Пользовательский поиск

Функциональная диагностика в кардиологии

Диагностика в кардиологии – это методы определения состояний сердца, связанных со здоровьем, болезнями, патологиями и функцией сердца.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностика в кардиологии у постели больного

История болезни

Получение истории болезни – это всегда первый «анализ», часть понимания вероятности значительного заболевания, как определяется в современных ограничениях клинической медицины. Хотя проблемы сердца часто не имеют симптомов до стадий прогрессирования и многие симптомы, такие как пальпитация и ощущение учащенного или пропадающего сердцебиения, слабо соотносятся с относительным здоровьем или болезнью сердца. Поэтому одной только истории болезни редко бывает достаточно для диагностики состояния сердца.

Выслушивание

В выслушивании используется стетоскоп, чтобы легче слышать различные нормальные и аномальные звуки, такие как нормальное сердцебиение и изменения обычного сердцебиения, связанные с дыханием против шума сердца.

Кардиологическая диагностика в лаборатории

Анализы крови

Доступно широкое разнообразие анализов крови: изучение свойств транспортировки холестерина, определение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности, определение содержания триглицеридов, липопротеинов (а), гомоцистеина, C-реактивного белка; контроль сахара крови: натощак, после еды или определение средних значений, используя гликозилированный белок или гемоглобин, миоглобин, креатинкиназу, тропонин, мозговой натрийуритический пептид и т.д. для оценки развития болезни коронарных артерий и доказательств имеющегося поражения. Также используются, разрабатываются и оцениваются в исследованиях множественные разнообразные физиологические маркеры, относящиеся к атеросклерозу и функции сердца.

Диагностические анализы в кардиологии

Предмет анализа

Нижний/ нормальный риск

Высокий риск

Стоимость в долларах США (приблиз.)

Общий холестерин

<200 мг/дл

>240 мг/дл


Холестерин липопротеидов низкой плотности

<100 мг/дл

>160 мг/дл

150 долларов США*

Холестерин липопротеидов высокой плотности

>60 мг/дл

<40 мг/дл


Триглицерид

<150 мг/дл

>200 мг/дл


Давление крови

<120/80 мм рт.ст.

>140/90 мм рт.ст.


C-реактивный белок

<1 мг/дл

>3 мг/дл

20 долларов США

Фибриноген

<300 мг/дл

>460 мг/дл

100 долларов США

Гомоцистеин

<10 мкмоль/л

>14 мкмоль/л

200 долларов США

Инсулин натощак

<15 мкМЕ/мл

>25 мкМЕ/мл

75 долларов США

Ферритин

Мужчины: 12-300 нг/мл

Женщины: 12-150 нг/мл


85 долларов США

Липопротеин (а) – Лп(а)

<14 мг/дл

>19 мг/дл

75 долларов США

Сканирование сердца, основанное на подсчете уровня кальция

<100

>300

205-600 долларов США

(*) в связи с высокой стоимостью анализа уровень холестерина липопротеидов низкой плотности обычно высчитывается вместо измерения напрямую.

Электрофизиология

Электрокардиография

Электрокардиография (ЭКГ) отслеживает электрическую активность сердца, первоначально с поверхности кожи. Самая распространенная в использовании форма – это запись в 12 отведениях электрической активности в трех плоскостях - передней, задней и боковой. ЭКГ позволяет наблюдать за электрической активностью сердца посредством визуализации формы сигнала источника сердцебиения (обычно от синусово-предсердного узла) вслед за пучком Гиса и в итоге стимуляции желудочков для сокращения, нагнетая кровь по организму. Можно многое узнать, наблюдая за морфологией комплекса QRS (от названия соответствующих частей формы сигнала поляризации/деполяризации волны, волна P,Q,R,S,T). Нарушения ритма также можно визуализировать, как в медленном сердцебиении, брадикардии или учащенном сердцебиении, тахикардии.

Монитор Холтера

Монитор Холтера записывает непрерывную диаграмму ритма ЭКГ (редко полную ЭКГ) в течение 24 часов или дольше. Эти мониторы используются при подозрении на частые аномалии ритма, особенно, если нельзя распознать по симптомам. Они более дорогие, чем мониторы событий.

Монитор событий

Монитор событий записывает краткосрочную диаграмму ритма ЭКГ, обычно сохраняя последние 2-5 минут, добавляя новые и удаляя старые данные, в течение 1-2 недель или дольше. Они бывают разных типов с разными возможностями. Когда носящий монитор человек нажимает на кнопку на мониторе, он прекращает удалять старые данные и продолжает запись в течение короткого дополнительного периода. Затем запись проигрывается через стандартное телефонное соединение в центр с совместимым оборудованием приема и распечатки ритма, после чего монитор снова готов к записи. Эти мониторы используются при подозрении на нерегулярные нарушения ритма, особенно, при распознавании по симптомам. Они дешевле мониторов Холтера.

Нагрузочный тест

Нагрузочный тест используется для оценки сердечной функции и выявления свидетельств сердечной гипоксии, вызванной нагрузкой. Радионуклидный анализ с использованием таллия или технеция можно использовать при нарушениях перфузии. В максимальном нагрузочном тесте уровень физической нагрузки увеличивается до тех пор, пока сердцебиение пациента не прекратит учащение, несмотря на повышение нагрузки. Довольно точная оценка нужной частоты сердцебиений на основе расширенных клинических исследований, может быть рассчитана по формуле 220 ударов в минуту минус возраст пациента. Это линейное соотношение точно действует для людей до 30 лет, после чего оно слегка недооценивает обычную максимально достижимую частоту сердцебиений здоровых индивидуумов. Есть и другие формулы, такие как расчет Миллера (217 - (0.85 × возраст)). Достижение достаточно высокого сердцебиения в конце занятий важно для улучшения чувствительности анализа для определения стеноза артерий сердца высокой степени.

Электрофизиологическое исследование

Электрофизиологическое исследование или ЭФ исследование – это самый важный из электрофизиологических анализов сердца. В нем участвует катетер с электродами, зондирующими эндокард, внутреннюю оболочку сердца, и тестирующими проводящие пути и электрическую активность отдельных участков сердца.

Рентгенография в кардиологии

Техники сердечной рентгенографии включают коронарную катетеризацию, эхокардиографию и внутрисосудистое ультразвуковое исследование.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".