Пользовательский поиск

УЗИ органов брюшной полости ребёнку (ультразвуковое исследование)

УЗИ, также называемое ультразвуковое сканирование или эхография, включает использование маленького передатчика (зонд) и ультразвукового геля, чтобы подвергнуть тело высокочастотным звуковым волнам. Ультразвук является безопасным и безболезненным и предоставляет изображения внутренней части тела, используя звуковые волны. УЗИ не используют ионизирующего излучения (используемого в рентгеновских лучах). Так как ультразвуковые изображения отслеживаются в реальном времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов, а также как кровь течет по кровеносным сосудам.

Продолжение ниже

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости проводит рентгенолаборант (также известен, как лаборант ультразвукового ... ... проводит УЗИ брюшной полости ребенку? Где проводится УЗИ брюшной полости детям? Когда можно получить результаты ультразвукового исследования?...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ является неинвазивным медицинским обследованием, которое помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

Брюшное ультразвуковое исследование ребенка предоставляет изображения внутренних органов и кровеносных сосудов, расположенных в брюшной полости ребенка.

Допплеровское ультразвуковое исследование может быть частью УЗИ брюшной полости ребенка.

Допплерография является специальной ультразвуковой методикой, которая определяет кровоток по кровеносным сосудам, включая основные артерии и вены тела в брюшной полости, руках, ногах и шее.

Показания к УЗИ брюшной полости ребёнку

УЗИ брюшной полости выполняется для оценки:

  • аппендикса
  • печени
  • желчного пузыря
  • селезенки
  • поджелудочной железы
  • кишечника
  • почек
  • мочевого пузыря
  • яичек
  • яичников
  • матки

Изображения УЗИ брюшной полости могут использоваться, чтобы помочь диагностировать аппендицит у детей.

За исключением травматических повреждений, аппендицит является наиболее распространённой причиной неотложной операции брюшной полости.

УЗИ, также имеет возможность:

  • помочь врачам определить причину боли в животе, например, камни в желчном пузыре, в почках, абсцессы или воспаленный аппендикс;
  • управлять процедурами, например, таким как, биопсия, в которой иглы, местоположение которых может быть направлено ультразвуком, используются для отбирания образцов клеток с органов для лабораторных исследований;
  • помочь определить причину увеличенного органа брюшной полости;
  • определить местоположение патологической жидкости в брюшной полости.

Так как ультразвук предоставляет снимки в реальном времени, изображения которые постоянно обновляются, он может использоваться для управления процедурами, например, такими как, пункционные биопсии, в которых иглы используются для получения образцов клеток брюшной полости для лабораторных исследований. Ультразвук, также может быть использован, для управления вставкой катетеров и других дренажных приспособлений и помогает обеспечить корректное расположение и дренирование жидкости для диагностики или облегчения дискомфорта пациента.

Допплеровские ультразвуковые снимки могут помочь врачам увидеть и оценить:

  • закупорки кровотока (например, сгустки);
  • сужения сосудов;
  • опухоли и врожденные сосудистые мальформации.

Допплеровские ультразвуковые снимки также могут помочь врачам увидеть и оценить скрученность или перекручивание яичка, ограничивающее правильный приток крови к нему.

Подготовка к УЗИ брюшной полости для детей

Для УЗИ ваш ребенок должен быть одет в удобную одежду свободного покроя. Другие приготовления зависят от вида обследования. Для некоторых обследований ваш доктор может попросить вас отказаться от еды и воды за несколько часов до встречи вашего ребенка. Для других, вас могут попросить, чтобы ваш ребенок выпил несколько стаканов воды, зависит от размера ребенка, за два часа до обследования и избегал мочеиспускания, так чтобы его мочевой пузырь был достаточно полным, когда начнется обследование. Успокоение редко необходимо во время УЗИ.

Как выглядит оборудование УЗИ?

Ультразвуковые сканеры состоят из консоли содержащей компьютер и электронику, видео экрана и звукового преобразователя, который используется для проведения сканирования. Преобразователь является маленьким ручным прибором, напоминающий микрофон, подсоединенным к сканеру проводом. Преобразователь посылает бесшумные высокочастотные звуковые волны в организм и потом прислушивается к возвращающимся эхам от тканей в теле. Эти принципы похожи на использование сонара кораблями и подводными лодками.

Ультразвуковое изображение моментально видно на экране, который похож на компьютерный или телевизионный монитор. Изображение создается на основе амплитуды (громкости), частоты (периода) и времени для возвращения ультразвукового сигнала с обследуемой области пациента в преобразователь, а также строения тканей и типа телосложения, через которое проходит звук.

Как работает ультразвуковое исследование брюшной полости детям?

УЗИ основано на тех же принципах, задействованных в сонаре, который используется летучими мышами, судами и моряками. Когда звуковая волна ударяет объект, то она отражается назад или отдается эхом. Измеряя эти эховолны, можно определить, как далеко находится объект и его размер, форму и консистенцию (является ли объект твердым или наполненным жидкостью).

В медицине, ультразвук используется для определения изменений внешнего вида органов, тканей и сосудов или для распознавания паталогических масс, например, опухолей.

В УЗИ, преобразователь и посылает звуковые волны и получает отраженные волны. Когда звуковой преобразователь упирается в кожу, он отправляет малые импульсы бесшумных, высокочастотных звуковых волн в тело. Так как звуковые волны отскакивают от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон в преобразователе записывает малейшие изменения в периоде и направлении звука. Эти сигнатурные волны мгновенно оцениваются и показываются компьютером, который в свою очередь, формирует изображения в реальном времени на мониторе. Один или несколько кадров движущегося изображения, обычно захватываются как фотоснимки. Небольшие контуры изображения реального времени, также могут быть сохранены.

Допплерография, специальное применение ультразвука, определяет направление и скорость клеток крови, по мере того как они движутся по сосудам. Движение клеток крови вызывает изменение периода отраженных звуковых волн (эффект Доплера). Компьютер собирает и обрабатывает звуки и создает график или цветные фотографии, которые отражают поток крови по кровеносным сосудам.

Как выполняется УЗИ брюшной полости ребёнку?

Для большинства УЗИ пациент расположен лежа, лицом вверх на столе для обследования, который может быть наклонен или перемещен.

Прозрачный гель, на водной основе, наносится на обследуемую область тела, чтобы помочь звуковому преобразователю сделать надежное соприкосновение с телом и устранить воздушные ямы между преобразователем и кожей, который может блокировать звуковые волны от прохождения в ваше тело. Специалист по ультразвуковой эхографии (ультразвуковой технолог) или рентгенолог, потом плотно прижимает преобразователь к коже в разных местах, охватывая интересующую область или ловя звуковой поток от дальнего местоположения, чтобы видеть проблемную область лучше.

Допплерография проводиться, используя тот же преобразователь.

Когда обследование закончено, пациента могут попросить одеться и подождать пока просматриваются ультразвуковые снимки.

Это УЗИ обычно заканчивается в течение 30 минут.

Что будет испытывать ребенок во время УЗИ брюшной полости?

УЗИ являются безболезненными, быстрыми и легко переносимыми большинством пациентов.

Ваш ребенок будет лежать на спине, на обследовательском столе. Рентгенолог или специалист по ультразвуковой эхографии нанесет теплый гель на кожу, затем прижмет и будет перемещать передатчик вплотную к животу, скользя им назад и вперед, пока не захватит необходимые снимки. Может быть небольшой дискомфорт из-за давления, так как преобразователь упирается в исследуемую область.

Если обследование выполняется по чувствительной области, то ваш ребенок может почувствовать давление или небольшую боль от процедуры.

Если выполняется Допплеровское ультразвуковое обследование, то ваш ребенок, может фактически услышать импульсовидные сигналы, которые меняются в высоте тона, так как анализируется и оценивается поток крови.

Когда обследование завершено, гель может быть вытерт с кожи вашего ребенка.

После УЗИ дети в состоянии продолжать их нормальную жизнедеятельность.

Кто интерпретирует результаты УЗИ, и как мы можем получить их?

Рентгенолог, специально обученный врач для контролирования и объяснения рентгенологических исследований, будет анализировать изображения и отсылать отчет вашему лечащему врачу или другому врачу, пославшему вас на обследование и который поделиться с вами результатами. В некоторых случаях рентгенолог может обсудить результаты с вами по окончанию вашего обследования.

Дополнительные обследования могут быть необходимы и ваш доктор объяснит причину, почему необходимо еще одно исследование. Иногда дополнительное обследование делается из-за сомнительного и спорного результата, нуждающегося в уточнении с помощью дополнительных снимков или специальной техники визуализации. Дополнительные обследования могут быть необходимы, так что любое изменение, в известной патологии, может контролироваться в течение времени. Дополнительные обследования, иногда, являются лучшим способом, чтобы увидеть работает ли лечение или стабильна ли патология во времени.

Какие преимущества ультразвукового исследования по сравнению с рисками?

Преимущества

  • Большинство УЗИ инвазивны (никаких иголок или инъекций).
  • Иногда УЗИ может быть временно неудобно, но почти никогда не бывает болезненным.
  • Ультразвук широкодоступен, легко используем и менее дорог, чем другие методы визуализации.
  • УЗИ очень безопасно и не использует любое ионизирующее излучение.
  • УЗИ дает четкую картину мягких тканей, которые не четко отображаются на рентгеновских снимках.
  • Ультразвук предоставляет изображения в реальном времени, что делает его хорошим инструментом для руководства малоинвазивных процедур, например, пункционных биопсий.
  • Ультразвук является особенно полезным для оценки брюшной или тазовой боли у вашего ребенка.

Риски

  • Не существует каких-либо вредных последствий для здоровья человека во время стандартной ультразвуковой диагностики.

Каковы ограничения УЗИ брюшной полости ребёнку?

Ультразвуковые волны разрушаются воздухом или газом; следовательно, ультразвук не идеальный метод визуализации для внутренних органов, наполненных воздухом или органов, не видных из-за них. В большинстве случаев, методами выбора в данной ситуации являются обследование барием, КТ сканирование, МРТ.

Крупные пациенты более трудны для УЗИ, потому что большое количество тканей заглушает (ослабляет) звуковые волны, по мере того как они проходят глубже в тело.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".