Пользовательский поиск

УЗИ суставов - скелетно-мышечное ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ), также называемое ультразвуковым сканированием или сонографией, заключается в пропускании через органы тела высокочастотных звуковых волн с помощью небольшого передатчика и специального геля. Ультразвуковое исследование является безопасной и безболезненной методикой, в ходе которой эхосигналы, отраженные от тканей тела, проходят через усилитель и специальные системы реконструкции, после чего появляются на мониторе в виде изображений срезов тела. При ультразвуковом исследовании не используется ионизирующее излучение (как при рентгеноскопии). Поскольку ультразвуковые изображения показывают картинку в реальном времени, они позволяют проанализировать структуру и движения органов, а также увидеть течение крови по кровеносным сосудам.

Продолжение ниже

УЗИ тазобедренных суставов у детей (ультразвуковое исследование)

Ультразвуковые исследования обычно проводятся в частных или общественных больницах. Некоторые врачи имеют свои аппараты УЗИ в кабинетах и могут использовать их во время осмотра пациентов. УЗИ тазобедренных суставов у детей – это метод обследования тазобедренных суставов с помощью аппарата УЗИ, который использует звуковые волны для формирования ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ – неинвазивное медицинское исследование, позволяющее диагностировать различные состояния организма.

В результате ультразвукового исследования суставов можно получить изображения мышц, сухожилий, связок, суставов и мягких тканей тела.

Когда нужно УЗИ суставов?

Ультразвуковые изображения обычно используются при диагностике:

  • разрывов сухожилий, например, вращающей манжеты плеча или ахиллесова сухожилия;
  • мышечных патологий, например, разрывов;
  • кровотечений и других скоплений жидкости в тканях мышц и суставных сумок;
  • доброкачественных и злокачественных опухолей в мягких тканях;
  • ранних проявлений ревматоидного артрита;
  • суставного выпота (жидкости) или синовиальных утолщений (утолщений оболочки сустава);
  • вывихов бедра у новорожденных;
  • скоплений жидкости в тазобедренных суставах у детей;
  • уплотнений в мышцах шеи у новорожденных;
  • уплотнений в мягких тканях у детей.

Как подготовиться к УЗИ суставов?

Собираясь на процедуру УЗИ, следует надеть удобную свободную одежду. Возможно, понадобится снять одежду и украшения, чтобы освободить исследуемую область.

Вас могут попросить надеть больничную рубашку на время процедуры.

Если УЗИ проводится для ребенка, его движения или плач могут затруднить процедуру, поскольку ультразвуковой передатчик очень чувствителен к движению. Перед процедурой ребенку следует объяснить, в чем она заключается. Вы можете взять с собой книгу и читать ее вслух, чтобы уменьшить тревожность ребенка. В некоторых кабинетах УЗИ есть телевизоры; можно включить любимую программу ребенка, чтобы по возможности отвлечь его.

Никакой другой подготовки не требуется.

Как выглядит оборудование УЗИ?

Аппарат ультразвуковой диагностики (УЗИ-сканер) состоит из консоли, внутри которой находится компьютер, монитора и передатчика, с помощью которого проводится сканирование. Ультразвуковой передатчик – небольшое ручное устройство, подсоединенное к сканеру, напоминающее микрофон. Передатчик пропускает высокочастотные звуковые волны (человеческое ухо не воспринимает их) через ткани тела и принимает отраженные эхосигналы. По тому же принципу работают эхолокаторы на судах и подводных лодках.

Ультразвуковое изображение сразу же отражается на мониторе, который выглядит как дисплей компьютера или экран телевизора. Изображение создается на основе амплитуды (громкости), частоты и времени, за которое ультразвуковой сигнал возвращается от тела пациента к передатчику. Все эти параметры зависят от вида и структуры тканей тела, через которые проходит сигнал.

Как работает ультразвуковое исследование суставов?

УЗИ основывается на тех же принципах, что и эхолокация, которую используют летучие мыши и которая применяется на военных и рыболовецких судах. Когда звуковая волна сталкивается с препятствием, она отражается от него и возвращается к источнику. Измеряя параметры отраженных волн, можно определить расстояние до объекта, его размер, форму и консистенцию (является ли объект твердым или наполненным жидкостью).

В медицине ультразвук используется для диагностики изменений размера и формы органов, тканей и сосудов, а также для обнаружения патологических уплотнений, например, опухолей.

При ультразвуковом исследовании передатчик одновременно посылает звуковые волны и принимает отраженные сигналы. При нажатии передатчиком на кожу он направляет слабые высокочастотные звуковые импульсы в органы и ткани тела. Микрофон, встроенный в передатчик, воспринимает звуковые волны, отраженные от внутренних органов, жидкостей и тканей и регистрирует изменения частоты и направления этих волн. Компьютер измеряет параметры этих волн и выводит на монитор изображение в реальном времени. Один или несколько кадров обычно сохраняются как статическое изображение. Движения органов в реальном времени также могут быть зафиксированы.

Как проводится ультразвуковое исследование суставов?

При ультразвуковом исследовании суставов пациент может сидеть на диагностическом столе или вращающемся стуле. При ультразвуковом исследовании других органов и тканей пациент может лежать лицом вверх или вниз на диагностическом столе. Специалист по ультразвуковому исследованию может попросить вас поднять исследуемую конечность или подвигать ею, чтобы лучше рассмотреть строение и функционирование сустава, мышцы, связки или сухожилия.

Если УЗИ проводится для ребенка, в большинстве случаев пациент лежит на диагностическом столе лицом вверх, однако иногда может быть необходимо другое положение.

На исследуемую область наносится прозрачный гель на водной основе, чтобы обеспечить контакт с телом и устранить прослойку воздуха между передатчиком и поверхностью кожи, которая может помешать пропусканию звуковых волн. Специалист по ультразвуковому исследованию плотно прижимает передатчик к поверхности кожи и перемещает его по исследуемой части тела, меняя направление волн, чтобы получить максимально качественное изображение.

По окончании процедуры пациента обычно просят одеться и подождать, пока ультразвуковые изображения будут рассмотрены.

Обычно процедура продолжается около 15-30 минут, но иногда может занимать больше времени.

Что я буду ощущать во время УЗИ суставов и после него?

Процедура УЗИ безболезненна, не занимает много времени и хорошо переносится большинством пациентов.

После того как вы разместитесь на диагностическом столе, специалист по ультразвуковому исследованию нанесет на исследуемую область немного теплого геля на водной основе, плотно прижмет передатчик к поверхности кожи и будет перемещать его вперед-назад до тех пор, пока не получит качественное изображение. Прикосновения передатчика к телу обычно не вызывают дискомфорта.

Если проводится сканирование чувствительных участков тела, вы можете ощущать давление или легкую боль.

Когда исследование будет закончено, проводящий гель можно будет вытереть.

После ультразвукового сканирования вы сможете сразу же вернуться к своей обычной деятельности.

Кто интерпретирует результаты и как я их получу?

Специалист по ультразвуковому исследованию проанализирует изображения и передаст результаты вашему лечащему врачу или терапевту, направившему вас на УЗИ. Лечащий врач ознакомит вас с результатами исследования. В некоторых случаях специалист по ультразвуковому исследованию может сам объяснить вам результаты и сделать вывод о вашем состоянии.

Если потребуются дополнительное исследование, ваш врач объяснит вам, зачем оно необходимо. Дополнительный осмотр или анализы обычно проводятся, если результаты УЗИ неоднозначны и применение другой технологии поможет уточнить диагноз. Если есть какое-либо отклонение от нормы, в будущем нужно будет проходить повторные процедуры, чтобы наблюдать за изменением состояния. Повторные процедуры УЗИ – наилучший способ увидеть, насколько действенно лечение и насколько стабильна патология.

Каково соотношение пользы и риска при УЗИ?

Польза

  • В большинстве случаев ультразвуковое сканирование неинвазивно.
  • Иногда УЗИ может причинять временный дискомфорт, однако оно почти всегда безболезненно.
  • Ультразвуковое исследование является общедоступной, простой и недорогой процедурой, по сравнению с другими методами диагностики.
  • При ультразвуковом исследовании не используется ионизирующее излучение. УЗИ абсолютно безопасно.
  • УЗИ позволяет получить четкое изображение мягких тканей, которые не видны на рентгеновских снимках.
  • УЗИ дает изображение в реальном времени, что позволяет использовать его при проведении минимально инвазивных процедур, таких как пункционная биопсия и аспирация иглой.
  • В отличие от магнитно-резонансной томографии (МРТ), при УЗИ не создается магнитное поле, поэтому УЗИ может проводиться для пациентов с кардиостимуляторами, ферромагнитными имплантатами и фрагментами металла в организме. Ультразвук – также отличная альтернатива МРТ для пациентов с клаустрофобией.
  • Ультразвук имеет преимущество над МРТ в том, что при УЗИ можно лучше рассмотреть сухожилия.
  • Тазобедренные суставы новорожденных, в отличие от взрослых, в основном состоят из хрящевой ткани. УЗИ позволяет четко увидеть строение хрящей.

Риск

  • Не было обнаружено никакого вредного воздействия на человеческий организм при стандартной ультразвуковой диагностике.

Каковы ограничения для ультразвукового исследования суставов?

Ультразвук с трудом проходит сквозь костную ткань, поэтому он позволяет увидеть только поверхность костных структур, но не их внутреннее строение (исключение составляют новорожденные, в составе скелета которых больше хрящей, чем у детей более старшего возраста и взрослых). Для получения изображений внутренней структуры костей и определенных суставов используются другие технологии, например, МРТ.

Ультразвук неэффективен для диагностики «хлыстовых» повреждений и большинства других случаев болей в спине.

Стоимость исследования: стоимость ультразвукового исследования очень сильно колеблется в зависимости от местонахождения учреждения. Стоимость большинства (но не всех) процедур УЗИ покрывается страховкой. Обсудите это с вашим лечащим врачом или другим персоналом клиники.

Изображения: для наглядности здесь представлены изображения. Не пытайтесь делать выводы или ставить диагнозы, сравнивая эти изображения с другими, в особенности с вашими собственными. Интерпретировать эти изображения должен только квалифицированный терапевт или специалист по ультразвуковому исследованию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".