Пользовательский поиск

Трансректальное УЗИ предстательной железы (простаты)

Пальцевое ректальное исследование и анализ крови простатоспецифического антигена являются двумя важными способами обнаружить изменения в предстательной железе.

Продолжение ниже

УЗИ простаты (ультразвуковое исследование)

Ультразвуковое исследование предстательной железы (УЗИ простаты) не рекомендуется мужчинам, которые ранее перенесли операцию на прямой кишке, поскольку УЗИ простаты подразумевает размещение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако они не способны определить, происходят ли изменения из-за рака простаты или из-за доброкачественных образований. В случае значительного изменения показателей простатоспецифического антигена или аномальных результатов пальцевого ректального исследования, должна быть выполнена пункционная биопсия простаты, то есть хирургическое удаление ткани для экспертизы под микроскопом с целью постановки точного диагноза рака простаты. Биопсия проводится при помощи трансректального УЗИ.

Трансректальное УЗИ - процедура длительностью от 5 до 15 минут, в ходе которой посредством звуковых волн создается видео изображение предстательной железы. В прямую кишку помещается небольшой щуп, который выпускает звуковые волны, создающие эхо при отражении от стенок простаты. Опухоли простаты иногда создают эхо, отличающееся по качеству от эха нормальной ткани простаты. Отраженное это поступает в компьютер, который ретранслирует структуру эха в картину простаты. Хотя трансректальное УЗИ доставляет некоторые неудобства, все же по большому счету оно безболезненно. Несмотря на то, что трансректальное УЗИ не способно обнаружить все виды опухолей, оно, как показывает практика, диагностирует опухоли, невидимые при пальцевом ректальном обследовании. Кроме того, трансректальное УЗИ используется для определения размера предстательной железы, а это способствует получению лучшего представления о плотности простатоспецифического антигена. Этот показатель помогает отличить доброкачественную предстательную гиперплазию от рака простаты. Наконец, трансректальное УЗИ играет важную роль при проведении пункционной биопсии простаты, способствуя безопасному перемещению иглы к выбранной части предстательной железы.

Подготовка к трансректальному УЗИ

Перед проведением трансректального УЗИ пациенту рекомендуется сделать клизму с целью удаления испражнений и газов из прямой кишки, которые способны препятствовать продвижению ректального щупа.

Техника проведения трансректального УЗИ

Пациент обычно ложится на левый бок. Это положение считается наиболее расслабляющим, к тому же в этом случае ректальный щуп проще вставить. После размещения щупа в прямой кишке, технолог начинает перемещать ультразвуковой аппарат к основанию для получения эха нормальной ткани простаты, принимаемого за стандарт, с которым будет сравниваться другая ткань. Создание изображения обычно начинается у основания мочевого пузыря в тот момент, когда щуп начинает вращение с целью создания полной картины простаты.

Ультразвуковые изображения

Ректальный щуп посылает звуковые волны в предстательную железу; нормальная и патологическая ткань отражают волны, создавая различные виды эха, передаваемого на компьютер, который ретранслирует их структуру в видео изображение простаты.

  • Изоэхогенные области, представляющие собой нормальную ткань, отражают звуковые волны в том же объеме, что и получили.
  • Гипоэхогенные области отражают меньшее количество звуковых волн и часто указывают на наличие рака.
  • Гиперэхогенные области отражают значительно больший объем звуковых волн, чем полученный и часто указывают на наличие предстательных кальцинозов, или крошечных камней, в простате. Неинфицированные камни безопасны.

Плотность простатоспецифического антигена

У большинства мужчин в возрастной группе риска рака простаты обычно присутствует доброкачественная гиперплазия предстательной железы, способная увеличить уровни простатоспецифического антигена и усложнить диагностирование рака простаты. Плотность простатоспецифического антигена, уровня крови простатоспецифического антигена, разделенного на размер простаты, определяемого трансректальным УЗИ, может помочь отличить доброкачественную гиперплазию предстательной железы от рака простаты. В основном, с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, уровень простатоспецифического антигена не должен превышать 15 процентов размера простаты. Уровни простатоспецифического антигена более 15 процентов размера простаты, скорее всего, укажут на наличие рака простаты и необходимость проведения биопсии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".