Пользовательский поиск

Компьютерная томография детям (КТ)

Компьютерную томографию иногда называют КT-сканированием - неинвазивный медицинский тест, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

Компьютерная томография сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование и современные компьютеры для получения нескольких снимков или фотографий из внутренних частей тела. Эти снимки поперечного сечения исследуемой области можно рассмотреть на мониторе компьютера, распечатать или записать на CD.

Продолжение ниже

Компьютерная томография (КТ)

В компьютерной томографии (КТ) для получения детальных изображений внутренних органов организма ... ... проведения некоторых видов компьютерной томографии. Такой риск выше у детей, молодых людей и людей, которые подвергаются множеству радиационных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Компьютерная томография внутренних органов, костей, мягких тканей и кровяных сосудов обеспечивает большую ясность и дает более подробную информацию, чем обычные рентгеновские исследования.

Новорожденным младенцам и детям старшего возраста можно проводить компьютерную томографию.

Показания к компьютерной томографии

Врачи могут использовать компьютерную томографию для обнаружения широкого спектра нарушений, в том числе травмы или болезни, в практически любой части тела ребенка.

У детей компьютерная томография, как правило, используется для диагностики причин боли в животе, оценки травм, диагностики и распознавания стадий рака, мониторинга ответа на лечение рака, диагностики и мониторинга инфекционных или воспалительных заболеваний.

Компьютерную томографию также могут проводить для оценки кровеносных сосудов по всему телу. При проведении компьютерной томографии, можно получить очень детальные изображения сердца и крупных сосудов у детей, даже новорожденных.

За исключением рентгена грудной клетки, компьютерная томография является наиболее часто используемой процедурой для получения снимков груди. Компьютерная томография грудной клетки используется для оценки:

  • осложнений от инфекции, таких как пневмония
  • опухолей, которые возникают в легких или распространились в них из другого места
  • заболеваний дыхательных путей, таких как воспаление бронхов (дыхательных путей)
  • врожденных дефектов
  • травм кровеносных сосудов или легких

Компьютерная томография хорошо подходит для визуализации болезни или травмы важных органов в брюшной полости, включая печень, почки и селезенку. Она иногда используется для:

  • диагностики аппендицита
  • оценки подростков, которые имеют воспалительные заболевания кишечника
  • выявления опухолей брюшной полости или врожденных дефектов

В области таза, компьютерная томография может помочь обнаружить:

  • кисты или опухоли яичника
  • нарушения мочевого пузыря
  • камни в мочевых путях
  • заболевания костей таза

Как подготовиться к компьютерной томографии?

Ребенок должен одеть удобную, свободную одежду. Ему могут дать специальную одежду для исследования.

Металлические объекты, включая драгоценности, очки, слуховые аппараты, вставные брекеты и заколки для волос могут влиять на проведение компьютерной томографии, их нужно будет снять на время процедуры. Этот вопрос можно обсудить с технологом компьютерной томографии, специалистом, который будет выполнять КТ.

Ребенку нельзя будет есть и пить в течение нескольких часов, особенно, если во время компьютерной томографии будут использоваться седативные препараты или анестезия. При применении седативных препаратов или анестезии, ребенку нельзя будет есть в течение трех-шести часов до исследования. Если ребенок недавно болел, седативные препараты и наркоз не будут применять. В этом случае, если родитель подозревает, что ребенок мог заболеть, ему следует поговорить с врачом об отсрочке компьютерной томографии.

Родители также должны сообщить врачу, какие лекарства ребенок принимает и есть ли у него аллергия, особенно на внутривенные (IV) исследования или применения материалов контрастности (также известных как красители), йод или морепродукты. Информацию по поводу аллергии нужно обсудить с технологом компьютерной томографии или медсестрой во время КТ.

Также сообщите врачу обо всех последних болезнях или других медицинских проблемах, которые есть у ребенка, таких как заболевания сердца, астма, сахарный диабет, заболевания почек или щитовидной железы. От этих проблем зависит, введут ли ребенку контрастное вещество во время компьютерной томографии или нет.

Как выглядит оборудование для КТ детям?

Компьютерный томограф - это большая машина с коротким туннелем в центре. Подвижный стол скользит внутрь и из этого туннеля. В центре машины находятся рентгеновские трубки и электронные рентгеновские детекторы, расположенные друг напротив друга на круге, называемым козловым, он вращается вокруг пациента. Компьютер, который обрабатывает информацию со снимков и мониторы находятся в отдельной комнате, где сидит технолог компьютерной томографии. Технолог всегда видит ребенка в компьютерном томографе.

Как работает компьютерный томограф?

Во многих отношениях, компьютерная томография походит на рентгеновское обследование. Рентгеновские лучи являются одной из форм излучения, как свет или радиоволны, которые могут отражаться от тела. Различные части тела поглощают рентгеновские лучи в разной степени.

При обычном рентгеновском обследовании, небольшой всплеск излучения проходит через тело. Снимок записывается на фотопленке или специальной пластине для записи снимков. На рентгеновском снимке кости выглядят белыми; мягкие ткани выглядят серыми, воздух выглядит черным.

При компьютерной томографии многочисленные рентгеновские лучи и электронные рентгеновские детекторы вращаются вокруг пациента. В то же время, диагностический стол движется через сканер, так что пучок рентгеновских лучей следует по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает серию снимков, или частей тела, для создания двумерного изображения поперечного сечения, которые затем отображаются на мониторе.

Компьютерную томографию иногда сравнивают с буханкой хлеба, которая нарезана мелкими ломтиками. Когда кусочки снимков будут собраны с помощью компьютерной программы, то результатом будет очень подробный многомерный вид тела.

Тонкости в технологическом распознавании позволяют новым томографам получать несколько слоев за один поворот. Эти сканеры называются "послойный компьютерный томограф " или "мультидетекторное КТ". Они позволяют сканировать тело более тонкими слоями, в результате чего получается более подробная картинка за более короткий период времени.

Современные сканеры компьютерной томографии настолько быстрые, что могут сканировать большие участки тела в течение нескольких секунд. Такая скорость выгодна для всех пациентов, но, особенно, для детей, пожилых и тяжелобольных.

Иногда во время компьютерной томографии используется контрастное вещество для улучшения видимости в исследуемой области тела.

Как выполняется компьютерная томография?

Процедура начинается с расположения пациента на диагностическом столе - как правило, он лежит на спине, но иногда и в других позициях. Могут быть использованы ремни и подушки, чтобы помочь пациенту поддерживать правильное положение и быть неподвижным во время исследования.

Нужно поощрять ребенка сообщать о любом дискомфорте во время расположения на столе, потому что важно, чтобы он лежал неподвижно. Как только ребенка правильно уложили, технолог компьютерной томографии идет в соседнюю комнату, которую видно через окно, чтобы начать сканирование.

Если используется контрастное вещество, его дадут пациенту, введут через капельницу (IV) или введут в виде клизмы, в зависимости от типа исследования.

Далее, стол будет быстро двигаться через сканер, чтобы определить правильное исходное положение для сканирования. Тогда стол будет медленно двигаться через машину, выполняя фактическое сканирование. В зависимости от типа компьютерной томограммы, машина может сделать несколько проходов.

Пациента могут попросить задержать дыхание во время сканирования, особенно если сканируют грудь.

Большинство детей старше шести лет способны задерживать дыхание достаточно долго для выполнения компьютерной томографии, хотя возможно потребуется обучение и практика. Маленькие дети не могут задерживать дыхание достаточно долго для выполнения сканирования. Лучше в такой ситуации попросить ребенка дышать спокойно и регулярно во время компьютерной томографии.

Когда исследование будет завершено, пациенту предложат подождать, пока технолог определит, достаточно ли высокого качества снимки для дальнейшей интерпретации рентгенологом.

Что ребенок будет чувствовать во время и после компьютерной томографии?

Компьютерная томография, как правило, безболезненное, быстрое и легкое исследование.

Хотя само сканирование не вызывает боли, ребенок может испытывать некоторый дискомфорт от того, что придется лежать неподвижно несколько минут.

Если контрастное вещество используется внутривенно, ребенок почувствует легкий укол, когда контактный IV вставят, как правило, в руку. Ребенок может чувствовать внезапный прилив тепла во время введения контраста и металлический привкус во рту, который длится в течение нескольких минут. Иногда у пациента может развиться зуд и сыпь, которые убираются с помощью лекарств, если это необходимо. Если у ребенка кружится голова или затрудненное дыхание, родители должны уведомить об этом технолога или медсестру, так как это может указывать на более серьезные аллергические реакции. Если ребенок испытывает любые реакции на внутривенные инъекции, важно не забыть сообщить об этом медицинским работникам.

Если контрастное вещество нужно глотать, ребенку может не понравиться вкус, даже если смешать вещество с газированной водой или соком, однако, большинство пациентов легко проглатывают контрастное вещество. В редких ситуациях ребенок может испытывать ощущение переполнения желудка и растущую потребность изгнать жидкость, когда контрастное вещество вводится через клизму. В этом случае нужно поощрять ребенка быть терпеливым, так как легкий дискомфорт не будет длиться долго.

Когда ребенок попадет в сканер, могут быть использованы специальные лампы для того, чтобы убедиться, что правильно расположен​​. В современных компьютерных томографах, ребенок будет слышать только небольшое жужжание и щелкающие звуки, так как компьютерный томограф вращается вокруг него во время визуализации процесса.

Технолог выйдет из комнаты, чтобы выполнить компьютерную томографию. Тем не менее, он сможет видеть, слышать и говорить с вашим ребенком в любое время. Родителю может быть разрешено быть в комнате, но он будет обязан одеть свинцовый фартук для защиты от радиационного облучения. Доза облучения непосредственно за пределами сканера компьютерной томографии сама по себе очень низкая. Если мама ребенка подозревает, что может быть беременна, лучше чтобы кто-то другой был с ребенком.

Некоторые снимки могут потребовать общего наркоза или седации у детей раннего возраста, которые еще не могут лежать неподвижно. В этом случае родителю может быть разрешено остаться в комнате исследования, пока ребенок спит. Придется подождать немного дольше после проведения компьютерной томограммы, чтобы убедиться, что ребенок проснется.

Как правило, после компьютерной томографии, ребенок может вернуться к нормальной деятельности. Если ребенку дали седативные препараты во время исследования, ребенок и родитель останутся в отделении восстановительного периода и им будут даны инструкции на любые ограничения в деятельности в течение дня.

Кто интерпретирует результаты и как их можно получить?

Врач, как правило, рентгенолог, имеющий опыт в наблюдении и интерпретации радиологических обследований, проанализирует снимки и отправит подробный отчет врачу, который направил пациента на компьютерную томографию. Лечащий врач обсудит результаты с пациентом.

Могут быть необходимы последующие исследования, врач объяснит почему. Иногда последующий экзамен делается потому, что неточные или сомнительные выводы нуждаются в уточнении либо дополнительном мнении специалистов, либо специальной технической визуализации. Последующие исследования могут быть необходимыми из-за мониторинга известной аномалии в течение времени. Последующие осмотры иногда являются лучшим способом увидеть, работает ли лечение или стабилизируется ли аномалия.

Каковы преимущества компьютерной томографии по сравнению с рисками?

Преимущества

  • Использование спирального (винтового) блока компьютерной томографии для изучения детей происходит быстрее, чем в старых компьютерных томографах, снижая потребность в седации и общей анестезии.
  • Новые технологии, которые делают даже самое быстрое сканирование возможным, становятся все более доступными. Для детей это означает более короткое время снятия снимков и лежания неподвижно для получения четкого изображения. Кроме того, сокращение времени сканирования уменьшает потребность в долгой задержке дыхания, что немаловажно для детей.
  • Компьютерная томография является безболезненным, неинвазивным и точным исследованием.
  • Основным преимуществом компьютерной томографии является ее способность делать снимки костей, мягких тканей и кровеносных сосудов в одно и тоже время.
  • В отличие от обычного рентгена, компьютерная томография обеспечивает очень детальные снимки многих видов тканей, а также легких, костей и кровеносных сосудов.
  • Компьютерная томография быстрое и простое исследование, а в экстренных случаях оно может выявить внутренние повреждения и кровотечения достаточно быстро, чтобы помочь спасти жизнь.
  • Компьютерная томография является исследованием, менее чувствительным к движениям пациента, чем МРТ.
  • Компьютерная томография может быть выполнена, если у пациента есть имплантированные медицинские устройства любого рода, в отличие от МРТ.
  • Компьютерная томография позволяет делать снимки в реальном времени, что делает ее хорошим инструментом для руководства минимально инвазивных процедур, таких как игловая биопсия и пункционная биопсия многих частей тела, особенно легких, брюшной полости, таза и костей. Иногда ультразвук заменяет компьютерную томографию как метода визуализации этих процедур у детей.
  • Диагноз, определяемый компьютерной томографией, может устранить необходимость в поисковой хирургии и хирургической биопсии.
  • После проведения компьютерной томографии в теле пациента не остается радиации.
  • Радиационные лучи, используемые при стандартных компьютерных томографиях, не имеют побочных эффектов.

Риски

  • Всегда существует небольшая вероятность рака от чрезмерного облучения. Тем не менее, интересы точного диагноза, как правило, перевешивают.
  • Существует риск серьезной аллергической реакции на контрастные материалы, которые содержат йод. Редко встречается у детей и почти всегда мягко проходит, кабинеты радиологии хорошо оснащены для борьбы с аллергией.
  • Радиация необходима для получения снимков компьютерной томографии. Известно, что высокий уровень радиации может вызвать рак. Могут ли такие дозы излучения вызвать рак - спорный вопрос, но потому, что это возможно, прилагаются все усилия, чтобы ограничить количество радиации, которую дети могут получать при компьютерной томографии. Один из лучших способов ограничения радиационного воздействия – не проводить компьютерные томографии без явной необходимости. Другая стратегия заключается в проведении подобных исследований, таких как МРТ или УЗИ, которые могут дать ту же информацию. Другие методы - ограничение область сканирования как можно уже и "тонкая настройка" компьютерного томографа в зависимости от причин исследования, исследуемой части тела, размера ребенка. Радиологи, как правило, пытаются использовать низкие дозы облучения, которые обеспечит необходимую диагностическую информацию.
  • Всегда есть риск осложнений от общей анестезии или седации. Все меры будут приняты для защиты ребенка, в том числе тщательный мониторинг.
  • Так как дети более чувствительны к радиации, им следует назначать компьютерную томографию только если это необходимо для постановки диагноза и КТ исследования не должны повторяться без крайней необходимости.

Каковы ограничения для проведения компьютерной томографии у детей?

Очень большой человек может не поместиться в отверстие обычного компьютерного томографа или может выйти за предел веса, обычно 204 кг, на движущемся столе. Для очень больших пациентов существуют компьютерные томографы с поддержкой большого веса. Если это необходимо, обратитесь к врачу для получения дополнительной информации.

Другие методы визуализации, такие как резонансный ультразвук или МРТ могут предоставить снимки некоторых частей тела, что иногда также хорошо или даже лучше, чем снимки, полученные с помощью компьютерной томографии. Работая вместе, лечащий врач или педиатр и радиолог решат, какой вид исследования лучше всего подходит для ребенка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".