Пользовательский поиск

Рентгенография отделов позвоночника

Рентгенография позвоночника – это снимок позвоночника. Процедура проводится с целью определения травм или заболеваний, которые влияют на диски и суставы позвоночника. Эти проблемы включают в себя переломы позвоночника, инфекции, вывихи, опухоли, костные шпоры и заболевания межпозвоночных дисков.

Продолжение ниже

Рентгенография шейного отдела позвоночника

Рентгенография шейного отдела позвоночника – безопасное и безболезненное обследование, в котором используется небольшое количество облучения, чтобы сделать снимки задней ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рентгенография позвоночника также проводится для определения искривлений позвоночника (сколиоз) и других дефектов.

Рентгеновское излучение – это такой вид излучения, как свет и радиоволны, которые фокусируются в пучок, так же, как луч фонарика. Рентгеновские лучи могут проходить через большинство объектов, в том числе сквозь человеческое тело.

Плотные ткани в организме, такие как кости, блокируют (поглощают) рентгеновские лучи и выглядят белыми на рентгеновском снимке. Менее плотные ткани, такие как мышцы и органы, блокируют меньше рентгеновских лучей (больше лучей проходит сквозь ткани) и выглядят как оттенки серого на рентгеновском снимке. Рентгеновские лучи, которые проходят через воздух выглядят черными на картинке.

Позвоночник состоит из четырех частей. Выделяют четыре общих типа рентгенографии позвоночника:

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника. Это рентгеновское обследование 7 шейных позвонков.
  • Рентгенография грудного отдела позвоночника. Это рентгеновское обследование 12 грудных позвонков.
  • Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это рентген позволяет делать снимки 5 позвонков в нижней части спины (поясничные позвонки).
  • Рентген крестца / копчика. Это рентгеновское обследование создает детальную картину 5 приплюснутых позвонков в нижней части позвоночника (крестец) и 4 маленьких костей копчика.

Наиболее распространенными видами рентгенографии позвоночника являются рентгенография шейных позвонков (отдела С) и пояснично-крестцового отдела позвоночника (отделов LS).

Для чего проводится рентгеновское обследование

Рентгенография позвоночника проводится, чтобы:

  • Определить причины постоянной боли, онемения или слабости.
  • Проверить наличие артрита суставов между позвонками и разрушение (дегенерации) дисков между позвонками.
  • Проверить наличие травм позвоночника, таких как переломы и смещения.
  • Проверить воздействие на позвоночник других проблем, таких как инфекции, опухоли или костные шпоры.
  • Проверить наличие искривлений позвоночника, таких как сколиоз у детей и подростков.
  • Проверить наличие врожденных проблем позвоночника, таких как расщелина позвоночника у младенцев, детей и подростков.
  • Определить изменения после операции на позвоночнике.

Как подготовиться к рентгенографии позвоночника

Перед рентгеновским обследованием сообщите врачу, если вы:

  • Беременны. Существует риск радиационного воздействия на вашего будущего ребенка (плод). Отрицательное воздействие от рентгеновских лучей, как правило, очень мало по сравнению с потенциальной выгодой от теста. Если рентгенография позвоночника является абсолютно необходимой, свинцовый фартук размещается на живот, чтобы оградить вашего ребенка от воздействия рентгеновских лучей.
  • Проходили это обследование с использованием контрастного вещества, содержащего барий (такие, как бариевая клизма), в течение последних 4 дней. Барий отражается на рентгеновской пленке вследствие чего трудно получить ясную картину нижней части спины (поясничного отдела позвоночника).

Больше перед проведением теста вам делать ничего не нужно.

Как проводится обследование

Рентгенографию позвоночника проводит специализированный технолог. Снимки изучает врач-радиолог.

Вам нужно снять украшения, которые способны препятствовать рентгеновским лучам. Возможно, вам придется снять часть одежды, в зависимости от области изучения. Вам будет предоставлен ​​халат для использования во время теста. Вам разрешат не снимать нижнее белье, если оно не мешает проведению обследования.

Во время рентгеновского теста вы будете лежать на рентгеновском столе. Если обследование проводится из-за возможности серьезных травм шеи или спины для предотвращения еще больших травм радиолог изучит первые рентгеновские снимки, прежде чем продолжать съемку. Если у вас установлен шейная скоба (шейный корсет) в месте проведения рентгеновского обследования, то корсет, возможно, снимут при отсутствии угрозы повреждения позвонков.

Обычно делают от 3 до 5 снимков. Вам необходимо лежать неподвижно, чтобы избежать размытости снимков.

Рентгенография позвоночника обычно занимает около 15 минут. Вам необходимо будет подождать еще около 5 минут, пока рентгеновские снимки обрабатываются, чтобы убедиться в отсутствии необходимости дополнительных снимков. В некоторых клиниках и больницах, рентгеновские снимки могут быть отражены сразу на экране компьютера.

Что Вы чувствуете во время рентгенографии позвоночника

Вы ощутите небольшой дискомфорт от воздействия рентгеновских лучей. Диагностический стол, возможно, будет твердым, и комната проведения рентгенографии холодной. Возможно, лежать неподвижно вам будет неудобно и болезненно, особенно если у вас какие либо травмы.

Риски процедуры

Существует небольшой риск повреждения клеток или тканей от воздействия любого излучения, в том числе низкого уровня излучения, используемого для данного теста. Но риск отрицательного воздействия рентгеновских лучей, как правило, очень низок по сравнению с потенциальной выгодой от теста.

Например, воздействие радиации от рентгена грудной клетки примерно равно уровню естественной радиации, полученной во время авиаперелета из Бостона в Лос-Анджелес (или Монреаль Ванкувер) или 10 дней нахождения в Скалистых горах (Денвер, Колорадо).

Результаты рентгенографии

В случае острой необходимости, врач может получить результаты рентгенографии позвоночника в течение нескольких минут. В противном случае, радиолог, как правило, подготавливает полный отчет в течение суток.

Рентгенография позвоночника

Норма

Кости позвоночника (позвонки) соответствуют норме по количеству, размеру, форме, внешнему виду и нет никаких искривлений.

Кости не сломаны, вывихов или посторонних предметов не наблюдается. Мягкие ткани вокруг позвонков выглядят нормально.

Позвоночник не изогнут.

Отклонение от нормы

Присутствуют переломы костей, смещения или посторонние предметы

Позвоночник аномально изогнут, например, из-за сколиоза

Присутствуют болезни, влияющие на состояние позвоночника, такие как остеопороз и артрит

На рентгенографии позвоночника можно определить аномалии межпозвоночных дисков, по причине врожденных пороков или из-за рака, инфекции или травмы

Иногда возможно увидеть заболевания межпозвоночных дисков в виде сужения пространства между позвонками. Также можно обнаружить шпоры костей.

Что влияет на результаты рентгенографии позвоночника

Причины, вследствие которых вам не рекомендуется рентгенография позвоночника или вследствие которых результаты не принесут какой либо пользы, включают:

  • Беременность. Воздействие рентгеновских лучей способно оказать отрицательное воздействие на плод.
  • Прохождение аналогичного обследования с использованием контрастного вещества, содержащего барий в течение 4 суток до данного теста. Барий отражается на рентгеновской пленке и может повлиять на четкость фотографии.
  • Отсутствие возможности сохранять неподвижность во время теста. Снимок получится размытый.
  • Избыточный вес. Это может затруднить отражение мелких деталей на снимке, сделанном в ходе рентгенографии позвоночника.

О чем следует подумать

  • Иногда ваши рентгеновские результаты могут различаться, если вы проходили обследование в различных медицинских центрах или потому, что ранние результаты тестов не доступны для сравнения с новыми результатами.
  • Наиболее распространенные причины болей в пояснице, такие как перенапряжение мышц спины и связок, не выявляются рентгенографией позвоночника.
  • Другие тесты, такие как КТ, МРТ или миелограмма, способны предоставить более подробную информацию о позвонках, суставах, нервах, дисках, мышцах и связках позвоночника в сравнении с рентгеном.

Рентгенография позвоночника может быть использована некоторыми работодателями для поиска здоровых людей со склонностью к болезням спины. Но большинство медицинских работников считают это невозможным. Если потенциальный работодатель желает, чтобы вы прошли процедуру рентгенографии позвоночника, прежде чем вы приступите к работе, вам следует обсудить этот вопрос с работодателем и врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Аркадий
Здравствуйте.
При проведении рентгенографии грудного отдела позвоночника техник не использовал защитный фартук.
На мой вопрос почему, она ответила, что на современном оборудовании в этом нет необходимости.
Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию.
Спасибо
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".