Пользовательский поиск

Компьютерная томография позвоночника (КТ)

Компьютерная томография - неинвазивный медицинский тест, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

Продолжение ниже

Компьютерная томография почек (КТ)

Компьютерная томография (КТ или компьютерная аксиальная томография) является неинвазивной диагностической ... ... пурпурно-коричневых органов) расположены ниже ребер по обе стороны от позвоночника. Их функции заключаются в следующем: удаление жидких шлаков ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Компьютерная томография сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование и современные компьютеры для получения нескольких изображений или фотографий внутренней части тела. Данные изображения перекрестных сечений определенной области изучается на мониторе компьютера, распечатывается и записывается на компакт диск.

Компьютерная томография внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивает большую ясность и отражает большее количество деталей, чем обычное рентгеновское обследование.

При использовании компьютерной томографии костные структуры спинных позвонков отражаются достаточно четко и ясно, также как и межпозвоночные диски и, в некоторой степени, спинной мозг.

Когда применяется компьютерная томография позвоночника?

Пожалуй, самое частое использование компьютерной томографии позвоночника заключается в обнаружении или исключении повреждений позвоночного столба у пациентов, которые получили какие либо травмы.

Компьютерная томография грудного отдела позвоночника осуществляется также с целью:

  • оценки состояния позвоночника до и после операции,
  • обнаружение различных типов опухолей в позвоночнике, в том числе те, которые распространились туда из другой области тела. Некоторые опухоли, возникающие в других органах, сначала обнаруживаются путем поиска очагов злокачественных клеток (метастазов) в позвоночнике, рак предстательной железы является ярким примером.
  • помочь диагностировать боль в спине. Одной из наиболее распространенных причин боли в позвоночнике, которые могут быть диагностированы с помощью компьютерной томографии, является грыжа межпозвоночного диска. Иногда этот диагноз ставится с помощью миелографии КТ.
  • точное измерение плотности костной ткани в позвоночнике и прогнозирование вероятности переломов позвоночника у пациентов, которые находятся под угрозой развития остеопороза.
  • проведение диагностических процедур, таких как биопсия возможного участка, для обнаружения рака или удаления жидкости из локализованной инфекции (абсцесс).
  • оценка врожденных аномалий позвоночника.
  • оценка травм позвоночника.

У пациентов с сужением (стенозом) спинномозгового канала, переломами позвонков, инфекциями или дегенеративными заболеваниями, такими как артрит, компьютерная томография позвоночника может предоставить важную информацию, при проведении отдельно от других тестов или в дополнение к магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Как подготовиться к компьютерной томографии позвоночника?

Вам следует одеть удобную, свободную одежду перед проведением обследования. Перед процедурой вам предоставят халат.

Металлические предметы, в том числе ювелирные изделия, очки, зубные протезы и шпильки, могут повлиять на результаты компьютерной томографии и должны быть оставлены дома или сняты до теста. Вас также могут попросить снять слуховой аппарат и съемные зубные протезы. Женщин попросят снять бюстгальтер с металлическими вставками. Вас могут попросить снять пирсинг, если это возможно.

Вы должны сообщить технологу о наличии у вас кардиостимулятора. Кардиостимулятор не препятствует использованию КТ, как в МРТ, но только тех пор, пока сканер не начнет производить снимки в области кардиостимулятора в верхней части груди. Обычно это не является проблемой для проведения исследования КТ.

Вас могут попросить не есть и не пить в течение нескольких часов до процедуры, особенно, если предполагается использование контрастного вещества. Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете и о ваших аллергиях. Если у вас аллергия на контрастное вещество, так называемый "краситель", ваш врач может назначить препараты (как правило, стероиды) для снижения риска аллергических реакций. Эти препараты обычно принимаются за 12 часов до использования контрастного вещества. Чтобы избежать ненужных задержек, свяжитесь с вашим врачом заранее перед проведением теста.

Также сообщите врачу обо всех последних болезнях и другие медицинские данные, такие как наличие болезни сердца, бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболевания почек или щитовидной железы. Любое из этих условий может привести к увеличению риска побочных эффекта. Женщины должны проинформировать своего врача и технолога КТ о возможной беременности. Изучите Лист безопасности для получения более подробной информации о беременности и воздействии на нее рентгеновских лучей.

Ø Если ваш младенец или маленький ребенок получил направление на компьютерную томографию, необходимо предпринять меры, чтобы тест не стал причиной беспокойства для ребенка или родителя.

Как выглядит КТ-оборудование?

КТ-сканер, как правило, большой, похожий на коробку аппарат с углублением или коротким туннелем в центре. Вы будете лежать на узком диагностическом столе, который плавно перемещается в данный туннель и из него. Вращающиеся вокруг вас рентгеновские трубки и электронные рентгеновские детекторы расположены друг напротив друга в кольце, называемом платформой. Компьютерная рабочая станция, которая обрабатывает информацию с изображений, находится в отдельном помещении, где технолог работает со сканером и наблюдает за проведением процедуры посредством прямого визуального контакта и, как правило, способен слышать вас и разговаривать с вами с использованием динамика и микрофона.

Как работает данная КТ позвоночника?

Во многом компьютерная томография действует, так же как и рентгеновское обследование. Рентгеновские лучи являются одной из форм излучения, как свет и радиоволны, которые могут быть направлены на определенную часть тела. Различные части тела поглощают рентгеновские лучи в разной степени. Именно эта принципиальная разница в поглощении позволяет различить части тела друг от друга на рентгеновской пленке и на электронном изображении КТ.

При обычном рентгеновском обследовании, небольшой объем излучения, направляется на изучаемую часть тела и проходит сквозь неё, отражая полученное изображение на специальной электронной пластине. Кости предстают белыми на рентгеновском снимке, мягкие ткани (внутренние органы - сердце или печень), представляются в серых тонах, воздух кажется черным.

При проведении компьютерной томографии, многочисленные рентгеновские лучи и наборы электронных рентгеновских детекторов вращаются вокруг вас, измеряя количество излучения поглощаемого по всему телу. В то же время, диагностический стол движется через сканер, таким образом, что пучок рентгеновских лучей следует по спирали. Специальная компьютерная программа обрабатывает большой объем данных для создания двухмерного изображения поперечного сечения тела, которые затем отображаются на мониторе. Эта техника называется винтовой или спиральной компьютерной томографией.

Компьютерную томографию иногда сравнивают с буханкой хлеба, которую вы разрезаете тонкими ломтиками. Когда отдельные изображение будут собраны с помощью компьютерной программы в единое целое, то результатом будет очень подробная многомерная картина внутренней части тела.

Изменения в технологии позволяют новым томографам получить несколько снимков за один проход. Эти сканеры, называемые многослойными КТ или мультидетекторными КТ, позволяют сделать снимки более тонких слоев за более короткий промежуток времени, в результате общая картина получается более детализированной.

Ø Современные сканеры компьютерной томографии настолько быстрые, что могут сканировать большие участки тела в течение нескольких секунд и, соответственно, у маленьких детей эта процедура проходит еще быстрее. Такая скорость является выгодной для всех пациентов, но особенно для детей, престарелых и тяжелобольных, для всех, кому трудно сохранять неподвижность в течение времени, необходимого для получения изображения.

Ø Для детей, КТ сканер будет скорректирован с учетом их роста и области изучения с целью снижения дозы облучения.

Для некоторых тестов КТ используется контрастное вещество для улучшения видимости в изучаемой области тела.

Как проводится компьютерная томография позвоночника?

Технолог начинает с размещения вас на диагностическом столе. Как правило, во время проведения компьютерной томографии вы лежите на спине, реже, на боку или на животе. Для поддержания правильного положения и обеспечения неподвижности могут быть использованы ремни и подушки. В зависимости от изучаемой части тела, вас могут попросить поднять руки над головой.

Ø Многие сканеры достаточно быстрые и поэтому в большинстве случаев не потребуется лекарств для успокоения детей. В особых случаях, седация может потребоваться для детей, абсолютно не способных сидеть смирно даже в течение короткого промежутка времени. Движение приведет к ухудшению качества экспертизы так же, как это влияет на фотографию.

При использовании контрастного вещества, оно будет вводиться через капельницу в вену руки во время процедуры. Сканирование позвоночника также может быть проведено после введения контрастного вещества в спинномозговой канал (как правило, значительно ниже нижней части спинного мозга) посредством спинномозговой пункции, также известной как миелограмма. Контрастное вещество поможет обнаружить опухоли или найти участки воспаления нерва или сжатия.

После этого стол будет задвинут в сканер и ему придадут правильное исходное положение для сканирования. Во время проведения компьютерной томографии стол будет медленно двигаться в сканере. В зависимости от типа компьютерной томографии, машина может сделать несколько проходов.

Вас могут попросить задержать дыхание во время томографии. Любое движение, будь то дыхание или движение тела, может привести к ложным эффектам на изображении. Эта потеря качества изображения может напоминать размытие на фотографии движущегося объекта.

По окончании процедуры, вам будет предложено подождать, пока технолог проверяет все ли изображения достаточно высокого качества для точной интерпретации. Компьютерная томография обычно занимает 30 минут.

Что я буду чувствовать во время и после компьютерной томографии?

КТ тесты, как правило, безболезненные, быстрые и легкие.

Хотя сама томография не вызывает боли, вы можете чувствовать некоторый дискомфорт от того, что вам приходится оставаться неподвижным в течение нескольких минут. Если вам трудно не двигаться в течение времени, вы нервничаете или испытываете тревогу или хроническую боль, эта процедура покажется вам очень напряженной. Технолог или медсестра под руководством врача, может предложить вам лекарства, чтобы помочь вытерпеть процедуру компьютерной томографии. Во время обследования (за исключением головы и шеи) ваша голова будет располагаться вне аппарата. Сканер составляет примерно 24 дюйма в ширину, поэтому, ваше тело будет "внутри" сканера все время, как и при МРТ.

При использовании внутривенного контрастного вещества, вы почувствуете укол булавкой, когда игла будет вводиться в вену. Вы, вероятно, почувствуете прилив тепла во время введения контрастных материалов и металлический привкус во рту, который продлится не более минуты или двух. Вам возможно захочется в туалет, однако, на самом деле это эффект действия контраста и он быстро пропадет.

Когда вы окажетесь на столе в самом сканере КТ, вы увидите как лучи света проецируются на ваше тело. Эта техника используется для того, чтобы убедиться в правильном расположении вашего тела. В современных компьютерных томографах, вы услышите лишь незначительное жужжание, потрескивание и гудение в момент движения томографа вокруг вас.

Вы будете одни в комнате проведения компьютерной томографии, за исключением редких случаев. Например, иногда родители, надев свинцовый экран, могут оставаться в комнате со своим ребенком. Тем не менее, технолог всегда сможет увидеть, услышать и поговорить с вами через встроенные системы связи.

После проведения процедуры компьютерной томографии вы можете вернуться к своей обычной жизнедеятельности. Если вам ввели контрастное вещество, вам выдадут специальные инструкции.

Кто интерпретируют результаты КТ и как я могу их получить?

Врач, как правило, рентгенолог, имеющий опыт в изучении и интерпретации радиологических обследований, проанализирует изображения и отправить подробный отчет врачу, который направил вас на обследование. Лечащий врач обсудит с вами результаты.

Возможно, понадобятся последующие обследования, и ваш врач объяснит причины необходимости их проведения. Иногда последующие тесты делаются потому, что подозрительные или сомнительные выводы нуждаются в уточнении с дополнительными углами обзора или специальной техники визуализации. Последующее обследование может быть необходимым с целью контроля изменений в обнаруженных аномалиях с течением времени. Последующие осмотры иногда лучший способ увидеть приносит ли лечение результаты и не изменяется ли аномалия.

Каково соотношение преимуществ и рисков компьютерной томографии позвоночника?

Преимущества

  • Компьютерная томография позвоночника является быстрой процедурой и предлагает точную оценку состояния костей и мягких тканей. При использовании новейшего оборудования, позвоночник может быть отображен в нескольких плоскостях и в варианте трехмерной визуализации.
  • Компьютерная томография является безболезненной, неинвазивной и точной процедурой.
  • Основным преимуществом компьютерной томографии является её способность создать одновременно изображение костей, мягких тканей и кровеносных сосудов.
  • В отличие от обычного рентгена, компьютерная томография создает очень детальные изображения многих видов тканей, а также легких, костей и кровеносных сосудов.
  • КТ тест быстр и прост; а в экстренных случаях, он может выявить внутренние повреждения и кровотечения достаточно быстро, чтобы помочь спасти жизнь.
  • Компьютерная томография представляет собой экономически эффективный инструмент визуализации для широкого спектра клинических проблем.
  • Компьютерная томография является менее чувствительной к движениям пациента, чем МРТ.
  • Компьютерная томография может быть выполнена даже при наличии у вас имплантированных медицинских устройств любого рода, в отличие от МРТ.
  • Компьютерная томография позволяет в реальном времени создавать изображения, что делает её хорошим инструментом для содействия проведению инвазивных процедур, таких как пункционная биопсия участков тела, особенно легких, брюшной полости, таза и костей.
  • Диагноз компьютерной томографии может избавить от необходимости проведения поисковой хирургии и хирургической биопсии.
  • Никаких следов излучения не остается в теле пациента после КТ.
  • Рентгеновские лучи, используемые в стандартных КТ, не имеют непосредственных побочных эффектов.

Риски

  • Всегда присутствует небольшая вероятность рака от чрезмерного облучения. Тем не менее, преимущество постановки точного диагноза, как правило, перевешивает риск.
  • Эффективная доза облучения для этой процедуры варьируется. Изучите Лист безопасности для получения более подробной информации о дозе облучения.
  • Женщины должны проинформировать своего врача и технолога о вероятной беременности.
  • Компьютерная томография в общем случае не рекомендуется беременным женщинам. Только в случае крайней необходимости из-за потенциальной опасности для ребенка.
  • Производители внутривенного контраста подчеркивают, что матери не должны кормить грудью своих младенцев в течение 24-48 часов после введения контрастного вещества. Тем не менее, и Американский колледж радиологии (ACR) и Европейское общество мочеполовой радиологии отмечают, что имеющиеся данные свидетельствуют о безопасности продолжения грудного вскармливания после введения внутривенного контраста. За дополнительной информацией, обратитесь к руководству ACR.
  • Риск серьезной аллергической реакции на контрастное вещество, содержащее йод, крайне низок, и отделения радиологии хорошо оснащены для борьбы с ней.
  • По причине повышенной чувствительности детей к радиации, проходить процедуру компьютерной томографии и повторять её они должны только в случае крайней необходимости этого теста для постановки диагноза. Компьютерная томография у детей всегда должна быть проведена при помощи техники, излучающей наименьшее облучение.

Какие существуют ограничения компьютерной томографии позвоночника?

Человек с избыточным весом может не поместиться в отверстие обычного компьютерного томографа или препятствовать движению диагностического стола. Для очень больших пациентов в некоторых учреждениях присутствуют специальные томографы, рассчитанные на их показатели роста и веса. В случае необходимости обратитесь к врачу для получения дополнительной информации.

Компьютерная томография позвоночника не всегда обеспечивает необходимым объемом информации для правильной оценки состояния спинного мозга. МРТ может быть более подходящим, чем компьютерная томография, для демонстрации поврежденных связок, состояния межпозвонковых дисков и гематом в области позвоночника.

Расходы на проведение исследования

Расходы на конкретные медицинские тесты визуализации и лечения различаются в разных географических регионах. Многие, но не все, процедуры визуализации покрываются страхованием. Обсудите затраты, связанные с вашей медицинской процедурой визуализации, с врачом или медицинским персоналом учреждения, чтобы получить лучшее представление о доле расходов, покрываемых страхованием и возможных потерях, которые вы понесете.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".