Пользовательский поиск

Коронарная ангиография

Коронарная ангиография - минимально инвазивная процедура, целью которой является изучение коронарного кровообращения и крови, заполняющей клапаны сердца, при помощи катетера. Процедура выполняется как во время диагностики, так и во время хирургического вмешательства.

Продолжение ниже

Магнитно-резонансная ангиография сосудов и артерий (МРА)

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) – группа методов, основанных на магнитно-резонансной томографии (МРТ) кровеносных сосудов. Магнитно-резонансная ангиография ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Коронарная ангиография - одна из многих кардиологических диагностических процедур. Коронарная ангиография - это визуально интерпретируемый тест, выполняемый для диагностирования преград, стенозов, перестенозов, тромбозов или аневризматических расширений люминалов коронарной артерии; размеров сердечных клапанов; оценки сокращения сердечной мышцы; некоторых аспектов функции сердечного клапана. Важные показатели внутреннего кровяного давления сердца и кровяного давления в легких, которые невозможно измерить снаружи, могут быть точно измерены во время теста. Соответствующие проблемы, изучаемые во время теста, возникают в результате прогрессирующего атеросклероза - деятельности атеромы в пределах стенки коронарных артерий. Реже, исследование клапанов сердца и аритмия являются основной целью проведения теста.

Сужение люминала коронарной артерии уменьшает запас потока насыщенной кислородом крови к сердцу, что приводит, как правило, к стенокардии. Чрезмерная преграда люминала обычно приводит к сердечному приступу. Однако с конца 1980-ых все большее количество исследователей утверждают, что коронарная ангиография не позволяет обнаружить присутствие или отсутствие коронарного атеросклероза, только лишь существенные изменения люминала, произошедшие в результате осложнений конечной стадии атеросклеротического процесса. Изучите информацию о внутрисосудистом УЗИ и аотероме для лучшего понимания этого вопроса.

История коронарной ангиографии

Техника самой ангиографии была разработана в 1927 году португальским врачом Эгасом Монизом в университете Лиссабона для мозговой ангиографии - изучения мозговой сосудистой системы посредством рентгеновского излучения при помощи контрастной среды, введенной катетером.

Коронарная ангиография впервые выполнена в 1929 году, когда немецкий врач Вернер Форсман вставил пластмассовую трубку в срединную локтевую вену и ввел ее в правый сердечный клапан. Для доказательства своего успеха он использовал рентген, и издал результаты операции 5 ноября 1929 года, озаглавив "Über die Sondierung des rechten Herzens" (Об исследовании правого отдела сердца).

В начале 1940-ых, Андре Курнан в сотрудничестве с Дикинсоном Ричардсом, выполнил более систематические измерения гемодинамики сердца. За свою работу в области развития сердечной ангиографии и измерения гемодинамики, Курнан, Форсман и Ричардс получили Нобелевскую премию в Физиологии и Медицине в 1956 году.

В 1960 году Ф. Мэйсон Соунс, педиатр-кардиолог клиники Кливленда, случайно ввел радиоконтрастное вещество в коронарную артерию вместо левого желудочка. Хотя у пациента случилась обратимая остановка сердца, Соунс и Ширей продолжили разработку данного метода и опубликовали результаты; они получили более 1,000 патентов в 1966 г.

С конца 1970-ых, основанное на новаторской работе Чарльза Доттера 1964 года и особенно на работе Андреаса Грюнцига, начатой в 1977 г., коронарная ангиография была усовершенствована для терапевтического использования: (a) менее агрессивное физическое лечение стенокардии и некоторых осложнений атеросклероза, (б) лечение сердечных приступов до полного разрушения и (в) исследование для лучшего понимания патологий заболевания коронарной артерии и атеросклероза.

В начале 1960-ых, сердечная ангиография часто длилась несколько часов и становилась причиной существенных осложнений у 2-3% пациентов. Благодаря многочисленным улучшениям, простая коронарная ангиография сейчас занимает гораздо меньше времени и приносит значительно лучшие результаты.

Участие пациентов в коронарной ангиографии

Исследуемый пациент обычно бодрствует во время ангиографии, возможно применение местной анестезии, такой как лидокаин, минимального объема общего седативного средства. Выполнение в состоянии бодрствования более безопасно, поскольку пациент может немедленно сообщить о любых проблемам и таким образом облегчить быстрое исправление любых нежелательных событий. Медицинские аппараты не дают полного представления о непосредственном состоянии пациента; самочувствие пациента - самый надежный индикатор безопасности процедуры.

Смерть, инфаркт миокарда, удар, серьезная желудочковая экстрасистолия и сосудистые осложнения происходят менее чем у 1% пациентов, подвергающихся ангиографии. Однако, хотя сама процедура не занимает много времени, из соображений безопасности пациент находится в лаборатории в течение 20-45 минут. Любая из огромного числа технических трудностей может значительно увеличить время проведения обследования.

Оборудование для процедуры

Коронарная ангиографии выполняется в ангиографической лаборатории, обычно располагающейся в больнице. Пациент ложится на узкий, ровный, пропускающий рентгеновское излучение стол. Источник рентгена и оборудование отображения находятся на противоположных сторонах грудной клетки пациента и свободно перемещаются под моторизованным контролем вокруг груди пациента, таким образом, изображения создаются достаточно быстро под различными углами. Более сложное оборудование использует два набора источников рентгена и камер отображения, каждая из которых перемещается независимо, что позволяет создавать два комплекта изображений с каждой инъекцией радиоконтрастного вещества. Оборудование для такого обследования и его установка, как правило, стоит $2-5 миллионов (2004г.) и с каждым годом стоимость растет.

Диагностическая ангиография

Во время коронарной ангиографии регистрируется кровяное давление и посредством рентгеновского излучения создается картина внутренней поверхности коронарных артерий. Для создания такого изображения врач вводит маленькое подобное трубке устройство, называемое катетером, как правило, диаметром 2.0 мм, через крупные артерии, пока наконечник не окажется в пределах одной из коронарных артерий. Катетер меньше, чем просвет артерии, в которую он помещается; чтобы удостовериться, что катетер не блокирует кровоток, посредством этого аппарата происходит постоянное измерение давления.

Катетер по своей структуре рентгенонепроницаем, что позволяет вводить и смешивать с кровью, текущей по артерии, совместимое с ней радиоконтрастное вещество. Как правило, для получения каждого изображения вводится 3-8 см3 контрастного вещества, чтобы сделать кровоток видимым в течение приблизительно 3-5 секунд, поскольку контрастное вещество быстро вымывается в коронарные капилляры и затем в коронарные вены. Без инъекции кровь и окружающие сердце ткани едва различимы на рентгене, таким образом, изучение крови и внутренней структуры органа невозможно. Радиоконтрастное вещество в крови позволяет визуализировать кровоток в артерии и сердечных клапанах.

Если атерома выпячивается в просвет, вызывая сужение, сужение обнаруживается в виде увеличенного затемнения на рентгеновском изображении; эти данные сравниваются со смежными, более здоровыми, с меньшим количеством стенозов, областями.

Для управления катетером во время обследования врач главным образом полагается на детальное знание внутренней анатомии, движения провода и поведения катетера и периодически, кратковременно использует флюороскопию и низкую дозу рентгена для визуализации. Эти действия не записываются и не отображаются в итоговом отчете. Когда врач готов сделать запись изображения выбранной области, которая сохраняется и тщательно изучается впоследствии, он увеличивает дозу рентгена для создания более качественных изображений. Врач контролирует также и инъекции контраста, флюороскопию и продолжительность съемки для сокращения общего объема введенного радиоконтрастного вещества и используемого рентгеновского излучения. Дозы радиоконтрастного вещества и продолжительность воздействия рентгена обычно регистрируются, чтобы максимизировать безопасность.

Не являясь основным предметом изучения обследования, кальцификация в пределах стенок артерии, расположенных на внешних краях атеромы, иногда распознается на флюороскопии (без контрастной инъекции) как рентгенонепроницаемые кольца, отличающиеся от крови люмена на фоне рентгенопрозрачной ткани атеромы и эндотелиальной выстилки. Кальцификация, даже в случае её присутствия, обычно заметна, только если она пролабирована в виде многочисленных колец вдоль стенок артерии при использовании достаточного количества контрастного вещества для визуализации на флюороскопии.

Лечебная коронарная ангиография

При применении катетера, врачи с его помощью переносят различные инструменты к месту повреждения. Чаще всего используются катетеры с проводом диаметра 0.014 дюйма (0,36 мм) и катетеры баллонной дилатации.

Вводится радиоконтрастное вещество через крошечный проход, расширяющийся на другом конце и принимающий форму шара. В ходе процедуры этот шар наполняется веществом и раздувается. Гидравлическое давление регулируется врачом в зависимости от ответной реакции стеноза. Процесс заполнения шара контролируется врачом в ходе флюороскопии. При наборе оптимального объема становится возможна визуализация стеноза люмена артерии.

Типичное давление коронарной артерии находится в диапазоне 200 мм рт. ст. (27 кПа). Применяемое гидравлическое давление достигает в некоторых случаях 19000 мм рт. ст. (2,500 кПа). Предотвращение сверхрасширения достигается использованием шара, произведенного из высокопрочных пластмассовых мембран. Первоначально шар свернут вокруг катетера, около наконечника, с целью создания маленького поперечного профиля, который бы облегчил проход через стенозированную область и разработан увеличиваться до необходимого объема. При сверхрасширении материал шара разрывается, в результате чего радиоконтрастное вещество попадает в кровь и не приносит никакого вреда.

В дополнении, несколько других устройств могут быть помещены в артерию через катетер. Они включают лазерные катетеры, катетеры стента, катетеры для внутрисосудистого УЗИ, катетер Допплера, катетеры измерения температуры и давления и различные устройства измельчения и удаления кровяных сгустков. Большинство этих устройств являются нишевыми, используются лишь в небольшом проценте случаев.

Стенты, представляющие собой в большинстве случаев растяжимые трубки из нержавеющей стали, устанавливаются на баллонном катетере и используются обычно вне катетера. Когда такое устройство оказывается в пределах стеноза, баллон надувается, вследствие чего расширяется стент и артерия. Баллон удаляется, а стент остается на месте, поддерживая внутренние стенки артерии в более открытом, расширенном положении. Современные стенты стоят приблизительно от 1,000$ до 3,000$ каждый (2004г.), а лекарство, использующееся ранее, стоило гораздо дороже.

Преимущества физиолечения с использованием катетера

Интервенционистские процессы вызваны перестенозом из-за чрезмерно быстрого роста эндотелиальной ткани на месте повреждения. Перестеноз - ответ тела на повреждение стенок сосуда в результате ангиопластики и на стент как инородное тело. Согласно данным клинических испытаний 1980-90-ых, при использовании баллонной ангиопластики, до 50% пациентов болели существенным перестенозом, но этот процент значительно снизился с введением стентов с лекарственным покрытием. Сирлимус, паклитаксел и эверолимус - три препарата, используемые в качестве покрытия, которые в настоящее время являются одобренными в Соединенных Штатах. В противоположность голому металлу стенты с лекарственным покрытием обработаны препаратом, который медленно растворяется с целью подавления реакции перестеноза. Ключом к успеху такого покрытия является: (a), выбор эффективных веществ, (б) разработка способов соответствующего закрепления препаратов на нержавеющую поверхность распорок стента (покрытие должно оставаться на поверхности стента в ходе его перемещения по сосудам), (в) разработка механизмов, способствующих растворению препарата в организме в течение приблизительно 30 дней. Одно из инноваций в коронарных стентах - разработка растворяющегося стента. Abbott Laboratories использует растворимый материал, полимолочную кислоту, которая полностью поглощается в течение 2 лет после инъекции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".