Пользовательский поиск

Ультразвуковая допплерография сосудов

Допплерография сосудов – современный метод исследования сосудистого кровообращения, показывающий кровообращение в реальном времени в графическом, звуковом и количественном выражении. Эта безболезненная процедура не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Метод основан на эффекте Допплера: импульс, посланный специальным преобразователем, отражается от движущихся объектов (частиц крови – эритроцитов и прочих) и частота отразившейся ультразвуковой волны меняется пропорционально скорости движения объекта (крови).

Продолжение ниже

УЗИ головы ребенка (ультразвуковое исследование)

УЗИ головы и транскраниальная допплерография являются двумя методами ультразвуковых исследований ... ... и работу внутренних органов, а также движение крови по кровеносным сосудам. Ультразвуковое исследование является неинвазивным методом ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время процедуры пациент находится в лежачем положении; врач проводит измерение в контрольных точках в соответствии с проекцией исследуемых сосудов с помощью специального преобразователя. Исследование дает информацию как по большим, так и по малым сосудам. Исследуются и артериальное и венозное кровообращение.

Результатом исследования является заключение об устойчивости кровообращения в сосудах и характере его изменения в результате стеноза или окклюзии полостей сосудов, вызванных атеросклеротичными отложениями, закупоркой сосудов или воспалением. Проводится оценка компенсаторной способности, аномалий сосудистой системы (скрученность, петли, аневризм), вероятность сдавливания артерий снаружи – из-за шрамов, мышечных спазмов или позвонков (касается позвоночной артерии). Важным элементом исследования является оценка состояния венозного кровообращения – нарушения оттока крови из полости черепа, пропускной способности нижних периферических вен и состояния венозных клапанов.

Если у Вас отек, тяжесть в ногах и ступнях, спазмы, головные боли и головокружения, если Вы страдаете от излишнего веса, - необходимо пройти ультразвуковую допплерографию.

Кабинеты функциональной диагностики современных клиник, оборудованные новейшим оборудованием ведущих фирм-производителей, могут предложить следующие виды ультразвуковой допплерографии:

  • позвоночной и сонной артерий;
  • брюшной части аорты и ее ответвлений;
  • верхних и нижних периферических артерий;
  • верхних и нижних периферических вен;
  • системы сосудов в плоде и плаценте.

В зависимости от полученных результатов пациент направляется к специалисту (например, сосудистому хирургу или кардиологу), который назначит необходимый курс лечения.

Ультразвуковая допплерография применяется не только как метод диагностики, но и как составляющая часть лечения, для координации действий врача при лечении (консервативном или оперативном).

Ультразвуковая допплерография шейных сосудов – исследование больших сосудов в области шеи – важна, потому что эти сосуды снабжают кровью мозг. Она дает возможность оценить состояние венозного кровоснабжения в области шеи и дать врачу сведения касательно следующих нарушений кровоснабжения:

  • Стеноз (сужение полости сосудов) артерий и определение их значения;
  • Состояние стенок сосудов (нарушения упругости, гипертония, гипотензия);
  • Состояние позвоночной артерии;
  • Состояние венозного кровообращения в шее.

При шуме в ушах, головокружениях, головных болях и других признаках нарушений кровообращения следует пройти ультразвуковую допплерографию.

Ультразвуковая допплерография периферийных вен – это метод определения состояния периферийных вен и венозных клапанов. Он позволяет быстро и точно диагностировать тромбоз глубоких и поверхностных вен, их пропускную способность; определить причину варикоза и венозных «звезд»; получить сведения о состоянии капилляров (ветвление сосудов, состоянии венозных стенок); оценить работу клапанов, скорость кровообращения.

Ультразвуковая допплерография периферийных артерий – это метод определения состояния периферийных артерий и тока крови. Он позволяет наблюдать полости сосудов, их сужение, точно определить размер тромбов и скорректировать курс лечения на основании этих данных.

Показания:

Ультразвуковая допплерография плода – это исследование состояния кровообращения в сосудах плода, пуповины и матки. Результаты ультразвуковой допплерографии дают возможность оценить состояние кровообращения в матке, плаценте и плоде и косвенно определить пренатальное состояние ребенка. Достоверная информация о состоянии кровообращения матки может быть получена уже с 20-21 недели развития. На более поздних сроках (после 30 недели) ультразвуковая допплерография – желательная часть любого УЗИ.

Ультразвуковую допплерографию обязательно следует пройти при:

  • отклонении размеров плода от нормы на данном сроке развития;
  • изменениях, связанных с увеличенным количеством околоплодной жидкости, преждевременным развитием и патологиях состояния плаценты;
  • болезнях матери: изменении артериального давления, диабете, анемии, болезнях почек и т.д.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".