Пользовательский поиск

УЗИ органов мошонки - где и как делается это ультразвуковое исследование?

Ультразвуковое исследование мошонки предоставляет собой фотографии яичек и окружающих тканей мужчины или мальчика.

Продолжение ниже

УЗИ сосудов мошонки (яичек) - ультразвуковое исследование

Врач попросил сделать анализ вашей мошонки с помощью ультразвука. Хотя вы, возможно, слышали об ультразвуковом исследовании (УЗИ) раньше, или, возможно, проходили исследование ультразвуком в прошлом, все равно могут возникнуть вопросы о данном анализе. Американский ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ультразвуковое исследование, называемое также ультразвуковое сканирование или УЗИ, предполагает использование небольшого преобразователя (датчика) и ультразвукового геля, которые проводят через тело высокочастотные звуковые волны. Ультразвук является безопасным и безболезненным, производит фотографии внутри тела с помощью звуковых волн. УЗИ не использует ионизирующее излучение (как при рентгеновских лучах). Так как ультразвуковые изображения будут захвачены в режиме реального времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов тела, а также крови, протекающей через кровеносные сосуды.

Ультразвуковое исследование является не инвазивным медицинским тестом, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

Показания к УЗИ мошонки

Ультразвуковое исследование мошонки является основным методом визуализации и используется для оценки нарушений яичек, придатков (трубы непосредственно рядом с яичками, которые собирают сперму, производимую яичками) и мошонки.

Это исследование, как правило, используются для:

  • определения, является ли масса в мошонке, ощущаемая пациентом и врачом кистозной или твердой частицей.
  • диагностики травмы в области мошонки.
  • диагностирования причины боли или припухлости в яичке, такие как воспаление или кручение.
  • оценки причин бесплодия, таких как варикоцеле.
  • поиска расположения неопустившегося яичка.

УЗИ мошонки также является ценным инструментом для оценки придатков яичка и предстательной железы.

К внезапной боли в области мошонки нужно относиться очень серьезно. Наиболее распространенной причиной боли в мошонке является эпидидимит, воспаление придатка яичка. Он поддается лечению с помощью антибиотиков. Если его не лечить, эпидидимит может привести к абсцессу или потере притока крови к яичкам.

УЗИ мошонки зачастую может обнаружить отсутствие или не опущение яичка. Подсчитано, что у около трех процентов доношенных мальчиков существует неопущение яичек. Яичко обычно мигрирует из живота, внизу пахового канала, а затем в обычное положение в мешке мошонке. Если его нет в мошонке, оно, возможно, остановилось на своем пути и лежит в паховый канал, в этом случае на УЗИ это будет видно. Если оно не остановилось в брюшной полости, УЗИ мошонки его не обнаружит. Если яичко не обнаружено, уролог проконсультируется с другими специалистами, нужны ли дополнительные исследования, такие, как МРТ, чтобы определить его местоположение. Если яичко окажется в паховом канале, его можно переместить в мошонку. Если оно будет слишком долго лежать в животе, яичко может превратиться в злокачественную опухоль и потребует хирургического удаления.

УЗИ мошонки может определить скручивание яичка, скручивание семенного канатика, который содержит сосуды, снабжающие кровью мошонку. Возникшее из-за аномально свободного расположения, которое образуется во время развития плода, перекручивание обычно появляется в подростковом возрасте, реже в неонатальном периоде, оно очень болезненно. Перекручивание требует немедленной операции, чтобы избежать повреждения яичек.

УЗИ мошонки также может быть использовано для обнаружения и оценки масс (кист или опухоли) в яичке или мошонке. Скопление жидкости и аномалии кровеносных сосудов могут возникнуть в массах, с помощью УЗИ мошонки можно их проверить. Массы, как снаружи, так и внутри яичка могут быть доброкачественными или злокачественными, их следует проверить, как только они будут обнаружены.

Подготовка к УЗИ мошонки

На УЗИ мошонки следует одеть свободную одежду. Возможно, пациенту придется снять всю одежду и ювелирные изделия в области мошонки.

Также пациента могут попросить одеть больничное белье во время УЗИ.

Никакой другой подготовки не требуется.

Как выглядит оборудование УЗИ?

Ультразвуковые сканеры состоят из консоли, включающую компьютер и электронику, экран, видео дисплей и датчик, который используется для выполнения сканирования. Преобразователь представляет собой небольшое портативное устройство, которое напоминает микрофон, прикрепленный к сканеру с помощью шнура. Датчик посылает неслышные высокочастотные звуковые волны в тело и затем ждет возвращения эха от тканей в организме. Принципы аналогичны гидролокатору, который используется на катерах и подводных лодках.

Ультразвуковое изображение сразу видно на экране видеодисплея, который выглядит как монитор компьютера или телевизора. Изображение создается на основе амплитуды (громкость), частоты (шаг) и времени, необходимого чтобы ультразвуковой сигнал вернулся из рассматриваемой области в преобразователь, а также на основе состава тканей тела и типе строения тела, через которое проходит звук.

Для того чтобы выполнить УЗИ мошонки, чаще всего используется небольшой линейный датчик.

Как проходит ультразвуковое исследование мошонки?

Ультразвуковое исследование основано на принципах гидролокатора, который используется летучими мышами, на судах и рыбаками. Когда звуковая волна ударяется об объект, отражается обратно, образуя эхо. Измеряя эти эхо-волны, можно определить, как далеко находится объект, его размеры, форму и консистенцию (является ли объект твердым телом или жидкостью).

В медицине ультразвук используется для обнаружения изменений в структуре органов, тканей и сосудов или выявления аномальных масс, таких как опухоли.

При ультразвуковом исследовании, преобразователь как посылает звуковые волны, так и получает эхо - волны. Когда датчик подносят к коже, он направляет небольшие неслышные импульсы высокочастотных звуковых волн в тело. Поскольку звуковые волны отражаются от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон в датчике регистрирует малейшие изменения высоты тона звука и направления. Эти характерные волны мгновенно измеряются и отображаются на компьютере, который, в свою очередь, воспроизводит в режиме реального времени изображение на мониторе. Одну или две картинок в движении, как правило, отображают в качестве неподвижных изображений. Могут быть сохранены малые петли перемещения изображения в реальном времени.

Как происходит УЗИ мошонки?

Во время проведения большинства ультразвуковых обследований, пациент располагается лежа, лицом вверх на диагностическом столе, которое может быть наклонено или перемещено.

Гель, основным компонентом которого является чистая вода, наносится на исследуемую область тела, чтобы гарантировать безопасное соприкосновение преобразователя с телом и устранить воздушные пробки между датчиком и кожей, которые могут блокировать звуковые волны от прохождения через тело. Затем специалист по ультразвуковой эхографии (ультразвуковой технолог) или радиолог прижимает датчик вплотную к коже в разных местах, входящих в интересующую область или исследует область дальше интересующей, чтобы лучше увидеть проблемную область.

Когда исследование завершено, пациенту попросят одеться и подождать, пока ультразвуковые изображения проанализирует врач.

Такое УЗИ обычно занимает от 15 до 30 минут, хотя иногда необходимо больше времени.

Что я буду чувствовать во время и после ультразвукового исследования?

УЗИ безболезненно, быстро и легко переносится большинством пациентов.

После того, как вы ляжете на диагностический стол, радиолог или специалист по УЗИ нанесет водяной гель на кожу, а затем поместит датчик плотно к телу, двигая его вперед и назад над интересующей областью до того момента, пока не захватит желаемое изображение. Обычно пациенты не чувствуют никакого дискомфорта когда датчик прижимается к исследуемой области.

Если сканирование производится на нежной области кожи, пациент может почувствовать давление или незначительную боль от датчика.

После того, как сканирование завершено, прозрачный ультразвуковой гель сотрут с кожи.

После ультразвукового исследования пациент в состоянии сразу же продолжить нормальную жизнедеятельность.

Кто интерпретирует результаты и как пациент может их получить?

Рентгенолог, врач, специально обученный контролировать и интерпретировать радиологические исследования, проанализирует УЗИ и отправит подписанный отчет лечащему врачу или врачу, который направил Вас на исследование, затем врач расскажет пациенту о результатах. В некоторых случаях радиолог может обсудить с пациентом результаты в конце исследования.

Возможно, что будут необходимы последующие исследования, врач объяснит, почему они необходимы. Иногда последующие исследования делаются потому, что подозрительные или сомнительные выводы нуждаются в уточнении с привлечением других мнений специалистов или специальной техники. Эти последующие исследования могут быть необходимы, так как любое изменение в аномалии можно контролировать с течением времени. Последующие осмотры иногда являются лучшим способом увидеть, работает лечение, или если аномалия остается стабильной долгое время.

Преимущества против рисков УЗИ мошонки

Преимущества

  • Большинство УЗИ являются неинвазивными (проводятся без иглы или инъекции).
  • Иногда УЗИ может причинять временные неудобства, но практически никогда не приносят боль.
  • Ультразвук является широкодоступным, простым в использовании исследованием и он дешевле, чем другие методы визуализации.
  • Ультразвуковое исследование чрезвычайно безопасно и не использует ионизирующего излучения.
  • Ультразвуковое сканирование дает ясную картину мягких тканей, которые не хорошо просматриваются на рентгеновских изображениях.
  • Ультразвуковое исследование в режиме реального времени - хороший инструмент для проведения минимально инвазивных процедур, таких как игловая биопсия и игловая аспирации.

Риски

  • Для стандартного диагностического ультразвука не существует известного вредного воздействия на человека.

Каковы недостатки проведения УЗИ мошонки?

УЗИ мошонки является полезным для поиска аномалий, таких как массы в мошонке или яичках. Однако, оно не всегда позволяет поставить точный диагноз (например, точный тип ткани, из которой состоит масса, особенно когда масса твердого тела). Протекание крови в яичках не всегда надежно в определении, если исследуют кровоснабжение в скрученных яичках. При поиске отсутствия яичка, ультразвук не в состоянии найти его, если оно находится в животе, так как наполненные газом петли кишечника могут закрывать вид.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".