Пользовательский поиск

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Суточное мониторирование артериального давления – процедура, в ходе которой происходит измерение давления без нарушения привычного образа жизни пациента. Традиционно эта процедура проводится в течение 24 часов. Для снятия показаний используется небольшой цифровой тонометр, который крепится на теле с помощью пояса и соединяется с нарукавником на плече. Небольшой размер прибора позволяет пациенту вести привычный образ жизни и даже спать без ощущения дискомфорта.

Продолжение ниже

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

В медицине мониторирование по Холтеру (часто просто мониторирование ... ... деятельности мозга ( электроэнцефалография или ЭЭГ ) и артериального давления. Его длительное время работы полезно... ... сердца в течение периода записи. Старые приборы суточного мониторирования по Холтеру, использующие...

Читать дальше...

всё на эту тему


Значение суточного мониторирования артериального давления

С помощью регулярных суточных измерений давления врач может получить четкое представление о динамике артериального давления пациента в течение дня. Причины назначения такой процедуры могут быть следующими:

  • Выявление «эффекта белого халата» - повышение артериального давления во время снятия показаний в клинике, а не в привычной (домашней) обстановке.
  • Проверка положительного влияния назначенных лекарств на здоровье пациента в течение дня.
  • Снятие ночных показателей артериального давления. В случае если ночью оно также повышено, врач может принять решение о смене лекарства или корректировке курса.

Что происходит во время суточного мониторирования артериального давления?

Как правило прибор устанавливается амбулаторно в местном отделении больницы, но некоторые терапевты могут иметь и свои аппараты.

Суточное мониторирование артериального давления подобно обычной процедуре: цифровой тонометр снимает показания артериального давления посредством раздувания нарукавника, установленного на плече, и постепенного ослабления давления. Небольшой размер прибора позволяет носить его на поясе на талии, в то время как манжет остается на плече на протяжении всех 24 часов.

В течение суток аппарат снимает показания артериального давления с регулярными интервалами: обычно интервалы составляют 15-30 минут днем и 30-60 минут ночью. Прибор должен оставаться включенным всю ночь – его можно положить на кровать или под подушку во время сна.

Ввиду того, что суточное мониторирование артериального давления призвано выяснить нормальный уровень давления, пациенту очень важно сохранять привычный образ жизни. Исключение составляют водные процедуры: стоит отказаться от плавания и принятия душа или ванны.

По истечении 24 часов прибор и манжет снимаются и возвращаются в больницу или клинику для анализа сохраненных показаний давления.

Правила поведения пациента во время суточного мониторирования артериального давления

Для того чтобы прибор работал исправно, крайне важно следить за тем, чтобы датчики не погнулись или скрутились. Также, непосредственно перед снятием показаний прибор издаст звуковой сигнал. Когда это произойдет, пациенту следует:

  • Сесть, если это возможно.
  • Сохранять положение манжета на одном уровне с сердцем.
  • Не шевелить рукой.

Кроме того, пациентам рекомендуется вести журнал действий, предшествующих снятию показаний артериального давления, время подъема и отхода ко сну, приема лекарств. Некоторые пациенты считают суточное мониторирование артериального давления отвлекающим и неудобным: в таком случае о таких ощущениях необходимо рассказать врачу, так как это может повлиять на показания артериального давления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".