.

После появления симптомов и их записи, Вы отправляете данные врачу в центр мониторинга. Эта передача осуществляется по телефону или с помощью беспроводных технологий. Вас проинструктируют по поводу оптимального способа передачи данных. Вы будете также вести дневник симптомов и соответствующих действий (как делается и во время холтеровского мониторирования).

Система электропроводности сердца

Сердце - простым языком, насос из мышечной ткани. Насосное действие сердца отрегулировано системой электропроводности, которая координирует сокращение различных клапанов сердца.

Электрический импульс создается синусным узлом (также называемым синусно предсердным узлом или узлом SA), который является небольшой массой специализированной ткани, расположенной в правом атриуме (правый верхний клапан) сердца.

Синусный узел регулярно производит электрический импульс с частотой 60 - 100 раз в минуту при нормальных условиях. Этот электрический импульс движется вниз по проводящим путям (подобно движению электричества по линиям электропередачи от электростанции до дома) и заставляет нижние клапаны сердца сокращаться и качать кровь. Правые и левые атриумы (два верхних клапана сердца) стимулируются первыми и сокращаются в течение короткого периода времени перед правыми и левыми желудочками (два нижних клапана сердца).

Электрический импульс движется от синусного узла до атриовентрикулярного узла (также называемый узлом AV), где импульсы замедляются в течение очень короткого периода, затем продолжают движение по проводящим путям через предсердно желудочковый пучок в желудочки. Предсердно желудочковый пучок разделяется на правый и левый пути для обеспечения электрической стимуляции правого и левого желудочков.

Эта электрическая деятельность сердца измеряется посредством электрокардиограммы. Помещая электроды на определенные участки тела (грудь, руки и ноги), врач получает графическое представление электрической деятельности. Изменения в ЭКГ от нормального состояния могут означать проблемы, связанные с сердцем.

Показания к холтеровскому мониторированию ЭКГ и АД

Вот некоторые причины для проведения холтеровского мониторирования или монитора событий, но этот список далеко не полный:

  • Определить причины болей в груди, возникающих не в ходе физической нагрузки
  • Изучить другие признаки и симптомы, которые могут быть связаны с сердцем, такие как усталость, одышка, головокружение или слабость
  • Идентифицировать нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • Оценить риск появления проблем в будущем в определенных условиях, таких как идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия (патологическое утолщение стенок сердца из-за генетических причин), повторный сердечный приступ с дисфункцией левой стороны сердца или синдром Вольффа Паркинсона Уайта (при котором существует аномальный проходящий путь)
  • Оценить функцию имплантированного кардиостимулятора
  • Оценить эффективность терапии комплексной аритмии

Могут быть и другие причины, из-за которых врач рекомендует Вам использование холтеровского мониторирования.

Риски суточного холтеровского мониторирования

Холтеровское мониторирование - неинвазивный метод оценки функции сердца. Риски, связанные с холтеровским мониторированием, редки.

Длительное применение клейких участков электрода может вызвать раздражение кожи.

Возможны и другие риски в зависимости от определенного заболевания. Обязательно обсудите любые проблемы с доктором перед использованием монитора.

Определенные факторы или условия могут повлиять на результаты чтения холтеровского мониторирования. Они включают, но не ограничиваются, следующее:

  • Непосредственная близость от магнитов, металлоискателей, высоковольтных электрических проводов и электроприборов, таких как бритвы, зубные щетки и фены
  • Курение, определенные лекарства
  • Чрезмерный пот, который может ослабить контакт электродов с телом

Перед процедурой

  • Доктор объяснит процедуру и предоставит возможность задать любые вопросы по поводу мониторирования.
  • Голодание или отказ от определенных продуктов не требуется.
  • В зависимости от конкретного заболевания, доктор может предложить другую определенную подготовку.

Во время процедуры

Запись холтеровского мониторирования выполняется на амбулаторной основе. Процесс выполнения процедуры может варьироваться в зависимости от конкретных условий и методов доктора.

Запись холтеровского мониторирования состоит из следующих этапов:

  1. Вас попросят снять драгоценности и другие предметы, способные повлиять на результаты записи.
  2. Вас попросят снять одежду выше пояса для закрепления электродов. Техник накроет Вас халатом или тканью, приоткрыв лишь необходимые участки кожи.
  3. Области закрепления электродов промываются, а в некоторых случаях, волосы сбриваются или подрезаются так, чтобы электроды находились максимально близко к коже.
  4. Электроды присоединяются к груди и животу. Рекордер холтеровского мониторирования будет связан с электродами посредством свинцовых проводов. Коробку монитора можно носить на плече как сумку на длинном ремне, а также можно закрепить её на поясе или положить в карман.
  5. Как только оборудование установлено и инструкции получены, Вы можете возвратиться к своей обычной жизнедеятельности, к работе, домашним хлопотам и физической активности, если доктор не посоветует чего то другого. Это позволит врачу идентифицировать проблемы, возникающие при определенной деятельности.
  6. Вы будете вести дневник своих действий во время периода записи. Записывается дата и время действий, особенно при возникновении симптомов, таких как головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди или других ранее возникавших симптомов.

После холтеровского мониторирования

Вы можете вернуться к своей нормальной жизнедеятельности, если врач не примет другого решения.

В общем случае, после записи холтеровского мониторирования повышенное внимание к пациенту не требуется.

Сообщите врачу, если симптомы, появившиеся до записи, не прекращаются (например, боль в груди, одышка, головокружение или слабость).

Врач может дать дополнительные или альтернативные инструкции после процедуры, в зависимости от конкретной ситуации.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".