Пользовательский поиск

Компьютерная томография пазух носа (КТ)

Компьютерная томография (КТ) пазух носа – это процедура получения изображения с использованием рентгена для создания детализированных снимков заполненных воздухом подкостных полостей лица (пазух).

Как проводится компьютерная томография пазух носа

Вы ложитесь на узкий стол, который затем перемещается в центр сканера компьютерной томографии. Можно лечь на спину или лицом вниз с приподнятым подбородком.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой ... ... у вас должна присутствовать высокая температура. Обычно проводятся компьютерная или магнитно-резонансная томография наряду с физическим обследованием для определения наличия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как только Вы окажетесь в сканере, рентгеновские лучи аппарата начнут вращаться вокруг тела. Современные "спиральные" сканеры способны выполнить осмотр без остановки.

Компьютер создает отдельные снимки областей тела, называемых слоями. Эти изображения могут быть сохранены, рассмотрены на мониторе или напечатаны на пленке. Трехмерные модели областей тела могут быть созданы посредством объединения снимков.

Во время обследования необходимо лежать неподвижно, так как движения вызывают размытия на снимках. Врач, возможно, будет просить задерживать дыхание время от времени. Иногда для сохранения неподвижности используются подушки и ремни.

Фактическое обследование займет около 5 минут, а весь процесс не более 15 минут.

Как готовиться к компьютерной томографии пазух носа

Иногда требуется введение в организм контрастного вещества перед началом томографии. Контраст способствует более детальному отображению различных областей тела на рентгеновском снимке.

  • Контраст может быть введен через вену на руке или предплечье. При использовании контраста, рекомендуется не есть и не пить в течение 4-6 часов перед началом томографии.
  • Сообщите доктору, если у Вас когда-либо возникала аллергическая реакция на контраст. В этом случае Вам предложат принять лекарство, снижающие воздействие вещества.
  • Перед введением контраста, если Вы принимаете метформин для лечения диабета, скажите об этом медицинскому работнику. В этом случае необходимо предпринять дополнительные предосторожности.

Расспросите врача об ограничениях аппарата по весу пациента. Чрезмерная нагрузка на движущие части аппарата могут вывести их из строя.

Необходимо снять драгоценности и надеть больничный халат во время исследования.

Что Вы будете чувствовать при проведении КТ

Некоторые пациенты испытывают дискомфорт от расположения на твердом столе.

Контраст, введенный через вену, может вызвать ощущение тепла, металлический привкус во рту и теплой волны по телу. Эти ощущения нормальны и обычно исчезают в течение нескольких секунд.

Для чего проводится КТ пазух носа

Компьютерная томография быстро создает детализированные изображения пазух. Анализ может диагностировать или обнаружить:

Результаты анализа способны помочь медицинскому работнику запланировать операцию на околоносовых пазухах.

Нормальные результаты компьютерной томографии пазух носа

Результаты считаются нормальными, если не выявлены отклонения в области пазух.

Что означают патологические результаты компьютерной томографии

Патологические результаты возможны по причине:

  • Врожденных дефектов
  • Переломов кости
  • Рака
  • Полипов в пазухах
  • Инфекций пазух (синусит)

Риски компьютерной томографии пазух

Риски обследования компьютерной томографии включают:

  • Воздействие радиации
  • Аллергические реакции на контрастное вещество

Снимки компьютерной томографии действительно подвергают Вас воздействию большего количества радиации, чем стандартный рентген. Неоднократное проведение процедуры обследования компьютерной томографии в течение времени увеличивает риск образования рака. Однако, риск от любого сканирования довольно низок. Следует сравнить этот риск с выгодами получения правильного диагноза проблем со здоровьем.

У некоторых пациентов возникает аллергия на контрастное вещество. Сообщите доктору, если у Вас когда-либо была аллергическая реакция на введенную контрастную краску.

  • Наиболее распространенный тип контраста, вводимого в вену, содержит йод. Если человеку с аллергией на йод вводят этот тип контраста, появляется тошнота или рвота, чихание, зуд или крапивница.
  • Если введение контраста необходимо, доктор даст Вам антигистамины (такие как Бенадрил) или стероиды перед анализом.
  • Деятельность почки способствует удалению йода из организма. Пациентам с болезнью почек или диабетом будет рекомендовано выпить дополнительные объемы жидкости после анализа, чтобы помочь вывести йод из организма.

В редких случаях контрастное вещество вызывает опасную для жизни аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. При возникновении трудностей с дыханием, необходимо немедленно уведомить об этом техника сканера. Сканеры производятся с микрофоном и громкоговорителями, таким образом, оператор способен услышать Вас в любой момент.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".