Пользовательский поиск

УЗИ почек у детей

УЗИ почек у детей представляет собой исследование почек и мочевого пузыря с использованием ультразвукового аппарата, который использует звуковые волны для формирования снимков различных органов ребенка. При ультразвуковом исследовании человек не может услышать звуковые волны, так же как ребенок не может их ощутить.

Продолжение ниже

УЗИ в урологии (ультразвуковое исследование)

Ультразвук (УЗИ) является методом, выбираемым для визуализации и оценки содержания ... ... физические процессы Контактное средство Искажения изображения УЗИ почек Нормальный вид Обструкция Медицинское заболевание почек УЗИ пиелонефрита ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ почек - наиболее часто выполняемое ультразвуковое исследование, выявляет причины инфекций мочевыводящих путей (инфекции, влияющие на мочу или органы, ответственные за производство и выделение мочи). Иногда УЗИ почек проводится для очень маленьких детей, таким образом, врачи могут отслеживать изменения в развитии ребенка на снимках, которые были выполнены, пока ребенок еще был в утробе матери (в матке).

Содержание статьи:

  1. Как подготовить ребенка к детскому УЗИ почек?
  2. Что происходит во время УЗИ почек у детей?
  3. Каковы последствия детского ультразвукового исследования почек?
  4. Видеосюжет
  5. Как долго длится детское УЗИ почек?
  6. Каковы риски ультразвукового исследования почек у детей?
  7. Каковы преимущества детского УЗИ почек?
  8. Кто проводит процедуру?
  9. Где проводится детское УЗИ почек?
  10. Когда будут готовы результаты УЗИ почек ребёнка?

УЗИ особенно полезны в исследовании печени и почек, но также могут дать очень полезную информацию о других органов, которые можно увидеть во время исследования.

Как подготовить ребенка к детскому УЗИ почек?

Ребенок должен пить много жидкости без газа, чтобы заполнить мочевой пузырь для того чтобы рассмотреть его должным образом при УЗИ почек. Вода является лучшей жидкостью при подготовке к УЗИ почек, но можно употреблять прозрачные соки (например, яблочный или из черной смородины) или также возможно применение стимулирующих средств.

Продукты питания и воздух в желудке и кишечнике делает УЗИ почек трудно выполнимым и интерпретируемым, поэтому очень важно, чтобы ребенок не ел перед процедурой. Безалкогольные и газированные напитки также заполняют желудок и кишечник газом, поэтому их тоже нельзя принимать. Сколько времени ребенку нельзя будет есть - зависит от возраста. Очень маленькие дети не должны есть всего 3 часа, но детям старшего возраста нельзя есть в около 10 часов. Это может показаться трудным для некоторых детей и родителей. Лучше всего провести УЗИ в начале дня, так как ребенок спит и у него меньше желание поесть.

Если ребенок принимает лекарства с прозрачной жидкостью, их можно принять перед УЗИ. Если ребенку необходимо принимать лекарство вместе с пищей, необходимо обсудить с врачом сроки лечения и ультразвуковое исследование.

Ребенок должен одеть одежду, которая позволит оголить живот (область желудка) от нижней части грудной клетки до места, где ноги "присоединяются" в области таза к телу и нижнюю часть живота.

Что происходит во время УЗИ почек у детей?

Преобразователь (небольшое, гладкое ручное устройство) преобразует электрическую энергию от компьютера машины УЗИ в звуковые волны, располагается на животе и осторожно перемещается по коже, чтобы показать разные части тела.

Прозрачный гель используется, чтобы обеспечить тесный контакт преобразователя с кожей и позволить ему скользить по коже живота. Звуковые волны, которые передаются назад от тела к преобразователю, трансформируются обратно в электрическую энергию, которая затем анализируется аппаратом УЗИ. Компьютер обрабатывает полученную информацию в снимки, которые можно увидеть на мониторе ультразвукового аппарата.

Ребенок лежит на кровати, как правило, на спине. Иногда специалист по УЗИ (человек, выполняющий ультразвуковое сканирование) может переворачивать ребенка в разные позиции или попросит его свернуться калачиком, в зависимости от возраста ребенка. Детей старшего возраста могут попросить сделать глубокий вдох или задержать дыхание на короткое время, чтобы получить максимально четкую картину на ультразвуковом экране.

Вернуться к содержанию

Исследование обычно начинается с исследования мочевого пузыря, пока он полон, а затем делается снимок почек. Если мочевой пузырь не заполнен достаточно, ребенка могут попросить выпить еще воды до завершения исследования.

Каковы последствия детского ультразвукового исследования почек?

Ультразвуковые волны, используемые при диагностических УЗИ не могут ощущаться людьми и не причиняют никакого вреда.

Гель, используемый при исследовании, смывается водой и не окрашивает одежду. Он может высохнуть в виде белого порошка на коже ребенка.

Ребенок будет чувствовать себя отлично во время или после исследования, может вернуться в школу, детский сад, при условии отсутствия медицинских осложнений.

Видеосюжет

Как долго длится детское УЗИ почек?

Время, необходимое для УЗИ почек у детей, варьируется в зависимости от возраста и усидчивости ребенка, а также от причин исследования. Как правило, оно занимает около 15-20 минут, если ребенок усидчив. Если мочевой пузырь не заполнен до начала проведения УЗИ, то придётся подождать, пока он не наполнится, тогда исследование будет проводиться дольше.

Вернуться к содержанию

Каковы риски ультразвукового исследования почек у детей?

Детское почечное ультразвуковое исследование является безопасной процедурой, которая не приносит никакого вреда. Если в брюшной полости много газа или пациент не в состоянии сидеть спокойно, некоторые органы или области внутри тела могут отображаться неправильно и исследование даст неполную информацию. Например, УЗИ не может показать причину симптомов ребенка, поэтому необходимо дальнейшее исследование.

Каковы преимущества детского УЗИ почек?

УЗИ идеально подходит для младенцев и детей, поскольку нет никаких потенциально вредных рентгеновских лучей, оно может быть выполнено неспокойному ребенку, который шевелится или изменяет дыхание (хотя иногда детям старшего возраста может быть предложено сделать глубокий вдох и задержать дыхание на короткое время).

УЗИ не имеет побочных эффектов и, как правило, показывает почки и мочевой пузырь очень легко и четко.

Кто проводит процедуру?

Детское УЗИ почек выполняется рентгенологом (также известный как медицинский технолог по снимкам - MIT) или врачом, у которого есть специальная подготовка. Рентгенолога часто называют "узист", а врача, который выполняет ультразвуковое исследование, иногда называют "специалистом ультразвуковой эхографии".

Снимки УЗИ обычно производятся под контролем радиолога или других медицинских специалистов. Акушеры и кардиологи – два медицинских специалиста, которые регулярно используют УЗИ в медицинской практике. Радиолог - врач-специалист, обученный интерпретировать медицинские снимки, он расшифровывает их врачу. Иногда радиолог также может посмотреть ребенка или полученные снимки на месте.

Любой врач имеет право использовать аппарат УЗИ для оказания помощи в поиске возникновения клинических проблем, но его использование, вероятно, будет ограничено их специализацией.

Где проводится детское УЗИ почек?

Детское УЗИ обычно проводится в государственной или частной больнице или частной клинике радиологии. Некоторые ультразвуковые исследования проводятся в больничной палате, палате для выздоравливающих, операционной - современное оборудование можно перемещать в случае необходимости. У некоторых врачей в кабинетах стоит собственный аппарат УЗИ, который они используют в качестве части обследования пациента.

Вернуться к содержанию

Когда будут готовы результаты УЗИ почек ребёнка?

Время, необходимое врачу, чтобы получить письменный отчет об УЗИ ребенка меняется в зависимости от:

  • срочность, с которой необходим результат
  • сложность расшифровки
  • необходимо ли больше информации от врача ребенка перед тем, как радиолог расшифрует снимки
  • есть ли у ребенка предыдущие рентгеновские снимки или другие медицинские снимки, которые необходимо сравнить с УЗИ (обычно это происходит, если у ребенка есть заболевания или состояние, за которым следят, чтобы оценить прогресс)
  • как отчет передается от радиолога врачу (другими словами - по электронной почте, факсу или почте)

Пожалуйста, не стесняйтесь обратиться в клинику или больницу, где ребенок проходил УЗИ, когда у врача, скорее всего, уже будет письменный отчет о проведенном исследовании.

Важно, чтобы родители обсуждали результаты детского УЗИ почек с врачом, который направил ребенка  (либо лично, либо по телефону), так как он может объяснить, что означают результаты для ребенка.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".