Пользовательский поиск

Компьютерная томография кишечника (КТ)

Компьютерная томография является неинвазивным медицинским обследованием, помогающим врачам диагностировать и лечить заболевания.

Продолжение ниже

Компьютерная томография (КТ)

В компьютерной томографии (КТ) для получения детальных изображений внутренних органов организма ... ... изображения внутренних органов, таких как печени, поджелудочной железы , кишечника, почек, мочевого пузыря, надпочечной железы, легких и сердца....

Читать дальше...

всё на эту тему


Компьютерная томография сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование и современные компьютеры для получения нескольких изображений или фотографий внутренней части тела. Данные изображения перекрестных сечений определенной области изучаются на мониторе компьютера, распечатываются и записываются на компакт диск.

Компьютерная томография внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивает большую ясность и отражает большее количество деталей, чем обычное рентгеновское обследование.

Компьютерная томография кишечника, также известная как виртуальная колоноскопия, использует малые дозы облучения во время сканирования для получения внутренней картины кишечника (толстой кишки), которая иначе возможна только при использовании инвазивной процедуры, в ходе которой эндоскоп помещается в прямую кишку и проходит через весь кишечник.

Показания к компьютерной томографии кишечника

Основной целью компьютерной томографии кишечника является поиск полипов и раковых образований в толстой кишке. Полипы – наросты на внутренней поверхности кишечника. Некоторые полипы могут вырасти и преобразоваться в рак.

Основной задачей компьютерной томографии кишечника является поиск полипов на ранних стадиях с целью их удаления до начала развития в рак. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями (ACS) рекомендует компьютерную томографию кишечника в профилактических целях мужчинам и женщинам старше 50 лет. ACS предлагает проходить процедуру колоноскопии раз в 10 лет и компьютерную томографию кишечника раз в пять лет. Людям с повышенным риском рака или с семейным анамнезом рака толстой кишки рекомендуется данная процедура с 40 лет или раньше и более частое ее прохождение (например, колоноскопия раз в пять лет). Факторами риска для болезни являются более раннее появление полипов или наличие семейного анамнеза рака толстой кишки. Признаки и симптомы рака толстой кишки включают постоянное изменение в функции кишечника, наличие крови в стуле, брюшной дискомфорт или боли, вздутие и беспричинные потери веса.

Подготовка к компьютерной томографии кишечника

Перед проведением обследования следует одеть удобную, свободную одежду. Перед процедурой вам предоставят халат.

Женщины должны проинформировать своего врача и технолога компьютерной томографии о возможной беременности. Изучите Лист безопасности для получения более подробной информации о беременности и воздействии на нее рентгеновских лучей.

Диета будет ограничена прозрачными жидкостями в день перед экспертизой. Очень важно промыть толстую кишку в ночь перед компьютерной томографией кишечника так, чтобы радиолог мог ясно видеть возможные полипы. Рекомендуется принять слабительное. Дополнительные средства могут быть приняты за день до осмотра. Подразумевается применение небольшого количества бария и йодсодержащих жидкостей. Эти средства помогают радиологу лучше отличить испражнения от полипов, "окрашивая" остающиеся экскременты и жидкость.

Сообщите врачу о наличии или отсутствии болезни сердца, печени и почек, чтобы процедура подготовки кишечника к обследованию не принесла вреда здоровью. Врач может проконсультировать по вопросам диетических ограничений перед осмотром. Сразу после исследования возможно возвращение к своей обычной диете.

Как выглядит оборудование для КТ?

Сканер компьютерной томографии, как правило, большой, похожий на коробку аппарат с углублением или коротким туннелем в центре. Вы будете лежать на узком диагностическом столе, который плавно перемещается в данный туннель и из него. Вращающиеся вокруг тела рентгеновские трубки и электронные рентгеновские детекторы расположены друг напротив друга в кольце, называемом платформой. Компьютерная рабочая станция, которая обрабатывает информацию с изображений, находится в отдельном помещении, где технолог работает со сканером и наблюдает за проведением процедуры посредством прямого визуального контакта и, как правило, способен слышать Вас и разговаривать с Вами с использованием динамика и микрофона.

Во время проведения компьютерной томографии кишечника, Вас попросят лечь на спину, затем на живот и на бок.

Как работает компьютерная томография кишечника?

Во многом компьютерная томография действует, так же как и рентгеновское обследование. Рентгеновские лучи являются одной из форм излучения, как свет и радиоволны, которые могут быть направлены на определенную часть тела. Различные части тела поглощают рентген в различной степени.

При обычном рентгеновском обследовании, небольшой объем излучения направляется на изучаемую часть тела и проходит сквозь неё, отражая полученное изображение на пленке или специальной электронной пластине. Кости предстают белыми на рентгеновском снимке, мягкие ткани (внутренние органы - сердце или печень), представляются в серых тонах, воздух кажется черным.

При проведении компьютерной томографии, многочисленные рентгеновские лучи и наборы электронных рентгеновских детекторов вращаются вокруг Вас, измеряя количество излучения поглощаемого по всему телу. В то же время, диагностический стол движется через сканер, таким образом, что пучок рентгеновских лучей следует по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает большой объем данных для создания двухмерных изображений поперечного сечения тела, которые затем отображаются на мониторе. Эта техника называется винтовой или спиральной компьютерной томографией.

Компьютерную томографию иногда сравнивают с буханкой хлеба, которую Вы разрезаете тонкими ломтиками. Когда отдельные изображение будут собраны с помощью компьютерной программы в единое целое, то результатом будет очень подробная многомерная картина внутренней части тела.

Изменения в технологии позволяют новым томографам получить несколько снимков за один проход. Эти сканеры, называемые многослойными компьютерными томографами или мультидетекторными компьютерными томографами, позволяют сделать снимки более тонких слоев за более короткий промежуток времени, в результате общая картина получается более детализированной.

Современные сканеры компьютерной томографии настолько быстрые, что способны сканировать большие участки тела в течение нескольких секунд. Такая скорость является выгодной для всех пациентов, но особенно для детей, престарелых и тяжелобольных.

В ходе компьютерной томографии кишечника, компьютер создает подробную трехмерную модель брюшной полости и таза, которую использует радиолог для анализа кишки в процессе движения рентгеновских лучей вдоль тела. Именно поэтому колоноскопию называют виртуальной. В то же самое время создаются и изучаются два двухмерных изображения внутренней части толстой кишки, так же как и остальной части брюшной полости и таза.

Как проводится КТ кишечника?

Технолог начинает с размещения пациента на диагностическом столе. Как правило, во время проведения компьютерной томографии пациент лежит на спине, реже, на боку или на животе. Для поддержания правильного положения и обеспечения неподвижности могут быть использованы ремни и подушки. В зависимости от изучаемой части тела, пациента могут попросить поднять руки над головой.

Очень маленькую, гибкую трубку помещают на глубину 5 см в прямую кишку, чтобы наполнить воздухом толстую кишку, используя ручную резиновую грушу. Иногда используется электронный насос, чтобы наполнить толстую кишку углекислым газом. Цель данной процедуры состоит в том, чтобы надуть толстую кишку в максимально возможной степени для устранения любых сгибов или морщин, которые могли бы спрятать полипы от взгляда врача.

Затем, стол начинает перемещаться через сканер. Пациентов просят задержать дыхание в течение приблизительно 15 секунд перед переворачиванием и расположением на спине или боку для второго прохода через сканер. В некоторых центрах последовательность положений может быть противоположной: пациент сначала лежит на спине, затем лицом вниз. По окончании сканирования трубка удаляется.

Все обследование обычно длится не более 15 минут.

Что пациент чувствует во время и после процедуры?

Большинство пациентов компьютерной томографии кишечника сообщают о вздутии живота, когда толстая кишка наполняется воздухом во время осмотра, как будто им нужно выпустить газы. Значительная боль встречается лишь в пяти процентах случаев. Расслабляющее мышцы средство иногда вводится внутривенно или подкожно для уменьшения дискомфорта, но необходимость применения достаточно низка. Процедура самого обследования не вызывает боли или других симптомов.

Оказавшись на столе в самом сканере компьютерной томографии, Вы увидите, как лучи света проецируются на тело. Эта техника используется для того, чтобы убедиться в правильном расположении тела. В современных компьютерных томографах, Вы услышите лишь незначительное жужжание, потрескивание и гудение в процессе работы аппарата.

Вы будете одни в комнате проведения компьютерной томографии, за исключением редких случаев. Например, иногда родители, надев свинцовый экран, могут оставаться в комнате со своим ребенком. Тем не менее, технолог всегда сможет увидеть, услышать и поговорить с Вами через встроенные системы связи.

После проведения процедуры компьютерной томографии, Вы можете вернуться к своей обычной жизнедеятельности.

Кто интерпретируют результаты и как можно их получить?

Врач, как правило, рентгенолог, имеющий опыт в изучении и интерпретации радиологических обследований, проанализирует изображения и отправит подробный отчет врачу, который направил Вас на обследование. Лечащий врач обсудит с Вами результаты.

В некоторых случаях врач способен сообщить о наличии полипов немедленно. Некоторые центры оборудуются так, чтобы выполнить колоноскопию и удаление полипа в день проведения компьютерной томографии кишечника.

Последующие исследования могут быть необходимы, доктор объяснит причину. Иногда дополнительный осмотр проводится с целью уточнения полученных результатов. Дополнительное обследование может быть необходимым для долгосрочного наблюдения обнаруженных аномалий. Последующие обследования иногда лучший способ определить приносит ли результат лечение или аномалии сохраняются в течение долгого времени.

Каково соотношение преимуществ и риска компьютерной томографии?

Преимущества

  • Этот новый минимально инвазивный анализ создает двухмерные и трехмерные изображения, которые могут отобразить полипы и другие поражения так же ясно, как и при обычной колоноскопии.
  • У компьютерной томографии кишечника более низкий риск повреждения толстой кишки, чем при обычной колоноскопии. У большинства людей, проходящих компьютерную томографию кишечника, полипы отсутствуют, поэтому нет необходимости проходить полную колоноскопию.
  • Компьютерная томография кишечника является превосходной альтернативой для пациентов с факторами, увеличивающими риск осложнений от колоноскопии, таких как лечение с применением антикоагулянта или тяжелые проблемы с дыханием.
  • Пожилые пациенты, особенно больные или слабые здоровьем, перенесут компьютерную томографию кишечника лучше, чем обычную колоноскопию.
  • Компьютерная томография кишечника может быть полезной, когда колоноскопия не может быть выполнена вследствие сужения кишки или наличия крупной опухоли.
  • Если в ходе процедуры обычной колоноскопии полное обследование толстой кишки не удается, что встречается в 10 процентах случаев, компьютерная томография кишечника может быть выполнена в тот же день, так как толстая кишка уже очищена.
  • Компьютерная томография кишечника создает более четкие и более подробные изображения, чем обычная экспертиза рентгена клизмы бария.
  • Компьютерная томография кишечника может диагностировать аномалии вне толстой кишки, включая злокачественные образования на ранней стадии и потенциально опасные условия, такие как брюшные аневризмы аорты.
  • Компьютерная томография кишечника переносится хорошо. Седативный эффект и обезболивающие средства не являются необходимыми, таким образом отсутствует период восстановления.
  • Компьютерная томография кишечника является менее дорогостоящей, чем колоноскопия.
  • Никакая радиация не остается в организме пациента после процедуры компьютерной томографии.
  • У рентгена, используемого в стандартных снимках компьютерной томографии, отсутствуют непосредственные побочные эффекты.

Риски

  • Присутствует небольшой риск повреждения толстой кишки вследствие наполнения ее воздухом. В соответствии с исследованиями такое происходит у одного из 10 000 пациентов.
  • Всегда есть риск образования рака от чрезмерного выделения радиации. Однако выгода от получения точного диагноза перевешивает риск.
  • Эффективная доза облучения для этой процедуры варьируется. Изучите Лист безопасности для получения более подробной информации о дозе облучения.
  • Женщины должны проинформировать своего врача и технолога о вероятной беременности. Изучите Лист безопасности для получения более подробной информации о беременности и воздействии на нее рентгеновских лучей.
  • Компьютерная томография в общем случае не рекомендуется беременным женщинам. Только в случае крайней необходимости из-за потенциальной опасности для ребенка.

Какие существуют ограничения компьютерной томографии кишечника?

Человек с избыточным весом может не поместиться в отверстие обычного компьютерного томографа или препятствовать движению диагностического стола. Для очень больших пациентов в некоторых учреждениях присутствуют специальные томографы, рассчитанные на их показатели роста и веса. В случае необходимости обратитесь к врачу для получения дополнительной информации.

Компьютерная томография кишечника является строго диагностической процедурой. В случае обнаружения полипов, они будут удалены в ходе обычной колоноскопии.

Способность компьютерной томографии кишечника отличить испражнения от полипов, возможно, не столь же высока как при обычной колоноскопии.

Компьютерная томография кишечника не рекомендуется пациентам с болезнью Крона в активной фазе, неспецифическим язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника или дивертикулитом, из-за повышенного риска повреждения толстой кишки. Пациентам с повреждениями кишки и пациентам, испытывающим сильную боль или судороги в день обследования, не рекомендуется проходить процедуру компьютерной томографии кишечника.

Некоторые страховые компании не покрывают расходы на проведение компьютерной томографии кишечника как способа профилактики полипов, но они могут покрыть её стоимость, если пациенту связали симптомы с заболеваниями толстой кишки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталья
Где можно сделать КТ тонкого кишечника: города, центры, клиники.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Римма
Добрый день! Хотелось бы узнать где в Уфе можно сделать компьютерную томографию кишечника?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".