Пользовательский поиск

Компьютерная томография легких (КТ)

В результате проведения клинических опытов, выяснилось, что компьютерная томография рака легких сокращает число смертей из-за своевременного обнаружения рака легких среди курильщиков. Узнайте больше.

Люди, которые курят постоянно или те, кто недавно бросил, подвержены заболеванию рака легкого, вследствие которого наступает преждевременная смерть. Национальное Исследование по Скринингу Болезней Легких (NLST) проводило испытание, направленное на диагностику заболеваний легких у заядлых курильщиков, которое сравнило компьютерную томографию легких и рентген грудной клетки. Выявлено, что скрининг рака легких путем проведения томографии сокращает риск смертей из-за рака легких. Это первое исследование было проведено, чтобы доказать, что скрининг рака легких может спасать жизни. Однако не все детали исследования были опубликованы для тщательного изучения докторов и ученых, которые не участвовали в проведение исследования. По этой причине, большинство медицинских организаций, включающих Американское Онкологическое Общество (ACS) все еще не рекомендуют скрининг рака легких курящим или бывшим курильщикам.

Продолжение ниже

Компьютерная томография (КТ)

В компьютерной томографии (КТ) для получения детальных изображений внутренних органов организма ... ... поджелудочной железы , кишечника, почек, мочевого пузыря, надпочечной железы, легких и сердца. С помощью него можно также исследовать кровеносные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дейвид Мидтен, доктор медицины, сейчас исполняет обязанности консультанта в отделе легочной и интенсивной терапии в клиники Мейо, Рочестер, Миннесота. Он разъяснил результаты исследования, проводимого NLST, а также перечислил плюсы и минусы использования компьютерной томографии рака легких, как одного из видов скрининга, для выявления рака на ранних стадиях.

Результаты тестов, которые были проведены под руководством Национального Исследования по Скринингу Болезни Легких, показали, что курильщики и бывшие курильщики могут получить явную пользу от компьютерной томографии рака легких. Возможно ли это?

В результате проведенных исследований, Национальное Исследование по Скринингу Болезней Легких заявило, что любой регулярный тест, может сократить количество смертельных случаев от заболевания рака легкого. В ходе наблюдения были обследованы более 50000 настоящих и бывших заядлых курильщиков. Это люди в возрасте от 55 до 74 лет, которые выкуривали приблизительно одну пачку сигарет в день, за последние 30 лет. Участников скрининга расположили в случайном порядке: одна половина должна была пройти компьютерную томографию рака легких с низкой дозой облучения, а другая половина - рентген грудной клетки. Они проходили ежегодное обследование в течение трех лет, затем пять лет наблюдались в клинике. Полученные результаты в ходе этого испытания показали, что произошло значительное сокращение смертности среди больных раком легкого, которые диагностировались с помощью компьютерной томографии. Таким образом, среди людей, которые были сканированы с помощью компьютерной томографии, было зарегистрировано 354 смертельных случая из-за рака легкого, и 442 случая, которые проходили рентгенографию грудной клетки, погибли. В процентном эквиваленте, сокращение летальных исходов от рака легкого, при ежегодном сканировании с помощью компьютерной томографии, составляет 20.3.

При некоторых видах рака врачи настаивают на проведении обычного скрининга легких. Можно ли добавить рак легких в этот список?

В настоящее время, в большинстве случаев, скрининг рака легкого не рекомендован докторами, так как он не покрывается бесплатной медицинской помощью и не является страховом случаем во многих страховых компаниях. Однако, Национальная Всесторонняя Сеть Карциномы (NCCN), Американская Коллегия Торакальных Врачей и Американское Общество Клинической Онкологии порекомендовали скрининг для людей от 55 до 74 лет, с высоким риском заболевания рака. К этой группе можно отнести людей, которые выкуривали пачку или больше сигарет в день в течение 30 лет и больше; а также тех, кто все еще продолжает курить или бросил меньше 15 лет назад. NCCN также рекомендует скрининг рака легкого второй группе риска. К этой группе относятся люди старше 50 лет, кто выкуривал пачку сигарет или больше за последние 20 лет. Также, к зоне риска заболевания раком можно отнести людей, подверженных воздействию радона или других химикатов на производстве.

В профилактических мерах, можно показывать снимки скрининга грудной клетки, цервикального или скрининга рака толстой кишки для того, чтобы намеренно сократить риск смерти из-за рака, так как люди видят их в сравнение с теми, кто не делал скрининг. Медики настоятельно рекомендуют регулярно проводить скрининг при этих видах рака, так как, обнаружив рак на ранней стадии, у Вас больше шансов вылечить его, как это было выявлено в исследовательских группах. Предстоит еще выяснить, приведут ли результаты, полученные при изучении рака легких в ходе Национального исследования по обследованию легких к изменениям методических рекомендаций от таких групп как Американское Онкологическое Общество и Целевая Профилактическая Служба Соединенных Штатов.

Сканирование компьютерной томографией легких: стоит ли делать скрининг?

Компьютерная томография легкого позволяет выявить рак на ранних стадиях, что, в свою очередь, помогает специалистам вовремя назначить лечение и операцию.

На какой риск Вы идете при прохождении компьютерной томографии легкого?

К рискам КТ рака легкого можно отнести:

  • Обнаружение патологических образований, которые обычно оказываются не злокачественными.
    Компьютерная томография находит патологии у 20 процентов курильщиков или у 60 процентов бывших курильщиков, но большинство из этих патологий это последствия воспалений или другие незлокачественные образования. Чувствительность компьютерной томографии иногда заставляет врачей сомневаться и проводить дополнительные не щадящие тесты и операции. Но на самом деле, пациент оказывается совершенно здоровым и впредь отказывается проходить компьютерную томографию. Другими словами, скрининг приводит к неизбежным инвазивным тестам и операциям рака легкого, но в результате, они оказываются ненужными, если, в конце концов, врач поставит диагноз доброкачественного образования в том месте, где нашли затемнение на снимке КТ легкого.
  • Обнаружение очень маленькой патологии, которая нуждается в последующих тестах.
    Снимки компьютерной томографии хорошо отражают узелки и пятна на легком, которые не являются раком. В них можно с легкостью определить маленькие узелки, которые не нуждаются в срочных тестах, но которые необходимо ежегодно наблюдать при помощи компьютерной томографии для диагностики каких-либо изменений.
  • Излучение радиации.
    При компьютерной томографии легкого выделяется небольшая доза радиации. Но так как легкие, в сравнении с грудью или другими частями тела, более восприимчивы к любым изменениям, то и более подвержены к образованию рака, вызванного воздействием радиации. Некоторые исследования подтвердили возрастающий риск появления рака после компьютерной томографии легких. Но этот риск развития рака легкого, вызванного излучением радиации настолько мал в сравнении с неоспоримыми достоинствами этого медицинского теста.

Что бы Вы хотели посоветовать пациентам, которые по тем или иным причинам не осмеливаются сделать компьютерную томографию легкого?

В настоящее время, главные медицинские центры: Национальная Всеобщая Онкологическая Сеть, Американская Коллегия Торакальных Врачей, Американское Общество Клинической Онкологии отдают предпочтение скринингу рака легкого путем компьютерной томографии. В результате исследований, мнения разделились. Кто-то действительно нашел рак на ранних стадиях и сумел вовремя обратиться к специалистам, другие же не одобрили этот вид сканирования. Поэтому, до такого как Вы решили записаться на компьютерную томографию, обсудите возможные плюсы и минусы КТ легкого со специалистом. И, самое главное, задумайтесь о вреде курения и помогите другим справиться с этой пагубной привычкой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".