Пользовательский поиск

Компьютерная томография органов брюшной полости

Компьютерная томография, иногда называемая компьютерная аксиальная томография, является неинвазивным медицинским исследованием, которое помогает врачам диагностировать и лечить медицинские заболевания.

Продолжение ниже

КТ и МРТ – что лучше, компьютерная или магнитно-резонансная томография

Время, необходимое для полного тестирования КТ, короче, чем при МРТ. КТ является очень хорошим средством для визуализации структуры кости. Некоторые пациенты с металлическими имплантатами ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Компьютерная томография объединяет в себе специальное рентгеновское оборудование со сложными компьютерами, для создания множественных изображений и снимков внутренней части тела. Эти поперечные снимки, изучаемой области, могут исследоваться на экране компьютера, печататься и переноситься на компакт-диск.

Компьютерная томография сканирует внутренние органы, кости, мягкие ткани и кровеносные сосуды, обеспечивает большую четкость и показывает больше деталей, чем обычное рентгеновское обследование.

Показания к компьютерной томографии органов брюшной полости

Данная процедура обычно используется, чтобы помочь диагностировать причину боли в брюшной полости или тазе и заболеваний внутренних органов, тонкого и толстого кишечника, например:

  • инфекции - аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит или инфекционные скопления жидкости (абсцессы);
  • воспалительные процессы, такие как панкреатит, цирроз печени или воспалительное расстройство кишечника, например, язвенный колит или Болезнь Крона;
  • рак толстого кишечника, печени, почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря, а также лимфому;
  • камни почек и мочевого пузыря;
  • аневризму брюшной аорты и другие заболевания артерий и вен, например, тромбы и ненормальные сужения, известные также как стенозы сосудов.

Компьютерная томография брюшной полости и таза, также выполняется чтобы:

  • быстро определить повреждения печени, селезенки, почек и других внутренних органов, в случае травмы;
  • руководить биопсиями и другими процедурами, например, такими как, дренаж абсцессов и малоинвазивные терапевтические методы лечения опухолей;
  • планировать и оценить результаты операций, таких как трансплантации органов или желудочное шунтирование;
  • организовывать, планировать и правильно управлять радиотерапиями при опухолях, а также отслеживать реакцию на химиотерапию.

Как подготовиться к компьютерной томографии брюшной полости?

Вам стоит надеть удобную одежду свободного покроя для обследования. Вам могут дать халат, чтобы надеть на время процедуры.

Металлические объекты, включая ювелирные изделия, очки, зубные протезы и заколки для волос, могут повлиять на снимки компьютерной томографии, поэтому их стоит оставить дома или снять перед обследованием. Вас также могут попросить снять слуховой аппарат и съемные зубные протезы. Женщин, могут попросить снять бюстгальтер "на косточках", содержащий металл. Вас могут попросить убрать любой пирсинг, если возможно.

Вы должны сообщить технологу, имеете ли вы кардиостимулятор. Кардиостимуляторы не препятствуют использованию компьютерной томографии и МРТ, пока сканер не будет снимать область устройства кардиостимулятора в верхней части грудной клетки. Обычно это не проблема для компьютерной томографии сердца.

Вас могут попросить предварительно ничего не есть и не пить несколько часов, особенно, если будет использоваться контрастное вещество во время обследования. Вам следует сообщить вашему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете и есть ли у вас какие-либо аллергии. Если у вас есть известная аллергия на контрастное вещество или «краситель», ваш доктор может прописать лекарства (обычно стероидные), чтобы уменьшить риск аллергической реакции. Эти препараты, как правило, нужно принять за 12 часов до применения контрастного вещества. Чтобы избежать ненужных задержек, свяжитесь с вашим доктором перед конкретным временем вашего обследования.

Также, сообщите вашему доктору о любых недавних болезнях или других медицинских заболеваниях и имеете ли вы данные о болезнях сердца, астме, диабете, заболеваниях почек и проблемах щитовидной железы. Любые из этих заболеваний могут увеличить риск необычного побочного эффекта.

Женщинам следует всегда сообщать своим врачам и технологам по компьютерной томографии, существует ли возможность того, что она может быть беременна.

Как выглядит КТ-оборудование?

Сканер компьютерной томографии обычно является большим коробочным аппаратом с отверстием или коротким туннелем по центру. Вы будете лежать на узком столе для обследований, который задвигается внутрь и наружу этого туннеля. Вращающиеся вокруг вас рентгеновская трубка и электронные рентген детекторы, расположенные напротив друг друга в кольце, называются платформой. Рабочий компьютер, который обрабатывает информацию сканирования, находится в отдельной комнате управления, в которой технолог управляет сканером и контролирует ваше обследование в непосредственном визуальном контакте и, обычно, с возможностью слышать и говорить с вами, используя динамик и микрофон.

Как работает компьютерная томография брюшной полости?

Во многом компьютерная томография работает, как и многие другие рентгеновские обследования. Рентгеновские лучи являются формой радиоизлучения или радиоволнами, которые могут управляться, после их прохождения через обследуемую часть тела. Разные части тела поглощают рентгеновские лучи в той или иной степени. Именно эта ключевая разница в поглощении, которая позволяет частям тела отличаться друг от друга на рентгенограмме или электронном изображении компьютерной томографии.

В обычном рентгеновском обследовании, небольшая часть излучения направлена и проходит через обследуемые части тела, записывая изображение на специальную, записывающую фотографическую пластинку. Кости отображаются белым на рентгене; мягкие ткани, такие органы как сердце или печень показываются в оттенках серого, а воздух – черным.

При компьютерной томографии, многочисленный поток рентгеновских лучей и множество датчиков рентгена вращаются вокруг вас, измеряя количество излучения, поглощающейся всем вашим телом. В тоже время, стол для обследований перемещается вдоль сканера, чтобы рентгеновские лучи следовали по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает этот большой объем информации, чтобы создать двумерные поперечные снимки вашего тела, которые отображаются на экране. Этот метод называется винтовой или спиральной компьютерной томографией.

Компьютерную томографию иногда сравнивают с обзором в буханку хлеба, путем ее разрезания на тонкие части. Когда фрагменты изображения повторно собираются компьютерным программным обеспечением, то результатом будет подробное многомерное изображение внутренней части тела.

Усовершенствования в детекторной технологии позволяют новым сканерам компьютерной томографии получить многочисленные фрагменты при одном вращении. Сканеры, которые называются сканерами многослойной или «мультиспиральной» компьютерной томографии, позволяют получить тонкие фрагменты за короткий промежуток времени и приводят к более подробным и дополнительным возможностям просмотра.

Современные компьютерные томографы являются настолько быстрыми, что могут сканировать большие части тела за несколько секунд, а у детей еще быстрее. Такая скорость выгодна для всех пациентов, особенно для детей, пожилых и тяжелобольных, а также тех, кто испытывает трудность в сохранении неподвижности, даже за то короткое время, необходимое для получения снимков.

Для детей, технология компьютерного томографа будет отрегулирована до их размера и интересующей области, чтобы уменьшить дозу облучения.

Для некоторых КТ обследований, контрастное вещество используется для улучшения видимости в исследуемой части тела.

Как выполняется КТ органов брюшной полости?

Технолог начинает, размещая вас на исследовательском столе компьютерной томографии, обычно лежа на спине или реже на боку или на вашем животе. Ремни и подушки могут помочь вам сохранять правильное положение и поддерживать неподвижность на протяжении обследования. В зависимости от сканируемой части тела, вас могут попросить поднять руки над головой.

Многие сканеры являются достаточно быстрыми, чтобы дети могли быть обследованы без успокоения. В отдельных случаях может потребоваться успокоение для детей, которые не могут не шевелиться. Движение ухудшает качество обследования, точно также как оно влияет на фотографии.

Если используется контрастное вещество, то оно будет проглочено, введено внутривенно или в виде клизмы в зависимости от вида обследования.

Далее, стол быстро задвинется в томограф, для определения правильной начальной позиции для сканирования. Затем стол будет медленно двигаться сквозь аппарат по мере того как выполняется само сканирование. В зависимости от типа КТ сканирования, аппарат может сделать несколько проходов.

Вас могут попросить задержать дыхание во время сканирования. Любое движение, будь то дыхание или движение тела, может привести к дефектам на снимках. Эти потери в качестве изображения могут напоминать размытость на фотографии с движущимися объектами.

Когда обследование завершено, вас попросят подождать, пока технолог проверяет, чтобы изображения были достаточно высокого качества для точной интерпретации.

КТ обследование обычно выполняется в течение 30 минут. Часть необходимой инъекции контрастного вещества длится только от 10 до 30 секунд.

Что я буду чувствовать во время и после компьютерной томографии?

КТ обследования, как правило, являются безболезненными, быстрыми и простыми.

Хотя само сканирование не вызывает боли, может быть небольшой дискомфорт от того, что нужно оставаться неподвижным несколько минут. Если вам нелегко быть неподвижным, вы сильно нервничаете, волнуетесь или испытываете постоянную боль, то для вас КТ обследование будет стрессовым. Технолог или медсестра, под руководством врача, могут предложить вам некоторые препараты, чтобы помочь вам выдержать процедуру КТ сканирования.

Во время обследований (за исключением головы и шеи) ваша голова будет оставаться за пределами отверстия в центре аппарата. Томограф приблизительно 24 дюйма в ширину, поэтому, все ваше тело будет «внутри» сканера одновременно, как например в МРТ.

Если используется внутривенное контрастное вещество, то вы почувствуйте укол, когда иглу вставят в вашу вену. Скорее всего, у вас будет чувство жара во время ввода контрастных веществ и привкус метала во рту, которые продлятся не более одной или двух минут. Вы можете испытать ощущение похожее на необходимость мочеиспускания; тем не менее, на самом деле это эффект контраста и он быстро пройдет.

Если контрастное вещество глотается, то оно может показаться вам, мягко говоря, не приятным на вкус; как бы там ни было, большинство пациентов могут легко его перенести. Вы можете рассчитывать на испытание чувства наполненности брюшной полости и возрастающую потребность высвобождения жидкости, если ваше контрастное вещество введено с помощью клизмы. В этом случае, будьте терпеливы, так как легкий дискомфорт будет длиться не долго.

Многие пациенты также получают контрастное вещество на основе йода внутривенно (вводится в вену), чтобы помочь определить кровеносные сосуды и органы, например, такие как печень, почки и поджелудочная железа.

Когда вы войдете в кабинет компьютерной томографии, особенные лини света могут быть спроецированы на ваше тело и использоваться для того, чтобы убедиться, что вы находитесь в правильном положении. В современных компьютерных томографах вы услышите только небольшое гудение, щёлкание и звуки жужжания, так как КТ сканер вращается вокруг вас во время процесса визуализации.

Вы будете одни в кабинете для обследований во время компьютерной томографии, если нет особых обстоятельств. Например, иногда родители надевают свинцовый экран и могут остаться в комнате с их ребёнком. Тем не менее, технолог всегда сможет увидеть, услышать и поговорить с вами с помощью встроенной системы внутренней связи.

Родителей могут допустить в кабинет, но их попросят надеть свинцовый фартук, чтобы минимизировать радиационное облучение.

После компьютерной томографии, вы можете вернуться к нормальной жизнедеятельности. Если вам давали контрастное вещество, то вам могут предоставить специальные инструкции.

Кто интерпретирует результаты, и как я могу их получить?

Врач, обычно это рентгенолог, с опытом в контроле и толковании рентгенологических исследований, будет разбирать снимки и отсылать подробный отчет врачу, который направил вас на обследование. Направивший вас врач обсудит результаты с вами.

Дополнительные обследования могут быть необходимы и ваш доктор объяснит причину, почему необходимо еще одно исследование. Иногда дополнительное обследование делается из-за сомнительного и спорного результата, нуждающегося в уточнении с помощью дополнительных снимков или специальной техники визуализации. Дополнительные обследования могут быть необходимы, чтобы любое изменение, в известной патологии, могло контролироваться в течение времени. Дополнительные обследования, иногда, являются лучшим способом, чтобы увидеть работает ли лечение или стабильна ли патология во времени.

Каковы преимущества по сравнению с рисками?

Преимущества

  • Просматривая компьютерную томографию, опытный рентгенолог может диагностировать с большой точностью многие причины боли в брюшной полости, обеспечивая более быстрое лечение и часто, устраняя потребность в дополнительных, более инвазивных диагностических процедурах;
  • Когда боль вызвана инфекцией и воспалением, скорость, простота и точность компьютерной томографии может уменьшить риск серьезных осложнений, например, вызванных разрывом аппендикса, перфорированным дивертикулом и дальнейшим распространением инфекции;
  • Компьютерная томография является безболезненной, инвазивной и точной;
  • Основным преимуществом компьютерной томографии является возможность отображать кости, мягкие ткани и кровеносные сосуды – все одновременно;
  • В отличие от обычного рентгена, компьютерная томография предоставляет очень точные изображения многих типов тканей, а также легких, костей и кровеносных сосудов;
  • Компьютерные томографии являются быстрыми и простыми; в экстренных случаях, они могут, достаточно быстро, показать внутренние травмы и кровотечения, чтобы помочь спасти жизни;
  • Компьютерная томография показала себя экономически эффективным средством визуализации для широкого спектра клинических проблем;
  • Компьютерная томография является менее чувствительной к движению пациентов, чем МРТ;
  • Компьютерная томография может выполняться, если у вас есть имплантированные медицинские устройства любого типа, в отличие от МРТ;
  • Компьютерная томография предоставляет визуализацию в реальном времени, делая ее хорошим инструментом для управления малоинвазивными процедурами, такими как пункционные биопсии многих частей тела, в частности, легких, брюшной полости, таза и костей;
  • Диагнозы, определенные компьютерной томографией, могут исключить необходимость разведывательной хирургии и хирургической биопсии;
  • Радиация не остается в теле пациента после компьютерной томографии;
  • Рентгеновские лучи в стандартной компьютерной томографии не имеют никаких непосредственных побочных эффектов.

Риски

  • Всегда есть небольшой шанс развития рака от чрезмерного облучения. Тем не менее, преимущество точной диагностики, как правило, перевешивает риск;
  • Эффективная доза облучения для данной процедуры варьируется;
  • Женщины всегда должны сообщать своему врачу, рентгенологу или специалисту по компьютерной томографии, если существует вероятность того, что они беременны;
  • Компьютерная томография, вообще не рекомендуется для беременных женщин из-за потенциального риска для ребенка, за исключением медицинской необходимости;
  • Риск серьезных аллергических реакций на контрастные вещества, которые содержат йод, является чрезвычайно редким и рентгенологические отделения хорошо оснащены для борьбы с ними;
  • Производители внутривенных контрастных веществ указывают, что матерям не стоит кормить грудью своих детей в течение 24-48 часов после, того как было дано контрастное средство. Тем не менее, и Американский Колледж Радиологии, и Европейское Общество Урогенитальной Радиологии отмечают, что имеющиеся данные указывают на то, что грудное вскармливание безопасно после внутривенного ввода контрастного вещества.

Так как дети более чувствительны к радиации, им стоит делать компьютерную томографию только если это важно для постановки диагноза и не потребуется повторное КТ сканирование без крайней необходимости. Компьютерная томография у детей всегда должна проходить с методами низкой дозировки.

Каковы ограничения компьютерной томографии брюшной полости и таза?

Очень большие люди могут не поместиться в отверстии стандартного компьютерного томографа или могут превышать весовые границы (обычно 450 фунтов) стола для обследований. Для очень полных пациентов некоторые учреждения имеют очень большие компьютерные томографы с бариатрической поддержкой.

Компьютерная томография брюшной полости может быть не настолько чувствительна в определении желчнокаменной болезни, как УЗИ брюшной полости.

Для некоторых заболеваний, включая, но, не ограничиваясь патологиями печени, надпочечников, почек, поджелудочной железы, оценка и диагностирование с помощью МРТ может быть предпочтительнее, чем компьютерная томография.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Магира
Прошла компьютерную томографию, на мне были цепочка, кольцо, но врач ничего не сказал о снятии и сканировал меня вместе с ними. Контрастное вещество из чего состоит, оно не опасно для организма? По словам врача оно очень дорого стоит и сама диагностика КТ стоит очень дорого.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".